Будет ли работать такая схема?

Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Будет ли работать такая схема?

llion93654 » 29 ноя 2012, 13:06

Code писал(а):Принципов регулирования два: по потоку и по температуре.Правильнее регулировать по температуре, тогда подача в пол смешивается с обраткой из пола с помощью трех-ходового клапана, и это все прокачивается через трубы пола. Но на малой площади пола можно регулировать с помощью "обычного" плапана с термодатчиком
пусть простит меня топик-стартер, но я в качестве ликбеза прошу ответить на мои вопросы по профилю темы.
общеизвестные гидравлические схемы напольного отопления:
a) полноценная по функционалу, затратам и технологии: смесительный узел с трехходовым клапаном, насосом и качественной регулировкой температуры теплоносителя в контуре за счет смешивания подающей и обратной теплосетевой воды;
b) упрощенная, когда регулировка температуры осуществляется по принципу местного сопротивления дросселированием автоматическим узлом или ручным полноподъемным вентилем, т.е. количеством воды, протекающей в контуре за единицу времени. эта схема вполне работоспособна и такое возможно, если заказчик нетребователен к стабильным параметрамтемпературы пола и контур напольного отопления используется на ограниченных площадях.
1) в варианте a) насос работает постоянно или так же как в настенном котле -периодически с управлением по температурному параметру;
2) какой перепад давлений может быть минимально допустимым между подающей и обратной веткой по варианту a) для нормальной циркуляции теплоносителя и каким образом это регулируется (имею ввиду, что длина петель может быть разной и соответственно разными гидравлические сопротивления);
3) чтобы сравнять условия между разными сопротивлениями петель, где надо ставить индивидуальный регулирующий вентиль петли - на подаче или обратке или несущественно? кто-то говорил, что по теплотехническим расчетам и практическим замерам оптимальным является вариант установки на подаче шарового вентиля-бабочка в открытом состоянии и на обратке регулируемый полноподъемный вентиль.

Re: Будет ли работать такая схема?

CHSA » 29 ноя 2012, 07:16

Спасибо! Буду искать UniBox!

Code » 28 ноя 2012, 12:49

CHSA писал(а):Возникает вопрос
Там сопротивления так не отличаются.
CHSA писал(а):терморегулирующий кран на входе в ТП? Есть же такие?
Какие "такие"?
Принципов регулирования два: по потоку и по температуре.
Правильнее регулировать по температуре, тогда подача в пол смешивается с обраткой из пола с помощью трех-ходового клапана, и это все прокачивается через трубы пола.
Но на малой площади пола можно регулировать с помощью "обычного" плапана с термодатчиком
(типа U-box http://vashdom.tut.by/forum/index.php?a ... ach=145273" onclick="window.open(this.href);return false;)
CHSA писал(а):Указанная выше проблемма с ТП уйдет?
Нет, проблема перегрева должна быть решена как указано выше.

oleg.dmitrievic » 28 ноя 2012, 12:23

вы удивитесь, но она туда не поднимается, она по ним спускается :)

CHSA » 28 ноя 2012, 12:21

Спасибо всем за ответы!!!
Code писал(а):Теплый пол так работать не будет - слабо инфу рыли. Зачем воде идти в петлю теплого пола, если есть прямая дорога?
Я в глубинке живу и у нас вообще однотрубку делают. Возникает вопрос: как там вода поднимается в батареи.
Code писал(а):А пойдет, так перегреет все
Думаете нагреет плитку слишком сильно? А если поставить терморегулирующий кран на входе в ТП? Есть же такие?
Code писал(а):Попутка выглядит избыточной, можно сделать две тупиковых петли, сразу исключается 25 метров трубы на пустом месте.
Про это я тоже думал, но главное работа системы. Хотя мне тоже нравится идея сделать так - возле котла поставить коллектор и сделать регулируемые отдельно левое крыло, отдельно правое крыло и отдельно теплый пол (три контура). И регулировать потом если что на коллекторе. Указанная выше проблемма с ТП уйдет?

oleg.dmitrievic » 28 ноя 2012, 10:29

а по заужениям вот тут тема есть http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?f=1 ... #p15762841" onclick="window.open(this.href);return false; вот и решите для себя, надо или нет.

Code » 28 ноя 2012, 09:38

Теплый пол так работать не будет - слабо инфу рыли. Зачем воде идти в петлю теплого пола, если есть прямая дорога? А пойдет, так перегреет все [*ЦЕНЗУРА*].

Попутка выглядит избыточной, можно сделать две тупиковых петли, сразу исключается 25 метров трубы на пустом месте.

Другой человек » 28 ноя 2012, 09:31

А, ТП работать может и не будет при таком подключении.

Другой человек » 28 ноя 2012, 09:29

ТП полипропилен? Зачем?
Подключение ТП и полотеньчика не правильное. ТП через Unibox лучше сделать и металлопластом, полотеньчик электрический. Хотя, работать все должно и так.

RUZALIN » 28 ноя 2012, 09:19

Уберите тёплый пол и схема будет идеальной.

Будет ли работать такая схема?

CHSA » 28 ноя 2012, 07:51

Уважаемые форумчане!
Помогите поставить точку в определении схемы отопления частного дома 120м2. Перерыл всю инфу на этом форуме и решил что петля Тихельмана - самое надежное средство. Вот только сомнения насчет небольших зон теплых полов в кухне и в ванной, посадил их на обратку. Надо ли заужать подачу в первую батарею и подачу-обратку в последнюю?
Второй вариант - это возле котла поставить коллектор и сделать регулируемые отдельно левое крыло, отдельно правое крыло и отдельно теплый пол (три контура).
Котел планирую настенный 24 турбо со встроенным движком для отопления. ГВС будет отдельно от газовой колонки. Трубы везде полипропилен. Магистрали 25, отводы 20. Батареи - радиально. Вентили на входах-выходах батарей, ТП. На обратке до котла - фильтр.
Буду очень признателен!

Вернуться к началу