m.igel » 10 авг 2006, 09:10
[quote="Дмитрий Селезнев";p="67403"]
Нет просветите пожалуйста? Я всегда считал, что угорают потому, что печь выжигает кислород в помещении и остается естественно углекислый газ - продукт от дыхания человека. И происходит это при не правильной работе дымохода, т.е. когда нет тяги.[/quote]
Процесс образования СО идет при недостатке кислорода. Обычно это происходит, когда слишком рано закрывают вытяжку в печке, пока не прогорели все дрова. Могу ошибаться, но кажется заслонку нельзя закрывать, пока в печи есть язычки пламени. Когда остались тлеющие угли, то вроде можно.
Коварство СО в том, что его незаметно. Если представить себе ситуацию, что кто-то вздумал топить печь в герметичном помещении, то скорее потухнет огонь, нежели задохнуться люди. Например, в время войны немцы делали миниподлодки на одного человека. Так вот, они ставили туда свечку чтобы контролировать содержание углекислого газа. Если потухла, то пора всплывать.
При повышении концентрации углекислого газа человек чувствует это, попросту становится душно. А угарный газ не чувствуется, особенно во сне. В легком случае всё обходится сильной головной болью, но это может быть и просто от духоты, а в тяжелом человек просто не просыпается. Кстати, выглядит он при этом прекрасно, т.к. при воздействии СО ткани окрашиваются в "здоровый" красный цвет.
Что до "буржуйки", то давайте определимся, что вы называете буржуйкой. Если по-вашему, буржуйка это любая металлическая печь, то Булерьян буржуйка. Если, по-моему, буржуйка это прямоточная печь, то и классическая русская печь, без всяких, кстати, оборотов, тоже буржуйка. А булерьян нет
Возможно я недостаточно определенно выразился, но меня интересует, идет ли в буле дожигание продуктов пиролиза. То, что там возможен пиролиз для меня очевидно.
Добавлено спустя 14 минут 28 секунд:
Вот тут поподробнее, пожалуйста.
[quote="Незнайка";p="67414"]
Так что "процессы пиролиза и дожигания " рулят по определению и Булериан позволяет регулировать интенсивность этих процессов. Содержание СО в выхлопе может колебаться в широких пределах, каких именно, точно не скажу.
А кто знает для чего был придуман Булерьян? Скажу сразу -не для отопления
Да и вообще - хорош ентот Булерьян, как временная мера, или при эпизодическом использовании
[/quote]
Робяты, азбуку мне не надо, слава богу в ниверситетах кончали
То, что
"процессы пиролиза и дожигания " рулят по определению" я понимаю. Но идёт ли дожигание в буле? Вот в чем вопрос.
По второму пункту повестки. Мне даже страшно представить, для чего на самом деле был придуман Булерьян!
)) Поделитесь секретом.
Как временная и при эпизодическом использовании - пожалуй согласен. Хотя... Что в настоящий котел 1-2 раза в сутки охапку дров подкинуть, что в буль. В чем разница, брат?
[quote="Дмитрий Селезнев";p="67403"]
Нет просветите пожалуйста? Я всегда считал, что угорают потому, что печь выжигает кислород в помещении и остается естественно углекислый газ - продукт от дыхания человека. И происходит это при не правильной работе дымохода, т.е. когда нет тяги.[/quote]
Процесс образования СО идет при недостатке кислорода. Обычно это происходит, когда слишком рано закрывают вытяжку в печке, пока не прогорели все дрова. Могу ошибаться, но кажется заслонку нельзя закрывать, пока в печи есть язычки пламени. Когда остались тлеющие угли, то вроде можно.
Коварство СО в том, что его незаметно. Если представить себе ситуацию, что кто-то вздумал топить печь в герметичном помещении, то скорее потухнет огонь, нежели задохнуться люди. Например, в время войны немцы делали миниподлодки на одного человека. Так вот, они ставили туда свечку чтобы контролировать содержание углекислого газа. Если потухла, то пора всплывать.
При повышении концентрации углекислого газа человек чувствует это, попросту становится душно. А угарный газ не чувствуется, особенно во сне. В легком случае всё обходится сильной головной болью, но это может быть и просто от духоты, а в тяжелом человек просто не просыпается. Кстати, выглядит он при этом прекрасно, т.к. при воздействии СО ткани окрашиваются в "здоровый" красный цвет.
Что до "буржуйки", то давайте определимся, что вы называете буржуйкой. Если по-вашему, буржуйка это любая металлическая печь, то Булерьян буржуйка. Если, по-моему, буржуйка это прямоточная печь, то и классическая русская печь, без всяких, кстати, оборотов, тоже буржуйка. А булерьян нет ;-)
Возможно я недостаточно определенно выразился, но меня интересует, идет ли в буле дожигание продуктов пиролиза. То, что там возможен пиролиз для меня очевидно.
[color=green][size=75]Добавлено спустя 14 минут 28 секунд:[/size][/color]
[i]Вот тут поподробнее, пожалуйста.[/i]
[quote="Незнайка";p="67414"]
Так что "процессы пиролиза и дожигания " рулят по определению и Булериан позволяет регулировать интенсивность этих процессов. Содержание СО в выхлопе может колебаться в широких пределах, каких именно, точно не скажу.
А кто знает для чего был придуман Булерьян? Скажу сразу -не для отопления :) Да и вообще - хорош ентот Булерьян, как временная мера, или при эпизодическом использовании :)[/quote]
Робяты, азбуку мне не надо, слава богу в ниверситетах кончали ;-)
То, что [i]"процессы пиролиза и дожигания " рулят по определению"[/i] я понимаю. Но идёт ли дожигание в буле? Вот в чем вопрос.
По второму пункту повестки. Мне даже страшно представить, для чего на самом деле был придуман Булерьян! ;-))) Поделитесь секретом.
Как временная и при эпизодическом использовании - пожалуй согласен. Хотя... Что в настоящий котел 1-2 раза в сутки охапку дров подкинуть, что в буль. В чем разница, брат? ;-)