Поясните, пожалуйста, про Буллерьян.

Правила форума
Форум для обсуждения вопросов по проектированию, монтажу и опыту эксплуатации печей для отопления и различных типов каминов.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Поясните, пожалуйста, про Буллерьян.

sn » 02 ноя 2006, 10:13

+20 есть,правда если на улице -25 и ниже включаем электроконвектор на 1 кВт,но это из-за больших теплопотерь.

]А полена по 1м в диаметре
Шутку оценил :lol: ,я надеюсь все кто сюда пишет видели Буллерьян 01 вживую или хотя бы знают его размеры.

А на счет дожига мнение такое:
Полного дожига газа конечно нет. Буллерьян разработан для получения тепла и дожигать холодный дым нет смысла.Но частичный полезный дожиг есть,иначе чем обьяснить высокий КПД не "вялотекущим процессом сгорания" же.

русский слон » 01 ноя 2006, 15:18

А какая температура в торговом зале, неужели 20гр.

proekt » 28 окт 2006, 19:16

За счет дожига газа печь имеет высокий КПД и одной заклаки дров,по
опыту 2 сухих не колотых полена
Я писал отличия.
Повторяю - без автоматического управления процессом сгорания сложно сказать о соответсвии его заявленых параметров действительности.

А от буржуйки он конечно отличается - улучшеная топка, удобней заслонки управления и значительно улучшенная теплоотдача...
Но этого недостаточно чтоб претендовать на отличие от старших собратьев :)

русский слон » 28 окт 2006, 13:41

[quote="SN";p="74326"]Отапливаем Буллерьяном торговый зал 6(!) лет и хочу пояснить специалистам-теоретикам чем в принципе он отличается от буржуйки.
За счет дожига газа печь имеет высокий КПД и одной заклаки дров,по
опыту 2 сухих не колотых полена,хватает на целый день работы (9-00
до 17-30).Ни у одной буржуйки я такой огромной экономии дров не видел.[/quote]






А торговый зал, каких размеров? :lol:

русский слон » 14 окт 2006, 16:30

[quote="proekt";p="72553"]
Внутри и выкладываются топка и дожигатель
Дык это котел или печь? Где есть инфа?[/quote]



По патенту, печь. Ну если хотите, то котёл, я не обижусь.
Одни клиенты увидев как горит, обозвали ядерным реактором :D
Инфы пока нигде нет, месяц как запустили производство.
Ставим с тепловым аккумулятором, конечно дороже, но зато топить надо один раз в сутки.
Этот котел на дровах, установили в Тернее, север Приморья.

proekt » 14 окт 2006, 16:24

Внутри и выкладываются топка и дожигатель
Дык это котел или печь? Где есть инфа?

русский слон » 14 окт 2006, 15:47

[quote="Василий1";p="72551"]Неужели это тайна за семью печатями, как сделать булерьян с дожигом СО и по какому принципу он работает?!!![/quote]


Да никак не сделаете, а принцип - откройте дверцу и загляните с фонариком внутрь :D

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:

[quote="proekt";p="72534"]
Что-то не понял: какой отрыв и где шамот?
Как я понял в его крутых котлах(печах) где СО таки дожигают :?[/quote]

не крутые, а прямоугольные. :lol:

Для Михаила Юрича. Внутри и выкладываются топка и дожигатель :cool:

proekt » 13 окт 2006, 19:17

Что-то не понял: какой отрыв и где шамот?
Как я понял в его крутых котлах(печах) где СО таки дожигают :?

m.igel » 13 окт 2006, 16:58

[quote="русский слон";p="72384"]Я могу ответить на вопрос по дожигу СО, даже патент имеем.[/quote]
Вот с этого места поподробнее, пожалуйста ;-)
Для хорошего сгорания любого топлива или горючего вещества, нужны три параметра. Это высокая температура, достаточное количество кислорода и время за которое топливо (СО и копоть) способно сгореть.
А в буле. не того не другого, и если в нем догорают газы, то почему не догорает смола. Нет в нем дожигания, 100%.
ОК, про смолу аргумент. А ежели мы тем или иным образом сконцентрируем газы от обычной кирпичной печки, разве не будет того же конденсата, смол и пр.?
Насколько я помню рекомендации, температура отходящих газов в той же кирпичной печи должна быть не ниже определённой именно для того, чтобы не было конденсата.
В дожигателе должна быть высокая температура около 1500 гр., а метал, не выдерживает и 800, быстро окисляется и разрушается. Про КПД я вообще не говорю, как в паровозе 10%. А отрыв действительно существует, это когда подбросишь новую порцию, воспламинение происходит в дожигателе, и только видно как свет от пламени освещает низ топки. расстояние от пламени до топлива около 50см.
Дожигатель и топка выложены из шамота.
Что еще интересует про дожигание СО.
Что-то не понял: какой отрыв и где шамот?

русский слон » 12 окт 2006, 14:43

Я могу ответить на вопрос по дожигу СО, даже патент имеем.
Для хорошего сгорания любого топлива или горючего вещества, нужны три параметра. Это высокая температура, достаточное количество кислорода и время за которое топливо (СО и копоть) способно сгореть.
А в буле. не того не другого, и если в нем догорают газы, то почему не догорает смола. Нет в нем дожигания, 100%. В дожигателе должна быть высокая температура около 1500 гр., а метал, не выдерживает и 800, быстро окисляется и разрушается. Про КПД я вообще не говорю, как в паровозе 10%. А отрыв действительно существует, это когда подбросишь новую порцию, воспламинение происходит в дожигателе, и только видно как свет от пламени освещает низ топки. расстояние от пламени до топлива около 50см.
Дожигатель и топка выложены из шамота.
Что еще интересует про дожигание СО.

Хетагуров Александр » 12 окт 2006, 02:04

[quote="Кузьмич";p="72288"]Если коротко и по существу, то системы отопления выполненные с использованием конвекторов, т.е. отопительных приборов греющих воздух наносят вред здоровью.

Насколько я понимаю, дело просто в повышенной циркуляции воздуха от пола к потолку, а с воздухом и пыли. А что касается "Булерьяна", мне больше нравиться новосибирская печка "Профессор Бутаков" (это не реклама, а частное мнение пользователя - честно). И красивей, и эффективней, по крайней мере в режиме интенсивного горения, а насчет длительного и то и другое работает 6-10 часов, в зависимости от топлива, но помоему это просто медленное горение. Я им гараж грею.

Кузьмич » 11 окт 2006, 22:18

Если коротко и по существу, то системы отопления выполненные с использованием конвекторов, т.е. отопительных приборов греющих воздух наносят вред здоровью. Достоверно увеличивается число бронхо-легочных заболеваний инфекционной и аллергической природы. Повышается риск развития аутоиммунных заболеваний. Так что с точки зрения пользы для здоровья нада отапливаться ккирпичными печками, радиаторами да регистрами и без всяких экстремальных понижений температуры ночью. Эскимосов, моржей и прочих необычных личностей это канешна не касается :)

m.igel » 14 авг 2006, 07:57

[quote="Дмитрий Селезнев";p="67583"]Одно не пойму, если все будет выгорать/дожигатся, а пепер и сажу возможно утилизировать, то зачем трубу выводить :lol: (как практик :wink: )[/quote]

Там кроме пепера и сажи ещё вода и куча черной липкой дряни (если дымоход не утеплен).

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:

Re: Чуток добавлю

[quote="Незнайка";p="67738"]
Делюсь. Бул был придуман для получения дегтя из древесины. [/quote]

Готов согласиться. Один мой знакомый подумывает о продаже дегтя ;-) Только утепление снять с трубы надо .
Уж и не знаю, но мне кажецца, что Вас я не успокоил :D
Да уж, взволновали чрезвычайно! ;-)
И ещё, по моему глубочайшему убеждению, основанному на исследованиях в области влияния отопления на здоровье человека, Бул НЕ ДОЛЖЕН использоваться в качестве отопительного прибора в жилых помещениях. И точка.
Хм, я бы попросил рассказать об этих исследованиях, если бы вы не были столь категоричны.

Re: Чуток добавлю

Незнайка » 11 авг 2006, 23:24

Тема то как разрослась, в хор шмышле Изображение

[quote="m.igel";p="67500"]Мне даже страшно представить, для чего на самом деле был придуман Булерьян! ;-))) Поделитесь секретом.
[/quote]

Делюсь. Бул был придуман для получения дегтя из древесины. При этом эжекторов в верхней части не было и в трубу летели недоокисленные продукты пиролиза, в т.ч. СО пары дегтя итд итп. Стенки Була делали из труб, шоб переохлаждать топку, трубу специально не утепляли, вследствие чего пары там конденсировались, в том числе и "пары дегтя" (извините за жаргон). Все эти безобразия творились в 19 веке, када все нормальные люди "топились" кирпичными печами :D А потом в отопительную технику пришли промышленники со своими трубами и радиаторами, потом пришла мода на конвекторы и тут вспомнили про Бул :lol: Ну чтоб значить дегодь из него не пер - прокрутили эжекторы и все что раньше оседало благополучно в трубе - стало сгорать в верхней части топки. Заодно уменьшили диаметр труб стенок Була, шоб топка стала "погорячее" :D

[quote="m.igel";p="67547"]И если кто-то аргументированно объяснит мне, что там нет дожигания, то я на этом и успокоюсь.[/quote]

Уж и не знаю, но мне кажецца, что Вас я не успокоил :D

И ещё, по моему глубочайшему убеждению, основанному на исследованиях в области влияния отопления на здоровье человека, Бул НЕ ДОЛЖЕН использоваться в качестве отопительного прибора в жилых помещениях. И точка.

m.igel » 10 авг 2006, 14:32

[quote="allre";p="67562"]Я не думаю, что сантехник-профессионал-практик будет заморачиваться такими вопросами, ...
По теории Вам, может быть, здесь http://www.abok.ru/ibforum/ больше помогут.[/quote]

Значит, мне остаётся уповать на сантехника-теоретика.
Думаете там их больше? ;-)

m.igel » 10 авг 2006, 13:32

[quote="allre";p="67536"]Любопытное развитие темы, поднятой в первом вопросе.

Мигель, amigo, если Вы хотите знать все о пиролизе и производстве генераторного газа - Вам путь на форум химиков (если есть такой). Если Вас интересуют аспекты практического применения такой печи, то не уходите в крекинговые дебри. [/quote]

Нет. На самом деле меня интересует всего один вопрос - происходит ли дожигание в буле или весь СО улетает в трубу?
А может Вы просто ее рекламируете таким образом? :lol:
Отчасти вы правы, я занимаюсь рекламой. Но во-первых, я рекламирую не печи, а другое оборудование, во-вторых, в любом случае я не стал бы рекламировать эту печку на сайте, где столько спецов по отоплению и прочей сантехнике. Не тот контингент. Печь, что ни говори, чисто дачная, а тут народ больше по другим объектам работает.
Нет, в данном случае это интересует меня лично. И если кто-то аргументированно объяснит мне, что там нет дожигания, то я на этом и успокоюсь.

m.igel » 10 авг 2006, 11:34

[quote="Дмитрий Селезнев";p="67510"] Катализатор дожигает газовоздушную сместь которая "производится" карбюраторе или камере сгорания, т.е. кислород есть, нужна высокая температура. Да в Булерьяне это тоже есть я не спорю и в Буржуйке то-же :lol: , но эфективность будет низкой, т.к. малая площадь, низкая температура, сажа. Я не думаю, что не стоит серьезно рассматривать это аспект, как делаете Вы. [/quote]

Нет, катализатор дожигает продукты сгорания ОСТАТКАМИ кислорода! Ключевые слова стехиометрическая смесь, мощностная смесь, экономичная смесь.
... может и ее достаточно, а может и нет, может она дожгет СО, а может и нет. Получается гадание на кофейной гуще, а не инженрный подход.
Ну, и зачем вы этим занимаетесь? Я то хотел с инженером поговорить.
Производитель на официальном (Немецком) сайте вообще про тему дожигания ничего не говорит.
В немецком не силен. А вы?
И мой Вам совет не разбираться с дожиганием, а сделать приток и вытяжку из помещения, тогда и не задохнетесь от угарного газа.
Так я угореть не боюсь - всё в трубу улетает. Меня интересует, можно ли реализовать принцип пиролизного котла так просто - перегородочка, эжекторы.
Кстати "Угарный газ" - это смесь газов в химии нет такого элемента, а Вы все про СО пишите.
Да ну! "[*ЦЕНЗУРА*] есть, а слова нет" Загляните в любой справочник по химии, там есть и угарный газ, под именем "углерода окись" и температура перехода его в жидкое состояние и температура отверждения, плотность, теплоемкость, а так же другие параметры, способы получения и области применения в химическом производстве. А смесь газов это генераторный газ, светильный газ и т.п. куда среди прочих компонентов входит угарный газ, он же окись углерода СО, не путать с углекислым газом, т.е. двуокисью углерода СО2.
Кислорода в помещении может быть достаточно и если бы не СО, то все были бы живы. А как же МКАД, кислорода достегоаточно но СО завышено в несколько раз, но все жывы.
Это говорит лишь о том, что по живучести с человеком сравнятся только крысы, а так же о том, что нормальная концентрация, предельно допустимая и смертельная сильно отличаются друг от друга.
СО не учавствует в жизнедеятельности организма, а вот кислород учавствует - окисляет. Кровь приносит кислород к тканям а забирает углекислый газ.


Да, не участвует. Он лишь вытесняет кислород из оксигемоглобина с образованием карбокигемоглобина, что приводит к нарушению обмена кислорода в организме. Дальше цитировать, или сами почитаете?

m.igel » 10 авг 2006, 10:13

[quote="Дмитрий Селезнев";p="67504"]

"Буржуйка" - это изделие его можно и сейчас купить, представляет собой прямоточную печь из чугуна.[/quote]

ОК, тогда я полагаю, что если в буле нет дожигания, то его с полным правом можно назвать буржуйкой медленного горения ;-) А коли дожигание есть, то это уже не совсем буржуйка. Для меня отличие буржуйки от нормальной печи - кпд и время горения.
Вот рассудите, если взять автомобиль с нормами ЕВРО 3, там стоит катализатор, состоящий из керамических пористых пластин в виде решетки. При работе они нагреваются до 500 градусов и недогоревший СО в них догорает. Причем чем выше пористость тем процесс эффективнее. Если Вы будете использовать не качественный бензин (т.е. в котором содержатся смолы и примеси), то поры забиваются сажей и катализатор не работает, СО не дожигается.

Теперь про печь Булерьян, как Вы считаете (по рекламе на наших сайтах) роль дожигателя (катализатора) будет выполнять пластина с эжекторами. Но она во первых забьется сажей, во вторых температура ее не постоянна, да и какая не известно.


Хм, как всегда в подобных рассуждениях есть логическая нестыковка. Да, в машине есть катализатор. Да, в буле его нет. Но из чего следует, что он там необходим?

Зачем нужен катализатор в машине? Затем, что дожигать надо по сути не воздухом, а выхлопными газами, в которых кислорода осталось чуть. Поэтому процесс дожигания надо стимулировать.
Зачем катализатор в буле, если можно обеспечить поступление свежего воздуха в достаточном количестве? А температура там, внутри изрядная. Может и не 500 градусов, но и 300 может быть достаточно, при наличии достаточного количества кислорода.
В химии процесс горения называется еще окислением, т.е. кислород окисляет древесину, поэтому его становиться в помещении меньше, а СО и других газов больше. Как я писал ранее "печь выжигает кислород".
Да, печь выжигает кислород, но причина угара не в этом, а в образовании угарного газа. Кислорода в помещении может быть достаточно и если бы не СО, то все были бы живы.
Только простите за поправку контролировали содержание кислорода ибо когда его будет мало не будет идти горение/окисление. Для сравнение можно сказать сто концентрация СО возле МКАД завышено, но свечка гореть будет, т.к. кислород еще есть.
Согласен. Хотя в той подлодке количество СО2 и кислорода прямо связано. Там не было баллонов с воздухом и они дышали тем, что есть в корпусе.

Чуток добавлю

m.igel » 10 авг 2006, 09:10

[quote="Дмитрий Селезнев";p="67403"]
Нет просветите пожалуйста? Я всегда считал, что угорают потому, что печь выжигает кислород в помещении и остается естественно углекислый газ - продукт от дыхания человека. И происходит это при не правильной работе дымохода, т.е. когда нет тяги.[/quote]

Процесс образования СО идет при недостатке кислорода. Обычно это происходит, когда слишком рано закрывают вытяжку в печке, пока не прогорели все дрова. Могу ошибаться, но кажется заслонку нельзя закрывать, пока в печи есть язычки пламени. Когда остались тлеющие угли, то вроде можно.

Коварство СО в том, что его незаметно. Если представить себе ситуацию, что кто-то вздумал топить печь в герметичном помещении, то скорее потухнет огонь, нежели задохнуться люди. Например, в время войны немцы делали миниподлодки на одного человека. Так вот, они ставили туда свечку чтобы контролировать содержание углекислого газа. Если потухла, то пора всплывать.
При повышении концентрации углекислого газа человек чувствует это, попросту становится душно. А угарный газ не чувствуется, особенно во сне. В легком случае всё обходится сильной головной болью, но это может быть и просто от духоты, а в тяжелом человек просто не просыпается. Кстати, выглядит он при этом прекрасно, т.к. при воздействии СО ткани окрашиваются в "здоровый" красный цвет.

Что до "буржуйки", то давайте определимся, что вы называете буржуйкой. Если по-вашему, буржуйка это любая металлическая печь, то Булерьян буржуйка. Если, по-моему, буржуйка это прямоточная печь, то и классическая русская печь, без всяких, кстати, оборотов, тоже буржуйка. А булерьян нет ;-)

Возможно я недостаточно определенно выразился, но меня интересует, идет ли в буле дожигание продуктов пиролиза. То, что там возможен пиролиз для меня очевидно.

Добавлено спустя 14 минут 28 секунд:

Вот тут поподробнее, пожалуйста.

[quote="Незнайка";p="67414"]
Так что "процессы пиролиза и дожигания " рулят по определению и Булериан позволяет регулировать интенсивность этих процессов. Содержание СО в выхлопе может колебаться в широких пределах, каких именно, точно не скажу.

А кто знает для чего был придуман Булерьян? Скажу сразу -не для отопления :) Да и вообще - хорош ентот Булерьян, как временная мера, или при эпизодическом использовании :)[/quote]

Робяты, азбуку мне не надо, слава богу в ниверситетах кончали ;-)
То, что "процессы пиролиза и дожигания " рулят по определению" я понимаю. Но идёт ли дожигание в буле? Вот в чем вопрос.

По второму пункту повестки. Мне даже страшно представить, для чего на самом деле был придуман Булерьян! ;-))) Поделитесь секретом.
Как временная и при эпизодическом использовании - пожалуй согласен. Хотя... Что в настоящий котел 1-2 раза в сутки охапку дров подкинуть, что в буль. В чем разница, брат? ;-)

Незнайка » 09 авг 2006, 17:18

[quote="Дмитрий Селезнев";p="67416"]Если бы горело в верхней камере, то на фото был бы виден отрыв[/quote]

Вас ист дас? Шо это за отрыв???????

Вернуться к началу