Использование аллюминьевых радиаторов в индивидуальн. отоп?

Правила форума
Форум для вопросов по отопительным приборам (радиаторам отопления, конвекторам), термоголовкам для радиаторов, фитингам, запорной арматуре. Расчет мощности радиаторов, выбор радиаторов и арматуры и т.д.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Использование аллюминьевых радиаторов в индивидуальн. отоп?

jvolfss » 06 май 2008, 22:40

Удалено jvolfss

Alex_ » 06 май 2008, 16:02

[quote="Sir100";p="15670187"]питьевая вода для людей с PH6...9 подходит для питья и приготовления пищи для всех животных в том числе и человека, а вот для использования ее в автономных систем отопления с алюминевыми радиаторами страшно, вода их просто проест, :) а нас с вами это водичка не проедает десятилетиями.
Ух какие же эти алюминевые раюиаторв нежные!![/quote]
Сравнение некорректно. У нас в желудке, например, 0,5% раствор соляной кислоты с PH=4,5. И вообще человек - страшная штука. Выживает 100 лет в естественных условиях. Чего не скажешь о большинстве металлов (кроме благородных), которые тот же человек извлекает для себя из руд, представляющих собой, в основном, оксиды этих самых металлов.

Sir100 » 06 май 2008, 15:53

на 15 метрах отводов нет, идет прямиком по стене через 2-е комнаты и ванну и все по прямой линии!

Добавлено спустя 5 часов 53 минуты 29 секунд:

И еще, многоуважаемые любители чугунных батарей!

Вы возвели "нежность" алюминевых радиаторов до небес, надо-же, питьевая вода для людей с PH6...9 подходит для питья и приготовления пищи для всех животных в том числе и человека, а вот для использования ее в автономных систем отопления с алюминевыми радиаторами страшно, вода их просто проест, :) а нас с вами это водичка не проедает десятилетиями.
Ух какие же эти алюминевые раюиаторв нежные!!

Вячеслав Дрейдин » 06 май 2008, 09:49

не знаю стоит ли сожалеть, что взяли Италию вместо китая?
а то что 10 атм рабочее правда не страшно, т.к. у вас и вправду больше 3 атм не будет в системе..
поставить лучше автовоздушники и желательно хорошие... на автономке они работают достаточно долго без проблем...
на 15 метрах стоит сделать петлю... есть ли отводы на этих 15 метрах?

Sir100 » 05 май 2008, 09:17

В общем купил алюминевые батареи, только как обычно сделал все не так!
Собирался брать ROVAL Alux выдерживающие:
- рабочее давление - до 20 атм.
- испытательное давление - до 37,5 атм.
а взял Ferroli Clan:
- рабочее давление – до 10 атм (1,0 МПа)
- испытательное давление - 16 атм. (1,6 МПа)

Теперь весь в растройствах, разница всего то в 20 руб. за зекцию, идиот!!!

Поддался на сказанные слова продавцом, что для автономного отопления где мах. 3 атм. без разницы, да и на вид, эти поглажи оказались! :(

А теперь и думаю как подготовить воду для отопления (ведь и Ferroli написано, что PH в районе 7...8 ) как я это сделаю!?
И что еще сделать возможно, чтоб продлить жизнь батареям?

И что лучше поставить на батареи: кран маевского (ручной) или устройство автомматического спуска воздуха?

И еще вопрос, на какой длине ПП труб необходимо ставить петлю? (приобрел армированные трубы d25 турция, которые не требуют зачистки, и длина у меня по прямой в одном месте будет около 15 метров, надо ли здесь петлю или нет)

adstern » 04 май 2008, 07:09

[quote="Хоттабыч";p="15669801"]для изготовления Ал радиаторов используется (ИМХО) не чистый алюминий, а его сплавы
Так вот именно технология литья, рецептура плавки, цена присадок, это одн из важнейших факторов стабильности и (при соблюдении в вышеназванных абзацах условий) безпроблемности эксплуатации алюминиевых радиаторов.
[/quote]
Именно поэтому Ваши рассуждения про обязательность исключения абразива (его конечно надо исключить, но для снятия не химических, а механических проблем) и про невостанавливаемость оксидной пленки в воде не относятся к радиаторам в системе отопления. :cool: Тезисы о которых я писал ранее верны оба :oops:

BES_SS » 04 май 2008, 06:27

Из всех параллельных тем про радиаторы для себя сделал вывод - чугун. Пусть даже несколько менее эстетично, но может еще внуков согреть.
Сталь и тем более аллюминий (все-таки наверно силумин) - немножко лотерея. Сорри, не игрок....

KGiP » 04 май 2008, 03:37

Чуваки это ЗАГОВОР
( я понял Итальясы нас подорвут происки Берлускони).

Babar » 03 май 2008, 20:41

чтото ушли во взрывоопасную сторону.

BES_SS » 03 май 2008, 20:04

:mrgreen: Гексоген у вас однако получается :D , только сахарку добавьте :D :D

a-x-e-l-1 » 03 май 2008, 19:02

[quote="Кузнецов Д А";p="15669909"]если бы из алюминия можно было сделать бомбу я бы точно об этом знал :mrgreen:[/quote]
Аммиачная селитра в смеси с аллюминиевой пудрой( серебрянкой)- адская смесь. Ток детонатор нужен хороший. :D

шидол » 03 май 2008, 18:49

скажу по секрету-можно :D

Кузнецов Д А » 03 май 2008, 18:40

кроме магния с марганцем и силитры ниче не взрывал, если бы из алюминия можно было сделать бомбу я бы точно об этом знал :mrgreen:

KGiP » 03 май 2008, 07:55

Да вы чее кой Бред во счач придет инженер строитель сервис -инженер (монстр гигант мля мысли)-алекс61-
И обЪяснит что он каждый день спасает маленьки уголок нашего отечества где не допускает произойти взрыву (интересно какой уголок?). Кажый день разминирует этот подлый поганый детонатор тоесть ЛЮМИНЬ.
А мы лохи безродные (знать не знаем что такое обслуживать котлы и системы отопления)запродали наших клиентов (Сограждан) ставим им люминий чем подвергаем нашу страну во уничтожение. Такие малЫнькие взрывы.

Использование аллюминьевых радиаторов в индивидуальн. отоп?

mopsdad1 » 03 май 2008, 07:39

По шесть лет стоит люминий у клиентов.Надо срочно обзванивать и менять,а то сидят на "водородной бомбе",котлы забиваются пудрой из алюминия , а они нечегошеньки не знают. БРЕД. :crazy:

Alex_ » 30 апр 2008, 22:43

В нашем бедном детстве, в котором (почти) не было гелия, мы так надували шарики. Помню, упорол на это алюминиевую шину 12мм*50мм сечением три метра длинной. Шину (хотите-верьте, хотите-нет) нашел на мусорке.

Кстати, насыщенный раствор нужен исключительно для "протравки" меди. Для реакции алюминия с водой достаточно весьма слабого раствора.

Хоттабыч » 30 апр 2008, 19:22

[quote="adstern";p="15669617"]Так вроде все ясно написано.
1. Если система замкнутая, то алюминиевые радиаторы можно использовать не зависимо от качества воды т.к. имеющиеся загрязнения прореагируют один раз, их пополнения нет и их любой исходной концентрации не хватит для разрушения алюминия.
2. При наличии постоянной подпитки (обновления цикла)алюминиевые радиаторы можно устанавливать ограничено в зависимости от
конкретного качества воды (в основном главный критерий - pH).
3. Прямой контак меди и алюминия необходимо однозначно исключить (например промежуточный латунный фитинг).[/quote]

В корне неправильно.,

А вот это верно

Пару слов по теме

Алюминий - активный металл и по своей химической природе (химическая природа элемента это специфика "конфигурации" его электронной оболочки) и по всем законам химии должен реагировать с водой с выделением водорода (как например кальций или натрий, ну чуть потише :lol: ), но в реальной жизни этого не происходит. Провода ЛЭП из алюминия сделаны - факт.

Дело в том, что на воздухе, в котором, как вам известно, чуть больше 20% кислорода, алюминий мгновенно реагирует с последним (кислородом) с образованием защитной пленки оксида алюминия Al2O3. Эта пленка очень тонка - всего несколько молекулярных слоев, но оксид алюминия, в силу своей межмолекулярной структуры, - одно из наиболее инертных (химически малоактивных) веществ на Земле.

Эта пленка надежно защищает алюминий от дальнейших химических реакций. Если её удалить механически то она мгновенно образуется снова, т.е., другими словами, удалить её с алюминия - практически невозможно. Но это не воздухе. С кислородом которого, как мы уже говорили, алюминий реагирует практически мгновенно.

Если же опустить алюминий под воду и, механически, удалить защитный слой оксида - начнется химическая реакция с выделением водорода и образованием гидрооксида алюминия Аl(ОН)3.
Оговорюсь, в реале не Al(OH)3, а более сложная формула т.к. Al будучи переходным металлом имеет аморфные свойства с преобладанием металлических, но это уже выходит за рамки нашего курса.

Так вот, гидрооксид алюминия, в отличии от оксида, имеет рыхлую межмолекулярную структуру и не образует защитной пленки, а просто плавает в пробирке - как сперма. Если интересны методики проведения опыта, который, как известно, - критерий истины, - попробуйте поискать по ссылке http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%D ... 0%B8%D0%B9

Так вот, суть басни, точнее, пардон, сказки такова. Стоит один раз, под водой, не вынимая на воздух, нарушить защитную оксидную пленку и начнется реакция которая не закончится пока не закончатся или вода или алюминий.

Это понятно?

Теперь про PH среды или, другими словами, кислотно щелочной баланс, (не путать с Орбитом).

В водно-щелочной среде, начиная от РН8,5 (могу ошибаться - я химик органик - неорганику знаю плохо) :oops: равно как и в сильно кислой, но по другому, оксидная пленка оксида (сдесь я могу ошибаться, желающие найти истину - ссылка выше) так же становится реакционноспособной, со всеми вытекающими последствиями.

Короче, абразивные воздействия нужно исключить (фильтры) и РН среды обеспечить РН7.

Дистилят при этом не нужен, можно и обычную водопроводную (из городских водоканальных сетей) использовать проконтролировав РН (это Вам к сказочникам-химикам лучше обратиться) и, при необходимости, востановить РН7 (это уж Вы точно сами правильно не сделаете, по любому, только все испортите, и сделаете еще хуже).

Дистиллированная вода если РН7 то не очень страшно, но не нужно, даже может быть вредно - но не критично, для меди - точно вредно, но опять таки не критично т.к. вода очень скоро перестанет быть дистиллированной, если конечно у Вас не из стекла вся система.

Кроме того, надо понимать, что для изготовления Ал радиаторов используется (ИМХО) не чистый алюминий, а его сплавы имеющие различные ингибирующие добавки, но это уже к вредителям технологам и металловедам болтунам (это я с Ваших слов).

Так вот именно технология литья, рецептура плавки, цена присадок, это одн из важнейших факторов стабильности и (при соблюдении в вышеназванных абзацах условий) безпроблемности эксплуатации алюминиевых радиаторов.

С уважением,

Химик сказочник Хоттабыч.

adstern » 28 апр 2008, 13:25

2 RSUN
1. А оно потому туда и переместилось, что там дешевле. Специально изучали вопрос - Ни одной другой причины нет.
2. Практически все Европейские производители оборудования для систем теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, кондиционирования, вентиляции и т.п. имеют в Китае производства. - Вот и ответ на Ваш второй вопрос - "названия марок"

RSUN » 28 апр 2008, 12:43

алекс61
Ваше мнение почему производство переместилось в Китай будет интересно? только общих фраз: там дешевле и тд не надо, ок?
названия марок и тп надо)))

adstern » 28 апр 2008, 10:33

Так вроде все ясно написано.
1. Если система замкнутая, то алюминиевые радиаторы можно использовать не зависимо от качества воды т.к. имеющиеся загрязнения прореагиоруют один раз, их пополнения нет и их любой исходной концентрации не хватит для разрушения алюминия.
2. При наличии постоянной подпитки (обновления цикла)алюминиевые радиаторы можно устанавливать ограничено в зависимости от конкретного качества воды (в основном главный критерий - pH).
3. Прямой контак меди и алюминия необходимо однозначно исключить (например промежуточный латунный фитинг).

Вернуться к началу