Септик внутри фильтрующего колодца

Правила форума
Здесь обсуждаем белую сантехнику и санфаянс: ванны, унитазы, раковины, мойки, душевые кабины, смесители, запорную арматуру, системы скрытого монтажа, системы смыва, сифоны и водосливную арматуру, а так же различные типы водяных и электрических полотенцесушителей.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Септик внутри фильтрующего колодца

Re: Септик внутри фильтрующего колодца

Garaj » 13 сен 2012, 06:27

Такой железный цилиндр d=1,4м, h=2,3м достался мне бесплатно при покупке недостроенного дома.
В рабочем состоянии он заполнен всего на 1,6м.
399

Семья из 3 человек. Кроме унитаза, умывальника и кухонной раковины за эти годы в нагрузку к системе канализации добавились душевая кабина и баня.

Re: Септик внутри фильтрующего колодца

Garaj » 13 сен 2012, 06:16

Процесс постройки выше уже описан. Только рисунки уже затерялись, поэтому выложу заново.
Нужно заметить, что вытяжной стояк у стены дома оказался неожиданно эффективным. На крышке септика, представляющей собой щит из досок со щелями, можно поставить столик и пить чай - абсолютно никакого запаха от ямы нет (но на крыше дома он во всей красе).
Стрелкой показано направление движения воздуха из приточной трубы в вытяжную.

oleg.dmitrievic » 12 сен 2012, 15:48

давайте рассмотрим ваш вариант

Re: Септик внутри фильтрующего колодца

Garaj » 12 сен 2012, 13:34

...Прошло 5 лет!
Думаю уже не рано делать какие-то выводы по моему очистному сооружению.
Если кратко, то идея оказалась очень неплоха. Коллеги, одновременно со мной "построившие" ямы по 3-4метра глубиной просто опустив несколько колец, уже третий год вовсю их откачивают. А у меня яма глубиной 2,5 м, а ила на дне септика набралось всего 30см. При таких темпах можно рассчитывать отложить первый вызов асс-машины еще минимум на 10лет.
Так что по-моему вовсе не обязательно копать несколько отдельных ям, когда можно обойтись одной.
Если кому-то интересно могу поделиться подробностями.

p/s. Возможно тема "воскреснет" не там, где надо, т.к. за эти годы многое на форуме изменилось. Прошу администрацию переместить ее на место.

Garaj » 23 ноя 2007, 08:13

Как кто-то говорил, не впитывает только скала. Раз вода может весной прийти, также она и должна уйти, если конечно грунт не забит не отстоявшимися в септике стоками, которые могут действовать как клапан - впускать, но не выпускать. Если не залить дно емкости, произойдет как раз такая ситуация.
Другое дело, что вода не будет уходить на протяжении всего времени паводка. Но в июне, например в погребах даже в заболоченной местности ее не остается. А в разгар весны действительно кроме откачивания ничего не поможет.

Пятницa » 22 ноя 2007, 23:02

[quote="Garaj";p="15651914"]
Гидроизоляция - слой красной глины, которой засыпана и утромбована площадь вокруг емкости. Усердствовать в этом направлении бесполезно, т.к. весной грунтовые воды могут подняться снизу. После паводка они уйдут.
Грунт - глина с какими-то примесями. (Что скрывается за смешным словом "суглинок" я не знаю.)
На идеальную и высокопроизводительную работу системы не расчитываю, у нас никто так как я не изощрялся - яма поглубже, колец побольше и все на этом! Никто из соседей не смог спокойно принять того, что я залил бетоном дно емкости![/quote]
Глина с примесью и есть суглинок. Через нее, как и через глину очччень плохо проходит вода. ЕЕ можно использовать для гидроизоляции, но как проводящий материал- она плоха. Куда будет впитываться вода очищенная?
Я не уверен, что после паводка уйдет вода.
Дно можно было не заливать, если там глина. У меня 4 кольца, после паводка полны воды ( пропускает шов)- никуда она не уходит, пока не выкачаешь. Но СЭС обрадуется залитому дну.

Garaj » 21 ноя 2007, 13:19

О жиже. По-моему она должна оставаться внутри септика. БОльшая часть стоков - вода. Даже мыльную воду не велят лить прямо на впитывание - только через септик, где должна остаться ее пленка и осесть осадок.

Насчет аэротрубы и уровня жидкости в ней. Она по всей длине вся в дырках, даже часть которая выше уровня щебенки. Поэтому не важно, что ее низ находится в воде. Воздух без этой трубы будет присутствовать, но обновляться не будет. Есть еще одна аэротруба повыше - рядом со стеной дома. Так вот в одну воздух будет входить, из другой - выходить (из какой в какую даже неважно). Верно, что устойчивой, сильной тяги скорее всего не будет, но таковой я и не ожидаю. Сам факт наличия двух выходов системы не даст воздуху застояться. Компрессор для принудительной вентиляции ставить не собираюсь - заморозит всю канализацию.

То, что щебень используют даже в масштабах ТЭЦ, меня радует - не ошибся в выборе материала. В то, что без примесей, величиной 3-5см каждый камешек, он упрессуется - не верю, а оно и не страшно эти стенки круглые - не упадут.

Гидроизоляция - слой красной глины, которой засыпана и утромбована площадь вокруг емкости. Усердствовать в этом направлении бесполезно, т.к. весной грунтовые воды могут подняться снизу. После паводка они уйдут.

Грунт - глина с какими-то примесями. (Что скрывается за смешным словом "суглинок" я не знаю.)

На идеальную и высокопроизводительную работу системы не расчитываю, у нас никто так как я не изощрялся - яма поглубже, колец побольше и все на этом! Никто из соседей не смог спокойно принять того, что я залил бетоном дно емкости!

Пятницa » 21 ноя 2007, 10:26

[quote="инж323";p="15651866"]"Труба вент. по принципу сообщ. сосудов будет всегда наполнена до уровня основной жижи."
То это и не вент. труба тогда.Низ вент. начинается выше отметки уровня как вы говорите "жижи".[/quote]
Вот и я про то же.
Это оказывается аэротруба - смысл ее мне непонятен, так как воздух итак будет поступать к жиже.

Добавлено спустя 11 минут 54 секунды:

[quote="Garaj";p="15651865"]
Снаружи бочки - впитывающий материал. На него вытекает отстоявшаяся в септике вода. [/quote]
Видел на ТЭЦ как этот материал(щебень) засаленно-загаженный машинами вывозят. Меняют.

[quote="Garaj";p="15651865"]Именно в качестве опоры для потолка прямо на поверхности щебенки возведены две кольцеобразные стены, высотой по 5 кирпичей каждая. [/quote]
Сядет эта стена после первой зимы- щебень упрессуется. Фундамента нет. Или Ливневые воды зальют. Гидроизоляции нет?

[quote="Garaj";p="15651865"]
Конечно, если грунт перестанет впитывать, то уровень жидкости в материале вокруг бочки начнет повышаться. [/quote]
Я боюсь, что так будет...Тьфу-тьфу-тьфу
А что за грунт- песок? Или глина, суглинок?
Если еще лето дождливое, земля итак пропистана водой..

Garaj » 21 ноя 2007, 09:07

Видел такую трубу на схемах. По крайней мере герметичности не будет.
Вообще есть еще и вентиляционный стояк, он нарисован в моей схеме...

Garaj » 21 ноя 2007, 07:52

Снаружи бочки - впитывающий материал. На него вытекает отстоявшаяся в септике вода. На этом гранулированном материале предполагается прохождение аэробных (с активным участием воздуха) процессов, которые направлены на доочистку этой жидкости перед впитыванием в грунт. Поэтому нельзя просто засыпать щебень землей, а поднять его уровень до поверхности земли тоже не возможно, т.к. будет запах и вообще его высота должна быть ниже выпускного отверстия септика. Для организации пустоты, над поверхностью впитывающего материала на некоторой высоте нужно сделать потолок, а лишь затем все засыпать желательно глиной. Именно в качестве опоры для потолка прямо на поверхности щебенки возведены две кольцеобразные стены, высотой по 5 кирпичей каждая. На них и ложится перекрытие в качестве которого я использовал плоский шифер. Было бы лучше, если внешняя стена была возведена по периметру ямы, но не выдержало бы мое хрупкое перекрытие и вообще думаю этого хоть и узкого коридора для контакта с воздухом будет достаточно.
Поступление свежего воздуха извне осуществляется по пластиковой трубе, перфорированной в нижней части. Конечно, если грунт перестанет впитывать, то уровень жидкости в материале вокруг бочки начнет повышаться. И в вентиляционной трубе естественно тоже. Но надеюсь уровень вне септика всегда будет ниже чем внутри. Иначе вся система превратится в простую выгребную яму.

Пятницa » 21 ноя 2007, 00:28

[quote="and";p="15651794"][quote="Пятницa";p="15651786"]Я не очень понял:
аведь жидкостью наполнится до уровня жидкости.
[/quote]
Я тоже не очень ...о чём это Вы... :mrgreen:[/quote]
Это так звучит:
Она ведь жидкостью наполнится до уровня жидкости.
Труба вент. по принципу сообщ. сосудов будет всегда наполнена до уровня основной жижи.

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:

[quote="Garaj";p="15651793"]
2. Не понял, что за внешнее кольцо? Там железная емкость, а вокруг щебень, и все...[/quote]
Мож я не разглядел - там кладка-кирпичи внешним кольцом вроде были? А внутреннее- бочка.

Garaj » 20 ноя 2007, 12:42

Все делал по задуманной схеме, ссылку на которую давал раньше http://forum.c-o-k.ru/dload.php?action=file&file_id=205

1. Металлическая емкость выше уровня земли сантиметров на 10-15 для того чтобы весной ручьи не затекли.
2. Не понял, что за внешнее кольцо? Там железная емкость, а вокруг щебень, и все.
3. Вытяжка ямы будет выше земли где-то на метр.
4. Очень надеюсь, что "осветленная" вода будет впитываться в окружающий яму грунт.

Само решение совместить фильтрующий колодец и септик в одной яме вызвано желанием не занимать системой канализации пол огорода.
О фильтрующих траншеях и полях я вообще не говорю...

Пятницa » 20 ноя 2007, 12:06

Я не очень понял:
1. Это сооружение в уровень земли по верху?
2. А почему внешнее кольцо не той же глубины?(надеюсь , что по верху они одинаковые). Как я понимаю, через щебень снизу будет поступать очищенная жидкость...Или через верх? Ааа- пол бетоном залит, значит через верх.
3. Вытяжка выше земли будет?
4. А зачем ее врыли? Он аведь жидкостью наполнится до уровня жидкости.

Я думал, из бетонных колец будет...

Garaj » 20 ноя 2007, 09:25

Поместил фотки постройки своей системы.
В файлотеку этого форума http://forum.c-o-k.ru/dload.php?action=file&file_id=223

1. Яма вырытая экскаватором.
2. "Фундамент", для того чтобы септик не провалился вниз в случае, если со временем под ним образуется болото.
3. Подсыпка щебня перед опусканием цилиндрической емкости без дна (он все же разбил при падении все шлакоблоки подготовленные для опоры, пришлось ставить на них кирпичи).
4. Засыпка впитывающего материала (крупный щебень, обломки кирпичей, камни).
5. Дно емкости потом залил слоем бетона. Труба для доступа воздуха, она перфорирована.
6. Для того, чтобы над впитывающим слоем гулял воздух пришлось возводить коридор, который потом обустроил потолком из плоского шифера.

Затем всю площадь вокруг емкости засыпал красной глиной.

Garaj » 01 ноя 2007, 08:01

Ответьте пожалуйста еще на один вопрос, уважаемые специалисты.
Тройники септика. Выпускной должен иметь отвод вниз длиной около 40см, чтобы не попало, то что плавает на поверхности. А вот впускной имеет тройник для торможения стремительного потока и направления его вертикально вниз. Так вот, отвод вниз впускного должен ли быть таким же - 40см или достаточно самого стандартного тройника на 100?

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:

Иду к завершению строительства...

Пятницa » 22 окт 2007, 22:09

And....На палке будет заметна граница между осадком и водой...
А я бы пошел дальше - поплавок с флажком, который вылезает из вент. трубы при заполнении.
Уровень заполнения регулируется. Причем, если система объединена, как в этой теме, то можно использовать 2 флажка разных цветов - один для септика, а другой для фильтрующего...
а так же можно отрегулировать массой поплавка реагирование на качество (жидкое-твердое) масс..

Garaj » 22 окт 2007, 15:04

Та же самая, что порождает тягу в печи - разница атмосферного давления .
Для возникновения разницы атмосферного давления необходимо наличие разницы температур, а она будет весьма незначительной даже если длинный вентиляционный стояк пустить внутри дома. Особенно летом. :cry:

Garaj » 22 окт 2007, 14:51

И что, этот бесценный прием позволяет определить наличие/отсутствие слоя воды или толщину слоя осадка?

Майкл » 22 окт 2007, 13:39

[quote="and";p="15648873"][Путём периодического погружения в него палки и вдумчивого её рассматривания по извлечению. .[/quote]
Я использую именно эту методику. Очень продвинутая отечественная разработка.

Garaj » 22 окт 2007, 12:50

Построить то построю, только об эффективности сооружения можно будет судить только через несколько лет, дай Бог!
А чем лучше утеплить трубу? Разные мягкие Изоверы дороговато выходят, керамзита нет, может короб из пенопласта?

Насчет запаха. Думаю оставить трубу вытяжки из фильтрующей части ямы, торчащую сантиметров на 70 над землей. На самом деле расчитываю, что воздух будет втягиваться в нее. А собственно для вытяжки хочу устроить вентиляционный стояк, хотя в одноэтажных домах его почему-то не делают. Он будет представлять трубу, ответвляющуюся вверх сразу после выхода сливной трубы из фундамента наружу дома и поднимающуюся до или выше крыши. Не очень понимаю, какая сила будет порождать тягу в ней, но так советуют.
Кстати для таких вытяжек рекомендуют ту же трубу-сотку. Интересно, если в ней будет постоянное движение воздуха, не повлечет ли это замерзание септика зимой?

Добавлено спустя 56 минут 5 секунд:

Закачал рисунок в Файловый архив данного форума \ Разное \ Septik2.PNG.
Изогнутая линия - это стрелка, показывающая предполагаемое направление движения воздуха от перфорированной трубы подачи воздуха вокруг емкости септика, к выпускному отверстию, далее через впускную трубу к длинному вентиляционному стояку.

Добавлено спустя 16 минут 49 секунд:

Еще вопрос. Как определить момент, когда пора вызывать асс.-машину (не обязательно применительно к моей конструкции)? Ведь уровень жидкости работающего и уже переполненного септика один и тот же, только переполненный уже начинает загрязнять филь. колодец?

Вернуться к началу