Косметический центр

Правила форума
Здесь обсуждаем белую сантехнику и санфаянс: ванны, унитазы, раковины, мойки, душевые кабины, смесители, запорную арматуру, системы скрытого монтажа, системы смыва, сифоны и водосливную арматуру, а так же различные типы водяных и электрических полотенцесушителей.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Косметический центр

Mishka » 26 ноя 2008, 15:11

Я же не спрашиваю откуда 110 м.в.ст. Цыфры по потребному напору приблизительные (по объектам аналогам).

Ч.2 справочник проектировщика:
ф-ла расета избыточноего напора в конкретной точке (в нашем случае самая неприятная нижняя) звучит след образом
- Hep = Hp - Hgeom - Htot - Hf
здесь Нр напор, м, на вводе в здание; Hgeom - геометрическая высота расположения наиболее высокой и удаленной водоразборной точки, м; Htot - потери напора, м, в водомерном узле, в трубопроводах, арматуре и оборудовании до расчетной водоразбор¬ной гички, Hf-необходимый свободный напор у расчетной водоразборной точки, м.

Никак не могу понять что я неправильно посчитал:
70 (Hp) - 3.5 (Htot) - 2.5 (Hgeom) = 64 м.в.ст. ПРИМЕРНО, не учел свободный напор для запаса переизбытка пытаясь приблизиться к Вашим значениям, но никак не 110 м.в.ст., вещи разные в корне.

[quote="БЭТМЭН";p="15687902"]
В результате чего давление будет суммироваться в любой рассматриваемой точке системы.Слагаемые-высота столба жидкости над точкой + избыточное давление станции в этой точке с учётом потерь.Я же спросил Вас о том как распределится давление в системе.[/quote]

Вы хотите сказать что при тупиковой системе избыточное давление в самой нижней точке (приборе) будет равняться давлению в самой верхней точке (приборе)?
А давление распределиться оч. просто - по ходу движения от водомера к самому дальнему прибору давление будет понижаться на значения потерь и высоты подъема, в самом конце останется только свободный напор 7,5 м.

[quote="БЭТМЭН";p="15687891"]
Да ничего нормального в этом нет.Гораздобольшее количество регуляторов давления на доме по сравнению с двухзонной схемой.Нормально-это подать транзитом ВЕСЬ расход по главному стояку потребителям верхней зоны и при этом будет более рациональным выбор насосной станции.А 45 м.в.ст-это перебор.Потому как производители оборудования(бытовой техники) и смесителей в документации рекомендуют оптимально-3 кг.[/quote]

Выбор схемы с нижним или верхним розливом решается в каждом конкретном случае, но в данном случае нижний розлив в одну зону не проходит (45 м.в.ст по СНиПу), но рассмотреть его вполне необходимо как вариант (к примеру как первая зона). Вы так усиленно утверждаете о целесообразности верхнего розлива, но забываете что при верхнем розливе экономя на насосах мы тратим денежки на прокладку главного стояка, также при верхнем розливе в нижних точках (ответвлениях на квартиру) образуютсятся осадки взвеси (при открытии крана частенько идет вся муть из системы – проверено из опыта), при верхнем розливе муть распределяется по всей системе и если после всех сравнений пораскинуть экономию то может получиться, что выгодно делать нижний розлив (ХОТЯ ЭТО РЕШАЕТСЯ В КАЖДОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ).
Давление выше 45 м.в.ст. это не перебор - это запрет СНиПА, а давления менее 45 м.в.ст убираются КФРД или чем нибудь другим...

БЭТМЭН » 26 ноя 2008, 11:36

[quote="Mishka";p="15687895"]
- в формуле расчета потребного напора существуют еще нск показателей, потери напора по длине, на счетчике, свободный напор, заглубление ввода - вы хотите сказать, что сдесь может быть 60 м.в.ст. , максимум 15+3+7,5+2 = 30 м.в.ст
- ИТОГО получаем 70 м.в.ст. НА ВВОДЕ (поталок)
- Для расчета напора на первом приборе от 70 м.в.ст. вычитаем неск показателей и получаем примерно 70-3,5-2,5 = 64 м.в.ст (опять же потолок). [/quote]Откуда цифры?Разъясните.Это расчёт потребного напора насосной станции для её подбора.Но ведь ещё требуется преодолеть статику.В результате чего давление будет суммироваться в любой рассматриваемой точке системы.Слагаемые-высота столба жидкости над точкой + избыточное давление станции в этой точке с учётом потерь.Я же спросил Вас о том как распределится давление в системе.При нижнем розливе к потерям напора по длине трубопроводов и на арматуре(счётчики и т.д.) прибавятся потери напора на водоразбор,особенно в часы максимального водопотребления.Что потянет за собой увеличение параметров насосной станции.И ещё-с учётом возможных дополнительных потерь напора,которые могут возникнуть в процессе эксплуатации вроде как принято увеличивать расчётный напор на 10-15 метров вод. ст.

Mishka » 26 ноя 2008, 10:17

[quote="БЭТМЭН";p="15687718"]столб воды 50 метров в статике(без насоса)даст вам 5 кг\кв см. на первом этаже.Плюс к этому избыточное давление насосной станции с учётом расхода и подъёма на 14 этаж(на 50 метров)-это пимерно 6-6.5 кг.В сумме на первом этаже 11 кг.Нравиться?А при этом на 14 этаже будет даже не хватать в часы максимального водопотребления.Выше первого этажа давление будет понижаться на высоту этаже стояка(примерно на 3.5 метра водяного столба=0.35 кг)[/quote]
- у 14-ти этажки отметка наиболее высоко расположенного прибора максимум 40 м (над 0.000)
- в формуле расчета потребного напора существуют еще нск показателей, потери напора по длине, на счетчике, свободный напор, заглубление ввода - вы хотите сказать, что сдесь может быть 60 м.в.ст. , максимум 15+3+7,5+2 = 30 м.в.ст
- ИТОГО получаем 70 м.в.ст. НА ВВОДЕ (поталок)
- Для расчета напора на первом приборе от 70 м.в.ст. вычитаем неск показателей и получаем примерно 70-3,5-2,5 = 64 м.в.ст (опять же потолок). 64 м на нижнем приборе как и в Вашем случае является основопологающим, что нижняя разводка не катит (п. 6,7* нашего СНиПа), но и верхняя разводка скорее тоже не подойдет без разделения на зоны. :lol:

БЭТМЭН » 26 ноя 2008, 09:53

[quote="Mishka";p="15687772"]
- уважаемый БЭТМЭН как то странно у Вас расчет напора производиться?.[/quote]Это не расчёт,а просто прикидка "пол-потолок"-для иллюстрации.А что не нравится?

Добавлено спустя 14 минут 47 секунд:

[quote="Mishka";p="15687772"]
- по поводу В1 с нижней разводкой в одну зону, мне кажется совершенно нормальным (так сказать решение проектировщика) но в Вашем случае мне кажется должно возникнуть условие СНиПа о том, что на первом приборе (по ходу движения) не должно превышать 45 м.в.ст., так, что надо думать о разделении о разделении В1 на зоны.[/quote]Да ничего нормального в этом нет.Гораздобольшее количество регуляторов давления на доме по сравнению с двухзонной схемой.Нормально-это подать транзитом ВЕСЬ расход по главному стояку потребителям верхней зоны и при этом будет более рациональным выбор насосной станции.А 45 м.в.ст-это перебор.Потому как производители оборудования(бытовой техники) и смесителей в документации рекомендуют оптимально-3 кг.Прикиньте как распределится давление в В1 при одной зоне и сколько в этом случае придётся втыкать регуляторов давления.Двухзонная схема оптимальная и эфективная.Да ещё и отработанная.Гарантированного напора в точке подключения по ТУ на высотки не хватает всегда.

Mishka » 25 ноя 2008, 11:18

Подождите колеги,
- как это так, циркуляция Т4 встройки объединяется с Т4 жилья, если система подачи Т3 на жилье и на встройку разные, это как раз правильно (в жилых домах со встроенными помещениями встройка одно жилье другое), а система Т4 объединяются, что же это будет.
- по поводу циркуляционных насосов в ИТП не Ваша головная боль, а ИТПшников, приводите В ИТП жилья трубу Т3, Т4 далее В ИТП встройки Т3.1, Т4.1 даете паспорта ГВС ИТПшнику - на этом Ваша головная боль заканчивается (правда только по поводу ИТП :lol: ).
- По поводу нижних и верхних зон. Это конечно определяется в зависимости от условий, есть ли чердак и.т.д., но в Вашем случае (как в принципе и у меня на примере ранее сданного 14 этажного жилого дома со встройкой), все верно В1 нижняя разводка, Т3 верхняя, но вот только коммунально напора на систему В1 на 14-ти этажку не хватит, поэтому в моем случае (для экономии мощностей насосов) я сделал нижнюю зону В1 (от напора коммунальной сети с нижней разводкой) до 5-го этажа и верхнюю зону В10 (от насосов с верхней разводкой). Т4 у меня была с верхней разводкой в одну зону. Да и кстате не забывайте про п. 5.7. нашего СНиПа.
- уважаемый БЭТМЭН как то странно у Вас расчет напора производиться?
- по поводу В1 с нижней разводкой в одну зону, мне кажется совершенно нормальным (так сказать решение проектировщика) но в Вашем случае мне кажется должно возникнуть условие СНиПа о том, что на первом приборе (по ходу движения) не должно превышать 45 м.в.ст., так, что надо думать о разделении о разделении В1 на зоны.

БЭТМЭН » 24 ноя 2008, 14:55

Ну вот спросите у препода-что делать с давлением на первом этаже(и выше тоже)-столб воды 50 метров в статике(без насоса)даст вам 5 кг\кв см. на первом этаже.Плюс к этому избыточное давление насосной станции с учётом расхода и подъёма на 14 этаж(на 50 метров)-это пимерно 6-6.5 кг.В сумме на первом этаже 11 кг.Нравиться?А при этом на 14 этаже будет даже не хватать в часы максимального водопотребления.Выше первого этажа давление будет понижаться на высоту этаже стояка(примерно на 3.5 метра водяного столба=0.35 кг)

ТЕХНО » 24 ноя 2008, 14:23

а я вот решил В1 с нижне разводкой ставить, мне в институте посоветовала моя руководительница, а майл-агент у вас есть?

БЭТМЭН » 24 ноя 2008, 14:15

Мыло superr007@mail.ru В-1-две зоны-мы же обсуждали.На верхнюю зону подъём главным стояком от хоз-питьевой повысительной насосной станции,затем по верхнему розливу и вниз по санузлам этажа так до 6 или 7-го.

ТЕХНО » 24 ноя 2008, 13:52

Такая система у меня получается, система В1 с нижней разводкой, Т3 с верхней разводкой, принципиально все понятно, как вы смотрите на такой вариант?

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:

Может напишите свой mail, так бы пообщались, пожалуйста!

БЭТМЭН » 24 ноя 2008, 13:42

Чего то мне не открыть.. :SORRY:

ТЕХНО » 24 ноя 2008, 13:36

Пожалуйста, посмотрите, правильно ли я провел сеть на тех. этаже. И в чем основное преимущество верхней разводки?

Добавлено спустя 45 минут 55 секунд:

И что вы имели ввиду вести главный стояк ГВС вместе с остальными в подъезде?

БЭТМЭН » 24 ноя 2008, 12:06

В ИТП должен стоять насос на ГВС дома-это естественно.Отдельно на встройку насосов не ставят и циркуляционное кольцо завязано на общую систему дома.Так и делайте.Просто на ответвлении(от циркуляционного кольца) в самой встройке на расход ГВС ставите узел учёта-кран+фильтр+регулятор давления+счётчик.

ТЕХНО » 24 ноя 2008, 11:33

Что вы имеете в виду отдельного насоса на циркуляцию ГВС на встройку, как это все выглядит в ИТП?

БЭТМЭН » 24 ноя 2008, 11:28

Так а как иначе то?Даже если у Вас отдельная ветка ГВС на встройку,система то ведь всё равно одна-Т3-Т4 дома.Откуда бы Вы не запитали встройку.У Вас ведь нет отдельного насоса на циркуляцию ГВС в ИТП на встройку? :~| НЕ забудьте про регуляторы давления на ГВС на нижних этажах!

ТЕХНО » 24 ноя 2008, 11:14

Вопрос, а циркуляционные стояки от встроек присоединять к обратной магистрали ГВС от жилья?

БЭТМЭН » 24 ноя 2008, 10:54

А куда ещё можно подключить циркуляцию ГВС?Естественно Т-4.А Вы всётаки отдельно решили ГВС тянуть на встройку?Вот про объединение стояков я не очень понял.Вы с низу подаёте что ли?Думаю что это нерационально и неправильно.Подача на техэтаж по главному стояку,верхний розлив и по квартирным стоякам вниз.На стояки завязаны полотенцесушила в санузлах.Главный стояк,вместе с остальными располагается в подъезде.

ТЕХНО » 23 ноя 2008, 22:02

А циркуляционные стояки в подвале я полагаю подключать к магистрали Т4 от жилого дома, правильно? И вот еще вопрос, на тех. этаже объединил по 4 подающих стояка ГВС и подвел к 1 циркуляционному, тоже верно?

БЭТМЭН » 23 ноя 2008, 21:55

Полотецесушила ставить надо.Но если не предусматривается установка электросушил,то завязывать их надо на ГВС и естественно с циркуляцией.Это для обеспечения их работы между отопительными сезонами,когда отопление не фунциклирует.

ТЕХНО » 23 ноя 2008, 21:24

Проектирую 14этажный жилой дом со встройками, система водоснабжения для встроек отдельная, вопрос еще в чем, косметический центр на 2 этаже, при каждом кабинете процедурном души, необходимо ли ставить полотенцесушители для душа и таким образом циркуляционные стояк на ГВС встроек???

БЭТМЭН » 22 ноя 2008, 21:31

Вот по ощущению-нет.Но лучше всех ответит Уважаемый And.А темку надо бы в сантехнику...Водоснабжение вроде как ни при чём,коллега... :~D

Вернуться к началу