Канализация для деревенского дома. Избежать ошибок.

Правила форума
Здесь обсуждаем белую сантехнику и санфаянс: ванны, унитазы, раковины, мойки, душевые кабины, смесители, запорную арматуру, системы скрытого монтажа, системы смыва, сифоны и водосливную арматуру, а так же различные типы водяных и электрических полотенцесушителей.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Канализация для деревенского дома. Избежать ошибок.

ULISS » 05 мар 2009, 23:13

[quote="Darts_M";p="15697467"]
Ну не знаю, глина, как глина. У меня колодец на 11 колец сперва до воды выкопали, потом потихоньку опустили все кольца.
Разве бывает по-другому? ;-)
[/quote]
А то? :cry: Есть места где две помпы еле справляются и без моментального шпунтования стенок делать нех.

Darts_M » 01 мар 2009, 20:58

[quote="ULISS";p="15697286"]Не, ну точно в Москве особая глина (столица, мля :angel: ). У нас зачастую, на 60-80 сантов, если мер не принять, плывет как сметана.[/quote]Ну не знаю, глина, как глина. У меня колодец на 11 колец сперва до воды выкопали, потом потихоньку опустили все кольца.
Разве бывает по-другому? ;-)

Добавлено спустя 9 минут 49 секунд:

[quote="and";p="15697268"]Есть разные, в том числе и механические.
ПФМ-НЛК — полифункциональный модификатор бетона. К примеру.[/quote]Ну, что же Вы хвост по кусочку-то? :cry: Где есть механические, как называются, в магазинах бывают или на стройрынках спрашивать, как продавцу объяснить, что ищу? Модификатор - понял.

Ещё. Я посмотрел пластиковые трубы d=100 мм (достаточно?) есть серые и рыжие. Серые позиционируются для внутренней канализации, а рыжие для - внешней. У нас все серыми делают. Есть между ними принципиальная разница?
(Хочу брать 2-метровые и вести с наклоном 2-3 см.)

ULISS » 28 фев 2009, 12:29

Ну, знамо не свезло Вам. :cool: Яуж думал на кимберлитовую трубку наткнулись, алмазы, стало быть где то рядом.. :YAHOO:

ULISS » 28 фев 2009, 02:58

[quote="and";p="15697287"]
Она колололась, как асфальт, маленькими кусочками, с прямоугольными краями./quote]
Так прямо и "колололась"? :mrgreen:
И слоистая такая, небось, и цвет такой синеватый?

ULISS » 28 фев 2009, 01:19

Не, ну точно в Москве особая глина (столица, мля :angel: ). У нас зачастую, на 60-80 сантов, если мер не принять, плывет как сметана.

ULISS » 28 фев 2009, 00:10

[quote="and";p="15695701"]Круглый в плане. Диаметр примерно 1,3 метра, глубина - около трех. Труба входит на глубине 90 см от земли.
quote]
До меня только щас дошло. Он у Вас цельнолитой?! В глине, а как Вы его копали?

ULISS » 27 фев 2009, 22:55

[quote="Darts_M";p="15697131"]
1) как сделать указатель уровня в накопителе? Пластиковая бутылка с прикреплённой пвх трубкой, которая при подъёме бутылки будет вылезать из вент. трубы. Или существуют стандартные конструкции?[/quote]
Для эконом-исполнения вполне сгодится. На заре цивилизации видел у одного народного умельца подобную конструкцию. Выполнена была весьма своеобразно.
В качестве поплавка в баке плавала деревянная крышка от деревянной же бочки заботливо, если не сказать любовно ЗАПАЯННАЯ в три слоя полиэтиленовой пленки (видимо, чтобы никогда не набухла и не утонула).
В этой крышке была (по его словам - сам я этого не видел, ибо в бак не лазил, врезана и проштифтована гильза из НЕРЖИ имеющая отверстие с внутренней резьбой
В резьбу была ввернута шпилька из НЕРЖИ длинной ТРИ С ПОЛОВИНОЙ МЕТРА (вероятно составная, ибо не могу себе представить для каких целей и как могла быть изготовлена сплошная)
Эта шпилька проходила через отверстие в крышке
А теперь самое главное - на выступающий конец шпильки был прикреплен здоровенный кусок пенопласта художественно обработанный в виде пениса, размерчиком, ну для слона наверное. Еще и окрашенный весьма ярко. Сами понимаете - чем больше заполнялась бочка - тем...

Не знаю - как это все зимой фунциклировало, я бул летом, и после не довелось попасть в ту деревеньку, но помню всю эту картинку до сих пор.

Darts_M » 27 фев 2009, 17:27

[quote="and";p="15697144"]1. Есть готовые поплавковые указатели уровня. Есть и посложнее датчики.[/quote]
А поплавковые - они на электричестве? Не хотелось бы провод прокладывать. Механические указатели бывают?

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:

[quote="and";p="15697144"]2. Лучше с гидрофобизирующими добавками. Их много, порулите поиском.[/quote]
Поищу, правда я сталкивался пока только с поверхностными гидрофобизаторами (которые кистью наносят).

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:

[quote="and";p="15697144"]3. Лучше сначала дно. Отскребать дольше и запылите сам бетон. В результате страдает качество.[/quote]Понял. А какой толщины д.б. пластина? Можно листовую оцинковку пустить, или д.б. толстая 2-3 мм?
Ширина пластины порядка 6 см - нормально?

Darts_M » 27 фев 2009, 11:11

Накопились новые вопросы.

1) как сделать указатель уровня в накопителе? Пластиковая бутылка с прикреплённой пвх трубкой, которая при подъёме бутылки будет вылезать из вент. трубы. Или существуют стандартные конструкции?

2) Может при заливке бетона замесить специальные добавки для водонепроницаемости? Какие доступные для частника (в смысле по цене, и чтобы в продаже были) добавки бывают?

3) Про металлическую полосу. Сперва отлить дно и в него утопить полосу (направлена вверх) или сделать стены (полоса направлена внутрь в сторону будущего дна)? Зачем её надо защищать от цементного молока? Можно ли её потом просто отскоблить от потёков?

ULISS » 22 фев 2009, 20:56

[quote="Angelski";p="15696468"]Да я же не за себя страдаю :D Со мной и так всё ясно. Вы топикстартеру буквально в двух словах о преимуществе вентиляции перед клапаном. А то непонятно: с клапаном запахов нет, а вентиляция тогда на шо?[/quote]
В основном - чтобы рядом с септиком (или бочкой) не воняло.

Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:

Кстати насчет гидроизоляции бетонного сооружения. Если будете лить самостоятельно. В рукодельном исполнении - это, практически неизбежно в два приема - дно и стенки. Если серьезно не заизолировать стык, емкость при высоком уровне грунтовых вод или обильной верховодке с хорошим подпором будет наполняться не столько вашим унитазом, сколько водой снаружи. Проходили уже эту тему. Не то что емкость - чаша басссейна из серьезного бетона водичку сосала как дырявый сапог.

Angelski » 22 фев 2009, 20:44

Да я же не за себя страдаю :D Со мной и так всё ясно. Вы топикстартеру буквально в двух словах о преимуществе вентиляции перед клапаном. А то непонятно: с клапаном запахов нет, а вентиляция тогда на шо?

Angelski » 21 фев 2009, 21:06

Я его видел своими глазами, держал своими руками, но несколько лет назад. Соответственно ссылка: где-то в калининском р-не С-пб :D .
А по поводу коварного пузырька: дык ответьте, какие причины для устройства вентиляции канализации? Ведь если грамотно всё смонтировать ничего же не будет, никакого запаха.

И заметьте, я сказал клапан. Т.е. он не постоянно открыт (насчёт сотки) а уравнивает давление с атмосферным и закрывается.

Angelski » 21 фев 2009, 11:35

Может и низя, но такие клапана есть. Их можно применять, например, когда стояк выходит на не эксплуатиремый чердак, выход вонючих газов там минимальный. Даже если грамотно сделана система бывает такое, что маааааленький пузырёк воздуха выпрыгивает из сифона. А в этот момент Вы чистите зубы наклонившись низко над раковиной. Этого достаточно, чтобы почувствовать неприятный запах. Я не говорю, что он по всему с/у будет разлетаться. Дык и ведь с основным тезисом согласны, есть-же для этого причины?

Angelski » 15 фев 2009, 10:07

Видел клапана, которые в обе стороны работают. На давление и разрежение. Как называются не помню, самые дешевые, можно в магазе посмотреть, там мембранка в обе стороны двигается. Насчёт запаха из сифонов: он всё равно будет т.к. когда вода в него проваливается, выдавливается немножко воздуха. Когда будете пользоваться раковиной, будет чувствоваться. Лучше сделайте вентиляцию канализации.

Gorohov » 14 фев 2009, 23:36

Подскажите And ! Кондуктометрические датчики (электроды) можно в септике использовать? Не обрастет ли шток с поплавком отложениями если поплавковый ставить (или только чистка спасает).

Darts_M » 14 фев 2009, 22:04

3,5 максимум 4 делать буду.

Лучше просто указатель. (пошёл изучать ссылку)

Darts_M » 14 фев 2009, 21:31

Про клапан понял.
У меня машина сможет подъехать вплотную, люк будет в 2-х метрах от асфальта. Насколько можно углубиться?

Подскажите, по какому слову поискать информацию о поплавковом индикаторе заполнения накопителя? Может здесь, на форуме, раньше была тема?

Darts_M » 14 фев 2009, 21:20

[quote="and";p="15695695"]Затопленная труба резко сокращает пропускную способность. Вода будет уходить медленно..[/quote]
Задача ясна, будем думать.
А ограничение глубины накопителя в 3 метра чем вызвано? Мощности всасывания асс. машины не хватит? В нашей деревне одни хозяева сделали накопитель глубиной более 4-х метров! Два года уже пользуют, не жалуются.

Darts_M » 14 фев 2009, 21:15

[quote="and";p="15695695"]Мой персональный септик просто накрыт листом толстого железа. Ни разу не замерз. Полагаю, что 30 см грунта хватит для накопителя.
Начальное заглубление трубы (для Подмосковья) - 1.1 метр. По нормам. У меня лежит на 0,6. Опять же - ни разу не замерзла. Но я её никогда не подтапливаю.[/quote]
Всё понятно. А каковы размеры вашего септика и на какой глубине в него входит труба?

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:

[quote="and";p="15695695"]Ставят или клапан или вообще невентилируемый стояк в доме и вытяжку на септике или накопителе. Если грамотно сделать - тоже пахнуть не будет в доме при целых сифонах. Но если Вы надолго уедете и они пересохнут, то по возвращении Вас ждет сюрприз..[/quote]
У нас в доме постоянно живут. А клапан это стандартное изделие, есть в продаже?

Darts_M » 14 фев 2009, 20:41

[quote="and";p="15695464"]Обычный не дырявый монолитный бетон это обеспечивает и без гидроизоляции. [/quote]
Вот это конкретно, спасибо большое! (Заизолирую днище и перекрытие, всё лучше будет)

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:

[quote="and";p="15695464"]
[quote="Darts_M";p="15695406"]
если перекрытие накопителя будет заглублено на 30 см, можно обойтись без теплоизоляции? [/quote]
Трубу Вы закапываете, чтобы не замерзла, а тут не хотите? ))) На самом деле, если трубу не затапливать, достаточно её заглубить на 0,7 метра (для Подмосковья).[/quote]
Вот тут не понял. Труба идет на нормальной глубине, почти на всём протяжении глубже 120 см, могу пенопласта сверху набросать. Я же спрашиваю про утепление перекрытия. Неужели 30 см грунта + само перекрытие - недостаточное утепление? Да и зачем накопитель утеплять, там мёрзнуть нечему?

Добавлено спустя 9 минут 16 секунд:

[quote="and";p="15695464"]
В трубу на перекрытии накопителя воздух входит, а из трубы, которая на крыше дома - выходит. Это исключает запахи в доме. Изобретательство в этом вопросе кончается плачевно.
/блин, если мне еще раз кто-нить задаст этот вопрос, я его покусаю :? /[/quote]
Вы ставите меня в тупик. У меня высшее техническое, да, я не разбираюсь в тонкостях водоснабжения и водоотведения. Но объясните. ЗАЧЕМ?!!!! такая схема (подсос воздуха через накопитель, продув магистрали и выход через вентиляцию в крыше дома)?
Если у меня будет только вент. труба на накопителе система будет плохо работать? Испарения будут выходить, горючие газы не накапливаются, избыточного давления нет. Что не так?

Можете меня покусать, если я не замечаю очевидной ошибки. :shock:

Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:

[quote="and";p="15695464"]Затапливать подающую в накопитель трубу не рекомендуется. По целому ряду причин. Но затапливают из "экономии". Мучаются потом, но всё равно продолжают.[/quote]
Для меня это самое важное. Я вынужден "экономить" в этом случае, хотя обычно стараюсь этого избегать.
Какие это причины?
Из-за чего будет мучение?

Вернуться к началу