Расширительный бак и давление

Правила форума
Форум для обсуждения систем водоснабжения, проектирования и монтажа водопровода, технологий и оборудования для скважин, скважинных насосов гидроаккумуляторов, стальных, металлопластиковых, полипропиленовых, PEX систем трубопроводов, фитингов, запорной и защитной арматуры, редукторов давления, систем защиты от протечек, защиты труб от замерзания и другого оборудования для скважин и водоснабжения

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Расширительный бак и давление

Mike08 » 06 фев 2009, 15:49

Ну то, что колодец из самодельного бетона - не значит, что он герметичный. Какова структура грунтов у Вас, какой УГВ, какой бетон Вы использовали (с гидроизолирующими добавками или нет)? Опять же от возникновения трещин при морозном пучении грунта бетон не застрахован.
Если в ваш колодец проникнет грунтовая вода - она может попасть в скважину. Поэтому ИМХО лучше поставить адаптер. Не так дорого он стоит, но спать будете спокойно. А если УГВ у Вас скажем в весеннее половодье может быть выше обреза колонны (на рисунке обрез у вас ниже уровня земли) то стоит еще и нарастить колонну. Вдобавок если в ваше отсутствие какие-нибудь гопники захотят поживиться вашим насосом, с адаптером это сделать на порядок сложнее, т.е. чтобы достать насос нужен специальный длинный ключ. Можно еще и оголовок к скважине приварить с замком.
В любом случае с адаптером или без, если отвод трубы у Вас будет на глубине 1.8 м. она не промерзнет, утеплять особо не надо. Можете на зиму крышку колодца закрыть пленкой и сверху нагрести на него снега побольше - он и будет утеплителем.

Sds » 06 фев 2009, 15:11

[quote="Mike08";p="15694683"]А вот про колодец-то Вы и умолчали. Что за колодец? Герметичный?
Если да, то можно обрезать верхушку колонны скважины до уровня 1.8 м и трубу отвести одним отводом 90 гр. Адаптер тогда не нужен.
Если колодец из бетонных колец - то лучше не обрезать, а поставить адаптер.
[/quote]

Колодец герметичный
Выкопали квадратную яму на 2 метра глубиной ширина и длина по 1 метру и стенки залили бетоном. сверху металлический люк


Если обрезать обсадную трубу до уровня 1.8 метра и соеденить отводом 90 гр. то сверху утеплять от атмосферного воздуха все равно ведь надо ? (или просто кинуть пару "телогреек" ? )

А если через адаптер , то утеплять только выход из обсадной трубы до входа в канал под землю, а само отверстие сверху скважины просто накрыть?

Mike08 » 06 фев 2009, 13:07

Согласен, тема исчерпана. А вопрос о правильности подбора параметров насоса тут вообще не стоял. Для каких-то рассуждений на эту тему здесь не хватает еще много каких данных, как минимум дебета скважины.

adstern » 06 фев 2009, 07:13

[quote="Mike08";p="15694740"]По-вашему надо вообще деньги ни на что, (кроме конечно насоса зелененького :D ) не тратить, а открывать кран, втыкать вилку насоса в розетку и пользоваться водой, закончив пользоваться кран закрыть вилку выдернуть? Ни грамма лишней энергии не потратите.[/quote]
Никакая автоматика и никакой редуктор не заменят правильность подбора насоса. Водолей тоже имеет не один типоразмер.
типовые отработанные решения описаны в соответсвующих каталогах производителей.
Топстартер вообщем то свою задачу уже понял и я готов подискутировать с Вами на теоретические вопросы, но наверное не в этой теме.

Mike08 » 05 фев 2009, 23:44

[quote="sterroid";p="15694755"]
зачем редуктор! :D[/quote]
Как необязательная, но полезная опция.

А насос то Вам чем не угодил? Кто-то может себе позволить какой-нибудь грюнд, а кому-то и водолей дорог. Не все же рассекают на меринах, кто-то и таврией довольствуется.

sterroid » 05 фев 2009, 20:54

От "большого ума", все эти разговоры, а требовалось лишь поставить адекватный глубинник.
А автор живет по принципу, "создаем проблемы, и с чувством выполненого долга преодолеваем их".

Mike08, к вам это также.......
Чем проще, тем надежней, зачем редуктор! :D

Mike08 » 05 фев 2009, 18:10

По-вашему надо вообще деньги ни на что, (кроме конечно насоса зелененького :D ) не тратить, а открывать кран, втыкать вилку насоса в розетку и пользоваться водой, закончив пользоваться кран закрыть вилку выдернуть? Ни грамма лишней энергии не потратите.

adstern » 05 фев 2009, 16:22

1. Без построения характеристики сети и кривой насоса, без расчета условий водозабора и т.д. и т.п. подобные рекомендации вредны.
2. Вообщем то установка редуктора в водоснабжении - своего рода коллизия. Сначала тратим деньги и электроэнергию на повышение давления, а затем ставим редуктор для его понижения.

Редуктор (регулятор давления "после себя")в водоснабжении применяется только в крайнем случае в основном в общественном многоэтажном строительстве.

Mike08 » 05 фев 2009, 15:52

Это пачимуйта? Если Вы про водопровод, то он имеется ввиду после реле.

adstern » 05 фев 2009, 15:32

[quote="Mike08";p="15694683"]Можно поставить еще редуктор давления который будет поддерживать его в водопроводе более менее постоянным (скажем на 2 атм.).[/quote]
Думаю эти слова тоже стоит взять обратно :cool:

Mike08 » 05 фев 2009, 14:07

А вот про колодец-то Вы и умолчали. Что за колодец? Герметичный?
Если да, то можно обрезать верхушку колонны скважины до уровня 1.8 м и трубу отвести одним отводом 90 гр. Адаптер тогда не нужен.
Если колодец из бетонных колец - то лучше не обрезать, а поставить адаптер.
На релюшке обычно можно регулировать как давление включения, так и разницу Pвыкл - Рвкл. т.е. Pвыкл можно оставить прежним, но не нужно, поскольку насос будет чаще включаться, что для него не есть гуд. 4 атм вполне нормальное давление. Можно поставить еще редуктор давления который будет поддерживать его в водопроводе более менее постоянным (скажем на 2 атм.).
И еще попробуйте подтянуть слегка все фиттинги на ПНД, может перестанет воздух подсасывать.

Добавлено спустя 20 минут 47 секунд:

[quote="Angelski";p="15694654"]
Вы себя раньше почитайте, свои же советы поставить обратный клапан, потом Вы говорите, что он вреден. [/quote]
Ну да писал, поскольку тут начали давать советы делать дырочки в трубе для слива воды. Беру те слова обратно.

Sds » 05 фев 2009, 13:19

Сделал на пустом ГА давление 1атм при закрытом водоразборе , на реле 1.2 атм
Все осталось попрежнему

ГА новый - не думаю что рваный больше 3.5 атм не качал
Из нипеля ГА идет сухой воздух

Видимо в водяном столбе создается разряжение и через соединения подсасывает воздух
Придется весной раскапывать , ставить обратный клапан на насос и устанавливать адаптер

Добавлено спустя 1 час 14 минут 28 секунд:

[quote="Angelski";p="15694612"]Насчёт всего спорного согласен... Ну типа как-то так там всё происходит.... Насчёт бутылки пива ничё менять не надо. Никто же не удлинял в школе стакан до 10-ми метров, и никто не будет спорить также, что нужен обратный клапан на насосе. И есть вот еще такая фича, что фиттинги пэ из того же пэ бывает не очень хорошо держат разрежение, а с давлением всё в порядке. Да, кстати и на релюшке после починки системы до двух прибавьте.[/quote]

Если на релюшке прибавить до 2-х тогда верхнее значение будет в районе 3.8-4 , а это не много ???

Добавлено спустя 1 час 6 минут 54 секунды:

Вот схема

Angelski » 05 фев 2009, 09:48

[quote="Mike08";p="15694617"]В данной схеме обратный клапан на насосе вреден поскольку не даст сливаться воде и она может замерзнуть в районе перегиба (правда и сейчас она не сливается). А вот если автор раскопает свои 1,8 метра и вставит адаптер, то тогда обратный клапан на насос имеет смысл поставить. Заодно и от необходимости греть кабелем избавится.[/quote]

Вы себя раньше почитайте, свои же советы поставить обратный клапан, потом Вы говорите, что он вреден. Надо уже определяться. И причём здесь замерзание? Автор спросил " У меня всё замерзло что мне делать"? Нет, он спросил "чё у меня с давлением". Из-за отсутствия обратного клапана разваливается водяной столб в 33 метра. Понятно, что весной надо всё раскопать, поставить скважинный адаптер и выкинуть греющий кабель, но решение проблеммы-клапан. А пока можно действительно проверить бак, хотя если бы он был порван, то давление росло бы очень быстро, автор пишет, что после очка давление растёт очень медленно-бак работает. Достаточно нажать на ниппель, если пойдет вода, то капут.....

adstern » 05 фев 2009, 07:53

[quote="Mike08";p="15694630"]
Внутри скважины нет соединений, то которое к насосу находится в воде и через него воздух не может подсасываться.[/quote]
Вы дадите в трубу воздух - он и уйдет через насос (там нет обратного клапана (да и обычно клапан на насосе "не держит" воздух)
:|

Mike08 » 04 фев 2009, 22:15

Возможно гидрофор и неисправен, но непонятно почему давление падает до нуля. Вероятнее всего давление включения насоса практически равно давлению в пустом баке. Поскольку наблюдения автор видимо проводил с открытым краном водоразбора (а иначе как бы он поймал момент включения насоса), то в этот момент вода в гидроаккумуляторе видимо заканчивалась (в этот момент давление - ноль), а потом насос начинает качать и давление поднимается. Воздух в системе скорее всего подсосан через неплотности трубопровода и скопился в водяной полости ГА над водой (поскольку [quote="Sds";p="15694404"] расширительный бак вертикального-мембранного типа [/quote]). При рваной мембране обычно вода заполняет воздушное пространство над ней, а не наоборот.
Отсюда рекомендации:
1) поднять давление включения на 0.2 бар (или стравить начальное давление в воздушной полости на столько же.)
2)Выпустить воздух из системы отключив насос и открыв кран стравить давление воды в баке до нуля.
3)Поставить обратный клапан на насос
и понаблюдать появляется ли опять воздух в системе.
4) Переделать выход трубы из скважины (поставить адаптер) поскольку риск размораживания трубопровода сохраняется.

sterroid » 04 фев 2009, 21:35

воздух из рваного гидрафора приходит

Mike08 » 04 фев 2009, 20:17

[quote="adstern";p="15694584"][quote="Mike08";p="15694576"]создав в ней давление воздухом, потом обмыливать соединения.
[/quote]
Ооох. И сделать это внутри скважины :)
[/quote]
Внутри скважины нет соединений, то которое к насосу находится в воде и через него воздух не может подсасываться.

sterroid » 04 фев 2009, 18:30

Mike08

И вот так везде, лучше изначально потратит денег, на хороший глубинный насос, у которого, клапан в составе и + адаптор, тогда небылобы этих вопросов.

Mike08 » 04 фев 2009, 18:24

В данной схеме обратный клапан на насосе вреден поскольку не даст сливаться воде и она может замерзнуть в районе перегиба (правда и сейчас она не сливается). А вот если автор раскопает свои 1,8 метра и вставит адаптер, то тогда обратный клапан на насос имеет смысл поставить. Заодно и от необходимости греть кабелем избавится.

sterroid » 04 фев 2009, 18:20

Sds

Меняите гидрофор, он увас порван.

Вернуться к началу