Автоматика, зима и погружной насос

Правила форума
Форум для обсуждения систем водоснабжения, проектирования и монтажа водопровода, технологий и оборудования для скважин, скважинных насосов гидроаккумуляторов, стальных, металлопластиковых, полипропиленовых, PEX систем трубопроводов, фитингов, запорной и защитной арматуры, редукторов давления, систем защиты от протечек, защиты труб от замерзания и другого оборудования для скважин и водоснабжения

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Автоматика, зима и погружной насос

Dim@ » 13 ноя 2011, 00:47

оторвать задницу от лопаты бывает ой как сложно :D

Re:

ctvtyg » 12 ноя 2011, 16:33

Code писал(а):
ctvtyg писал(а):простой вопрос: это надо делать сейчас или летом, вода когда нужна
Делать нужно, когда есть время и условия: "Ведь жизнь кончается не завтра" ;)
Если утеплять, вот прямо сегодня утром нужно было оторвать задницу от интернета, взять лопату в руки, раскопать траншею, положить утеплитель и закопать. И закрыть тему.
согласен на все сто :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Code » 12 ноя 2011, 16:21

ctvtyg писал(а):простой вопрос: это надо делать сейчас или летом, вода когда нужна
Делать нужно, когда есть время и условия: "Ведь жизнь кончается не завтра" ;)
Если утеплять, вот прямо сегодня утром нужно было оторвать задницу от интернета, взять лопату в руки, раскопать траншею, положить утеплитель и закопать. И закрыть тему.

Re:

ctvtyg » 12 ноя 2011, 16:14

Code писал(а):
ctvtyg писал(а):тогда предложи решение задачи
Да полно решений.

1)Мне нравится, как Dim выступил.

2)Утепление пенопластом 50 мм (оставить стандартную ширину, как есть - полметра). Никуда он, засыпанный грунтом, не всплывет.

3) У меня интеллектуальное реле (простейший ПЛК) валяется, я бы его приспособил, вместе с датчиком давления (есть откуда выкрутить).
Логика простая - если давление не появилось через минуту - никогда больше насос не включать, пока не придет весна или хозяин не захочет воды напиться.
И это самое кривое решение, потому что на полиэтиленовая труба допускат около двух десятков замерзаний. Она не вечная! А все остальное - еще хуже.
простой вопрос: это надо делать сейчас или летом, вода когда нужна :mrgreen:

ctvtyg » 12 ноя 2011, 16:13

так парни к чему пришли :beer:

Dim@ » 11 ноя 2011, 22:14

маразм крепчает... никакая труба не предназначена для замораживания, поэтому производители не пишут :D
любая труба из сшитого полиэтилена РЕХ-А очень пластичная и имеет память формы, т.е. после деформации востанавливает первоначальный вид. Количество востановлений ограниченно, но достаточно большое.
можно заложить трубу из РЕХ-А и греющий кабель - работать будет долго. но дешевле проложить дешевую трубу из ПНД ниже глубины промерзания грунта.

Code » 11 ноя 2011, 21:59

Никаких данных по циклам не нашел.

Dim@ » 11 ноя 2011, 21:52

можно трубу Rehau His заложить - она выдержит поболее 20 циклов замерзания/размораживания... проверено - 4 года работает в системе полива огорода :D
стоимость бурения одной дырки 40мм в фундаменте думаю будет порядка 5000руб + работа таджика по рытью траншеи 500руб пог.м.
стоимость кабеля какая? + стоимость реле? трашею рыть все равно прийдется...
сравним стоимости затрат и понимаем что правильно и без гемора в дальнейшем проложить трубу будет не намного дороже чем мудрить с кабелем, реле и пр херней
+ затраты на электроэнергию постоянно включенного кабеля (или замену трубы в дальнейшем) :D
или я не прав?

Code » 11 ноя 2011, 21:46

ctvtyg писал(а):тогда предложи решение задачи
Да полно решений.

1)Мне нравится, как Dim выступил.

2)Утепление пенопластом 50 мм (оставить стандартную ширину, как есть - полметра). Никуда он, засыпанный грунтом, не всплывет.

3) У меня интеллектуальное реле (простейший ПЛК) валяется, я бы его приспособил, вместе с датчиком давления (есть откуда выкрутить).
Логика простая - если давление не появилось через минуту - никогда больше насос не включать, пока не придет весна или хозяин не захочет воды напиться.
И это самое кривое решение, потому что на полиэтиленовая труба допускат около двух десятков замерзаний. Она не вечная! А все остальное - еще хуже.

Dim@ » 11 ноя 2011, 21:28

от сети 220v подключаете к реле давления, дальше к реле сухого хода джилекс
jeelex.ru/catalog/avtomatika-dlja-nasosa/blocka.htm , дальше на питание насоса.
нижний порог срабатывания будет регулироваться стандартным реле давления, высший порог отключения и защиту от сухого хода будет производить реле джилекс.
тока озвучу сразу ваши проблемы если не установите обратный клапан на насосе и не утеплите трубу от замерзания:
- гидроудары
- разрушение трубы от промерзания, фитингов или смесителей от ударов
- неудобство пользования водопроводом... :D

Re:

ctvtyg » 11 ноя 2011, 21:19

Code писал(а):
ctvtyg писал(а):НЕПРАВ ПРОГУГИСЬ НАЙДЁШЬ ОТВЕТЫ ПРО САМОРЕГУЛИРУЮЩИЙ КАБЕЛЬ
Dim прав.
Кроме Гугла, нужна еще голова.
Саморегулирующий кабель саморегулируется, это правда, но не выключается.
:twisted: выключается вилкой из розетки :twisted:
тогда предложите решение задачи:Что можно сделать чтобы насос выключался при перемерзании трубы?
хотя хозяин-барин создавая проблему Что можно сделать чтобы насос выключался при перемерзании трубы? мужественно с ней борется,а не идя по пути наименьшего сопротивления засунул кабель и нет проблем ,если пересчитать что лучше вода постоянно чуть-чуть повыше оплата за электроэнергию или головняки: и пить охота да воды нету и ср....охота да смыть нечем

Code » 11 ноя 2011, 20:58

ctvtyg писал(а):НЕПРАВ ПРОГУГИСЬ НАЙДЁШЬ ОТВЕТЫ ПРО САМОРЕГУЛИРУЮЩИЙ КАБЕЛЬ
Dim прав.
Кроме Гугла, нужна еще голова.
Саморегулирующий кабель саморегулируется, это правда, но не выключается.

Re:

ctvtyg » 11 ноя 2011, 20:46

Dim@ писал(а):
gals19 писал(а):Вы верно обладаете бригадой с алмазным буром и готовы помочь страждущему ?
Не обладаю, если надо - есть знакомые которые обладают. Могу дать тел если объект в МО.
ctvtyg писал(а):вставить в трубу саморегулирующийся электрический нагревательный кабель
кабель должен работать постоянно, потребляемая мощность кабеля примерно 30вт/пог.м., т.е. за зиму вы сожгете электричества как раз на сумму алмазного бурения.
На худой конец можно утеплить трубу и над ней. Но если вода высоко весной - может всплыть все это.
gals19 писал(а):P.S. Если Вы не знаете всех способов решения задачи , это не значит что оных не существует .)
Есть один прямой путь и куча извилистых. Вы ищете извилистый путь вместо того что бы идти прямо...
Я знаю как сделать правильно и с наименьшими проблемами - его и советую. Все что вы предлагаете это борьба с последствиями проблемы, а правильнее решать саму проблему.
Саморегулирующиеся нагревательные кабели экономичны: благодаря специальной матрице, расположенной
внутри кабеля, саморегулирующийся кабель гибко меняет свою мощность в зависимости от температуры окружающей среды, причем мощность различных участков кабеля может быть разной. В большинстве случаев при использовании соответствующей теплоизоляции достаточно 9 Вт на погонный метр трубы.

Dim@ » 11 ноя 2011, 20:30

gals19 писал(а):Вы верно обладаете бригадой с алмазным буром и готовы помочь страждущему ?
Не обладаю, если надо - есть знакомые которые обладают. Могу дать тел если объект в МО.
ctvtyg писал(а):вставить в трубу саморегулирующийся электрический нагревательный кабель
кабель должен работать постоянно, потребляемая мощность кабеля примерно 30вт/пог.м., т.е. за зиму вы сожгете электричества как раз на сумму алмазного бурения.
На худой конец можно утеплить трубу и над ней. Но если вода высоко весной - может всплыть все это.
gals19 писал(а):P.S. Если Вы не знаете всех способов решения задачи , это не значит что оных не существует .)
Есть один прямой путь и куча извилистых. Вы ищете извилистый путь вместо того что бы идти прямо...
Я знаю как сделать правильно и с наименьшими проблемами - его и советую. Все что вы предлагаете это борьба с последствиями проблемы, а правильнее решать саму проблему.

Re: Автоматика, зима и погружной насос

ctvtyg » 11 ноя 2011, 19:07

steef07 писал(а):Здравствуйте, описываю ситуацию:
Имеется сквжина 18м. Насос Водолей БЦПЭ, от скважины до дома метров семь, обратный клапан стоит перед гидроаккумулятором (50 л), т.о. труба на улице поидее должна быть сухой, реле стоит на нем же. Гидроаккумулятор в теплом подвале.
Суть проблемы:
Вода перемерзает гдето на улице, вода из бака уходит реле включает насос. Вода до бака не доходит реле насос не выключает, давление в трубе на улице растет насос перенапрягается.
Вопрос:
Что можно сделать чтобы насос выключался при перемерзании трубы?
чудеса твои господи челу подсказывают как малой кр.. вода была круглый год он задаёт вопрос Что можно сделать чтобы насос выключался при перемерзании трубы?а нужно-то вставить в трубу саморегулирующийся электрический нагревательный кабель с холодным соединительным проводом. Область применения - обогрев труб, продуктопроводов, для защиты труб от замерзания, обеспечения требуемой температуры технологических процессов. Благодаря наружной изоляции из пищевого пластика, возможно установка внутри трубы с питьевой водой. Конструктивно представляет собой двухжильный экранированный нагревательный кабель с холодным соединительным проводом и евровилкой, с герметичными термоусадочными переходной и концевой муфтами. При установки в трубу возможно применение специальной герметичной затягивающейся муфты с резьбой ¾" и 1". Важным свойством кабеля является достаточная жесткость, которая значительно упрощает прокладку кабеля внутри трубы.кончатся :bawling: появится :D

АРТЁМ. » 11 ноя 2011, 05:45

Реле по сухому ,либо реле расхода ставите последовтельно с реле давления т. е. рядом с гидроаккумулятором,труба замёрзла расхода нет,насос не включится.

alicBV » 09 ноя 2011, 23:49

И чем быстрее steef07 решит эту задачу,тем меньше последствий в будущем.
Я видел как плавает лужайка в комплекте с домом по весне, когда рассыпается труба после нескольких циклов мороз-тепло.Согласен утеплять нужно, это как минимум.

Прохожий » 09 ноя 2011, 23:42

Вообще глубина промерзания сильно зависит от свойств грунта. Если грунт тяжелый , водонасыщенный, то глубина промерзания будет выше. Можно попробовать решить задачу малой кровью (без гарантии конечно)сняв часть земли над трассой и засыпать на это место какой либо легкий материал. Например мне шлак от каменного угля почему то нравится. Не чистый конечно, а вперемежку с землей. Можно еще и "холмиком" над трубой насыпать, если профиль позволяет. И предусмотреть дренаж, если его нет, чтобы эта траншею не затопило водой.

alicBV » 09 ноя 2011, 23:32

Согласен с Dim@. Почему не сделать с минимумом "примочек"?
Как быстро решить проблемму которую "насос толкает до места замерзания"?
В любом случае сажать трубу ниже точки промерзания грунта это по уму.

gals19 » 09 ноя 2011, 23:12

Dim@
P.S. Если Вы не знаете всех способов решения задачи , это не значит что оных не существует .)

Вернуться к началу