Температура сварки полипропилена

Правила форума
Форум для обсуждения систем водоснабжения, проектирования и монтажа водопровода, технологий и оборудования для скважин, скважинных насосов гидроаккумуляторов, стальных, металлопластиковых, полипропиленовых, PEX систем трубопроводов, фитингов, запорной и защитной арматуры, редукторов давления, систем защиты от протечек, защиты труб от замерзания и другого оборудования для скважин и водоснабжения

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Температура сварки полипропилена

subota » 10 авг 2006, 11:04

Практическое руководство по Вефе
Температура пяяльника +-10
При наружных менее - 5, - время нагрева необходимо увеличить на 50%
Немцы плохого не должны советоать :shock: опыта то у них с ПП поболе нашего :)

Хоттабыч » 09 авг 2006, 17:12

[quote="Еремеич";p="56205"]У нас почему то нет Pilsa, есть тока Чешская FV Plast и Турецкая Голубой океан. В этом году рядом в Орле производство запустят обещают высокое качество.[/quote]
Насколько мне извесно Голубой Океан это Английская компания, производство расположено в Китае.

Еремеич » 28 мар 2006, 01:51

[quote="bellkin";p="56131"]Для монтажа в неудобных местах нужен паяльник с цилиндрическим нагревательным элементом , на него насадка обхватывающая из двух половинок надевается , винт у насадки осабляешь и крутишь её как надо . Нагревательный элемент должен быть ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО рукоятке а не вдоль неё . Например RSP 2aU .[/quote]
Да я тоже пришёл к такому же выводу, но RSP 2aU дороговат. Я на Polys P - 1b нацелился 3700 руб. без насадок он то же угловой стержень

Добавлено спустя 9 минут 34 секунды:

Re: Температура сварки полипропилена

[quote="Brigadir";p="56184"]У меня аппарат Firattherm, так вот, мы им и 20-ку паяем, и 63-ю. Терморегулятор ставим на 300 градусов.
И все классно паяется. Не надо забивать голову никакими термометрами. Просто набей руку - и все будет ОК. Трубу и фитинги используем только Pilsa, наши отечественные менее элластичны.[/quote]
Я просто подержал в руках Dytron и стех пор испытываю отвращение к моему Firatthermу.
У нас почему то нет Pilsa, есть тока Чешская FV Plast и Турецкая Голубой океан. В этом году рядом в Орле производство запустят обещают высокое качество.

Температура сварки полипропилена

Brigadir » 27 мар 2006, 19:46

У меня аппарат Firattherm, так вот, мы им и 20-ку паяем, и 63-ю. Терморегулятор ставим на 300 градусов.
И все классно паяется. Не надо забивать голову никакими термометрами. Просто набей руку - и все будет ОК. Трубу и фитинги используем только Pilsa, наши отечественные менее элластичны.

Rimantas » 27 мар 2006, 18:43

Я с круглым всю жызнь работаю - а какой лучше, с плоским непробовал

kovalev dimas » 27 мар 2006, 18:21

по моему на фото чешские дитроны . был у меня такой только с круглым жалом. отработал лет 10 без проблем пока гараж ,сцуки не вскрыли . только насадки менял.только один минус у круглого по сравнению с плоским-насадка немного шире.

bellkin » 27 мар 2006, 00:39

[quote="Еремеич";p="55848"]Не нравится мне мой аппарат - Firattherm Турция, коробка с регулятором здоровая между ручкой и самим утюгом - усилие при вдавливании насадки в фитинг на весу передаётся с трудом. Кто много плавал и знает в сравнении разные сварочные аппараты? Подскажите какие удобнее в работе при монтаже вертикальных труб стояков, то есть аппарат на весу, а не закреплённый или установленый на стол. Большой мощности не надо - насадка максимум 40.[/quote]Для монтажа в неудобных местах нужен паяльник с цилиндрическим нагревательным элементом , на него насадка обхватывающая из двух половинок надевается , винт у насадки осабляешь и крутишь её как надо . Нагревательный элемент должен быть ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО рукоятке а не вдоль неё . Например RSP 2aU .

Mat » 26 мар 2006, 23:33

Таких не видел :oops:

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:

[quote="Еремеич";p="55848"]У меня толщина стенки 20 дорна - 4 мм при её длине (высоте от подошвы) - 17 мм. [/quote]
Странно, у меня значительно толще по моему :shock:
А вообще всё зависит от материалов.
Иногда даже разные партии по разному насаживаются.

Еремеич » 23 мар 2006, 22:21

У меня толщина стенки 20 дорна - 4 мм при её длине (высоте от подошвы) - 17 мм. То есть стенка тонкая, а длина от поверхности нагрева большая. Насаживание фитинга на дорн начинается с самой удалённой, соответственно самой охлаждённой части дорна и может по этому само насаживание затруднено. Вот если бы стенка была толще, то масса, а следовательно и теплоёмкость дорна была бы больше. Может тут собака порылась?

Добавлено спустя 21 час 12 минут 19 секунд:

Не нравится мне мой аппарат - Firattherm Турция, коробка с регулятором здоровая между ручкой и самим утюгом - усилие при вдавливании насадки в фитинг на весу передаётся с трудом. Кто много плавал и знает в сравнении разные сварочные аппараты? Подскажите какие удобнее в работе при монтаже вертикальных труб стояков, то есть аппарат на весу, а не закреплённый или установленый на стол. Большой мощности не надо - насадка максимум 40.

Mat » 22 мар 2006, 22:32

[quote="Еремеич";p="55741"]а +260 градусов, а не например от +240 до +280, в связи с чем такая точность температуры? Я выставляю по регулятору на аппарате 300 градусов - варит проще[/quote]
Я тоже так раньше делал.
Но потом заметил что после 270-ти полипропилен начинает прилипать и гореть на насадках.
Очень быстро выводя оные из строя.
А вообще думаю разницу в настройках паяльника делают исходя из условий работы. В жару я например понижаю температуру паяльника - зимой наоборот.

Rimantas » 22 мар 2006, 20:22

С парашутом непрыгал . выбросили гады ... а он то сам раскрылса
Так я же считаю :D , вы непоняли :D я аж в слух считаю только вот порядок у меня счёта такой 31, 32,33,34,35,36 это на 20-ку :D . Надо будет какие то стишки по времени подобрать , а то клиенты думает что я тут им цены наращиваю :D

Еремеич » 22 мар 2006, 18:41

Rimantas, труба и фитинги куплены лично мной в специализированной фирме и всё серцифицированно лицензированно заригестрировано и припарированно. Дорны тоже соответствуют размерам, указанным в справочниках.

Как считать секунды и не ошибиться Вам подскажет знакомый, который служил в десантных войсках или просто прыгал с парашютом, у Вас на верняка такие есть.

Вы что не считаете? На малых диаметрах это не обязательно, а вот на больших - передержишь частицы полипропилена на дорне остаются и потом счищай.

Rimantas » 22 мар 2006, 17:59

а тут только насаживаешь и снимаешь с дорна фитинг целых 10 секунд и не возможно это сделать если крепко не зафиксировать аппарат!
так может фитинги такие попали, у меня раз такое было , увидел распродажа :!: ну и купил по пару мешков разных :D - а они на головку то нелезит- только потом кокгда собралса вернуть в базу там мне обьяснили что это какого то типа А или Б фитинги - им и насадка чуть другая .
Да а как вы время то считаете, я то громко тридцать один, тридцать два ... и тюдю. :D на секундомер смотрите чтоли :D или ещё у пианистов есть такая штука чтоб ритм поймали или такт :D

Еремеич » 22 мар 2006, 15:57

[quote="Jol";p="55761"]точно не догревает, у нас старичок-аппарат Dytronвский пять лет отпахал, щас иногда глючит греет-греет градусов до ста не больше, ПП и не плавится практически, выключишь постоит немного и дальше иправно трудится[/quote]
Видать, надо Вашему старпёру профилактику сделать - где то что то неконтачит подраскрутилось или пригорело. Я б на Вашем месте вскрыл аппарат и просмотрел, почистил, подтянул.

Jol » 22 мар 2006, 12:31

точно не догревает, у нас старичок-аппарат Dytronвский пять лет отпахал, щас иногда глючит греет-греет градусов до ста не больше, ПП и не плавится практически, выключишь постоит немного и дальше иправно трудится

Еремеич » 22 мар 2006, 12:12

Да, на взгляд разницы нет, проблема в эластичность расплавленного материала - по условиям фитинг и трубу диаметром 20 нужно держать на дорне 6 секунд - не больше не меньше, для нормального нагрева, а тут только насаживаешь и снимаешь с дорна фитинг целых 10 секунд и не возможно это сделать если крепко не зафиксировать аппарат! А как это делать на весу и в труднодоступных местах? Тут без третьей руки или без помошника не обойтись.

alexxx » 22 мар 2006, 11:47

Температура плавления полипропилена около 170 градусов.
Нагревать для сварки необходимо несколько выше, что бы успеть соединить трубу с фитингом, чтобы пластик сплавился. Далее чем сильнее греем тем сильнее термодеструкция.
260 рекомендуют как температуру при которой полипропилен не разрушается сильно и удобно работать. Если аппарат греть сильнее время контакта необходимо уменьшать.
При перегреве может страдать прочность сварного шва из-за деструкции полимера. Такие исследования должны были производиться, только не факт что их обнародывали.
Сам варил при разных показаниях прибора, на взгляд разници не увидел. Да и точность регулятора оставляет желать лучшего

Еремеич » 22 мар 2006, 11:19

Аааааааааааа! Купил сегодня термометр ртутный до 450 градусов всего то за 100 рублей инженер с стальзовода приватизировал, ездил за ним на край города - пол дня убил. При попытке измерить температуру аппарата выронил термометр из рук и разбил.... В инструкциях по сварке полипропилена указано, что шкала регулировки сварочного аппарата - условна и для контроля температуры сварки монтажник должен иметь термометр, интересно зачем вообще нужна ручная регулировка температуры? Пчему в инструкциях указана температура сварки полипропилена +260 градусов, а не например от +240 до +280, в связи с чем такая точность температуры? Я выставляю по регулятору на аппарате 300 градусов - варит проще, но может это вредно для надёжности соединения. Очень большое усилие нужно прикладывать к фитингу, что бы засунуть его в дорн, разогретый до 260 градусов по шкале моего прибора, а высунуть прогретый возможно чуть ли не наступая на аппарат ногами! А труба входит и выходит намного лучше. чем фитинг. Что за хрень, и это то при 20 диаметре, а что будет на 40 (такой варить ещё не пробывал).

Антон П » 21 мар 2006, 08:55

Нужный термометр можно найти в радиомагазине,где торгуют радиодеталями.Термометры все цифровые.Нужно подобрать нужный,спросить как им пользоваться и подумать как его подсоединить к сварочному аппарату.
На такую высокую температуру в качестве датчика как правило используют темопару или специальное проволочное сопротивление.
Другие типы датчиков стареют или сразу портятся.Новые полупроводниковые терморезисторы тоже могут быть использованы, но они появились совсем недавно.
Если есть какой-то неточный термометр ,то можно использовать и его.
Нужен только заведомо исправный сварочный аппарат.Нужно выставить одинаковую температуру на исправном и подозрительном сварочном аппарате.
Дешевый китайский тестер с термопарой как правило со сбитой шкалой и не может измерять точно температуру. Да и по диапазону температур может не подойти.

bellkin » 20 мар 2006, 19:08

[quote="allre";p="55582"]На радиорынке приобретал 5 лет назад буржуйский тестер с функцией измерения температуры - отдельно предлагались контактные датчики на разные диапазоны.[/quote]
Там точность плюс-минус килограмм ))
Я свой регулятор тарировал ртутным лабораторным термометром с шкалой на 400 или 500*С , точность 1-2 градуса , нацепил насадку старую выгоревшую и куда труба вставляется припоя самого легкоплавкого положил и туда термометр )))

Вернуться к началу