Выбор автоматики

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
АлександрСТВ
Претендент
Претендент

Выбор автоматики

Сообщение АлександрСТВ »

Я приобрел котел Protherm 30 KLZ. Подскажите какую лучше поставить автоматику с комнатным регулатором?

asl
Любитель
Любитель

Re: Выбор автоматики

Сообщение asl »

Если вы имеете ввиду программируемый комнатный регулятор (термостат), то думаю, принципиальный разницы нет. Обратитесь туда где вы покупали котел, наверняка. что-что нибудь предложат. Насколько я знаю есть Протермовские терморегуляторы Instat 6, Instat 2. Они вообщем-то не дорогие.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Будьте только готовы к "тактованнию", т. е. работе по следущему циклу: температура в доме поднялась - термостат выключил котел - радиаторы остыли(причем достаточно быстро) - температура в доме понизилась - термостат включил котел, и т. д. Чтобы избежать этого, необходимо оборудование другого уровня (и цены...)

АлександрСТВ
Претендент
Претендент

Сообщение АлександрСТВ »

Alex_ писал(а):Будьте только готовы к "тактованнию", т. е. работе по следущему циклу: температура в доме поднялась - термостат выключил котел - радиаторы остыли(причем достаточно быстро) - температура в доме понизилась - термостат включил котел, и т. д. Чтобы избежать этого, необходимо оборудование другого уровня (и цены...)
А есть ли такое оборудование для ProTherm, т.е. регулятор который работает с учетом запаздывания? Или под словом "оборудование" имется ввиду другой котел.

Также интересно есть ли контролеры которые позволяют регулировать температуру в каждой комнате отдельно, но не термоголовки, а один блок к которому подсоединены датчики из каждой комнаты и управление вентилями на батареях. Ну и конечно котел с насосами.

Taube
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Taube »

А есть ли такое оборудование для ProTherm, т.е. регулятор который работает с учетом запаздывания? Или под словом "оборудование" имется ввиду другой котел.

Также интересно есть ли контролеры которые позволяют регулировать температуру в каждой комнате отдельно, но не термоголовки, а один блок к которому подсоединены датчики из каждой комнаты и управление вентилями на батареях. Ну и конечно котел с насосами

Есть такая партия! В.И.Ленин
Есть такое оборудование! А.Иванов
Из всего многообразия автоматики я не смог подобрать для себя ничего подходящего. Поэтому пришлось наладить выпуск самому.
Taube

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

АлександрСТВ писал(а):Также интересно есть ли контролеры которые позволяют регулировать температуру в каждой комнате отдельно, но не термоголовки, а один блок к которому подсоединены датчики из каждой комнаты и управление вентилями на батареях.
А зачем Вам общий блок? Если не нравятся термоголовки, поставте на термостатические клапаны вместо них сервомоторы и скоммутируйте их с электронными термостатами, установленными в тех же помещениях. Сможете программно управлять температурой в течении недели в каждом отдельно взятом помещении. Если есть такая необходимость :?

Arthur
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Arthur »

АлександрСТВ писал(а):Также интересно есть ли контролеры которые позволяют регулировать температуру в каждой комнате отдельно, но не термоголовки, а один блок к которому подсоединены датчики из каждой комнаты и управление вентилями на батареях. Ну и конечно котел с насосами.
Александр, есстесно такие узлы существуют. Их не обязательно изобретать самому. В своем городе обратитесь в "Стройполимер" на Шпаковской. Уверен, Вам помогут подобрать.
А вот что касается Протерма, то в нынешнем году он потихоньку будет отходить с Вашего рынка

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Артур, на что будет заменена торг. марка Протерм? Модельный ряд останется? Рыси, пантеры, медведи и прочие тигры и гризли? А модульные СОР и СООшки? И как дальше жить на рынке недорогого но качественного (на вкус и цвет товарищей нет) оборудования?

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

У на с Верхнем Волочке Зажопинского уезда у народа денюжков мало-мало, так мы приноровились так все регулировать ручными вентилями на стадии пуско-наладки, что бы грело потом везде как надо. Термодатчика на Т теплоносителя - встроенного в любой котел по умолчанию - для этого вполне достаточно. Вот от времени суток програмируем систему - есть такой грех. Так это опять таки для экономии. Насосики от котла подключаем. На теплых полах без термодатчика чуствуешь себя неуютно, но тоже можно обойтись. (С ним, однако, получается дешевле). Для сравнения: Одному моему "крутому" заказчику, в 300м2 сруб, Московские коллеги насчитали за отопление и ГВС 25000Евро (с одним напольником), а мы в 10000Евро уложились (с двумя). И прочей твари (в топочной) у нас по паре (насосные узлы и проч.) в отличие от проекта конкурентов в котором все это в единственном экз. Зато коллеги на каждый (подчеркиваю на каждый) радиатор какой только электроуправляемой хрени не понапихали. Да и теплопотери подсчитали с "запасом" в 50%. А на каждую лучевую(?) ветвь по одному(!) насосу поставили. Один коллектор чего только стоит - чуть подешевле чугунного моста.
Опыт - критерий истины. На сегодня все сделанное по нашему проекту работает (тфу, тфу, тфу) как говорится "в автономном режиме" с двойным запасом в плане поломки любого агрегата в топочной (кроме разве что бойлера).

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Хотабыч писал(а): А на каждую лучевую(?) ветвь по одному(!) насосу поставили.
Похоже у них на складе большая партия насосов залежалась :D

Taube
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Taube »

Мне кажется, что примерно так и Каданников (директор ВАЗа) отвечает на вопросы-почему в 21 веке выпускаются такие древние драндулеты?
"Да эти, блин буржуи, понапихали в автомобили всякой хрени, типа ABC, курсовой устойчивости, климат-контролей всяких, кампутеров и дерут с нашего народа деньги. А мы вот, руководство ВАЗа делаем проще. Да без климата и гидроуселителя чувствуешь себя неуютно, но без этого можно обойтись. А то еще автоматы-коробки захотели!!! Один автомат чуть подешевле нашего автомобиля! И к тому же, все сделанное по нашим чережам работает, и народ ездит. А если что и ломается, так запчастей на каждом углу!!!"

Как и автомобили на все вкусы и кошельки, так и отопление должно быть разным.
Taube

АлександрСТВ
Претендент
Претендент

Сообщение АлександрСТВ »

Arthur писал(а):Александр, есстесно такие узлы существуют. Их не обязательно изобретать самому. В своем городе обратитесь в "Стройполимер" на Шпаковской. Уверен, Вам помогут подобрать.
А вот что касается Протерма, то в нынешнем году он потихоньку будет отходить с Вашего рынка
Ну котел я уже купил. Хочу расказать историю про наш "Стройполимер". Когда выбирал котел, зашел туда первый раз:

Там тетя. Ну у меня мысли там всякие ( в немалой степени благодаря этому форуму) про напольные котлы типа Виссмана и Вайланта со всякими контролерами, котельные в которых чуть ли не по два котла запихано, термогидравлические распределители и эквитермическое регулирование. Но надо сказать, что задача вобщем-то простая - отопление + ГВС + 2 контура теплых полов, и площадь небольшая 200 кв.м. Ну и из природной скромности и говорю тете:
- Мне котел нужен.
- А какая у Вас площадь?
- 200 кв.м.
- Тогда Вам подойдет любой настенник.
- А я хочу напольник! :) .
- А зачем Вам напольник?
- Ну менталитет у меня такой. ХОЧУ напольник. :)
... ну дальше разговор про котлы с каким-то мужиком.

Потом я еще два раза заходил туда и каждый раз происходил точно такой-же разговор.

На четвертый раз я правда пообщался там с достаточно грамотным специалистом. В начале я ему сказал хочу ТГР и несколько контуров каждый со своим насосиком и датчиком. И общей автоматикой которая всем рулит ( Надо сказать что всякие там электронные кнопочки очень близки моей душе, т.к. мой основеной профиль тесно связан с компьютерами и в идеале я бы хотел иметь возможность подключить все эти контролеры и на компьютере смотреть графики температур и регулировать с компьютера (есть помоему у виссмана)). Ну так вот этот специалист мне задал вопрос "А нафига?" И я тут дрогнул а действительно нафига? Что я хочу получить?
- Комфортное отопление ? (странно до этого я никогда не задумывался что в доме моих родителей некомфортное отопление (уже лет 25 стоит неизвестно какой советский котел с ЕЦ), хотя сейчас да- походил пощупал батареи в разных комнатах- температура чуть-чуть разная, да и форточки они периодически открывают)
- Кнопочки и циферки на экране? которые в теории один раз надо настроить, и забыть про них.
-Экономия газа? (у нас в городе стоит рекламный щит где большие буквы "ХОТИТЕ СОКРАТИТЬ РАСХОД ГАЗА в 2 раза?") .
Хотелось бы знать какая экономия РЕАЛЬНО может быть получена от того что я установил котел ProTherm с эквитермическим регулированием температуры с дневным и ночным режимом? (Подскажите если кто проводил эксперимент, например такой - стоял старый котел а заменили на новый, и за газ стали платить меньше).

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

В два раза :D
А если еще с теплоизоляцией помещений постараться... благо сейчас чего только нет на этом секторе рынка.
"Топить углеводородами - то же самое, что топить ассигнациями" - Д.И. Менделеев.
Последний раз редактировалось Хоттабыч 07 янв 2005, 01:01, всего редактировалось 1 раз.

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Артур, что с Протермом будет?
Старый писал: "Под него развивались сервисы, в конце концов..." :shock:
Да да, Очень интересно.
Последний раз редактировалось Хоттабыч 07 янв 2005, 15:56, всего редактировалось 2 раза.

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Anonymous писал(а):С чем не согласны?
Старый это Вы?
Если Вы мне - то я со всем согласный. Большие глаза - это от страха. А вот Артур заинтриговал и куда то пропал.
То что группу заводов Протерм выкупили - это я еще год назад слышал.
У кого есть свежая информация о перспективах торг. марки Протерм и модельного ряда этих котлов прошу поделиться.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»