Угольный котел DAKON и терморегуляторы
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Угольный котел DAKON и терморегуляторы
Собираюсь в доме 80-100 кв.м. ставить угольный котел, стальные панельные радиаторы и стальные трубы. Имееет ли смысл ставить терморегуляторы и насос?
С уважением, Harry
- Е.А.
- Претендент
- Контактная информация:
Вообще, не понятен вопрос.
Если Вы собираетесь делать систему с принудительной циркуляцией, то без насоса не обойтись. Что-то должно воду двигать. Дальше. Терморегуляторы надо ставить если Вы хотите регулировать свои радиаторы. Если нет, то и не ставте.
Если гидравлическую, то она без насоса работает. Работает на трубах большогоо диаметра, и физических свойсвах воды. Такую систему не отрегулируешь, тобишь терморегуляторы отпадают.

Если Вы собираетесь делать систему с принудительной циркуляцией, то без насоса не обойтись. Что-то должно воду двигать. Дальше. Терморегуляторы надо ставить если Вы хотите регулировать свои радиаторы. Если нет, то и не ставте.
Если гидравлическую, то она без насоса работает. Работает на трубах большогоо диаметра, и физических свойсвах воды. Такую систему не отрегулируешь, тобишь терморегуляторы отпадают.

- Al
- Мастер
- Контактная информация:
HarryG писал(а):Спасибо за ответы.
Re: Достаточно ли будет естественной циркуляции или все таки ставит насос?
Чем больше в системе деталей, которые могут сломаться, тем она менее надёжна.
С насосом вы сэкономите на трубах и арматуре- меньше диаметр, меньше стоимость.
Гравитационная система- работает даже в полной темноте, сама и очень долго. Но- одна ошибка с уклонами труб при монтаже может испортить даже её.
- Е.А.
- Претендент
- Контактная информация:
Естественная циркуляция.
+ комфорт (можно регулировать температуру в каждой комнате), небольшой диаметр труб, меньшая разница между выходящей из котла воды и обраткой (больший срок службы котла)
- насос требует электричества. Если у Вас переодически откл. его то система офф, что-то больше в голову не лезет (моде кто допишет)
Естественная
+ Нет насосов. Его роль выполняет гравитационая сила, из-за разности плотности температур теплоносителя в подающей и обратке.
- Большой диаметр труб (чтобы снизить сопротивление), она практически не поддаётся регулированию, при её использовании получается меньший комфорт при больших затратах топлива
+ комфорт (можно регулировать температуру в каждой комнате), небольшой диаметр труб, меньшая разница между выходящей из котла воды и обраткой (больший срок службы котла)
- насос требует электричества. Если у Вас переодически откл. его то система офф, что-то больше в голову не лезет (моде кто допишет)
Естественная
+ Нет насосов. Его роль выполняет гравитационая сила, из-за разности плотности температур теплоносителя в подающей и обратке.
- Большой диаметр труб (чтобы снизить сопротивление), она практически не поддаётся регулированию, при её использовании получается меньший комфорт при больших затратах топлива
- Mifune
- Массовик Затейник
- Контактная информация:
Гарри.
Уже были сказаны основные - и + естественной системы и принудительной,выбирать Вам.
Принудиловку Вам сделает любой сантехник Дядько Петро, естественную Вам сделает местный более грамотный донецкий проектировщик,желательно лет так за 50-60,что бы была старая закалка.
Если будете экономить на проекте и мозгах то получите вот это:
http://www.forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=1203
Успехов в Вашем нелегком деле.
Уже были сказаны основные - и + естественной системы и принудительной,выбирать Вам.
Принудиловку Вам сделает любой сантехник Дядько Петро, естественную Вам сделает местный более грамотный донецкий проектировщик,желательно лет так за 50-60,что бы была старая закалка.
Если будете экономить на проекте и мозгах то получите вот это:
http://www.forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=1203
Успехов в Вашем нелегком деле.

Хорошо хоть я, есть у меня ...
Не,asl писал(а):Фактор экономии топлива на угольном котле отражается точно также, как и на других видах топлива. Либо котел кушает больше, либо меньше. Другое дело, что у вас там этого угля завалом и в экономии на сегодняшний день резона нет.

С уважением, Harry
- Mifune
- Массовик Затейник
- Контактная информация:
Гарри, у вас есть пульт у телевизора?
У музыкального ценра?
У ДВД?
Выкините их в форточку и попробуйте пожить без них.
Минимум автоматики и управления.
Так же с котлами.
Так вот твердотопливные котлы,это телевизор без пульта.
Если Вам удобно пользовать ТВ без пульта то вперед.
Если я не прав то поправьте меня.

У музыкального ценра?
У ДВД?
Выкините их в форточку и попробуйте пожить без них.
Минимум автоматики и управления.
Так же с котлами.
Так вот твердотопливные котлы,это телевизор без пульта.
Если Вам удобно пользовать ТВ без пульта то вперед.

Вы не учитываете всех особенностей, точнее они Вам неизвестныMifune писал(а):Если Вам удобно пользовать ТВ без пульта то вперед.

С уважением, Harry
Применительно к котлам DORHarryG писал(а):
Не,вот смотри. Я загрузил утром полную топку, килограмм 10 угля. Он там сжигается в течении дня, а в чем будеи экономия?!
Как минимум у них есть возможность подрегулировки температуры подачи. Осущесвтляется за счет регулирования подачи воздуха в топку. Т.е. по идее, чем меньше будет поступать воздуха в топку, тем дольше они будут гореть. Тем реже надо будет подкидывать.
Спасибо за ответ. Но заслонка тоже открывется механически. Насколько я понимаю, только опытным путем устанавливается насколько ее оставлять открытой?asl писал(а):Применительно к котлам DOR
Как минимум у них есть возможность подрегулировки температуры подачи. Осущесвтляется за счет регулирования подачи воздуха в топку. Т.е. по идее, чем меньше будет поступать воздуха в топку, тем дольше они будут гореть. Тем реже надо будет подкидывать.

Последний раз редактировалось HarryG 28 янв 2005, 15:36, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Harry
- Mifune
- Массовик Затейник
- Контактная информация:
Все особенности дома надо писать сразу!
Вот если бы когда делали котлован сразу подумали о том как отопливать дом, то проблем было бы в 1000 раз меньше.
Господа новоселы и дачники!
Прежде чем строить дом и закладывать фундамент,позаботьтесь о своем комфортном проживании,подумайте об инженерных коммуникациях!

Вот если бы когда делали котлован сразу подумали о том как отопливать дом, то проблем было бы в 1000 раз меньше.
Господа новоселы и дачники!
Прежде чем строить дом и закладывать фундамент,позаботьтесь о своем комфортном проживании,подумайте об инженерных коммуникациях!