[/quote]...... Но заслонка тоже открывется механически. Насколько я понимаю, только опытным путем устанавливается насколько ее оставлять открытой?

[/quote]
Заслонка открывется с помощю терморегулятора ( его раз настроил на нужную температуру с помощю цепочки и дальше он сам "ручкой" приподнимает заслонку. Есть возможность головкой терморегулятора температуру уменшить) В основном я работаю с твердотопливными котлами, обычно еще ставлю ( этого требует изготовители котлов)трёхходовые - а в последнее время 4-ходовые клапаны (скорей всего правильнее их называть смесителями

). Они дает возможность регулировать температуру подачи в систему (допустим в котле градусов 95 а с помощю 3 - ходового клапана подмешывая теплоноситель подачи с обраткой я могу подовать 60), и удержать в котле температуру 60 град. - что есть необходимо во избежания появления конденсата в котле.
Откровенно говоря вся эта регулировка очень мизерная по сравнению с тем что можно сделать с газовыми или котлами на диз топливе, поскольку котлы на дровах очень инерциозны (особенно трудно регулировать котлы на угле - заслонка перекрывает поступ воздуха а они все ровно горят подссасывая воздух через разные неплотности)