закрытые топки для условий Сибири

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Svetlana
Претендент
Претендент

закрытые топки для условий Сибири

Сообщение Svetlana »

Добрый день!
У меня есть вопрос.
Мы приобрели квартиру в блокированном доме. И хотим поменять газовый двухконтурный котел с открытой топкой на закрытую топку. Но проектировщики дома не рекомендуют применять данный тип котла по причине возможного образования конденсата на трубе воздухозабора и понижения температуры в кухне, где он будет установлен, в зимний период. Т.к. температура у нас может опускаться до минус 45 градусов.
Хотела бы узнать мнением уважаемых форумчан по этому вопросу.
О доме. 120кв.м., 2 этажа, высота этажа 3м. Предполагаемая мощность котла 24кВт. При устройстве открытой топки площадь кухни уменьшается в 2 раза, и жутко неудобно!
Последний раз редактировалось Svetlana 24 янв 2007, 14:31, всего редактировалось 3 раза.

@lex
Мастер
Мастер

Сообщение @lex »

Не совсем понял причем здесь вид топки и уменьшение кухни в 2раза.
При использовании котла с закрытой камерой сгорания, необходимый воздух для горения поступает с улицы, отходящие газы - в ваш существующий дымоход. Все это производится стандартными дымоходами диаметром 80мм
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает

Svetlana
Претендент
Претендент

Сообщение Svetlana »

По нормам для открытой топки необходимо помещение не менее 15м3.Плюс выход эвакуационный и окно. И это все разместили за счет кухни. В результате получилась кухня 7кв.м., а из нее 3 (!) двери. При этом высота помещения 4-4,5м. Когда увидела не на чертеже, а своими глазами, не могу сказать, что испытала счастье.
А с закрытой топкой можно устанавливать в кухне. Вот только вопрос опять возник - а деревянное перекрытие над данным котлом можно устраивать?

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

@lex вам уже написал, как сделать. Судя по тому, что такое решение не могли подсказать ваши специалисты, то следует подумать об их замене. Не будете же Вы их учить, основываясь на наших рекомендациях?
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Svetlana
Претендент
Претендент

Сообщение Svetlana »

Меня интересует все-таки: кто-то встречался с данной проблемой при низких температурах?
Никаках ограничений по температуре наружного воздуха на сайтах производителей котлов я не нашла.
Представители фирм в регионе утверждают,что с данной проблемой они не сталкивались.
Специалисты организации настаивают, что столкнулись с данной проблемой на личном опыте.
Вот такие проблемы. Надеюсь, что в моей ситуации нет "человеческого" фактора. Помогите разобраться с топками...

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Svetlana";p="85934"] Надеюсь, что в моей ситуации нет "человеческого" фактора. [/quote]
Как же ему не быть, он всегда есть. Ваши монтажники говорили Вам про коаксиальный дымоход. Видимо других котлов с закрытой камерой сгорания они просто не видели. А Вам нужно приобрести котел с отдельными патрубками на забор воздуха и на выброс. И сделать, как писал @lex. Что касается проблем с образованием конденсата, то об этом на форуме уже писано-переписано. Той зимой холода по всей России были, как в Сибири, так что многие задумались.
Я не 1

KGiP
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение KGiP »

Така проблема есть. У меня тутась уже народ взвываетЪ.
Делайте раздельный и будетЬ вам счастиее.

У меня в день смена температур от утром-23. днем-6 а вечером до -17 +разна влажнось и НЕТь нам счастия.
Kgip и победил.
Бармалей в отоплении.

Svetlana
Претендент
Претендент

Сообщение Svetlana »

Спасибо за советы!
Кажется в вопросе о замене котлов начинает что-то проясняться. Как я понимаю, если дымоход устраивается через крышу, что воздухозабор можно и лучше сделать в наружной стене?
И еще момент... Я читала, что для постоянного ГСВ лучше устанавливать бойлеры. Это надо сразу же оговаривать при покупке котла, если бойлер приобретать будем позже. И на каком максимальном расстоянии могут находиться котел и бойлер (например, котел на 1 этаже, а бойлер в подвале, но в одном узлу)

Федор
Претендент
Претендент

Сообщение Федор »

Еще существует конденсатосборники для коаксальных дымоходов. Правда немогу сказать насколько они эффективны, сам еще некупил

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Svetlana";p="15620366"] Это надо сразу же оговаривать при покупке котла, если бойлер приобретать будем позже. [/quote]
Нужно просто правильно подобрать мощность котла в зависимости от ваших нагрузок по отоплению, ГВС и т.д. Бойлер несколько сглаживает пиковые нагрузки, но принципиально на подбор котла не имеет. Просто скажите, что Вам нужен одноконтурный котел такой то мощности.
[quote="Svetlana";p="15620366"]
И на каком максимальном расстоянии могут находиться котел и бойлер (например, котел на 1 этаже, а бойлер в подвале, но в одном узлу)
[/quote]
Практически на любом. Просто насос потом нужно правильно подобрать.
Я не 1

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»