Булькает Leopard

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Ruslan
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Булькает Leopard

Сообщение Ruslan »

Забодал уже этот ящичег protherm leopard 24kov, битермал!!! ну кипит (а мож и не кипит, но стучит по страшному) и хоть тресни.
уже и воду чистую в СО залил (так, она у нас жесткая), и промывал раза 3 ТО. фильтр чистый, циркуляция вроде есть, насос на тройке.
но бульканье прекращается если:
1. поднять даление в системе до 1.8-2 , но потом опять возобновляется.
2. снизить мощность горелки до 13, но в режиме NA опять булькает.
что ж с ним, заразой, делать, может у уважаемых есть мысли?

последний раз после промывки ТО, котел снова застучал буквально через 6-8 часов, помог п.1, через 3-4 недели - буквально сегодня п.2, при этом давление сохранилось.
6#я, вообще ничего не видно, - сказал водитель и прибавил газу.

Вадяныч
Профи
Профи

Сообщение Вадяныч »

Я так думаю, плохо промылся. Все по технологии , спецрассолом и аппаратом фирменным :?:
отсутствие результата-тоже результат

Кузьмич
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Кузьмич »

Вот всегда так у хороших людей.
По теме - согласен с Вадянычем.
Удачи.

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

а сколько лет котлу? и когда эта бодяга началась?
выражу очень аккуратное предположение, что заростание ТО я вляется следствием нарушенной циркуляции, а не наоборот... если, конечно, котлу не 10 лет :)
не важно знать. достаточно подозревать.

Alekz
Любитель
Любитель

Сообщение Alekz »

Проверьте давление в расширительном баке! Только перед этим его надо отключить от системы. А сколько теплоносителя в системе? И какова обвязка?

Ruslan
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Ruslan »

котлу меньше года. началось примерно месяца через 2 после пуска, но тогда в СО была залита жесткая вода, после нескольких промывок воду сменил на очищенную ионообменным фильтром (фильтр рабочий - проверено).
но вот почему эта бадяга происходит и с чистой водой? - х.з.
теплоносителя по рассчетам 50л.
промывался подручными средствами.
обвязка - около метра меди-22, коллектор, от коллектора 2 стояка 20 труба МП, на стояках 3 и 4 радиатора. схема тройниковая, перед котлом косой фильтр, теплопотери 8,5 кВт.
давление в баке не проверял.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Ruslan";p="15626932"] воду сменил на очищенную ионообменным фильтром (фильтр рабочий - проверено).
[/quote]
Присоединяюсь к предыдущим ораторам. Добавлю маловероятные причины до кучи.
Возможен состав воды такой, что фильтр не рассчитан на их удаление. Это может быть высокое содержание железа - тогда железо блокирует гранулы фильтрата и фактически жесткость воды не убирается. На 50 литров проще залить дистиллированную воду, а подпитывать уже через фильтр.
Система сильно заужена или стоят автоматические термовентили, которые создают большое сопротивление СО. В результате циркуляция через котел снижается, соответственно начинается поверхностное кипение воды. Для решения проблемы в случае автоматических клапанов достаточно поставить перепускной клапан. Если система зажата, то придется либо переделывать систему (лучший вариант), либо попробовать поменять насос (стремный вариант, так как может возникнуть шум уже в трубах).
Ну там вообще фантастические есть еще куча вариантов, типа неработающего воздухоудалителя в котле. Есть уверенность, что теплообменник полностью заполнен водой? Или вначале что то там пошипело, а потом какая нибудь грязь попала и всё. В воздух в теплообменнике - это тоже нарушенная циркуляция и именно "биения", когда насос пытается протолкнуть воду сквозь воздушный пузырь.
К сожалению настенный котел достаточно сложный, но ненадежный аппарат, там такие вещи случаются постоянно. Не зря их Кузнецов ДА так не любит, нахлебался потому что уже :cool:
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Ruslan
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Ruslan »

у мя тож была мысль насчет пузыря в ТО, но как проверить.
а по циркуляции - действительно стоят термоголовы на клапанах, за исключением двух радиаторов - там ручные вентили. пробовал снимать их (т/головы) - не помогло.
циркуляция есть пробовал поджать часть радиаторов, так слышно как в оставшимся радиаторах шумит вода - по ощущениям очень даже прилично шпарит.
не заметно даже особого изменеия бульканья при переключении насоса с 3 на 2.

Sid
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Sid »

[quote="Прохожий";p="15626941"]Возможен состав воды такой, что фильтр не рассчитан на их удаление. Это может быть высокое содержание железа - тогда железо блокирует гранулы фильтрата и фактически жесткость воды не убирается. [/quote]
Хехе, ну кальций и магний если фильтр не удалит полностью то снизит их концентрацию и очень прилично. Если фильтра не хватает, то на одну заливу можно прогнать через него воду еще раз, после промывки фильтра.
Если не секрет как вы себе представляете блокировку железом гранул фильтрата ? :shock:
Это или вода должна состоять на 30% из железа, или я что то не понимаю.
Если можно желательно в формулах, или как вы себе представляете железо это будет делать.

Ruslan
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Ruslan »

относительно моей воды можете не спорить, т.к. анализ показал, что в ней железа НЭТУ :). а так даже интересно послушать. где-то читал что ионообменная смола ловит все что двухвалентное в т.ч. и жалезо

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Я спорить и не собираюсь, я просто высказал предположение о возможных причинах засорения теплообменника. В формулах ничего доказывать не собираюсь, потому что химию со школы ненавижу, хотя и стоит у меня по ней пятерка. А о блокировке железом ионообменного фильтра мне рассказывал один спец по химводоочистке. Ему я безусловно доверяю. Еще он говорил, что регенерация такого засоренного железом фильтра гораздо хуже. Если хотите - обровергайте с формулами мое предположение - я не обижусь. Истина дороже.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

К.П.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.П.Д. »

Прохожий правильно заметил, что с большим содержанием железа умягчитель не справится.
Засыпка для удаления железа с большой концентрацией совершенно другая.

Параметры воды для работы с ионообменной смолой:
жесткость общая до 20 мг-экв/л;
общее солесодержание до 1000 мг/л;
цветность не более 30 град;
сероводород и сульфиды - отсутствие;
свободный активный хлор не более 1 мг/л;
окисляемость перманганатная не более 6,0 мг O2/л,
нефтепродукты – отсутствие
взвешенные вещества - не более 5мг/л;
железо общее – до 0.5 мг/л;
температура- 5-35°С.

Ответить