Самый экономичный (дешёвый) вариант отопления дачного дома.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Николай Дем
Претендент
Претендент

Самый экономичный (дешёвый) вариант отопления дачного дома.

Сообщение Николай Дем »

Здравствуйте Ув. Форумчане.
Вопрос следующий: Хочу поставить котёл, для обогрева дачи, на тв. топливе. Нужен самый экономичный вариант, всвязи с этим соляра и пеллеты отпадают. Слышал, что с котлами на тв. топливе хорошо использовать теплоаккамулятор, что это вообще такое и на скока с ним выйдет дороже?
Дом в подмосковье о.пл. 160 кв.м. каркасно - щитовой толщина стен пр. 18 - 20 см.
Знаю, что тема избитая, но я нигде не нашёл хотя бы приблизительных цен на оборудование и монтаж.
Водоснабжение не интерисует, нужно только отопление и как можно ДЕШЕВЛЕ.
Хотелось бы приезжать зимой иногда, и проживать в весенний и осенние переоды.
Спасибо.

Призма
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Призма »

Слышала положительные отзывы о чешских котлах DAKON. Твердотопливный DOR 32 на угле (10-32 кВт) будет стоить около 750 Евро.

Sid
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Sid »

А с электричеством то напряженка ?
Самый простой вариант просто для вас электрические конвектора, и не надо мучаться с проблеммой перемерзания системы отопления.
Последний раз редактировалось Sid 26 мар 2007, 13:37, всего редактировалось 1 раз.

Alekz
Любитель
Любитель

Сообщение Alekz »

Абсолютно в точку.

slava
Претендент
Претендент

Re: Самый экономичный (дешёвый) вариант отопления дачного дома.

Сообщение slava »

[quote="Николай Дем";p="15628882"]
Нужен самый экономичный вариант
только отопление и как можно ДЕШЕВЛЕ.
Спасибо.[/quote]
Повторюсь, самый бюджетный вариант, железная печь камин, цена от 9000 руб, и на поддержку электро конвекторы, они бываю маломощьные, по пол-киловата, в каждую спально поставишь, и ништяк :D

Sid
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Sid »

[quote="and";p="15628902"]Лектричество нынче дорого, не укупишь :D[/quote]
Ключевое слово дача, как вывод это скорее всего деревня, а там совсем другие тарифы на электричество, ну в нашей области во всяк случае.
Да и для весны и осени полной мощности не потребуеться.

Да кстати, о самом дешевом, еще дешевле в центре дома костер поджечь, и сделать вытяжку трубой через крышу прямо над костром =)

Юлия***
Претендент
Претендент

Сообщение Юлия*** »

[quote="Sid";p="15628907"][quote="and";p="15628902"]Лектричество нынче дорого, не укупишь :D[/quote]
Ключевое слово дача, как вывод это скорее всего деревня, а там совсем другие тарифы на электричество, ну в нашей области во всяк случае.
Да и для весны и осени полной мощности не потребуеться.

Да кстати, о самом дешевом, еще дешевле в центре дома костер поджечь, и сделать вытяжку трубой через крышу прямо над костром =)[/quote]
:evil: Оооочень смешно... Это про костер.
Не знаю как у вас, а в МО в СНТ тарифы на электричество обычно куда выше городских, а совсем не такие, как для сельского населения. И выделенная мощность бывает что и 2 кВт на участок... Не разбежишься особенно с электричеством-то. Поэтому я вполне понимаю автора темы. Самый бюджетный вариант - действительно, буржуйка в любом ее виде. Только неудобно.

Николай Дем
Претендент
Претендент

Сообщение Николай Дем »

[quote="Sid";p="15628887"]А с электричеством то напряженка ?
Самый простой вариант просто для вас электрические конвектора, и не надо мучаться с проблеммой перемерзания системы отопления.[/quote]
Электричеством дорого, да и 160 кв.м. зимой протопить что б не пол дня ждать надо как мин 10 - 15 квт эл. а это уже серьёзная мощность, на такую сети просто не расчитаны.

Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:

[quote="and";p="15628913"]Ключевые слова - твёрдотопливный котёл для отопления каркасно-щелевого дома. Проживание осень-весна и зимой иногда.:mrgreen:
Очень я посмотрю, как щелевой дом нагреть "иногда" зимой электричеством :D Постоянно осень-весна - посчитайте мощности, тогда станет понятно, насколько это дёшево.
Буржуйку надо и стояк к ней кирпичный. Тогда ещё ничего будет.[/quote]
ДА нет, дом то более менее тёплый щелей нет а 18 - 20 см. дерева, с утеплителем это, как я понимаю, более менее нормально, рамы двойные и более менее утеплённые, во всяком случае не продувает.

Майкл
_

Сообщение Майкл »

А простая печь в металлическом каркасе с варочной плитой и хорошим отопительным щитком уже не годится? Конструкция отработана десятилетиями в миллионных тиражах, именно под эти условия. Ведь и квалификации большой не надо, аккуратность и желание. Стоимость минимальная, 3-4 комнаты , 1-2 закладки в сутки.

Николай Дем
Претендент
Претендент

Сообщение Николай Дем »

[quote="slava";p="15628903"][quote="Николай Дем";p="15628882"]
Нужен самый экономичный вариант
только отопление и как можно ДЕШЕВЛЕ.
Спасибо.[/quote]
Повторюсь, самый бюджетный вариант, железная печь камин, цена от 9000 руб, и на поддержку электро конвекторы, они бываю маломощьные, по пол-киловата, в каждую спально поставишь, и ништяк :D[/quote]
Честно говоря не представляю, в каждой комнате по камину это и по стоистоимости дороже котла выдет, да и с дровами по всему дому бегать и как сумасшедший камины поджигать, а они все дымят ещё а про дымоходы по всему дому... это вообще сюр какой то.

Призма
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Призма »

А про мой вариант чего молчите? дорого?

talex
Претендент
Претендент

Сообщение talex »

[quote="Николай Дем";p="15628882"]Здравствуйте Ув. Форумчане.
Слышал, что с котлами на тв. топливе хорошо использовать теплоаккамулятор, что это вообще такое и на скока с ним выйдет дороже?
[/quote]
С теплоаккумуляторами, похоже, беда... :(
Я некоторое время назад искал по ним материал, так нашел только финские - фирмы JAMA. Но цена :shock: !!!
Насколько я понял, поддерживают и ГВС и т.д. и т.п., но работают, судя по всему, только с насосной системой :( - для меня выходит дорого, а ничего попроще не нашел...

Николай Дем
Претендент
Претендент

Сообщение Николай Дем »

[quote="Призма";p="15628926"]А про мой вариант чего молчите? дорого?[/quote]
Я пока и рассматриваю только Ваше предложение, про буржуйки это не серьёзно.

Юлия***
Претендент
Претендент

Сообщение Юлия*** »

Николай, посмотрите мой пост про отопление дачного домика - как раз про Дакон дор 32 д есть ответы. И вообще, у нас с Вами похоже одинаковая проблема.

talex
Претендент
Претендент

Сообщение talex »

[quote="and";p="15628931"]Какой капризный :D Насосы дорого, буржуйки - не серьёзно.. :mrgreen:[/quote]
А что, с очисткой стоков от дачных домиков и котеджей все просто, серьезно и дешево? :) Или там клиенты другие ? :D

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:

[quote="Юлия***";p="15628935"]Николай, посмотрите мой пост про отопление дачного домика - как раз про Дакон дор 32 д есть ответы. И вообще, у нас с Вами похоже одинаковая проблема.[/quote]

Да, проблемы, в общем-то одинаковые... Но самая большая проблема в словах "чтобы не дорого" - ну не интересно это... а жаль :cry:

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Вот такой ныне потребитель пошел!!!
Вопрос этот именно в этих ТУ обсуждается в форуме не только непрерывно, но и параллельно-непрерывно. Самое смешное, что ответ на него вообще не здесь. Наш друг из Германии писал о теплопотерях 30вт/м.кв. В домах такого качества вопрос о экономном и дешевом отоплении не возникает- 3 Квт на 100кв.м. в расчетном режиме- говорить не о чем. Когда же построен дешевый домик с теплопотерями 200-300вт/м кв. вопрос об экономии можно уже не задавать, приплыли, что называется.

talex
Претендент
Претендент

Сообщение talex »

[quote="Майкл";p="15628937"]Вот такой ныне потребитель пошел!!!
Вопрос этот именно в этих ТУ обсуждается в форуме не только непрерывно, но и параллельно-непрерывно. Самое смешное, что ответ на него вообще не здесь. Наш друг из Германии писал о теплопотерях 30вт/м.кв. В домах такого качества вопрос о экономном и дешевом отоплении не возникает- 3 Квт на 100кв.м. в расчетном режиме- говорить не о чем. Когда же построен дешевый домик с теплопотерями 200-300вт/м кв. вопрос об экономии можно уже не задавать, приплыли, что называется.[/quote]
Потребитель здесь не причем!
Дешевый дом - тоже!
Вот у моя ситуация: дом будет двух этажным (на две семьи) +подвал -осталось осилить немного, утепление нормальное, электричества 15 кВт с постоянной угрозой перегрузки трансоврматора, т.е. с вероятностью постоянного отключения электричества. Газа пока нет, надеемся, что через год-два подведут.
Сравнивать ситуацию с Германией тоже не получается - любая стройка у нормального человека (я имею ввиду без сверх доходов) вытягивает все деньги плюс еще наша инфляция в 9%, когда стройматериалы дорожают за год на 50%... :evil:
Економить, по Вашему, не нужно? Каждый строит как может... увы...

talex
Претендент
Претендент

Сообщение talex »

[quote="and";p="15628940"]Майкл, Вы совершенно правы :D Наш человек вечно пытается или сделать евроремонт в хрущёбе, или бильярд в кладовку поставить, или в доме за три копейки организовать нормальное отопление за 0,1 копейки. Понять, что разовая копеечная экономия на утеплении стен приводит к диким постоянным расходам по отоплению - это пока не дано нашему человеку. Он чуда хочет.
Точно так же и с очисткой стоков от коттеджей. Невозможно объяснить, что даже самодельный септик на пять человек потребует 10-15 тысяч рублей на материалы. Не верят, думают, что их обманывают, чуда ищут.[/quote]
Все правильно, не бывает дешевых хороших решений. И платить за работу специалиста нужно! Но проблема в том, что сейчас всем пытаются впарить очень дорогие решения, не понимая, что иногда нужно предложить что-то простое... Но это никому не выгодно...

[quote="and";p="15628940"]В скобках хочу напомнить, что канализацией коттеджей я не занимаюсь.[/quote]
Извиняюсь! Но все надеюсь на Вашу помощь, если будут вопросы по этой теме... :oops:

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

ИМХО самый экономичный (дешёвый) способ отопления - буржуйки в комнатах. Это вам и индивидуальное отопление, и никаких проектов, никаких денег за работы и согласования. Летом хвороста набрали, на телеге навозили, сарай завалили, и всю зиму дешево и сердито. :wink:

Юлия***
Претендент
Претендент

Сообщение Юлия*** »

Только надо ночью дрова подбрасывать, а то холодно делается... А так бы - прекрасно :D

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»