а по какому принципу работает датчик пламени (Baxi Luna)?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
@lex
Мастер
Мастер

Сообщение @lex »

Вообще то там ионизационный контроль пламени.
Может лучше сервис позвать?
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает

Jol
_
Контактная информация:

Сообщение Jol »

Согласен с @lexом, пригласите сервис, хотя вопрос возникает откуда у вас претензии к датчику пламени, можно для начала вилку перевернуть, т.е. поменять фазировку
Будет день будет пища

Оскорбление – это доводы неправых.
Ж.. Руссо

@lex
Мастер
Мастер

Сообщение @lex »

Русская народная забава:

п.1 потыкать самому
п.2 приобретать оборудование не обеспеченное сервисом, что бы см. п.1.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

На узкоспециальные вопросы по электронике не отвечу, но если принципиально, то скажу, что электрическая проводимость пламени (или плазмы, если по научному) выше, чем у воздуха. Поэтому зонт фиксирует ток утечки и в электронной плате каким то образом задано граничное значение, при котором подается сигнал , что пламени нет. Зонд ионизации на порядок более быстродействующий, чем терморезистор, поэтому получил большее распространение в газовом оборудовании. Его иногда нужно чистить, но аккуратно, без крупных царапин. Также важно выдержать расстояние между зондом и массой. Сейчас практикующие настеночники дополнят список. Я то в этих делах больше теоретик, так что сильно попрошу не пинать. :pomidor:
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

J.Forfun
Претендент
Претендент

Сообщение J.Forfun »

Гость_001
В дополнение к сказанному выше:
На электрод зонда подается переменное напряжение 150В (и выше) - это условие существования ионизационного канала. Ионизационный канал в пламени обладает детектирующим свойством, поскольку ионы газа - заряженные частицы и двигаются только в одном направлении. Входные цепи контроллера ловят наличие мкротока , постоянка 2...5мка. Обычно схемотехника устроена так, что необходимые 150В получаются после гашения до необходимой силы тока гальваническим путем, от сети 220В.
Вот здесь об этом подробно
http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=8 ... &&start=20
Исходя из рабочих условий - высокое нпряжение и очень малые токи, чистка проводника зонда - скорее шаманство, физически влияющее (посредством шатания) на действительно очень важный параметр - КАЧЕСТВО ИЗОЛЯЦИИ внутри и снаружи фарфорового изолятора зонда (окислы, сажа).
Последний раз редактировалось J.Forfun 04 апр 2007, 12:47, всего редактировалось 2 раза.

@lex
Мастер
Мастер

Сообщение @lex »

:gunzzz:
я против пропаганды самостоятельного ремонта газового оборудования.
Тем более профессионалами

Матвей
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Матвей »

Вопрос к практикам и теоретикам. А какие ещё есть способы фиксировать пламя? Вот у меня пеллетная горелка. Датчик контроля пламени похоже оптический (во всяком случае похож на белый светодиод), находится в металлической трубочке. Так вот стоит ему чуть подкоптиться и всё, триндец, горелка остановливается и пишет на индикаторе АЛАРМ, чистить надо. Может есть что нибудь по надёжнее? Нужно учитывать, что котёл по типу твердотопливный и соответственно может коптить и давать сажу.
Любая проблема это замаскированная удача.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="@lex";p="15630267"]:gunzzz:
я против пропаганды самостоятельного ремонта газового оборудования.
Тем более профессионалами[/quote]
Согласен. Если бы так можно было их остановить, только не давая никакую информацию. Так будет у соседа спрашивать, у слесаря из горгаза, у менагера какого нибудь. Так что из двух зол выбираем меньшее. Тем более по вопросу понятно, что у человека мозги на месте. Куда не надо - не полезет.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

@lex
Мастер
Мастер

Сообщение @lex »

Не могу согласится.
Ошибка проектирования - в худшем случае дискомфорт в квартире
Ошибка в ремонте - в худшем случае отсутствие квартиры+близлежащих+летальный исход
Так за самодеятельность в проектировании почти все стеной встают - не лезь, закажи проект.
Какой бы плохой сервис не был - ребята хоть знают где и чего они крутят (может не всегда зачем)
Вообщем - не согласный я. :D

PS Уж звиняйте за "юношеский максимализм" - не как не пройдет, зараза

rrrr
Претендент
Претендент

Сообщение rrrr »

листай форумы и вопросы отпадут сами по себе :D

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»