Помогите с выбором котла
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
- ing9
- Профи
Вы хотите отопить около 1000кв м + ГВС и потолки в некоторых помещениях выше 3 м.
Пытаетесь сами выбрать котел и на этом съэкономить ошибочнее ситуацию не представить (хотя стандартна).
Не хотите платить дважды и трижды начните с проекта. Посмотрите во что обойдется весь комплект основного оборудования. Может статься котлы и горелки здесь не определяющие.
И почему при текой мощности ориентироваться на атмосферные котлы. Правилтьнее и надежнее ставить вентиляторные горелки с соответствующими котлами. Разделять контуры теплообменными аппаратами + погдозависимая автоматика.
ing
Пытаетесь сами выбрать котел и на этом съэкономить ошибочнее ситуацию не представить (хотя стандартна).
Не хотите платить дважды и трижды начните с проекта. Посмотрите во что обойдется весь комплект основного оборудования. Может статься котлы и горелки здесь не определяющие.
И почему при текой мощности ориентироваться на атмосферные котлы. Правилтьнее и надежнее ставить вентиляторные горелки с соответствующими котлами. Разделять контуры теплообменными аппаратами + погдозависимая автоматика.
ing
[quote="К.П.Д.";p="15635170"]Два BAXI SLIM 62 IN (100т.руб), косвенник ACV HLE 200л.(45т.руб), остальное по проекту.[/quote]
А котлы почему не по проекту?

Насчет правильности не понял, а что касается надежности, то ИМХО атмосферники в плане надежности более предпочтительны.Правилтьнее и надежнее ставить вентиляторные горелки с соответствующими котлами.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
- Sid
- Профи
- Контактная информация:
Один котел по моему лудше на такие системы лудше вобще не ставить, мало ли что, все ломаеться.
С юнкерсом не общался, ди дитриш хорошие котлы.
De Dietrich 220-9 - 2шт неплохой вариант. Единсвенное что это серия у них очень недешевая. Есть простые атмосферники, с самой простой автоматикой, но у них предел в 54 кВт если не ошибаюсь.
Viessmann Vitogas 050 60 кВт недорогие, по причине чугуна неизвестного производства. Причем там цена почти в 2 раза меньше чем у 72 кВт аналога. На 72 кВт и выше видать уже где то в другом месте чугун берут
У будеруса свой чугун, что естесвенно лудше.
Но они и дороже причем прилично. Вы позвоните в организацию по будересу, которая сервисом занимаеться, и спросите стоимость тех обслуживания в год, сравните. А потом уж и думайте, географ положение тут значения не имеет, скорее тока цена тех обслуживания.
С юнкерсом не общался, ди дитриш хорошие котлы.
De Dietrich 220-9 - 2шт неплохой вариант. Единсвенное что это серия у них очень недешевая. Есть простые атмосферники, с самой простой автоматикой, но у них предел в 54 кВт если не ошибаюсь.
Viessmann Vitogas 050 60 кВт недорогие, по причине чугуна неизвестного производства. Причем там цена почти в 2 раза меньше чем у 72 кВт аналога. На 72 кВт и выше видать уже где то в другом месте чугун берут

У будеруса свой чугун, что естесвенно лудше.
Но они и дороже причем прилично. Вы позвоните в организацию по будересу, которая сервисом занимаеться, и спросите стоимость тех обслуживания в год, сравните. А потом уж и думайте, географ положение тут значения не имеет, скорее тока цена тех обслуживания.
- Хочу Тепла
- Претендент
Всё дело в том что я прекрасно понимаю что каждый продавец мне будет нахваливать свои котлы. Поэтому и обратился к Вам кто уже на своём горьком или сладком опыте может реально посоветовать какой котёл выбрать.
Округлённую ситуацию по котлам я представил. Гонки за дешевизной у меня нет я просто как простой пользователь хотел бы знать за что деньги отдаю?
Для ГВС я планирую поставить отдельный независимый нагреватель.
Котлов Баретта и BAXI SLIM не встречал.
а про котлы JUNKERS SUPRALINE K 56-8 E23 написано весьма мало в отличии от DIETRICH, единственное что нашел кроме стандартных описаний характеристик это то что котёл(чугун) в этой линейке BOSCH-а стоит от DEDIETRICH и всё???
Цены на
DIETRICH тут такие
DTG 220-8 ECO.NOX до 600 м2 63 кВт 3450 EUR
DTG 220-9 ECO.NOX до 700 м2 72 кВт 3710 EUR
DTG 220-13 ECO.NOX до 1050 м2 108 кВт 4956 EUR
DTG 220-14 ECO.NOX до 1150 м2 117 кВт 5392 EUR
Junkers BOSCH SUPRALINE
SUPRALINE K 51-8E до 510 м2 51 - 55 кВт 1398 EUR
SUPRALINE K 56-8E до 560 м2 56 - 61 кВт 1470 EUR
Вот и задумаешься при таком разбросе цен
если такая большая разница в цене в чем подкол???
Добавлено спустя 1 час 22 минуты 37 секунд:
И какой кателок лучше Чугун или Железо???
СПАСИБО!!!
Округлённую ситуацию по котлам я представил. Гонки за дешевизной у меня нет я просто как простой пользователь хотел бы знать за что деньги отдаю?
Для ГВС я планирую поставить отдельный независимый нагреватель.
Котлов Баретта и BAXI SLIM не встречал.
а про котлы JUNKERS SUPRALINE K 56-8 E23 написано весьма мало в отличии от DIETRICH, единственное что нашел кроме стандартных описаний характеристик это то что котёл(чугун) в этой линейке BOSCH-а стоит от DEDIETRICH и всё???
Цены на
DIETRICH тут такие
DTG 220-8 ECO.NOX до 600 м2 63 кВт 3450 EUR
DTG 220-9 ECO.NOX до 700 м2 72 кВт 3710 EUR
DTG 220-13 ECO.NOX до 1050 м2 108 кВт 4956 EUR
DTG 220-14 ECO.NOX до 1150 м2 117 кВт 5392 EUR
Junkers BOSCH SUPRALINE
SUPRALINE K 51-8E до 510 м2 51 - 55 кВт 1398 EUR
SUPRALINE K 56-8E до 560 м2 56 - 61 кВт 1470 EUR
Вот и задумаешься при таком разбросе цен

если такая большая разница в цене в чем подкол???
Добавлено спустя 1 час 22 минуты 37 секунд:
СПАСИБО!!!

- Хочу Тепла
- Претендент
[quote="К.П.Д.";p="15635302"]Чугунный котёл дольше прослужит, если конечно правильно спроектировать и смонтировать.
Раз другого ничего нет, берите Junkers BOSCH SUPRALINE, хороший аппарат и недорогой.
[/quote]
Вопрос
Мне предлагают именно 2 SUPRALINE поставить.
И вот как они дружат вместе??? как они взаимно управляются???
Раз другого ничего нет, берите Junkers BOSCH SUPRALINE, хороший аппарат и недорогой.

Вопрос
Мне предлагают именно 2 SUPRALINE поставить.
И вот как они дружат вместе??? как они взаимно управляются???
-
- Претендент
- Контактная информация:
Что такое любой котел?!
Это :
1. Горелка "Полидоро"
2. Газовый клапан "Хоневел" или "Сит" (это одно и тоже, т.к. один принадлежит другому)
3. Чугун - его льют чугунолитейные предприятия: Де Дитрих, Будерус, СИМ, Виадрус и т.д.
Вывод: все равно какой котел покупать и какой обслуживать. Основной вопрос какая автоматика будет управлять котлом и помогать Вам в этом процессе. Знают ли ее сервисмены, удобная ли она для Вас и т.д.
Прошу извинить за написание по-русски производителей.
Это :
1. Горелка "Полидоро"
2. Газовый клапан "Хоневел" или "Сит" (это одно и тоже, т.к. один принадлежит другому)
3. Чугун - его льют чугунолитейные предприятия: Де Дитрих, Будерус, СИМ, Виадрус и т.д.
Вывод: все равно какой котел покупать и какой обслуживать. Основной вопрос какая автоматика будет управлять котлом и помогать Вам в этом процессе. Знают ли ее сервисмены, удобная ли она для Вас и т.д.
Прошу извинить за написание по-русски производителей.
- a-x-e-l-1
- Мастер
СПАСИБО!!!
[/quote] В данном вопросе однозначно ответить трудно. Все зависит от того, что вы хотите получить на выходе. Дорогую,по оборудованию, но не дорогую и экономичную в эксплуатации котельную- Вам нужны стальные котлы с дутьевыми горелками. В случае недорогой, по оборудованию, но достаточно дорогой в эксплуатации котельной - Вам нужна чугунина. Стальные котлы сложнее вывести из строя при неправильной эксплуатации или неудачной обвязке котельной. Хотя в плане стоимости оборудования вопрос в любом случае открыт. Слишком большой разброс цен. Стальные котлы лучше защищены от дурака. Лично мне больше по душе стальные котлы с дутьевыми горелками. А вариант с настенниками не рассматривается? 
Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
Если выбор между Бош и Ди Дитрих- то мое предпочтение Бош. Разница в цене в разы, а по оснащению оба одинаково пустые. Качество чугуна разное, но на таких мощностях- это не принципиально.
СПАСИБО!!!

Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
Если выбор между Бош и Ди Дитрих- то мое предпочтение Бош. Разница в цене в разы, а по оснащению оба одинаково пустые. Качество чугуна разное, но на таких мощностях- это не принципиально.

Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?
a-x-e-l-1 не прав, ох не прав
Всё с точностью до наоборот.
Сталь фуфло и дороже в обслуживании(чистил - знаю).
Хороший чугун убить оч сложно - практически невозможно, а вот сталюгу - эт влёхкую. Единственная разница в том что посредственный чугун убивается враз, а сталь планенько так неспеша, но безвозвратно.
Видать опыт эксплуатации не велик - отсюда и суждения такие.
Чугун - это навсихда, а сталь - временная функция неотвратимо приближает его к гибели.

Хороший чугун убить оч сложно - практически невозможно, а вот сталюгу - эт влёхкую. Единственная разница в том что посредственный чугун убивается враз, а сталь планенько так неспеша, но безвозвратно.
Чугун - это навсихда, а сталь - временная функция неотвратимо приближает его к гибели.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
Я бы ставил одназначно суприки от Боша. Имею опыт и по автоматике вся фирменная поддержка. Насчет дитриха... это у3же то же бошь...
Если интересно могу в личку или в файловый архив выложить инструкции и рекомендованные решения. Инфи валом, проидитесь на юнкерс.ру.
Два суприка с каскадным управлением ТА122Е2 и скоко хош бойлеров.....
Если интересно могу в личку или в файловый архив выложить инструкции и рекомендованные решения. Инфи валом, проидитесь на юнкерс.ру.
Два суприка с каскадным управлением ТА122Е2 и скоко хош бойлеров.....
- a-x-e-l-1
- Мастер
[quote="GuTherm";p="15637067"]a-x-e-l-1 не прав, ох не прав
Я, кажется, сказал о правильной эксплуатации. Если приходилось чистить котлы,то Вы не будете отрицать, что промыть чугунину- это совсем не то, что промыть стальной котел. А на счет фактора времени, то котлов, которые работают дольше АОГВ (стальных) я не встречал. То-же и с защитой от дурака, чугуний можно кончать ведром холодной воды, чего не скажешь о стальных котлах. Котельные с чугунными и стальными котлами вяжутся по разному и у стальников здесь тоже преимущество в простоте обвязки, но я с нетерпением прочту аргументы против стальников. Мне интересно мнение знающего человека,

Я, кажется, сказал о правильной эксплуатации. Если приходилось чистить котлы,то Вы не будете отрицать, что промыть чугунину- это совсем не то, что промыть стальной котел. А на счет фактора времени, то котлов, которые работают дольше АОГВ (стальных) я не встречал. То-же и с защитой от дурака, чугуний можно кончать ведром холодной воды, чего не скажешь о стальных котлах. Котельные с чугунными и стальными котлами вяжутся по разному и у стальников здесь тоже преимущество в простоте обвязки, но я с нетерпением прочту аргументы против стальников. Мне интересно мнение знающего человека,
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?
Банально каешна, но писал уже не раз и даж не десяток...
Думаю если порыться то можно нарыть.
Никто из Ваших предшественников(сторонников стали) не смог меня переубедить
Думаю если порыться то можно нарыть.
Никто из Ваших предшественников(сторонников стали) не смог меня переубедить
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
[quote="Прохожий";p="15635214"][quote="К.П.Д.";p="15635170"]Два BAXI SLIM 62 IN (100т.руб), косвенник ACV HLE 200л.(45т.руб), остальное по проекту.[/quote]
Прохожий, ну вот, как обычно, ну полностью с Вами согласен. Блин, ну хоть бы раз до Вас докопаться, хоть бы одно несоответствие в Ваших постах найти - не получается.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Чугун - это навсихда, а сталь - временная функция неотвратимо приближает его к гибели.[/quote]
Под каждым словом подпишусь - полностью согласен.

Насчет правильности не понял, а что касается надежности, то ИМХО атмосферники в плане надежности более предпочтительны.[/quote]Правилтьнее и надежнее ставить вентиляторные горелки с соответствующими котлами.
Прохожий, ну вот, как обычно, ну полностью с Вами согласен. Блин, ну хоть бы раз до Вас докопаться, хоть бы одно несоответствие в Ваших постах найти - не получается.

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:

Чугун - это навсихда, а сталь - временная функция неотвратимо приближает его к гибели.[/quote]
Под каждым словом подпишусь - полностью согласен.
Консультирую http://forum.c-o-k.ru
- a-x-e-l-1
- Мастер
[quote="грязнуля";p="15637079"]Е8 идет одназначно и поставляется вместе с бойлером. Е8 тоже поддерживает каскад из 2-х и даже 4-х котлов, приоритет ГВС, погодозависимое регулирование и стоит меньше. На счет инфи не подскажу.