перед покупкой Vaillant Turbomax Plus VUW 242-5

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
t2tt
Претендент
Претендент

перед покупкой Vaillant Turbomax Plus VUW 242-5

Сообщение t2tt »

Здравствуйте, уважаемые! Перед тем, как вломиться к вам и задавать глупые вопросы, конечно неделями вникал в различные темы сего форума.
По ряду причин (несмотря на множество нелестных комментов от авторитетов форума про настенники Vaillant) мне придется в свой дом приобрести сей аппарат...
Чтобы не было очень сильно обидно после покупки (а главное после запуска) хочется задать конкретные вопросы людям, которые имеют практический опыт его эксплуатации и знают не по наслышке его капризы:
-первое это его требования к качеству элекроснабжения (я имею в виду как он себя ведет при резких колебаниях напряжения в сети, которые стабилизаторы и бесперебойники сгладить все-таки не могут), У меня стоит электромеханический на весь дом (10 КВт). Установил уже как 5 лет и работает как часы- (всякая бытовая техника и прочее простое оборудование без проблем, хотя зимой в сети бывает и 150). Но сложная электроника (например домашний кинотеатр JBL) перезагружается при резких скачках. Тут даже и бесперебойник и всякие Штили и Лидеры не помогают. Так что когда сосед (или я сам даже в гараже) занимается сварочными работами к примеру, приходится на время прерывать просмотр фильмов... Но это так-кинотеатр здесь ни при чем-хочется узнать как их немецкая электроника на это смотрит
-второй вопрос попроще, но тоже хочется конкретики-можно ли однозначно утверждать что раздельные трубы входа-выхлопа для этого аппарата лучше чем коаксиал (имется в виду вопросы с намерзанием) ? Спрашиваю потому что специального дымохода нет-есть просто канал во внешней стене размером в полкирпича (квадратный). Думаю или запихнуть в него коаксиал и вывести на крышу вертикально с насадкой (или как лучше??) а можно просверлить в стене забор воздуха отдельно а в канал засунуть нерж. трубу и использовать переходник 80/80 на котле...

Sam
Претендент
Претендент

Сообщение Sam »

Ответ на вопрос №1
Это, безусловно, не кинотеатр. Чувствительность пониже. Но сварочные работы могут оказаться для котла смертельными. Помехи такого рода электромеханический стабилизатор не фильтрует в принципе. Далее: для котельной нужен свой стабилизатор, точно подобранный по мощности под котельную. Когда дома никого нет, и в сети находится только холодильник, охрана и котельная, они вряд ли потребляют вместе более 500 Вт. Их этот огромный стабилизатор не замечает. Есть интересный опыт-каскад из электромеханического стабилизатора (у него значительно шире диапазон регулирования) и электронного (выше быстродействие и качество регулирования). Поэтому котлу лучше поставить стабилизатор, специально разработанный для отопительной техники. Последовательная установка двух электронн стабилизаторов не допускается. А чтобы никто не перезагружался, надо ставить источники бесперебойного питания типа “on-line”. У них питание потребителя осуществляется при постоянно подключенных аккумуляторах. Поэтому провалов нет.

Ответ на вопрос №2
Коаксиальные трубы компактнее, но имеют большее ограничение по максимальной длине и не допускают наружного монтажа. Коаксиальные трубы с вертикальными оголовками наиболее склонны к обледенению, особонно когда длина трубы приближается к максимально допустимой. Если есть канал, то лучше сделать коаксиальную трубу до канала, а по каналу проложить одиночную до крыши. При этом канал станет воздуховодом. Преимущества: больше разрешённые максимальные длины, возможность работы как с независимым, так и с зависимым от воздуха помещения режимом. (Если видим, что устье дымохода обледеневает, открываем заглушку и начинаем забирать тёплый воздух из котельной. Как потеплеет, закрываем.) Самодеятельное конструирование труб не допускается. Необходимо применять и правильно монтировать только оригинальные принадлежности для дымоходов. Это обеспечит нормальную работу и возможность получить гарантию завода-изготовителя в случае возникновения проблем.

Спасибо за внимание, обращайтесь если что.
Кстати у них (У Вайлант) есть горячая линия... номер не помню можно глянуть на сайте... они все расскажут и покажут.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Sam";p="15639431"]Ответ на вопрос №1
Это, безусловно, не кинотеатр. Чувствительность пониже. [/quote]
А что там в кинотатре особо чувствительного то? А в котле есть такая штучка, как зонд ионизации, которую специально придумали вместо термопары, чтобы повысить быстроту срабатывания газового клапана. Так что, если напряжение "мигнет" на сотую долю секунды - котел заблокируется.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

сразу не заблокируется. повторит попытку. а вот с третей за определённый период может и "в отказ" пойти. :)
не важно знать. достаточно подозревать.

t2tt
Претендент
Претендент

Сообщение t2tt »

Я думаю что у самих производителей или их представителей спрашивать в надежде узнать всякие капризы бесполезно-в лучшем случае ответят уклончиво, а так -каждый кулик...

Насчет электропитания я так и не понял-что к моей электромеханике нужно еще электронный стаб добавить и уж потом ИБП (его-то, конечно, я и так собирался ставить для котла специально) или мастера форума говорят что однозначно будет блокироваться и в этом случае при скачках из-за сварки (что же на это время котел выключать что-ли)

По поводу канала-дымохода тоже не все ясно:
Попробую пояснить подробнее ситуацию. Аппарат вопреки нормам придется ставить в ванную (конечно же без разрешения-но у меня там волшебным образом колонка Вайлант прописана-правда так и не покупал и не устанавливал (не хочу чтобы атмосферное устройство забирало воздух из столь маленького помещения 1,5*3-поэтому необходимо ставить турбо-а значит котел.)
Отапливается дом (он большой на несколько семей) Жуковским 24 КВт). Таким образом решаю вопрос автономного отопления и главное-ГВС. Так вот в ванной есть двойной вент канал. Одна жила занята под вентиляцию собственно. Вторую хотел приспособить под дымоход. Поэтому вопрос: Как лучше сделать-коаксиал туда запихнуть (в результате получится гориз участок 0,5 м и вертикальный около 5 м) или разделить переходником Вайлант на 80/80 и просверлить в стене отв. для забора воздуха, а в канал-нержавейку? Само собой без конденсатосборника не обойтись в обоих случаях???
Извиняюсь за дотошность но очень хочется потратить около 50 т.р. зная что впереди...

Штейн
Мастер
Мастер

Сообщение Штейн »

есть смутное ощущение, что настенник не работает с ИБП (могу заблуждаться) или работает как-то не корректно. А дымоход лучше разнести-выхлоп через крышу, забор воздуха через стену
Человек отличается от животных главным образом тем, что задает много
лишних вопросов и раздает много лишних советов.

t2tt
Претендент
Претендент

Сообщение t2tt »

Насчет ИБП-продавцы настенников в один голос утверждают об обязательном использовании бесперебойников. Я понимаю что для решения вопросов кратковременного отключения эл-ва в сети. Меня же интересует, что будет с котлом, при подключенном бесперебойнике, когда напряжение во внешней сети будет в течение часа (а может больше) я извиняюсь "колбасить", а мой стаб крутиться как заводной пытаясь все это сгладить (вполне реальная ситуация для моей местности-все ж кругом строятся...). При этом телевизоры и всякие муз центры в доме в это время не выключаются сами по себе и не барахлят-вполне достойно работают (и даже без ИБП, конечно). Вот интересно как Вайлант это скушает-хочется услышать случаи из практики...

По вопросу дымохода ответ получен-СПАСИБО!!!

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

если продавцы ставят принципиальный вопрос об использовании ЛЮБОГО бесперебойника, то это просто глупо. если есть приоритетные модели, то почему они не названы? получается не предметный разговор. прочитайте свой вопрос. что Вы хотите услышать?

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

точно...
а лампочки, как заметили, реагируют...
в жизни много непонятных парадоксов :) :)
ЗЫ нельзя все электрические части котла "спрятать" за импульсным преобразователем, как в телевизоре.

t2tt
Претендент
Претендент

Сообщение t2tt »

Да, действительно, слова про мнения продавцов выглядят у меня несколько сумбурно-но только потому что это не мои мнения. Я считаю что можно ( или нужно) поставить любой ИБП (ватт на 1000 для возможности автономной работы в теч часа, примерно) исключительно для бесперебойной работы котла при временных отключениях. Скачки напряжения здесь ни при чем. К тому же я уже услышал ответ на свой первый вопрос непосредственно от пользователя (про мигающие лампочки и проч-очень убедительно).
Огромное спасибо пользователю и всем знатокам!

Что же касается приоритетов моделей ИБП и стабилизаторов для данной модели-я бы с удовольствием послушал уважаемых форумчан (а может я не прав насчет "любого ИБП"...)

vlad--2006
Претендент
Претендент

Сообщение vlad--2006 »

Народ ставит ИБП + автомобильный аккумулятор. Все работает но нужно проверить синусоиду на выходе и если она плохая то отфильтровать.

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

не всегда существует необходимость в упсе. точнее пользователи эту необходимость сильно преувеличивают. в большинстве случаев, с проблемами с электроэнергией, необходим стабилизатор с элементами защиты или с реле защиты.
если у Вас по нескольку дней отсутствует напряжение, то упс тут не спасёт. нужен генератор. а готовиться к тому, чего может в близжайшие пять лет не произойти, как-то...

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

Stoller какой стабилизатор посоветуете?

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

да вобщем-то не сильно критично, потому, что всегда будет скепсис по диапазону, скорости и т.д.
важно, что бы он подходил к котлу по фазировке, точнее поддерживал на выходе такое понятие, как фаза-ноль.
всё равно произойдет такой момент, когда он не справится и тогда должны сработать элементы защиты внутренние или, опять таки, внешние, если таких нет.
может посмотрите в сторону компьютерных стабилизаторов (не упсов). по мощности и др параметрам подходят. хотя на рынке сейчас существуют, якобы, специализированные устройства.
однозначной рекомендации не может быть, поскольку нельзя охватить весь спектр предлагаемых устройств. но если существуют проблемы с электропитанием, в любом случае, какой-бы стабилизатор не был, это лучше, чем без него.

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

Спасибо!Правда ожидал что посоветуете конкретную модель. Все таки как мне кажется если позволяют средства лучше купить упс, естественно с чистой синусоидой и онлайн. Таким образом убиваешь двух зайцев, напряжение не скачет и несколько часов работы от аккумуляторов обеспечены.

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

[quote="ermalex";p="15639656"]...как мне кажется если позволяют средства лучше купить упс, естественно с чистой синусоидой и онлайн.[/quote]
аха... и поставить его на домашний комп. пользы будет больше и... ну если действительно, чуть чего, то пригодиться.

Otto Frija
Претендент
Претендент

Сообщение Otto Frija »

[quote="t2tt";p="15639638"]… Я считаю что можно ( или нужно) поставить любой ИБП (ватт на 1000 для возможности автономной работы в теч часа, примерно) исключительно для бесперебойной работы котла при временных отключениях. [/quote]
И купленный недорогой ИБП с прямоугольниками на выходе вместо апроксимации першим делом не запустит насос, а потом в кратчайшие сроки его угробит. А электромеханический стаб при разрыве дуги у соседа - сварщика неспеша понизит напругу на входе сгоревшего к свиням котла. Ну кто ж так над электроникой издевается?
[quote="t2tt";p="15639638"]Скачки напряжения здесь ни при чем. [/quote]
Еще как причем. ИБП борется с ними эффективнее стаба – хотяб потому, что в нормальный ИБП электронный стаб встроен.
[quote="t2tt";p="15639638"]Что же касается приоритетов моделей ИБП и стабилизаторов для данной модели-я бы с удовольствием послушал уважаемых форумчан (а может я не прав насчет "любого ИБП"...)[/quote] ИМХО, ИБП – на апроксимированной синусоиде, стабилизатор – не электромеханика.

[quote="t2tt";p="15639540"]Я думаю что у самих производителей или их представителей спрашивать в надежде узнать всякие капризы бесполезно-в лучшем случае ответят уклончиво, а так -каждый кулик... [/quote]
А спрашивали? Позиция обычно весьма четкая (3-х проводная система электроснабжения по СНИПу + стаб или бесперебойник при нестабильном напряжении).
[quote="t2tt";p="15639540"]… (не хочу чтобы атмосферное устройство забирало воздух из столь маленького помещения 1,5*3-поэтому необходимо ставить турбо-а значит котел.) [/quote]
Ну и кто мешает поставить колонку с закрытой камерой сгорания? "Турбированную", если народными терминами.
[quote="t2tt";p="15639540"]Извиняюсь за дотошность но очень хочется потратить около 50 т.р. зная что впереди...[/quote] А это минимум 2 колонки на коаксиале + бесперебойник к каждой + на пиво.
Или нехилый котел с бойлером (я бы такое влепил) + опять таки бесперебойник + на коньяк останется.
Capituleizen? Nein!

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="ermalex";p="15639656"]Спасибо!Правда ожидал что посоветуете конкретную модель...[/quote]
Любой УПС с двойным преобразованием и, соответственно, гальванической развязкой входа и выхода (дабы можно было заземлить один из выходов, назначив его "нулем"), синусуидой на выходе и возможностью подключения внешних аккумуляторов (зарядное устройство УПСА должно "знать", как заряжать аккумуляторы большой емкости). Все остальное - паллиатив в лучшем случае, кулибинство - в худшем
Дабы никого не рекламировать, ищите дальше сами. На самом деле, аппарат выходит весьма "навороченный" и присутствует в производственной линейке далеко не у всех. Из тех, что можно купить в России, лично мне знакомо 6 марок.

t2tt
Претендент
Претендент

Сообщение t2tt »

Ну вот наконец серьезные развернутые ответы на вопрос с электропитанием (и мое прошлое радиоинженера подсказывает мне правдивость вышеприведенных рассуждений...) Хотя немного смущает ответ уважаемого an (практика как-никак..)
Ну да ладно. Все это заставляет меня расхотеть уже устанавливать столь мудреные (и наверное дорогостоящие системы электроснабжения) и я уже всерьез задумался насчет колонки с закрытой камерой (признаюсь, до того как прочитал об этом в ответе Otto Frija не знал об их существовании-заморочился на марке Vaillant-и все). Наверно колонки (хоть и турбированные) не так требовательны. Но все же интересно-а они "прямоугольники" вместо синусоиды "съедят?? Ведь там только вентилятор и системы управления горелкой..

Справедливости ради нужно отметить, что турбоколонки стоят денех, однако ( но все-же не настенник). Цены вдвое против обычных... Да и выбор моделей и производителей небогат (хотя я не очень подробно пытал пока наш Российский рынок). И самое главное-тот же вопрос-практический опыт эксплуатации таких устройств (хотя я не могу пока привязать его к конкретной модели)

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

[quote="Alex_";p="15639718"] Из тех, что можно купить в России, лично мне знакомо 6 марок.[/quote] Полагаю что можно было бы их озвучить бе з всяких последствий, так как это не будет являются рекламой. Лично мне знаком только китайский INELT Intelligent.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»