Что за труба PALP

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
KOA
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение KOA »

[quote="Гость";p="15640567"]
Почему эта труба не предназначена для отопления?Написано Тмакс=95.Уже давали "прожариться" системе на 80 градусах несколько часов-всё ОК.[/quote]
Разница между Тмакс и Траб в том что, Тмакс - это та температура, которую материал трубы может выдержать, Траб - эта температура, при которой труба должна эксплуатироваться, и превышение Траб приводит к сокращению срока службы трубы (у некоторых производителей написано, что при эксплуатации при Тмакс - срок службы сокращается до 5 лет)...
С уважением, Крылов Олег.
"Чтобы оставаться на месте, надо все время бежать вперед, но иногда, чтобы продвинуться вперед достаточно постоять на месте..."
Льюис Кэррррролл

шидол
Мастер
Мастер

Сообщение шидол »

металлопластиком,тем что на фитингах?
Фитинги разные бывают :cool: Мы лет пять назад проверяли на прочность пластиковый пресс-фитинг Wa....(не сочтите за рекламу).Эксперимент выглядел так-к шлангу опрессовщика прикрутили кусок МП с двумя пресс-муфтами,на одну из них накрутили заглушку и надавили.Первая заглушка улетела на 15 атм.-китай :D Вторая дожила до конца эксперимента.Давление на финише было -32 атм,дальше стало страшно если эта [*ЦЕНЗУРА*] бабахнет.Так вот трубу раздулораза в полтора ,а вместе опрессовки -всё ОК.Можете не верить-доказательств увы не сохранилось,этот кусок валялся в офисе месяца три .
чисть канализацию и никого не бойся

Кузьмич
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Кузьмич »

[quote="keukap";p="15640579"]скажите мне пожалуйста-неужели нельзя делать автономное отопление на полипропиленовых трубах экопластик стаби[/quote]

Конечно можно сделать отопление на ПП в т.ч. и на экопластике. Такую систему можно эксплуатировать и на 80 С. При этом, однако, срок службы трубы драматически сокращается. В инструкции по монтажу Экопластика представлен соответствующий график.

VIP_7
Претендент
Претендент

Сообщение VIP_7 »

[quote="keukap";p="15640610"]Всё понял,спасибо!
Монтаж экопластиком в моём случае- это способ удешевить автономку,поскольку если делать из фирменных мп труб и прессфитингов
цена разводки увеличится на порядок.[/quote]
Читай у меня последнюю подпись.

Добавлено спустя 12 минут 9 секунд:

[quote="allre";p="15640593"] А "стабильный" слой в трубе всего лишь уменьшает температурное удлиннение при нагреве вышеозначенной трубы[/quote]
Вообще-то этот слой выполняет антидиффузионную роль, т.е. является барьером для проникновения молекул кислорода внутрь трубы. В трубах РЕ-Хс с антидиффузионным слоем отсутствует люминий и ни чё, они предназначены чисто для отопления. А "борьба" с удельным линейным расширением (температурное расширение-язык оригитнала) осуществляется несколько иными способами.

Добавлено спустя 10 минут 25 секунд:

[quote="keukap";p="15640610"]Всё понял,спасибо!
[/quote]
Я так не думаю, ибо много-много лет работаю в этой теме и точно знаю, что многого ещё не знаю.
Поверь из опыта, цена системы отопления и геморрой на голову в период эксплуатации этой системы имеют обратную зависимость.
И ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ!!!
Чем дешевле система, тем больше геморрой на голову.
Из гав...на пулю не слепишь.
Из полипропилена можно монтировать систему если планируют её эксплуатировать небольшой промежуток времени, ну а если рассчитывать на десятки лет эксплуатации, то это уже другая комплектация.

Добавлено спустя 57 минут 43 секунды:

[quote="keukap";p="15640579"] Я не боюсь,что у меня "накроется" система,поскольку живу на Украине и сильные холода у нас редкость.[/quote]
Зима 2005-2006 температура в центральной части Украины опускалась до отметки минус 33-38 градусов Ц. Для информации: для областей центрального региона системы отопления в основном проектируются из расчёта зимней температуры наружного воздуха минус 22 градуса по Цельсию.
Разбитый горшок не опрессуешь.

OneFrom
Претендент
Претендент

Сообщение OneFrom »

VIP_7, в тему жлобства
Я лично не против жлобства (в смысле взять хорошую трубу), только вот где арбитр, который априори знает, что то, что дороже = лучше???
К примеру, МНЕ ПРОСЧИТАЛИ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ
- (а вариант) МП LIRL 12-16 по 36руб, Comap Multi Skin 20*2 по 72р, 26*3 по 133руб + пресс-фитинги COMAP
- (б вариант) МП Wawin 16*2 = 36.32 руб, 20*2.25 = 54.6руб, 25*2.5 = 91.64руб + пресс-фитинги Wawin
- МП Mixal 16*2 = 36руб, 20*2 = 44.28руб, 26*3 = 118.8руб + пресс-фитинги Giacomini
Исходя из "принципа жлобства" - лучшее решение - (а)

VIP_7
Претендент
Претендент

Сообщение VIP_7 »

[quote="OneFrom";p="15640807"]VIP_7, в тему жлобства
Я лично не против жлобства (в смысле взять хорошую трубу), только вот где арбитр, который априори знает, что то, что дороже = лучше???
К примеру, МНЕ ПРОСЧИТАЛИ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ
- (а вариант) МП LIRL 12-16 по 36руб, Comap Multi Skin 20*2 по 72р, 26*3 по 133руб + пресс-фитинги COMAP
- (б вариант) МП Wawin 16*2 = 36.32 руб, 20*2.25 = 54.6руб, 25*2.5 = 91.64руб + пресс-фитинги Wawin
- МП Mixal 16*2 = 36руб, 20*2 = 44.28руб, 26*3 = 118.8руб + пресс-фитинги Giacomini
Исходя из "принципа жлобства" - лучшее решение - (а)[/quote]
Лучшее решение (категорически не расценивать как рекламу):
г) KAN - PE-Xc, фитинги с натяжным кольцом;
д) REHAU - по аналогии;
е) ТЕСЕ - по аналогии.

Добавлено спустя 12 минут 10 секунд:

[quote="Крылов Олег";p="15640576"] Разница между Тмакс и Траб в том что, Тмакс - это та температура, которую материал трубы может выдержать, Траб - эта температура, при которой труба должна эксплуатироваться, и превышение Траб приводит к сокращению срока службы трубы (у некоторых производителей написано, что при эксплуатации при Тмакс - срок службы сокращается до 5 лет)...[/quote]
Хочу дополнить, что Тмакс - эта температура, которую труба может выдержать при нештатных (аварийных) ситуациях и при этом кратковременно. А эксплуатировать трубу постоянно на Тмакс категорически нельзя. Поправлюсь, можно, но не долго. Олег этот срок указал.

К.П.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.П.Д. »

Может ли кто-нибудь сказать как выходит из строя полипропиленовая система
Мне тож интересно. Теоритечески, наверно, из-за частых деформаций в слабом месте системы труба даст трещину. Не распаяется же она. :D

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

[quote="keukap";p="15640955"]а надёжность этих пластмасок-только теория,практика покажет лет через надцать...
[/quote]

Честно говоря уже надоело одно и то же. Вот цитата из истории компании Wirsbo
1955 Фабрика запускает изготовление полиэтиленовых труб.
1968 Запущены в производство трубы из стали, покрытые пластмасой (Wirsboflex).
1969 Wirsbo выходит на мировой рынок - в Люцерне (Швейцария) открыта дочерняя компания.
1972 Начинается масштабное производство и сбыт труб Wirsbo-PEX.

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

Раз уж о производителях речь. Народ, кто работал с трубой ТЕСЕ. У меня может стрельнуть интересный вариант и хотелось бы знать, с чем придется иметь дело. Просто парочку отзывов, плиз... :oops:

Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:

Появляются течи в комбинированных муфтах с резьбой в местах заделки резьбы в пластмассу.

:dash: Да, пересекался с такой промблемой, но возникала она по дурости людской. Не разумная эксплуатация и монтаж.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

К.П.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.П.Д. »

Появляются течи в комбинированных муфтах с резьбой в местах заделки резьбы в пластмассу.
Логично, чевой-то я сам не сообразил. :D

VIP_7
Претендент
Претендент

Сообщение VIP_7 »

[quote="a-x-e-l-1";p="15641074"]Раз уж о производителях речь. Народ, кто работал с трубой ТЕСЕ. У меня может стрельнуть интересный вариант и хотелось бы знать, с чем придется иметь дело. Просто парочку отзывов, плиз... :oops:
[/quote]
4-й год моя фирма работает с аналогичной системой, только называется KAN (не реклама). Образно говоря, те же яйца тока в профиль. Между собой эти два производителя конкретные конкуренты. Качество и цены практически один в один. А для монтажника в принципе между ними разницы нет.
Так вот, работаю давно, рекламаций "0", доволен и на что-то менять пока не собираюсь. Так что если ТЕСЕ, то работай и не сомневайся. Тока монтируй строго по инструкции производителя. Более надёжной системы соединений фитингов пока не знаю. Проблемы конечно могут возникать, но только по вине монтажников. Повторюсь - внимательно читай инструкцию.

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

VIP 7, огромное спасибо, жизнь налаживается. :)
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

VIP_7
Претендент
Претендент

Сообщение VIP_7 »

[quote="a-x-e-l-1";p="15641074"] У меня может стрельнуть интересный вариант и хотелось бы знать, с чем придется иметь дело.[/quote]
Смонтируешь объект - поделись впечатлениями. Может чё ещё подсоветую.
Удачи.

Еремеич
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Еремеич »

[quote="VIP_7";p="15641135"][quote="a-x-e-l-1";p="15641074"]Раз уж о производителях речь. Народ, кто работал с трубой ТЕСЕ. У меня может стрельнуть интересный вариант и хотелось бы знать, с чем придется иметь дело. Просто парочку отзывов, плиз... :oops:
[/quote]
4-й год моя фирма работает с аналогичной системой, только называется KAN (не реклама). Образно говоря, те же яйца тока в профиль. Между собой эти два производителя конкретные конкуренты. Качество и цены практически один в один. А для монтажника в принципе между ними разницы нет.
Так вот, работаю давно, рекламаций "0", доволен и на что-то менять пока не собираюсь. Так что если ТЕСЕ, то работай и не сомневайся. Тока монтируй строго по инструкции производителя. Более надёжной системы соединений фитингов пока не знаю. Проблемы конечно могут возникать, но только по вине монтажников. Повторюсь - внимательно читай инструкцию.[/quote]
Да вещь, конечно хорошая. Но, цена материала и инструмента...! Клиент не хочет слушать рекламные объяснения почему у тебя цена в полтора раза выше. Причём совершенно очевидно, что цена очень завышена не обосновано - фитинги то намного проще, чем металлопластиковые, а стоят в два раза дороже.
И шоб у Вас не текло!

VIP_7
Претендент
Претендент

Сообщение VIP_7 »

[quote="Еремеич";p="15641432"] Да вещь, конечно хорошая. Но, цена материала и инструмента...! Клиент не хочет слушать рекламные объяснения почему у тебя цена в полтора раза выше. Причём совершенно очевидно, что цена очень завышена не обосновано - фитинги то намного проще, чем металлопластиковые, а стоят в два раза дороже.[/quote]
Пердически провдятся акционные мероприятия. Как раз на такую акцию я приобрёл полный комплект инструмента всего лишь за 1 Евро.
Ну а с клиентом надо учиться говорить. А для этого желательно надо знать все плюсы и минусы остальных систем. И поделюсь одним своим секретом: лично я всегда к клиенту на встречу езжу с ноутбуком, на котором показываю фото "геморроев" остальных систем. Практически в 9 случаях из 10 это срабатывает. Ну а если не срабатывает, то это не мой клиент, а я не его подрядчик. Ну что ж тут уже поделаешь. Если будет всегда на все 100%, то это уже будет не интересно. А так небольшая интрига должна присутствовать.
Ну а цена всё-таки определяется надёжностью системы. За всё надо соответственно платить.

Еремеич
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Еремеич »

[quote="VIP_7";p="15641499"][quote="Еремеич";p="15641432"] Да вещь, конечно хорошая. Но, цена материала и инструмента...! Клиент не хочет слушать рекламные объяснения почему у тебя цена в полтора раза выше. Причём совершенно очевидно, что цена очень завышена не обосновано - фитинги то намного проще, чем металлопластиковые, а стоят в два раза дороже.[/quote]
Пердически провдятся акционные мероприятия. Как раз на такую акцию я приобрёл полный комплект инструмента всего лишь за 1 Евро.
Ну а с клиентом надо учиться говорить. А для этого желательно надо знать все плюсы и минусы остальных систем. И поделюсь одним своим секретом: лично я всегда к клиенту на встречу езжу с ноутбуком, на котором показываю фото "геморроев" остальных систем. Практически в 9 случаях из 10 это срабатывает. Ну а если не срабатывает, то это не мой клиент, а я не его подрядчик. Ну что ж тут уже поделаешь. Если будет всегда на все 100%, то это уже будет не интересно. А так небольшая интрига должна присутствовать.
Ну а цена всё-таки определяется надёжностью системы. За всё надо соответственно платить.[/quote]
Что то я не понял, и расширитель и напрессовщик, которые стоят по 6000 рублей каждый, за 1 евро?! Что за ерунда такая?
Первый разговор с клиентом происходит по телефону, и первый же вопрос клиента - сколько стоит, а дальше понятно - при высокой цене, клиент не слушает объяснения и бросает трубку. У нас замена водопровода на металлопластик или полипропилен в стандартной квартире стоит 3500 рублей (работа вместе с материалом) и ни кто не будет платить 4500 рублей за какой то ТЕСЕ. Я бы и сам с удовольствием работал этим материалом, но его цена не позволяет применять его. У нас в Брянске одна фирма настойчиво пыталась протолкнуть его на рынок - выставки устраивали, расширенная рекламная компания, но ничего не получилось, ответ конкретный з дорого.
И шоб у Вас не текло!

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

[quote="Еремеич";p="15641548"]
Что то я не понял, и расширитель и напрессовщик, которые стоят по 6000 рублей каждый, за 1 евро?! Что за ерунда такая?
[/quote]
Это типа купите нашей трубы на пару тысяч евро а мы вам иструмент в подарок. Так что бесплатно только в мышеловке.
Последний раз редактировалось ermalex 17 июл 2007, 11:47, всего редактировалось 1 раз.

VIP_7
Претендент
Претендент

Сообщение VIP_7 »

[quote="Еремеич";p="15641548"] Что то я не понял, и расширитель и напрессовщик, которые стоят по 6000 рублей каждый, за 1 евро?! Что за ерунда такая?
Первый разговор с клиентом происходит по телефону, и первый же вопрос клиента - сколько стоит, а дальше понятно - при высокой цене, клиент не слушает объяснения и бросает трубку. У нас замена водопровода на металлопластик или полипропилен в стандартной квартире стоит 3500 рублей (работа вместе с материалом) и ни кто не будет платить 4500 рублей за какой то ТЕСЕ. Я бы и сам с удовольствием работал этим материалом, но его цена не позволяет применять его. У нас в Брянске одна фирма настойчиво пыталась протолкнуть его на рынок - выставки устраивали, расширенная рекламная компания, но ничего не получилось, ответ конкретный з дорого.[/quote]
Насчёт ерунды ошибаешься, так как этим комплектом инструмента мы уже полтора года работаем. Сейчас хочу ещё один комплект взять, но к сожалению уже за денюжков - 100 Евриков. Акции пока на горизонте не предвидится.
А касательно вроде как высокой цены на материалы, то у нас с тобой просто заказчики разной ценовой категории. Металлопластом последний раз работали года два назад, а ППРом вообще даже не упомню. При этом недостатка в клиентах не испытываем. Более того ощущаем конкретный перенапряг. У каждого своя ниша. Твоя ниша - работа с так называемыми "бюджетными" клиентами, т.е. праткически всё должно быть даром и чуть-что, то тебе ни хрена не будет.
У нас ниша другая.
Есть такое высказывание: "Тебя будут настолько уважать, насколько ты сам себя уважаешь". Мы себя уважаем, потому работаем с теми системами, которые не создают (даже в теории) ни заказчикам, ни нам головного геморроя. Вот когда заказчик-"Крутое яйцо" тебя подвесит за эрогенные зоны на ближайшем сучке за слезливый прессфитинг, тогда быстро приходит понимание сути жизни и ценности своего "хозяйства."

OneFrom
Претендент
Претендент

Сообщение OneFrom »

VIP_7
Цитата = МП 2 года не применяете, ПП ...."не помю уже когда"
Насколько я понял, применяете технологию REHAU и аналоги ей (ранее вы перечисляли)?
К сожалению, в славном граде Краснодыре, который больше Черкасс думаю раза в 2 -3 (кстати, в Черкассах у меня сестра), несколько фирм из новых технологий знают только REHAU (а он выше по стоимости от МП получается на 30%), никаких аналогов не видно.
Вообще удивляет, почему столь неповоротливы фирмы, претендующие на законодателей - знатоков в данном вопросе (системах отопления), освоили чисто свою узкую технологию (например, с трубой COMAP или Wavin) - и ни вправо-ни влево, даже слова TECE, KAN, PRINETO, BARBI, БИРПЕКС слышат как в первый раз.
Особенно удивляет, что БИР ПЕКС российская труба выпускается с 1999г, напрессовочное (неразборное) соединение с цельной гильзой, натягиваемой прессом - отличная и недорогая технология, и никто про нее не знает в городе! Продавцы и монтажники, просвятите наивного, в чем дело?

KOA
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение KOA »

[quote="OneFrom";p="15641821"]
Продавцы и монтажники, просвятите наивного, в чем дело?
[/quote]
Наверное в том же, что и почему в Краснодарском крае мало кто знает регулирующую арматуру акромя Данфосса (про Овентроп, Херц и др. многие даже и не слышали).
Может слабая маркетинговая кампания, а может считают что Москвы и Питера "за глаза" хватает, а в регионы лезть не выгодно.
С уважением, Крылов Олег.
"Чтобы оставаться на месте, надо все время бежать вперед, но иногда, чтобы продвинуться вперед достаточно постоять на месте..."
Льюис Кэррррролл

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»