сделать расчёт

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Arsey
Претендент
Претендент
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 сен 2007, 11:47
Репутация: 0

сделать расчёт

Сообщение Arsey »

Задача такая:
частный сельский дом на 2 хозяина. Отопление от местной котельной, ленинградская схема, диаметр магистральной трубы (в доме) - 76мм, вход к соседям (4 батареи по 8 элементов), затем к нам (3 батареи по 8 элементов).
Нужно:
заменить магистральную трубу в нашей половине дома (15 метров), при условии что металлическую днем с огнем не сыщешь :(
Как вариант - полипропиллен. Помогите определиться с диаметром трубы и диаметром подводов к батареи, и тип трубы (армированная или нет).
Какие возможны затруднения?
Заранее спасибо!

Аватара пользователя
Konst
Профи
Профи
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 19:37
Репутация: 0

Сообщение Konst »

Помичете - это в смысле икру пометать что ли?
Или это образовано от глагола "пометить" - в смысле пометить территорию?

Труба однозначно армированная.
Если у Вас 3 чугунных радиатора по 8 секций каждый, то вроде бы достаточно чтобы общая труба была ф25, подводка к радиаторам ф20.
НО может оказаться, что если к соседям входит толстая труба, а к Вам труба пойде гораздо более тонкая, то вода потечет по пути наименьшего сопротивления т.е. только через соседей.
Чтобы такого не было надо либо ставить у соседей специальную регулирующюю арматуру, либо Вам закладывать у себя заведомо более толстую трубу, чтобы сбалансировать систему.

Если Вам не затруднительно, набросайте эскизик (схемку) Вашей системы отопления и выложите здесь. Тогда советы могут более конструктивными.

P.S. Уважаемый Arsey! Поздравляю Вас с Днем знаний. Всего Вам самого наилучшего в новом учебном году.
И в новом отпительном сезоне.
Казнить всех - а на небе разберутся кого в ад, кого в рай!

Arsey
Претендент
Претендент
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 сен 2007, 11:47
Репутация: 0

Сообщение Arsey »

ниче не метать и не метить... :D ето своеобразный SOS немного напутаный :?

Контур отопления самый простой: по периметру пятистенного домика, вход у соседей выход у нас. Труба одна, обратки нет, так что наименьшего сопротивления не будет, вот тока скорость воды при меньшей трубе будет выше, как бы мимо батареи на пролетала... :cry:

я в этом деле профан и подсказать некому :cry:

и почему, собственно, армированную, а не PN20? (тоже вроде для горячей воды)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
VIP_7
Претендент
Претендент
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 04 мар 2007, 11:26
Репутация: 4
Откуда: Черкассы

Сообщение VIP_7 »

[quote="Arsey";p="15644918"] домика, вход у соседей выход у нас. Труба одна, обратки нет, так что наименьшего сопротивления не будет, вот тока скорость воды при меньшей трубе будет выше, как бы мимо батареи на пролетала... :cry:

я в этом деле профан и подсказать некому :cry:

и почему, собственно, армированную, а не PN20? (тоже вроде для горячей воды)[/quote]
В данном конкретном случае я бы не советовал вам делать гибрид и всё-таки произвести замену на аналогичную стальную трубу (не может она быть дефицитом - СССР давно распался). Почему?
При замене стальной трубы на полимерную вам необходимо установить тогда новые радиаторы, более мощные (по тепловой мощности), т.к. стальная труба в отличие от полимерной частично компенсировала теплопотери дома. По просту говоря она тоже грела ваш дом. Это раз.
Второе. Полимерные трубы "боятся" ультрафиолета, попросту говоря прямого попадания на них солнечного света. Ультрафиолет разрушает эти трубы. По этой причине производители труб к своей продукции прилагают аннотацию: "Прокладка труб должна быть либо скрытой (в штробах стен, в замоноличенном полу и т.п.), либо псевдоскрытой (за гипсокартоном, за мебелью и т.п.). Вы собираетесь долбать свои стены и переклеивать обои?
Третье. Насчёт трубы для горячей воды в системе отопления. Это две совершенно разные трубы. Во-первых у них разные температурные режимы эксплуатации. Во-вторых трубы отопления имеют антидиффузионный слой, т.е. имеют барьер который препятствует проникновению молекул кислорода внутрь трубы, ибо полимерные трубы, к сожалению, обладают дурным свойством диффузии. Для горячего водоснабжения это совершенно не трагично, т.к. вы открыли кран и весь воздух с водичкой спокойненько вышел, а в системе отопление появлялись бы воздушные пробки и сама СО перестала бы работать.
Разбитый горшок не опрессуешь.
_______________________________________
От жлобства сплошные неудобства.

Аватара пользователя
Babar
Профи
Профи
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 15:23
Репутация: 8
Откуда: Kazan
Контактная информация:

Сообщение Babar »

а что это за село, где жылезо днём с агнём а полипропилен видимо кругом как грязи? Сколько у Вас железо прослужыло? а? делайте выводы...
По тупому: Прикиньте скоко 76 диаметр трубы Вам с соседями тепла отдавал (как уже точно замечено ввыше постом), и насколько изменится скорость воды если поменять даже на самый большой диаметр полипропилена?

Аватара пользователя
гpязнуля
Гуру
Гуру
Сообщения: 4480
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 20:48
Репутация: 175
Откуда: Краснодар

Сообщение гpязнуля »

Как вариант:
Переврезаться, сделать отдельные врезки для себя и для соседа. Расчитайте теплопотери своей квартиры, добавте радиаторов или поменяйте их. У Вас будет полностью системе из ППРа, а у соседа прямой участок без радиаторов.

Аватара пользователя
AllexS
Претендент
Претендент
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 04 май 2007, 12:38
Репутация: 0

Сообщение AllexS »

Думаю правильней сделать себе отдельную врезку, и потреблять горячий теплоноситель непосредственно из сети, а не охлажденный после соседей. Тогда, возможно, и количество секций увеличивать не прийдется.
Кто к нам с чем зачем, тот от того и того...

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»