Низкотемпературная система отопления, есть смысл?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
kostyap
Претендент
Претендент

Низкотемпературная система отопления, есть смысл?

Сообщение kostyap »

Привет всем!

Ситуация такова, что планирую первый этаж оталпивать теплыми полами, а мансарду- радиаторами.
Есть два варианта системы:
1.Классический- сделать выход из котла горячей (70-80 град) воды на радиаторы и организовать узел подмеса перед гребенкой теплых полов для понижения температуры теплоносителя до необходимых 40-50 градусов.
2.Сделать всю систему низкотемпературной (40-50град на выходе из котла), поставив более мощные радиаторы в мансарде и избавить себя от необходимости установки узла подмеса.
Кто что думает по плюсам/минусам этих двух вариантов?
В Германии, например, применяют второй вариант в целях экономии газа.
Мне так кажется, что даже если абстрагироваться от экономии газа, второй вариант более предпочтителен ввиду того, что система получается более простой, а переплаченное за радиаторы сэкономится на узле подмеса, по идее..
котел у меня настенный двухконтурный

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Немцы экономят газ при помощи конденсатных котлов, для которых нужна низкая температура теплоносителя. У Вас, как я понял, котел обычный, так что про экономию можно забыть. Вы хотите пускать в теплые полы теплоноситель той же температуры, что и в радиаторы. При этом не пишете каким образом будет регулироваться эта температура. Если будет реализована погодная зависимость, то при некоторых температурах на улице по теплому полу ходить будет несколько дискомфортно. Или слишком холодно или слишком жарко. Поэтому желательно все же узел регулирования температуры теплого пола делать в любом случае.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Комфорт в доме по теплу обеспечит не низкотемпературная, а грамотная система отопления.

kostyap
Претендент
Претендент

Сообщение kostyap »

[quote="Прохожий";p="15645225"]Немцы экономят газ при помощи конденсатных котлов, для которых нужна низкая температура теплоносителя. У Вас, как я понял, котел обычный, так что про экономию можно забыть. Вы хотите пускать в теплые полы теплоноситель той же температуры, что и в радиаторы. При этом не пишете каким образом будет регулироваться эта температура. Если будет реализована погодная зависимость, то при некоторых температурах на улице по теплому полу ходить будет несколько дискомфортно. Или слишком холодно или слишком жарко. Поэтому желательно все же узел регулирования температуры теплого пола делать в любом случае.[/quote]

само собой, регулирование температуры теплого пола будет обзательно! в комнатах будут термостаты, подающие команды на сервомоторчики на контурах гребенки..
меня инетерсует, чем лучше или хуже низкотемпературная система по отношению к высокотемпературной с узлом подмеса для теплых полов..
мне низкотемпературная кажется попроще, т.к. нету узла подмеса, головки ограничения температуры подающейся на гребенку от котла воды и проч..

Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:

[quote="Майкл";p="15645226"]Комфорт в доме по теплу обеспечит не низкотемпературная, а грамотная система отопления.[/quote]

зачем писать прописные истины:D ? что система должна быть грамотной- каждому понятно..
меня интересовало мнение профессионалов касательно плюсов/минусов двух систем по отношению к друг другу!
мне рассчитали систему с подмесом, но меня заинтетесовал низкотемпературный вариант без узла подмеса.
грамотность системы это никак не отменяет

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="kostyap";p="15645227"]
само собой, регулирование температуры теплого пола будет обзательно! в комнатах будут термостаты, подающие команды на сервомоторчики на контурах гребенки..
меня инетерсует, чем лучше или хуже низкотемпературная система по отношению к высокотемпературной с узлом подмеса для теплых полов..
[/quote]
Вопрос свелся к тому, что лучше качественное или количественное регулирование. Майкл прав - и то и другое регулирование имеет место быть, вопрос только в цене и качестве проектирования и монтажа.
Я не 1

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="kostyap";p="15645227"]меня инетерсует, чем лучше или хуже низкотемпературная система по отношению к высокотемпературной с узлом подмеса для теплых полов..
[/quote]
Основной минус - огромные размеры радиаторов, да и труб тоже... Вы уверены, что они (радиаторы) впишутся в интерьер? Остальное - плюсы, хоть и не особо существенные. Топить только теплыми полами? Рискуете... Не хочу быть занудой, но наймите проектировщика, он Вам все расскажет и предложит варианты.

Майкл
_

Сообщение Майкл »

То, что я написал , не прописные истины.
При определенных относительных теплопотерях низкотемпературная система вырастает в конструктивного монстра, не оправдываемого никакими ТЭС. Эта система родилась как необходимость для ТН.,и конденсационников и расчитывается и применяется в комплексе с домом, соответствующим определенным параметрам. Для наших типичных домов с R=1...1,5 масса сложностей с обоснованием цен, диаметрами, радиаторами.
А для ради чего? Доведите дом до 50 Квт/м. кв. , там все получается(при кратности воздухообмена 0,5 :D )

kostyap
Претендент
Претендент

Сообщение kostyap »

[quote="Alex_";p="15645232"]Топить только теплыми полами? Рискуете... Не хочу быть занудой, но наймите проектировщика, он Вам все расскажет и предложит варианты...[/quote]

так мне уже выдан готовый проект в системе KAN-therm, в нем заложена полиэтиленовая труба с шагом 25-30см (в зависимости от комнаты)..
это компенсирует все теплопотери моего дома..

GuTherm
_

Re: Низкотемпературная система отопления, есть смысл?

Сообщение GuTherm »

[quote="kostyap";p="15645224"]...а переплаченное за радиаторы сэкономится на узле подмеса, по идее...[/quote]Видимо эту фразу нужно рассматривать как вопрос?... и я таки отвечу - таки нет! И вовсе не радиаторы, а разумеется конвекторы и размеры их будут в два раза больше привычных нам ну и стоить они будут пропорционально. Для сравнения 85/65/20=1865 и тотже конвектор при 50/40/20=669... каково а!
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Остается позавидовать, в каком хорошем климате Вы живете.
Где эти благословенные места?

Добавлено спустя 18 минут 34 секунды:

KAN-therm-не программа.
Может в КАN C.O. ?
Если у Вас есть файл формата .grd , выложте, интересно глянуть.

kostyap
Претендент
Претендент

Сообщение kostyap »

[quote="Майкл";p="15645241"]Остается позавидовать, в каком хорошем климате Вы живете.
Где эти благословенные места?

Добавлено спустя 18 минут 34 секунды:

KAN-therm-не программа.
Может в КАN C.O. ?
Если у Вас есть файл формата .grd , выложте, интересно глянуть.[/quote]

в Минске живу:-)
верно, KAN-therm - не программа, это система подпольного отопления от польской компании KAN.
вот тут http://www.kan.com.ru/ Вы найдете их простенькую программку для расчета подпольного отопления и убедитесь, что его вполне достаточно в том случае, если Вам надо получить вплоть до 100Вт на кв.м. ..
а уж, простите, если Вам этого мало, то надо подумать об утеплении дома :D
на мой сруб 17см, утепленный 5см Рокмином, кровля утеплена 15см Рокмином, окна- двойной стеклопакет,- достаточно около 65Вт на кв.м., чтобы компенсировать теплопотери дома для получения +20град в помещении.
т.е. в моем случае труба укладывается далеко не с минимальным шагом в 10см , а в 20-25см в зависимости от помещения

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Не очень понял эту прогу. Она на всю Белорусь считает одно и то же.
Вот такое соотношение непонятно- 60 кв.м.-3,6Квт при средней теплоизоляции. Прикинул в OZС, теплопотери совпали. Хорошее дело минвата.
Может и по полам все верно. Завтра гляну.

Konstantin
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Konstantin »

Да сгниет у вас нaфих Ваш котел при низкотемпературной схеме. Обратка будет ниже 40'С, что ниже точки росы при сжигании природного газа. На такой температуре работают конденсационные котлы с отводом конденсата, изготовленные из коррозионностойких материаллов. Ведь, кроме дистилянта конденсироваться и кислоты будут, которые обычный котел за пару лет просто ухайдокают.

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:

Конденсат отработанных газов, конечно же, я имею ввиду.

kostyap
Претендент
Претендент

Сообщение kostyap »

[quote="Konstantin";p="15645268"]Да сгниет у вас нaфих Ваш котел при низкотемпературной схеме. Обратка будет ниже 40'С, что ниже точки росы при сжигании природного газа. На такой температуре работают конденсационные котлы с отводом конденсата, изготовленные из коррозионностойких материаллов. Ведь, кроме дистилянта конденсироваться и кислоты будут, которые обычный котел за пару лет просто ухайдокают.

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:

Конденсат отработанных газов, конечно же, я имею ввиду.[/quote]

в паспорте на котел написано, что температурный диапазон 30-80 град..
я , конечно, понимаю аналогию с надписью на заборе, но не думаю, что уж очевидную лажу будут в технических характеристиках писать..

Konstantin
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Konstantin »

Котелок-то вообще чей? Вот в Будерусе, например, написано, что минимальная рабочая его температура (читай обратки) 50'С...

Майкл
_

Сообщение Майкл »

[quote="allre";p="15645267"]kostyap, а какова будет температура на поверхности теплого пола при 100 Вт/кв.м. и температуре в помещении +20 градусов?
Я просто не работаю с программой KAN, но интересуюсь результатом расчетов.
Просчитайте и сообщите, если не трудно.[/quote]
У него не 100, а 65 Вт/м. кв.
На этих параметрах с ТП полный порядок.

Научите нормальные скриншоты делать, без Word
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

[quote="Konstantin";p="15645268"]Да сгниет у вас нaфих Ваш котел при низкотемпературной схеме. Обратка будет ниже 40'С, что ниже точки росы при сжигании природного газа. На такой температуре работают конденсационные котлы с отводом конденсата, изготовленные из коррозионностойких материаллов. Ведь, кроме дистилянта конденсироваться и кислоты будут, которые обычный котел за пару лет просто ухайдокают.
Конденсат отработанных газов, конечно же, я имею ввиду.[/quote]
А можно поставить трехходовой чтоб на котел горячую воду а холодненькую на отпление :D

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Babar";p="15645320"]
А можно поставить трехходовой ... [/quote]
Babar, с добрым утром. :D Весь сыр бор как раз из-за того, чтобы съэкономить на трехходовом кране
Я не 1

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

дык и я пра тоже (паэтому и смайлик стоит)

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="kostyap";p="15645247"]
а уж, простите, если Вам этого мало, то надо подумать об утеплении дома :D
на мой сруб 17см, утепленный 5см Рокмином, кровля утеплена 15см Рокмином, окна- двойной стеклопакет,- достаточно около 65Вт на кв.м., чтобы компенсировать теплопотери дома для получения +20град в помещении.
т.е. в моем случае труба укладывается далеко не с минимальным шагом в 10см , а в 20-25см в зависимости от помещения[/quote]
Я был в таком доме, где отопление первого этажа только ТП. Заказчик хотел так же и коттедж сделать, но я его разубедил, и там теперь все нормально. А вот баню VIP, которую он построил, он успел таки сделать с отоплением первого этажа ТП и все. Первый этаж с одной стороны ниже уровня земли (в земле утеплен пенопластом и гидроизоляция), постоен из пенобетонных блоков, окон нет. Т.е. теплопотери минимум. И вот мы парились там зимой после снегоходов...
Это что то. Ходить по полу босиком или в тонких тапочках удовольствия мало. Очень чувствуется, что трубы положены не через 10 см, а примерно через 25. На трубы вообще лучше не вставать. Если угадать между ними, то стоять можно и босиком, хотя все равно не комфортно. Комфортно наверное любителям лежать на русской печи. Наверное 10 см определяется не столько теплоотдачей ТП, сколько равномерностью нагрева.

Исходя из этого мне импонирует классическая схема с температурой на выходе котла 80-90, и погодозависимой регулировкой по контурам. Причем температура ТП не должна быть выше 30 градусов.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»