Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
В частном доме 65 кв. м. планируется замена системы отопления, котел настенный Hermann 23E дымоходный, радиаторы чугунные (остаются от старой системы колличество секций не меняеется) разводка будет двухтрубная с нижним расположением. На котле подключение контура отопления 3/4". Дотаточно ли для разводки и для подключения радиаторов труб Ekoplastik Stabi PP-R 25? Или нужно разводку делать PP-R 32, а подключение радиаторов 25?
Оправдано ли применение для дома труб PP-R или лучше использовать металопластиковые трубы?
PS. Что можете сказать плохого или хорошего о трубе для отопления ASG-PLast как альтернативу Экопластику?
Что можете посоветовать по поводу умягчения воды, для борьбы с накипью? Советуют поставить фильтр с наполнением каких то белых кристалов похожих крупные куски соли, стоит около 20$
[quote="shel";p="15645546"] Советуют поставить фильтр с наполнением каких то белых кристалов похожих крупные куски соли, стоит около 20$[/quote]
Скорее всего это полифосфаты. Что то типа рекламируемого Калгона. Но их обычно ставят перед бойлером ГВС, для системы отопления они не подходят. Залейте лучше дистилированную воду.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
[quote="Прохожий";p="15645575"]
Скорее всего это полифосфаты. Что то типа рекламируемого Калгона. Но их обычно ставят перед бойлером ГВС, для системы отопления они не подходят. Залейте лучше дистилированную воду.[/quote]
Планировалось его поставить на вводе воды в дом после фильтра грубой очистки, как раз чтоб в радиаторе ГВС меньше накипи образовывалось.
По диаметрам - предложенные вами диаметры более чем достаточны. Учитывая, что воду будет гонять циркуляционный насос, вполне достаточно иметь диаметр коллекторных труб - 25, а подводка к радиаторам - 20. Это не голословное предположение, а утверждение, основанное на неоднократном личном опыте. В отоплении действительно лучше металлопластик, диаметр труб достаточен - 20 и на подводку и на коллекторные трубы, на подводку даже можно и 16. Сборку лучше делать на прессфитингах. И ещё такое замечание - последний радиатор подключен не совсем удачно, лучше его подключить как и все остальные и сделать закольцовку коллекторных труб через шаровый кран, для регулировки перепада давления между подачей и обраткой, что позволит эффективнее производить циркуляцию в системе.
Вобщем разговаривал с минтажниками они настаивают на СО "Ленинградка" я так понимаю это последовательная схема, говорят что у нее наилучший КПД. Я больше склоняюсь к двутрубной схеме.
PS. ВИдел здесь на форуме, что дымоход подключают гофрой, и используют тоже гибкий шланг для подключения газа. НАсколько это правильно и если это нормально то какого производства предпчтительней
[quote="shel";p="15645851"]
Вобщем разговаривал с минтажниками они настаивают на СО "Ленинградка" я так понимаю это последовательная схема, говорят что у нее наилучший КПД. [/quote] Не делайте этого. Последовательные схемы сложны в регулировании и не прощают ошибок в расчетах гидравлики и мощности радиаторов. Задолбался, сорри, объяснять здесь, что КПД радиаторов и труб в любом случае равен 100%; если только они не проходят по улице.
[quote="shel";p="15645855"]
PS подскажите пожалуйста тепловую мощность 1 секции классического советского чугунного радиатора ???[/quote]
Укажите хотя бы Т подачи, "обратки" и комнатную.
вчера нашел справочник проектировщика издание Москва Стройиздат 1990г в нем указаны разные типы чугунных радиаторов, и минимальная мощность 140 Вт.
Котел по отоплению может выдавать макс 85 грдусов, использоваться будет при температуре подачи 70-60 обратка 50-40, температура в помещении чтоб была 20-22 градуса.
[quote="Alex_";p="15645914"]В справочниках действительно информация для 95/70/20 или типа того.
Так что считайте 100вт/секцию.[/quote]
Ай-яй-яй...Это у МС-140-500 (М-140-500) 108 Вт? Самых распространенных, между прочим в СССР. И по стоимости удельного мощности на маленькой мощности отопительного прибора (до 0,7 кВт) непревзойденных, а значит и актуальных до сих пор.
Не знаю какая модель у меня, такой в своем сравочнике не нашел, ширина 140 растояние между точками подключенияя 500, а вот толщина 60 , в справочника нашел радиаторы ширина которых начинается от 96 мм.
Если можете подсказать было бы здорово.
[quote="инж323";p="15646018"]Не забуду посмотрю в справочнике-А а сами в Староверова не хотите заглянуть , в первую его часть?[/quote]
Если 4-е издание, переработанное и дополненное
Под редакцией канд.техн.наук
И.Г.Староверова и инж. Ю.И.Шиллера , то в нем нет моего типа радиаторов