в качестве незамерзайки в системе отопления

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
семёнаф
Претендент
Претендент

в качестве незамерзайки в системе отопления

Сообщение семёнаф »

Добрый день, подскажите, пожалуйста, есть ли альтернатива тосолу- антифризу в отопительных системах? мне к примеру, сказал человек, который варил контур, что можно применять трансмиссионное масло- допустим ли такой вариант? заранее спасибо за ответы!

семёнаф
Претендент
Претендент

Сообщение семёнаф »

[quote="and";p="15648863"]Воду попробуйте :mrgreen: Как это ни странно, в основном пользуются именно ей...[/quote]

Конечно, приятно получить столь квалифицированный ответ от большого специалиста, однако- вопрос, уважаемый,если вы прочитали название темы, касался именно незамерзающей жикости в системе отопления. а вода- как это ни странно- имеет тенденцию при минусовой температуре замерзать, и более того, разрывать металлические трубы. Именно этот природный нонсенс заставляет меня беспокоить гуру этого форума своими бестолковыми вопросами. И если вам мой вопрос кажется недостойным, или ещё хуже- оскорбляющим профессионалов, то лучше просто оставить вопрос без внимания, чем поражать меня сообщением прописных истин.
Для тех, кому несложно прочитать вопрос и дать по возможности ответ поясню причину: есть дом- уже оштукатуренный изнутри, есть система отопления, с ТТ котлом и естественной циркуляцией, постоянно проживать в этом доме этой зимой никто не будет, поэтому стоит вопрос каким образом избежать замораживания системы при периодическом протапливании. как один из вариантов рассматривается использование незамерзайки в системе- вопрос цены.

семёнаф
Претендент
Претендент

Сообщение семёнаф »

[quote="allre";p="15648868"][quote="семёнаф";p="15648865"]использование незамерзайки в системе- вопрос цены.[/quote]
Применяйте любой бытовой антифриз, сертифицированный для использования в открытых системах отопления.
Любое масло горючее, его использование в системах отопления, а тем более с твердотопливным котлом, недопустимо.

Получили инфу?

А теперь готов биться об заклад, что пойдете на ближайший базар и купите раствор щелочи под названием "тосол" за минимально возможную цену. Допускаю вариант халявного масла (судя по посту, это будет отработка), которое будет залито в систему. "Любовь к родному пепелищу" скоро последует.
Ба! Сходите на форум к пожарникам, поспрошайте там про использование масел в твердотопливных котлах. Сравнив ответы, Вы поймете, почему Ваш ответ характеризует Вас как начинающего толстолобика.[/quote]

ваш ответ- более чем квалифицированный, сравнивать его ещё с какими-то не стану. просто буду выбирать между стоимостью тосола и стоимостью электрических конвекторов. спасибо за ответ. и офф- непонятно ваше раздражение.

семёнаф
Претендент
Претендент

Сообщение семёнаф »

[quote="and";p="15648870"]Раздражение понятно. Ибо Вы совершенно не владеете вопросом, и вместо того, чтобы выяснить, что будет с Вашей системой и Вашим здоровьем от заливки того, или иного вещества, тупо выбираете вариант подешевле. От того Вас и назвали толстолобиком...[/quote]
не раз уже читал на этом форуме мнение, что ответы стали раздраженными, а зачастую - просто злобными. Убеждаюсь в этом и сам. Ваш ответ в частности говорит о том, что мой вопрос вы так и не удосужились прочесть внимательно. Я взрослый человек, у меня юридическое образование, но к сожалению, или может к счастью- не владею вопросами, связанными с отоплением так же- как к примеру гражданско- правовыми вопросами. Именно поэтому обращаюсь с вопросом -изложенным выше, на этот форум, справедливо считая, что на него заходят люди. которые общаются именно с целью помочь друг другу, поскольку большинство форумов служат именно этой цели. Вопрос мой - сакцентирую ещё раз - о том- как лучше поступить, если бы я был толстолобиком, о котором мне уже дважды сказано- я бы сначала залил то, что счел удобным, а потом бы спросил- правильно ли это, либо же вообще не спрашивал- поскольку одно мнение уже услышал- типа нормально будет с трансмиссионным маслом. Так вот- я уж не стану обижаться на оскорбления, скажу только, что и ко мне обращаются с вопросами, зачастую достаточно глупыми, например, как вернуть через суд деньги, не имея на руках никаких официальных документов, но почему- то у меня хватает профессиональной этики относиться к таким вопросам с должным вниманием. Если же у вас, отвечающих на вопросы, подобные моим, профессионализма для снисходительности недостаточно, то на мой взгляд - лучше тишина, чем такое давлением авторитетом.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Добрый совет - если не будете топить дом круглогодично, не делайте там жидскостную систему отопления вообще. Антифриз, даже дорогой, решит одну из проблем, но создаст множество других. Печь (камин) + электроконвектора под окна = проверенный вариант. Можете "поизвращаться" с водушным отоплением на основе того же буллерьяна, если есть желание.
Надеюсь, что ответил беззлобно.
Последний раз редактировалось Alex_ 22 окт 2007, 14:22, всего редактировалось 1 раз.

семёнаф
Претендент
Претендент

Сообщение семёнаф »

[quote="Alex_";p="15648879"]Добрый совет - если не будете топить дом круглогодично, не делайте там жидскостную систему отопления вообще. Антифриз, даже дорогой, решит одну из проблем, но создаст множество других. Печь (камин) + электроконвектора под окна = проверенный вариант. Можете "поизвращаться" с водушным отоплением на основе того же буллерьяна, если есть желание.
Надеюсь, что ответил беззлобно.[/quote]

спасибо за ответ, дело в том, что только эту зиму дом будет отапливаться от случая к случаю- в следующую зиму планируется постоянное проживание в нем. Поэтому и мучаюсь поиском бюджетного ( но не пожаро- или ещё какого- нибудь опасного) варианта. Значит не буду заморачиваться на антифризе.

семёнаф
Претендент
Претендент

Сообщение семёнаф »

[quote="and";p="15648880"][quote="семёнаф";p="15648877"]
не раз уже читал на этом форуме мнение, что ответы стали раздраженными, а зачастую - просто злобными. Убеждаюсь в этом и сам. Ваш ответ в частности говорит о том, что мой вопрос вы так и не удосужились прочесть внимательно. Я взрослый человек, [/quote]
Ели Вы взрослый человек, то вместо того, чтобы "читать мнения" о том, какие здесь плохие люди, Вы бы почитали инфу по интересующему Вас вопросу, и только не найдя её, стали бы задавать вопросы. Поскольку такой инфы тут более, чем достаточно, можно сделать вывод, что своё время Вы цените гораздо больше времени тех, кто якобы должен Вам тут отвечать.
Кстати, прошу заметить, что в разделе отопление у меня вообще нет никакого авторитета, ибо я ВКшник :mrgreen:[/quote]

Опять вы так читаете мои слова, как будто я их не на русском языке пишу, я ни слова не писал о том, какие здесь люди, ибо не зная людей, не навешиваю ярлыки, в частности не называю никого толстолобиком. Кроме тго, я, естественно, первым делом попытался найти ответ на свой вопрос поиском, и конкретно о том, какие жидкости правильнее всего использовать для системы отопления, в темах данного форума не нашел. Кроме того, я как раз и написал, что никто мне ничего не должен, и более того, по моему мнению- если вопрос раздражает своей некомпетентностью, то лучший ответ- молчание.
ну и в завершение- мне на самом деле авторитет не слишком важен, меня больше всего интересует мнение, в котором есть логика, во мнении по поводу горючести масла она есть, и Alex дал логичный и исчерпывающий совет, за что этим людям большое спасибо, невзирая на то, есть у них авторит на этом форуме или нет.

семёнаф
Претендент
Претендент

Сообщение семёнаф »

[quote="allre";p="15648885"][quote="семёнаф";p="15648882"] Значит не буду заморачиваться на антифризе.[/quote]

И не надо. У Вас теперь новая заморочка - а сеть (ввод, счетчик) электрическую мощность вытянет?[/quote]

слава Богу, с сетью все в порядке, есть 3 фазы по3,5 кВТ. учитывая, что кроме конвекторов больше ничего тянуть не будет, то хватит за глаза.
в любом случае, всем спасибо за рекомендации, именно такой помощи я ожидал ( никак не в обязательном порядке) от людей, общающихся на этом форуме.

"Лёлик"
Любитель
Любитель

Сообщение "Лёлик" »

Похоже, обсуждение закончилось, но еще один вариант забыли. На семинаре по отопительной технике в одной крупной фирме из Щербинки перни делились "опытом" - внимание :idea: - солярка в качестве теплоносителя. По просьбе клиента "под его ответственность". Говорили, уже год отработало :shock: ...
А мы антифроген заливаем. По 7 у.е. за литр. Не только юристам, но и простым предпринимателям :D .
Лэйтенант... Старшой... Я... Ага...
http://www.i-nik.ru/

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote=""Лёлик"";p="15648895"] По 7 у.е. за литр. [/quote] :swoon1: :swoon1: :swoon1: :swoon1: :swoon1:
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

Афигеть. Дороже чем медицынским спиртом.

sergey 73
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение sergey 73 »

По 7 у.е. за литр. Не только юристам, но и простым предпринимателям
Похоже на бизнес по-русски, стырить ящик водки, водку вылить, бутылки здать, а деньги пропить :D

"Лёлик"
Любитель
Любитель

Сообщение "Лёлик" »

"Вам что, цена не нравится? Так Будерус допускает использование ТОЛЬКО ЭТОГО антифриза. Выбирайте оборудование подешевле".
И ВСЁ, клиент готов... Никакого конфликта с законом :evil: .
Лэйтенант... Старшой... Я... Ага...
http://www.i-nik.ru/

семёнаф
Претендент
Претендент

Сообщение семёнаф »

[quote=""Лёлик"";p="15648895"]Похоже, обсуждение закончилось, но еще один вариант забыли. На семинаре по отопительной технике в одной крупной фирме из Щербинки перни делились "опытом" - внимание :idea: - солярка в качестве теплоносителя. По просьбе клиента "под его ответственность". Говорили, уже год отработало :shock: ...
А мы антифроген заливаем. По 7 у.е. за литр. Не только юристам, но и простым предпринимателям :D .[/quote]

если исходить из стоимости, то конечно солярка будет подешевле, чем антифриз- обычный :cool: , но в плане горючести- приложив некоторые усилия, хатуможно спалить и с ней- так что для экспериментов это плохой материал....ну а про антифроген за 7 у.е...я ведь не адвокат какого- нибудь Б-го или Г..го...посему придется довольствоваться минимальным обогревом с помощью конвекторов, а уж на постоянку потом воду залью...

sergey 73
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение sergey 73 »

Можно ещё установить в систему простенький эл.котёл, НО никто не застрахован от отключений эл.энергии, ведь "о конце света в России знает только Чубайс :D

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote=""Лёлик"";p="15648895"]...солярка в качестве теплоносителя. [/quote]Солярка в морозы превращается в гель. Если в мороз запустить котел, то при отсутствующей циркуляции и разогреве солярки в теплообменнике котла до критической температуры сложно себе представить, что будет. Как насосы будут работать в парафине...

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Солярка Арктика не мерзнет.

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

[quote="Kass";p="15648967"]Солярка в морозы превращается в гель. [/quote]

Это вопрос решается очень просто добавкой спец присадки, проверено лично при эксплуатации дизельного авто. Хотя идея использовать диз топливо в качестве теплоносителя по моему мягко говоря идиотская.
http://www.autoreview.ru/new_site/year2 ... id=2142390
Кстати здесь Правильный ветер писал о теплоносителе на основе глицерина http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?p=7 ... 3%E0#75688

Нужно у него спросить как он проявил себя в реальной эксплуатации.

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Водка (40% раствор этанола) - лучший антифриз. Кроме шуток ИМХО.
Консультирую http://forum.c-o-k.ru

семёнаф
Претендент
Претендент

Сообщение семёнаф »

оказывается, вон сколько альтернатив :D
на самом деле-в случае протечки в области котла- любая из этих альтернатив ведет к возгоранию. Ещё одна важная вводная: дом деревянный, а значит- все эти варианты непреемлемы. в общем, буду поддерживать минимальную плюсовую температуру конвекторами, а в систему залью воду- через год.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»