Открытая или закрытая ?
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Открытая или закрытая ?
Уважаемые специалисты ! Помогите, пожалуйста, сделать правильный выбор.
Вариант (1): - открытая система отопления с ТТ-котлом, насосом и самодельным, стоящим в котельной, баком-теплоаккумулятором
(общая ёмкость 2500 л), сталь 3 мм, отопительные приборы - конвекторы.
плюсы - проще изготовить бак, да и безопасней (нет давления),
минусы - контакт системы с воздухом
Вариант (2): - та же система, но - закрытая с пневмобаком (~ 120 - 150 л)
плюсы - нет контакта с воздухом
минусы - больше требований к баку, стоимость пневмобака
В системе будет использоваться фильтрованнная вода из скважины (изначально - жесткая).
Я обращаюсь, к тем, у кого есть практический опыт использования разных систем (открытых и закрытых).
Существенна ли разница (в смысле долговечности) открытой и закрытой ситем из за контакта с воздухом ?
Просто если закрытые ситемы "живут" (к примеру) 20 лет, а открытые - 18-19, то я и париться не буду...
Спасибо.
Вариант (1): - открытая система отопления с ТТ-котлом, насосом и самодельным, стоящим в котельной, баком-теплоаккумулятором
(общая ёмкость 2500 л), сталь 3 мм, отопительные приборы - конвекторы.
плюсы - проще изготовить бак, да и безопасней (нет давления),
минусы - контакт системы с воздухом
Вариант (2): - та же система, но - закрытая с пневмобаком (~ 120 - 150 л)
плюсы - нет контакта с воздухом
минусы - больше требований к баку, стоимость пневмобака
В системе будет использоваться фильтрованнная вода из скважины (изначально - жесткая).
Я обращаюсь, к тем, у кого есть практический опыт использования разных систем (открытых и закрытых).
Существенна ли разница (в смысле долговечности) открытой и закрытой ситем из за контакта с воздухом ?
Просто если закрытые ситемы "живут" (к примеру) 20 лет, а открытые - 18-19, то я и париться не буду...
Спасибо.
Re: Открытая или закрытая ?
[quote="Гога";p="15649209"] минусы - контакт системы с воздухом
[/quote]
Забыли еще минус - необходимость постоянной подпитки системы из за испарения воды. Подпитка должна пройти через систему химводоподготовки - а это необходимость ее правильной эксплуатации и обслуживания.
[/quote]
Забыли еще минус - необходимость постоянной подпитки системы из за испарения воды. Подпитка должна пройти через систему химводоподготовки - а это необходимость ее правильной эксплуатации и обслуживания.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Re: Открытая или закрытая ?
[quote="Прохожий";p="15649212"] Подпитка должна пройти через систему химводоподготовки.[/quote]
В доме два водопровода - в первом вода напрямую из скважины (хоз.), во втором - после обработки.
Подпитка системы отопления будет, в любом случае, обработанной водой.
В доме два водопровода - в первом вода напрямую из скважины (хоз.), во втором - после обработки.
Подпитка системы отопления будет, в любом случае, обработанной водой.
Последний раз редактировалось Гога 27 окт 2007, 13:21, всего редактировалось 1 раз.
-
- Гуру
- Сообщения: 2155
- Зарегистрирован: 27 дек 2004, 16:47
- Репутация: 17
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Теплоаккумулятор 2500л. для ТТ котла - это здорово!!! Отказываться от него не стОит ни в коем случае. Я бы закрыл систему (чтобы не гнила), но не "загонял" бы туда давление почем зря. Для ЕЦ оптимально статическая высота СО + 1метр. Правда, замучаетесь искать аварийный клапан на 1 бар. Но это фигня по сравнению с изготовлением ТА. Удачи!!!
[quote="Майкл";p="15649214"]
Если такой большой ТА, нельзя ли часть его использовать как демпферную емкость? Т.е. не доливаем его до верха, оставляя литров 300 воздуха на расширение? Никто такое не видел, не считал?
Естественно, для закрытой системы.
[/quote]
Вроде лет 50 назад когда мембранных небыло что похожее делали: кусок трубы 150мм загибали и заваривали наглухо, оставшийся в загнутом наверх конце трубы воздух играл роль демпфера...
недостатки: короззия самой трубы или бака в котором воздух, а точнее не воздух, а смесь воздуха и водяного пара
Корозия стали в присутствии водяного пара идет в разы быстрее чем на воздухе, а если учесть что температура насышенного водяного пара будет градусов под 80, то корозия будет еще быстрее, тут уже не в разы, а в десятки раз....
Ну и еще один недостаток: удалить растворенный кислород из воды (что бывает в правильно спроектированной закрытой системе) невозможно, значит корозия труб и отопительных приборов, а также котла, будет идти быстрее. Срок службы систем открытых и закрытых систем по-моему надо сравнивать при одинаковых конструктивных решенях, что нереально в жизни, так как открытые системы в подавляющем числе случаев рассчитаны на ЕЦ, и следовательно применяются большие диаметры труб с бОльшей толщиной стенки чем в случае применения малых диаметров труб при ИЦ. БОльшая толщина стенки труб, при бОльшей скорости корозии в открых системах, примерно уравнивает срок обеих систем службы.
Сравните, например, срок службы трубы при паровом отоплении (особенно конденсатопроводов) и трубы в водяном отоплении: при одинаковых диаметрах, корозия первых быстрее выводит систему из строя
Если такой большой ТА, нельзя ли часть его использовать как демпферную емкость? Т.е. не доливаем его до верха, оставляя литров 300 воздуха на расширение? Никто такое не видел, не считал?
Естественно, для закрытой системы.
[/quote]
Вроде лет 50 назад когда мембранных небыло что похожее делали: кусок трубы 150мм загибали и заваривали наглухо, оставшийся в загнутом наверх конце трубы воздух играл роль демпфера...
недостатки: короззия самой трубы или бака в котором воздух, а точнее не воздух, а смесь воздуха и водяного пара
Корозия стали в присутствии водяного пара идет в разы быстрее чем на воздухе, а если учесть что температура насышенного водяного пара будет градусов под 80, то корозия будет еще быстрее, тут уже не в разы, а в десятки раз....
Ну и еще один недостаток: удалить растворенный кислород из воды (что бывает в правильно спроектированной закрытой системе) невозможно, значит корозия труб и отопительных приборов, а также котла, будет идти быстрее. Срок службы систем открытых и закрытых систем по-моему надо сравнивать при одинаковых конструктивных решенях, что нереально в жизни, так как открытые системы в подавляющем числе случаев рассчитаны на ЕЦ, и следовательно применяются большие диаметры труб с бОльшей толщиной стенки чем в случае применения малых диаметров труб при ИЦ. БОльшая толщина стенки труб, при бОльшей скорости корозии в открых системах, примерно уравнивает срок обеих систем службы.
Сравните, например, срок службы трубы при паровом отоплении (особенно конденсатопроводов) и трубы в водяном отоплении: при одинаковых диаметрах, корозия первых быстрее выводит систему из строя
все гениальное - просто...
-
- Профи
- Сообщения: 757
- Зарегистрирован: 25 фев 2006, 17:49
- Репутация: 9
- Откуда: ООО "Шараш-монтаж"
Современный трубопрокат ВГП или ЭС сопротивляется коррозии существенно хуже, чем раньше. Так что из стали, непроверенной по составу, делать открытую систему - значит переделывать через несколько лет. А раньше...резали паровик 40-х годов, так несущую конструкцию замучились резать, не говоря о трубах. ЕЦ на 108 трубе видел, 40 лет простояла.
[quote="Илья";p="15649223"]
Современный трубопрокат ВГП или ЭС сопротивляется коррозии существенно хуже, чем раньше. Так что из стали, непроверенной по составу, делать открытую систему - значит переделывать через несколько лет. А раньше...резали паровик 40-х годов, так несущую конструкцию замучились резать, не говоря о трубах. ЕЦ на 108 трубе видел, 40 лет простояла.
[/quote]
Надо смотреть в состав исходного сырья: из чего раньше далали? из руды!!! А щас из металалома... да еще в электроплавильных печах... химический состав металла почти один и тот же, а структура совершенно разная: зерно крупнее, причем при последуюшей обработке еще хуже становиться....
Да и с хим. составом мне кажется все не так уж хорошо: руду научились очищать, а вот металлолом нет, а ведь все свойства зависят от наличия примесей, влияние которых заметно при сотых долях %
Современный трубопрокат ВГП или ЭС сопротивляется коррозии существенно хуже, чем раньше. Так что из стали, непроверенной по составу, делать открытую систему - значит переделывать через несколько лет. А раньше...резали паровик 40-х годов, так несущую конструкцию замучились резать, не говоря о трубах. ЕЦ на 108 трубе видел, 40 лет простояла.
[/quote]
Надо смотреть в состав исходного сырья: из чего раньше далали? из руды!!! А щас из металалома... да еще в электроплавильных печах... химический состав металла почти один и тот же, а структура совершенно разная: зерно крупнее, причем при последуюшей обработке еще хуже становиться....
Да и с хим. составом мне кажется все не так уж хорошо: руду научились очищать, а вот металлолом нет, а ведь все свойства зависят от наличия примесей, влияние которых заметно при сотых долях %
все гениальное - просто...
[quote="Студент";p="15649218"][недостатки: короззия самой трубы или бака в котором воздух, а точнее не воздух, а смесь воздуха и водяного пара
Корозия стали в присутствии водяного пара идет в разы быстрее чем на воздухе, а если учесть что температура насышенного водяного пара будет градусов под 80, то корозия будет еще быстрее, тут уже не в разы, а в десятки раз....
[/quote]
Про сроки службы парового и водяного отопления не знаю, давно это было, а вышеприведенное рассуждение верно отчасти, т.е через некоторое время кислород воздуха свяжется, образовав окислы железа, всистеме, как и положено, останется азот.
Усугубить процесс можно простейшей протекторной защитой-цинк, магний, алюминий, все подойдет. Я спрашивал о росте довления в системе.
Корозия стали в присутствии водяного пара идет в разы быстрее чем на воздухе, а если учесть что температура насышенного водяного пара будет градусов под 80, то корозия будет еще быстрее, тут уже не в разы, а в десятки раз....
[/quote]
Про сроки службы парового и водяного отопления не знаю, давно это было, а вышеприведенное рассуждение верно отчасти, т.е через некоторое время кислород воздуха свяжется, образовав окислы железа, всистеме, как и положено, останется азот.
Усугубить процесс можно простейшей протекторной защитой-цинк, магний, алюминий, все подойдет. Я спрашивал о росте довления в системе.
про рост давления: ничем не будет отличаться от мембранного расширителя: там же тот же воздух (ну или какойнибудь газ) играет роль демпфера, а мембрана ограничивает контакт напрямую с воздухом и стенками расширительного бака. Т.е. если давления закачки и объем одинаковы то работа полностью идентична.
Тоже думал что кислород окислит железо, да в воде раствориться.... но что то меня смущает в этом... коррозия все же есть, да так что пальцем потом бак проткнуть можно
Надо поискать материал на эту тему... как раз предоследний день отпуска))))))
Тоже думал что кислород окислит железо, да в воде раствориться.... но что то меня смущает в этом... коррозия все же есть, да так что пальцем потом бак проткнуть можно
Надо поискать материал на эту тему... как раз предоследний день отпуска))))))
все гениальное - просто...
Кое-что подумал: а из чего сварганить все это дело? он же не маленьий будет!!! Там не из стали 1мм надо тогда будет делать, а то за пару месяцев разъест, если "не покрасить изнутри в 3 слоя". Так что идея о бочке из под солярки отпадает...
Второй момент: какой хороший отопительный прибор получается: при разогретом состоянии почти весь заполненн водой, следовательно почти весь имеет температур близкую к обратке!!! его же тогда теплоизолировать надо (как впрочем и с открытыми баками). Если он так сильно остывает, то еще и циркуляционнную трубку предусмотреть, но это вообще изврат получиться.
В мембранном (расматриваем фланцевые со съемной мембраной) между водой и стенкой бака (достаточно тонкой, и следовательно очень легкой) есть слой воздуха да и мембрана не такой уж плохой изолятор, так что бак теплоизолировать не надо и бесполезных теплопотерь нет. Но не только не надо думать что теперь можно устанавливать эти баки на улице )))))
Вывод: расширительный бак лучше взять в магазине, а не лепить самому.
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
[quote="Авторрр";p="15649233"]
Закрыть систему можно отвязав давление её от бака через змеевик.
[/quote]
На хрена? Каким образом если подробнее!?!
Мы тут о раширителях, понимаешь, хотя тоже уже ОФТОП ))))
но это вообще какая-то инопланетная техника..
Второй момент: какой хороший отопительный прибор получается: при разогретом состоянии почти весь заполненн водой, следовательно почти весь имеет температур близкую к обратке!!! его же тогда теплоизолировать надо (как впрочем и с открытыми баками). Если он так сильно остывает, то еще и циркуляционнную трубку предусмотреть, но это вообще изврат получиться.
В мембранном (расматриваем фланцевые со съемной мембраной) между водой и стенкой бака (достаточно тонкой, и следовательно очень легкой) есть слой воздуха да и мембрана не такой уж плохой изолятор, так что бак теплоизолировать не надо и бесполезных теплопотерь нет. Но не только не надо думать что теперь можно устанавливать эти баки на улице )))))
Вывод: расширительный бак лучше взять в магазине, а не лепить самому.
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
[quote="Авторрр";p="15649233"]
Закрыть систему можно отвязав давление её от бака через змеевик.
[/quote]
На хрена? Каким образом если подробнее!?!
Мы тут о раширителях, понимаешь, хотя тоже уже ОФТОП ))))
но это вообще какая-то инопланетная техника..
все гениальное - просто...
-
- Гуру
- Сообщения: 2155
- Зарегистрирован: 27 дек 2004, 16:47
- Репутация: 17
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Все верно, есть такое решение - с безнапорным накопителем. Теплообменник(-и) можно сделать из меди или гофрированной нержавейки. Можно, например, добавить теплообменник для подогрева бытовой воды. Сам бак я бы тоже делал из нержавейки, не жадничал... Безнапорный можно и тонюсенький слепить, хоть с наружным силовым каркасом. 

тьфу ты, я о "пневмобаке", а надо было о теплоаккумуляторе!?!?
Там в предыдушем ответе было про воздух в ТА, и может ли он сыграть роль расширительного бака...
А про ТА, то бак с змеевиком конечно получше в эксплуатации чем обычный бак, хоть и эффективность у него будет похуже
Там в предыдушем ответе было про воздух в ТА, и может ли он сыграть роль расширительного бака...
А про ТА, то бак с змеевиком конечно получше в эксплуатации чем обычный бак, хоть и эффективность у него будет похуже
все гениальное - просто...