VRC-410s. Принцип работы?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
HBond
Претендент
Претендент

VRC-410s. Принцип работы?

Сообщение HBond »

Добрый день! Объясните, пожалуйста, принцип работы данного устройства.
Установил его согласно инструкции, подключил к котлу, установил необходимые перемычки. Запрограммировал временные окна на включения и включил режим работы согласно программе.
Вопрос возник в связи со следующими ситуациями:
1. указатель желаемой комнатной температуры установлен на 20 градусов (согласно инструкции). Контроллер показывает температуру в помещении 24. Тем не менее, котле включается на обогрев (появляется надпись "HEATING ON").
2. Согласно программе, обогрев должен выключиться в 16.40. Контроллер показывает, что режим выключения активирован (гаснет индикация режима "дневная температура" и загорается "ночная температура"). В меню ночная температура установлена на 17 градусов.
Текущую температуру контроллер показывает 21 градус. Тем не менне, опять котел включается на обогрев (появляется надпись "HEATING ON")!
Правда, при этом подключен еще и погоднозависимый контроллер. Тоже VAILLANT, 492, по-моему, не помню.
Объясните, пожалуйста - в чем дело? Мне казалось, что котел должен включаться только при снижении текущей температуры до установленной, а не получается..
Коррекция комнатной температуры установлена в 0 градусов, включение управления по комнатной температуре установлено в режим 2.
И отдельный вопрос - а есть в природе GSM контроллеры? Чтобы программа включалась после получения смс или телефонного звонка?
Спасибо!

santeam
Претендент
Претендент

Сообщение santeam »

если не ошибаюсь, регулятор VRC 410S не может работать как комнатный термостат. Управление ведется по температуре снаружи. По комнатной температуре он только корректирует отопительную кривую.

HBond
Претендент
Претендент

Сообщение HBond »

Да нет, в инструкции четко написано, что при отдельностоящем монтаже, а не в блоке котла, VRC-410s управляет комнатной температурой.
Но спасибо за ремарку, я об этом не подумал :?

patron
Претендент
Претендент

Re: VRC-410s. Принцип работы?

Сообщение patron »

[quote="HBond";p="15649968"]
Коррекция комнатной температуры установлена в 0 градусов, включение управления по комнатной температуре установлено в режим 2.[/quote]

Первое проверь точность показания температуры если надо откорректируй.
Второе, включение управления имеет три позиции 0,1,2
0-управление по наружному датчику
1- управление по комнатной температуре
2-управление по временным программам

По моему так, если ничего не путаю.

HBond
Претендент
Претендент

Сообщение HBond »

Первое проверь точность показания температуры если надо откорректируй
Просто с поверочным термометром? Ну, в принципе, даже если контроллер неправильно определяет температуру, все равно - он данные автоматике котла посылает о том, что температура такая-то, обогрев надо прекратить, если она выше запрограммированной. А котел продолжает работать - и насосы гоняет, и газ потребляет..
Второе, включение управления имеет три позиции 0,1,2
Согласно инструкции, не совсем так:

Включение управления по комнатной температуре для отопительных контуров 1 и 2.
При установке регулятора на стену может быть активировано управление по комнатной температуре. При отклонении действительного значения комнатной температуры от заданного автоматически подстраивается температура подающей линии системы отопления.
Может быть выбрано 2 типа управления по комнатной температуре:
1. Используем разницу между заданной и фактической температурой помещения и получаем фактор корректировки для температуры подающей линии. При этом температура в помещении может повышаться за счет заданного значения температуры.
2. Использование разницы осуществляется так же, как и в пункте 1, только при достижении температуры в помещении заданного значения отопительный контур отключается.

При том при всем, управление подогревом бойлера осуществляется четко согласно инструкции, тем же 410! Включение в заданное время, выключение в заданное, либо по достижению указанной температуры в подогревающем контуре..

patron
Претендент
Претендент

Сообщение patron »

Ты на несовсем правильный перевод инструкции не обращай внимания, приходится переводить и думать самому, как это. А температуру откорректируй, немцы не зря это сделали.
В 410 том нет второго отопительного контура. Только в 420 том.
А то о чем мы говорим, это и есть задатчик так называемых уровней обслуживания контроллера и котла ( по мануалу для сервисменов ).
Я сам только начал разбираться с управлением,простой потребитель. 410s на стенке висит. Сервис когда пускал котел сказал очень умную весч, вы прочитайте попробуйте, а потом нам раскажите.
Если будет эл.адрес, могу скинуть мануал на 410s для сервисменов.

HBond
Претендент
Претендент

Сообщение HBond »

да, кусок скопировал из инструкции к 420 :D
А к 410 я в оригинале читал, там примерно тоже самое написано.
Вот адрес hbond@mail.ru, сбросьте, если не затруднит.
То есть, поверочным термометром измерить температуру и откорректировать дельту на контроллере?
Надо будет так и сделать.
Спасибо!

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

Не могу Вам помочь к сожалению
был бы виссманн тогда да
выложите сюда инструкцию посмотрим
[quote="patron";p="15649991"]
Я сам только начал разбираться с управлением,простой потребитель. 410s на стенке висит. Сервис когда пускал котел сказал очень умную весч, вы прочитайте попробуйте, а потом нам раскажите.
[/quote]
отличный сервис :lol:
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

patron
Претендент
Претендент

Сообщение patron »

Как и куда? 0,6М

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

нажимаете "добавить приложение", потом "обзор" ищите файл тыкаете в него, кнопка отправить и всё
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

patron
Претендент
Претендент

Сообщение patron »

Добавляю

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:

И еще
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вадяныч
Профи
Профи

Сообщение Вадяныч »

Оговорюсь, что плохо зняю современные регуляторы VRC, но много видел старых. В инструкции нигде не написано, что при достижении заданной температуры регулятор категорично отменяет обогрев помещений- ОН КОРРЕКТИРУЕТ ТЕМПЕРАТУРУ ПОДАЮЩЕЙ ЛИНИИ. По практике знаю, что погодозависимый регулятор начинает работать корректно при точном выборе кривой нагрева. И если температура задана 24, это уже означает , что описываемая в инструкции система координат с графиками уже сдвинута параллельно самой себе по оси изменения предполагаемой комнатной температуры на 4 градуса.Попросту говоря , если для отопления здания хватает кривой 0.4 , то при выборе 2.0 перегрев контура отопления гарантирован
отсутствие результата-тоже результат

patron
Претендент
Претендент

Сообщение patron »

Ну дак и надо и показания температуры в помещении откалибровать и кривую подбирать. Ну и никто не знает где его поставили, может солнышко греет. Я этим месяц занимался, сейчас стоит кривая 1,1. У меня один контроллер врал на 4гр. заменили. Сейчас поправка -1. Контроллер работает только по погоде. Я доволен.
Кстати если он говорит об уставке на 20гр. как по мануалу, то это средняя точка задатчика-график по осям на месте, а следствие- остается только задранная кривая.

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

Мельком глянул
Значит суть вот в чем
Вы задаете некую кривую - зависимость температуры подачи от уличной температуры. В каждый момент времени Вы получаете уставку температуры назовем её А (не знаю точно, но скорее всего она НЕ отображается на дисплее контроллера) найдите по графику эту температуру и смотрите, как ведет себя котел, он должен догревать до этого значения.
Далее. Так как коррекция по комнатной температуре у Вас стоит 0, то А не меняется. Если поставите 1, то А изменится на рассогласование (назовем Е) между фактической (Ткомн) и заданной температурой(Ткомн задан) в комнате.

Пример
Ткомн=24
Ткомн задан = 20
А = 40 град (определить по графику)
Коррекция =1
имеем окончательную уставку подачи А1=40+(20-24)=36 градусов
котел должен греть до этой температуры.

В нашей автоматике вот с такой картинки все управляется, согласитесь проще?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

patron
Претендент
Претендент

Сообщение patron »

[quote="Кузнецов Д А";p="15650017"]Так как коррекция по комнатной температуре у Вас стоит 0, то А не меняется. Если поставите 1, то А изменится на рассогласование (назовем Е) между фактической (Ткомн) и заданной температурой(Ткомн задан) в комнате.quote]

Коррекция не по комнатной, а показания комнатной температуры дабы исключить нежелательные расхождения с остальными помещениями по температуре.

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

Попробуйте ещё раз сформулировать, что Вы хотели сказать?

Я Вам логику работы котла объяснил, т е откуда он берет уставку температуры подачи в каждый момент времени и догревает он именно до этой уставки.
Котел не работает так как Вы предположили - пока в комноте больше чем заданно стоит и курит.

Простите, не Вы а топикстартер.

Может Вы говорите о коррекции комнатного датчика температуры, которая +-3 градуса?
Поясню (может есть недопонимание)- уставка комнатного датчика например 20 град, эта коррекция установлена -1 град, соответственно Тзаданное не 20, а 19 град и контроллер в расчетах применяет эту цифру, тем самым немного снижая температуру подачи, чтобы не перегреть остальные комнаты.
Лищнее это имхо, хотя при задании "основной" коррекции в % как знать.
Все эти регуляторы тупые до ужаса, а денег за них просят не хило :!:

patron
Претендент
Претендент

Сообщение patron »

[quote="Кузнецов Д А";p="15650022"]Может Вы говорите о коррекции комнатного датчика температуры, которая +-3 градуса? [/quote]

Да, именно это в нем и называется коррекция датчика комнатной температуры. И естественно есть и коррекция наружного датчика в самом котле.
У него нет как таковой уставки комнатного датчика, есть регулятор задаваемой температуры подачи(им регулируется в простонародии температура в помещении) и в среднем положении т.есть нулевом (это обозначено) по рекомендованной немцами ( 1.5 ) кривой он якобы поддерживает 20гр в помещении. Естественно им и смещается кривая нагрева подачи ( влево, право по гафику) Вот об этих 20 гр. и вел разговор " стартер ". У немцев это вроде как стандартная температура и она заложена в заводской программе.
Это мое понимание процесса, хотя может что и не так, сам столкнулся с этим недавно. Тепла то хочется.

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

Пришлось ещё 1-ый файлик почитать :mrgreen:
тогда просто надо подобрать нужную кривую, принцип тот же только четкой уставки комнатной температуры нет

HBond
Претендент
Претендент

ну, собственно понятно

Сообщение HBond »

Меня сбило именно упоминание в инструкции к датчику 410 о том, он управляет котлом так, чтобы температура в помещении была равна заданной. Естественно, я подумал, что при достижении данной температуры котел датчиком отключается.
Выходит, что не так.
Согласен с мнением о тупости контроллера с моей, потребительской точки зрения :D .
Сама кривая у меня выставлена на стандартное заводское значение 1.5, хотя я ее и задирал, и опускал вниз самостоятельно, когда контроллер был вмонтирован в котел и игнорировал комнатную температуру.
Погодный датчик установлен на северной стороне и его показания отличаются от поверочного термометра (естественно, бытового), на -1 градус, что мне кажется приемлимой погрешностью.
410, измеряя температуру в комнате явно врет :D градусов на 2-3.

Получается, что автоматика котла, уточняет кривую при помощи данных контроллера комнатной температуры и выбирает температуру теплоносителя, ограничивающуюся погодником. А в дальнейшем поддерждивает ее на этом уровне, несмотря на то, что дом ужа протоплен и для поддержания температуры в доме, температуру теплоносителя можно уменьшить.

Если не хватает этого управления, то кривую надо "задирать" самостоятельно, или же "опускать".
Таким образом нужно выбрать правильную кривую (а как это выполнить?), откалибровать датчик комнатной температуры и в дальнейшем управлять температурой в помещении путем смещения кривой по осям, используя ддля этого температурный регулятор контроллера.
Об эффективной экономии газа можно забыть.
Правильно я понимаю?

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

В старых контроллерах была чёткая зависимость от °t антизаморозки или начала отопления(точно не помню). Так вот если уличная °t ниже её то насос не выключается, но был предусмотрен режим с отключением насоса и простоем системы, но опять же ести выставлено разрешённое падение комнатной °t на ктолько-то градусов и оно согласовано с падением °t котловой воды.
А кривую надо подбирать тщательнее.
Вобщем данные контроллеры немного туповаты и не могут предотвращать введение противоречащих значений, а точной логики мне добыть не удалось... вот и люблю я за это бандерасы - тама ничо этого не нада и контроллеры сами подстраиваются под систему.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»