Отопление дома - измучивший меня вопрос

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
John Doe
Претендент
Претендент

Отопление дома - измучивший меня вопрос

Сообщение John Doe »

Уважаемые специалисты, прошу вас взглянуть своим опытным взяглдом на мои, возможно, глупые мысли

Вводные данные, деревянный дом (не оцилиндровка), полтора этажа, манасарда утеплена, так же утеплено перекрытие м/у первым и вторым этажом, южный регион, максимальная минусовая температура 3градуса.

планировка дома, красным помечены окна, зеленым радиаторы...

Изображение

теперь конкретно мысли по разводке отопления,
в доме имеется полуподвал и наполовину техно-подполье, я думаю использовать его для разводки отопления под полом, что бы избежать паутины из труб.

Предлагают использовать полипропиленовые трубы.

Изображение

Пожалуйста посмотрите схему, разводка из труб и радиаторов обозначена зеленым, будет иметься два круга отопления, большой и малый, и как бы две отдельные точки для отопления. ПЕРВАЯ
это радиатор в гостиной + в комнате на том же этаже, большой круг
будет охватывать и две комнаты сверху.
Вторая точка в столовой, малый круг питает только один радиатор, большой подымает воду и на второй этаж так же в комнату.
Две точки будут соединены в подвале и подключены к котлу там же.

Теперь конкретно вопросы которые я хочу задать.
Имеет ли право на жизнь такая схема, какие в ней есть ошибки?

Сколько секций нужно для радиаторов кухни-столовой(21м2) и гостинной(35м2) ?

Хватит ли мощности этих радиаторов на отопления всего помещения?
Т к получается не задействован правый угол дома на первом этаже,
потому как на участке - кухня, санузел, прихожая пол бетонный и расположен прямо по грунту, изначально планировал сделать там теплый пол, но время поджимает поэтому от этой идеи пришлось отказаться. В санузле предусмотрены электрические полотенце-сушители...

Планирую использовать двухконтурный проточный котел без бойлера,
питание временно от баллонного газа, если отапливать только первый этаж в минимальном режиме, и пользоваться гор водой без фанатизмана, на сколько хватит одного баллона? Семья из 2хчел плюс 1 :)

В общем, будут очень интересны любые ваши мысли по моему вопросу, проверенных специалистов в своем городе не имею, боюсь попасть на "специалистов" кот с радостью наплетут мне тупо паутину из труб и соответственно возьмут за это побольше и результат будет как всегда ужасающим...
Не оставляйте пожалуйста вопрос без внимания, извините заранее за схемы, уж как смог... Если вдруг что-то надо уточнить то спрашивайте, возможно я немного несвязно все объяснил...[/img]

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Re: Отопление дома - измучивший меня вопрос

Сообщение Alex_ »

[quote="John Doe";p="15649248"] южный регион, максимальная минусовая температура 3градуса.
[/quote]
Сочи? Окрестности? :mrgreen:
1. Не включайте радиаторы последовательно. Никогда
2. На первом этаже справа от лестницы радиатор не помешает.
3. В Вашем морозном :lol: краю, тем не менее, в холода раз в день баллон менять придется.

John Doe
Претендент
Претендент

Сообщение John Doe »

Alex_ спасибо что не прошли мимо.

Именно Сочи :)

1. Почему не влючать последовательно? Т е надо сделать три точки входа из подвала, правильно я понял? От каждого радиатора на первом этаже вода будет подыматься к одному радиатору на второй этаж, а связано вместе все будет уже в подвале?

2. Не помешал бы :( но туда затруднен будет ввод, но обдумаем это...

3. Вот это уже не радужная перспектива, что вы подразумеваете под холодами? ) В среднем хватит ли на три дня баллона одного? Если будет +5 на улице? Дом деревянный и в общем-то чувствительно удерживает тепло внутри.

Так же интересует все таки сколько секций брать алюминиевые радиаторы? Вроде бы одна секция идет на сколько-то квадратов, вот на сколько знать бы :) В поиске посмотрел, человек высчитывал как то по КВт`ам... но до конца все таки не допонял как это просчитать для моей площади...

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Берите 1 секцию на 2 кв.м. - примерно так.
Последовательно- это выход одного ко входу другого, и так цепочкой- вот так не делайте. А схему выбирать Вам. Посмотрите поиском по форуму двухтрубку, коллекторную, однотрубную.

Прохожий
Гуру
Гуру

Re: Отопление дома - измучивший меня вопрос

Сообщение Прохожий »

[quote="John Doe";p="15649248"]... боюсь попасть на "специалистов" кот с радостью наплетут мне тупо паутину из труб и соответственно возьмут за это побольше и результат будет как всегда ужасающим...
[/quote]
а Вы возьмите специалистов, которые сначала по крайней мере Вам нарисуют систему отопления и выложьте эту схему сюда. А Вам объяснять - это то же самое если рассказывать школьнику про корень квадратного уравнения, когда он еще таблицу умножения не выучил, только цифры знает.
Майкл - какие 2 кв.метра на 1 секцию при минус 3°С? Во первых, это не средняя полоса, во вторых, судя по описанию, утеплен прилично, в третьих, ни слова не сказано о каких секциях идет речь.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Евгений Саранюк
Претендент
Претендент

Сообщение Евгений Саранюк »

если очень нужно то можно расчитать
обращайтесь на stroyproject-vrn.narod.ru
может и возьмутся посчитать на расстоянии Вам

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»