Трубы стояка и байпас: диаметры и далекоидущие последствия?
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
-
KOFF
- Претендент

- Контактная информация:
То нико-73
У тебя стояли конвекторы-это труба,на которую слегка напялены пластины для теплоотдачи,и явно ,безо всяких перемычек(байпасов).
При этом,в одной комнате-направление движения воды-вверх,а в соседней- вниз (кольцо на крыше).
Влазить в подобные схемы отопления с радиаторами надо очень осторожно,грамотно.Иначе замерзнут все-и те кто вверх,и те кто вниз.
Сейчас накинутся....
Не верь,я живу в доме,где эти трубы в стене,нет радиаторов вообще...
У тебя стояли конвекторы-это труба,на которую слегка напялены пластины для теплоотдачи,и явно ,безо всяких перемычек(байпасов).
При этом,в одной комнате-направление движения воды-вверх,а в соседней- вниз (кольцо на крыше).
Влазить в подобные схемы отопления с радиаторами надо очень осторожно,грамотно.Иначе замерзнут все-и те кто вверх,и те кто вниз.
Сейчас накинутся....
Не верь,я живу в доме,где эти трубы в стене,нет радиаторов вообще...
-
Вячеслав Дрейдин
- Любитель

Внутренее сечение 26 пресс фитинга составляет в среднем 15 мм (плюс - минус в зависимости от производителя 1 мм). таким образом вместо трубы 3/4" стальной мы получили заужение сечения примерно в 1.8 раза (учитывайте что сечение это площадь, как следствие квадратичная зависимость)
При переходе с 1/2" на МП 20 мм, мы получим заужение в 1.7 раза.
Вот и вся математика, т.е. вы создали преднамеренное повышенное гидравлическое сопротивление на соединениях МП. Далее замена конвекторов привела к тому что увеличился объём воды проходящий через ваши новые радиаторы (т.к. их ёмкость...даже не зная какие у вас стоят, но пердположу, что явно больше трубы конвектора) и к тому же вы увеличили, судя по всему ещё и теплосъём. т.е мощность ваших радиаторов видимо (я предполагаю, но думаю что не ошибся) выше мощности коныекторов стоящих до того...
Итог... Сантехник который вам делал, если он делал не по вашему настоянию...как минимум должен переделать с учётом... мощности расчётных приборов и с учетом гидрвалического сопротивления системы...
Да, и ещё...МП для любых систем окромя коллекторных...это несколько глуппо... моё мнение, настаивать не буду... но обратного пока в доказательстве не видел. в вашем случае коллектор не поставиш...а переходить с 3/4" металла, дабы не заузить сечение прийдёться как минимум на 32 МП...а это уже сумма денег...в 3 раза...примерно...
При переходе с 1/2" на МП 20 мм, мы получим заужение в 1.7 раза.
Вот и вся математика, т.е. вы создали преднамеренное повышенное гидравлическое сопротивление на соединениях МП. Далее замена конвекторов привела к тому что увеличился объём воды проходящий через ваши новые радиаторы (т.к. их ёмкость...даже не зная какие у вас стоят, но пердположу, что явно больше трубы конвектора) и к тому же вы увеличили, судя по всему ещё и теплосъём. т.е мощность ваших радиаторов видимо (я предполагаю, но думаю что не ошибся) выше мощности коныекторов стоящих до того...
Итог... Сантехник который вам делал, если он делал не по вашему настоянию...как минимум должен переделать с учётом... мощности расчётных приборов и с учетом гидрвалического сопротивления системы...
Да, и ещё...МП для любых систем окромя коллекторных...это несколько глуппо... моё мнение, настаивать не буду... но обратного пока в доказательстве не видел. в вашем случае коллектор не поставиш...а переходить с 3/4" металла, дабы не заузить сечение прийдёться как минимум на 32 МП...а это уже сумма денег...в 3 раза...примерно...
- sergey 73
- Любитель

- Контактная информация:
Однозначно лучше было сделать полипропиленом и дешевле и надёжнее и сечение бы не заузили, плюс ещё металлические трубопроводы расчитываются с учётом заростания со временем, ППР лишён всего этого и его пропускная способность несколько выше металла, при одинаковых диаметрах, по крайней мере так утверждают производители.
-
ditil
- Претендент

- Контактная информация:
Если у Вас на подводках до этого стояли просто краны,а Вы впихнули еще терморегулятор(не понятно из Вашего поста)то систему убили вовсе несмотря на заужения в фитингах,поскольку термрегулятор имеет очень существенное гидр. сопротивление в отличие от крана шарового,что может вполне сказаться на теплоотдаче приборов.
- sergey 73
- Любитель

- Контактная информация:
[quote="Nico73";p="15653130"][quote="sergey 73";p="15653108"]...металлические трубопроводы расчитываются с учётом заростания со временем, ППР лишён всего этого и его пропускная способность несколько выше металла, при одинаковых диаметрах, по крайней мере так утверждают производители.[/quote]
А про металлопластик разве тоже самое не утверждают?[/quote] Утверждают, и можно с этим согласиться, но только когда речь идё о одной трубе, но когда касается ещё и фитинга- увольте, на металлопласте хорошенький дроссель получается, а у фитинга ППР чистое проходное отверстие, не зауженное.
А про металлопластик разве тоже самое не утверждают?[/quote] Утверждают, и можно с этим согласиться, но только когда речь идё о одной трубе, но когда касается ещё и фитинга- увольте, на металлопласте хорошенький дроссель получается, а у фитинга ППР чистое проходное отверстие, не зауженное.
Уважаемый НИКО 73 вам уже объяснили что вы увеличили нагрузку на стояки поставив радиаторы, и при этом еще занизили проходное сечение. Но это еще не все. Биметал из которого сделаны радиаторы будет быстро корозировать. В цен.отоплении есть блуждающие токи ( народный термин.) Мерил сам до 40 вольт. Рекомендуется ставить батареи из железа или чугуна.
ФИЛ.
ФИЛ.
-
Вячеслав Дрейдин
- Любитель

Байпас снижает гидросопротивление, при учёте открытых регуляторов...(паралельный ток теплоносителя) но в данном случае это не так актуально, с терморегуляторами вы правы, они не влияют на работу системы при наличии байпаса, просто вы заузили (каждый фитинг дроссель) проходные сечения. есть ещё один момент... а как работал ваш конвектор до того (который сейчас плохо греет) может стояк забит просто или ваши соседи то же чего поставили и уже разбалансировали данный стояк?
вообще как вы понимаете вопросов может быть много... а вообще...пригласите грамматного сантехника или инженера и он вам на месте окажет консультацию более детальную.
вообще как вы понимаете вопросов может быть много... а вообще...пригласите грамматного сантехника или инженера и он вам на месте окажет консультацию более детальную.
странно.. вроде как ответил, а поста своего не наблюдаю.
повтор
я противник применения не металических труб в центральных системах отопления... у себя на даче, загородном доме, где котёл с максимальной температурой 80-85 пожалуйста... но тут то? зачем искать себе приключения?
95С и мизерное давление - это потолок на сколько я знаю для всех не меатлических труб.
сделать красоту и жать час ИКС?
если в ИТП стоит насосное смешение, то элементарное отключение электричества в морозы может выйти боком не только вам, но и всем соседям ниже вас...
зачем? красиво? удобно монтажникам? им потом не жить в этой квартире... жить и ждать, когда оно крякнет.
повтор
я противник применения не металических труб в центральных системах отопления... у себя на даче, загородном доме, где котёл с максимальной температурой 80-85 пожалуйста... но тут то? зачем искать себе приключения?
95С и мизерное давление - это потолок на сколько я знаю для всех не меатлических труб.
сделать красоту и жать час ИКС?
если в ИТП стоит насосное смешение, то элементарное отключение электричества в морозы может выйти боком не только вам, но и всем соседям ниже вас...
зачем? красиво? удобно монтажникам? им потом не жить в этой квартире... жить и ждать, когда оно крякнет.
- sergey 73
- Любитель

- Контактная информация:
2 ssn А что циркуляционные насосы не выключатся при отключении эл. энергии?
Для армированного ППР например 95 градусов и 25 bar - рабочие режимы, максимально допустимые значительно выше, рвать его например начинает только при 60 bar, а при температуре 110 чувствует себя уверенно, другое дело что срок эксплуатации его при повышенных режимах уменьшится с 50 лет, скажем на 25, но меня терзают смутные сомнения что металлическая труба современного производства прослужит хотябы 10 лет.95С и мизерное давление - это потолок на сколько я знаю для всех не меатлических труб.
-
Вячеслав Дрейдин
- Любитель

Вы опять скатываетесь на обсуждение применение полимера в системах ЦО. Эта тема тут облизана и вычитана множество раз...
дело в данном случае не в полимере... дело в данном случае в нарушении системы отопления. Почему когда у человека заужаються сосуды..он плохо себя чувствует? что он делает? идёт к врачу и лечит сужение сосудов...
Так же и отопление... сузили сосуды - отопление чувствует себя хуже... надо лечить... и в данный момент качество сих сосудов и материал их не суть проблемы..
Хотя... никто не спорит, что у нас может быть всякое... не может в квартиру попадать теплоноситель выше 82 градусов... но попадает... что тут спорить...
дело в данном случае не в полимере... дело в данном случае в нарушении системы отопления. Почему когда у человека заужаються сосуды..он плохо себя чувствует? что он делает? идёт к врачу и лечит сужение сосудов...
Так же и отопление... сузили сосуды - отопление чувствует себя хуже... надо лечить... и в данный момент качество сих сосудов и материал их не суть проблемы..
Хотя... никто не спорит, что у нас может быть всякое... не может в квартиру попадать теплоноситель выше 82 градусов... но попадает... что тут спорить...
2 sergey 73
вот в том то и дело, что при выключении электричества циркуляционные насосы тоже встанут, а так как они выполняют ещё функцию подмеса обратного теплоносителя в подачу, то, что мы получим?
А получим мы следующее - теплоноситель из теплосети с параметрами может и поболее чем 110С (если график до 150 и подающаяя организация его держит, то ваще - до 150 в самые холода) под давлением теплосети (а оно никуда не денется) без подмеса попадает прямо в системы отопления.
Если при наличии металических труб всеравно не избежать последующего ремонта всех муфтовых соединений, то при не металле можно получить разрыв со всеми вытекающими.
сори за офтоп
жалко что обсуждение этой проблемы уже было, не поучавствовал...
вот в том то и дело, что при выключении электричества циркуляционные насосы тоже встанут, а так как они выполняют ещё функцию подмеса обратного теплоносителя в подачу, то, что мы получим?
А получим мы следующее - теплоноситель из теплосети с параметрами может и поболее чем 110С (если график до 150 и подающаяя организация его держит, то ваще - до 150 в самые холода) под давлением теплосети (а оно никуда не денется) без подмеса попадает прямо в системы отопления.
Если при наличии металических труб всеравно не избежать последующего ремонта всех муфтовых соединений, то при не металле можно получить разрыв со всеми вытекающими.
сори за офтоп
жалко что обсуждение этой проблемы уже было, не поучавствовал...
Полностью согласен с"sergey 73" ,не первый год Я с ним работаю.Вешал на него все подряд, и никаких проблем.Причем цена вопроса ниже чем у качественного металопласта.Поставь "PPR",и спи спокоино.Возможно ВАШ чудо сантехник
просто заузил диаметры труб,о чем сам возможно не догадывался.Пригласи его на чашечку кофе(только узнай сначала какое он предпочитает
)И в привратной обстановке вежливо попроси его сходить в подвал и разобраться с системой....ТОЛЬКО ВЕЖЛИВО.... 
Я к ВАШИМ услугам...
- prochor
- Претендент

- Контактная информация:
при этом не надо забывать д25 ппр и пр. лабуда это не д25 в металле , а ;чуть чуть ;меньше.притом у автора стоят 3х ходовые краны а он 3х ходовой кран может открыть радиатор , или стояк , или все сразу вместе ,но если чуть не довернуть то может быть не в стояке не в радиаторе.а уж терморегулятор после 3х ходового влияет на столько на сколько его повернешь если конечно 3х ходовой стоит правильно