гофрированные трубы из нержавеющей стали

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
gary
Претендент
Претендент

гофрированные трубы из нержавеющей стали

Сообщение gary »

Доброго времени суток.

Не знаю почему, но как-то не нашел по поиску в форуме, что-нибудь об этих трубах. Это потому, что плохо искал или, потому, что это очень плохая мысль, или все местные люди, считающиеся гуру и профи, просто не говорят о них? :D
Кто-нибудь имел с ними дело? На первый взгляд-труба, однозначно, лучше МП, ПП, стали, и, может быть, даже меди (по монтажу и цене, точно).
Kofulso, фирма производитель, которую нашел в инете, какой-то кореец, может еще кто-то есть, но пока особо не искал, трубы, которой продают в РФ. По характеристикам все в шоколаде, фитинги не дорогие, монтаж элементарный. Так почему о них так мало известно? Правда, я говорю только за себя, т.к., только сегодня, уже, сделав один свой дом МП, от практически незнакомого человека на рынке Мельница, случайно узнал о них. Я прочитал и познал очень много и в инете, и просто из литературы, но сегодня, первый раз, случайно, услышал об этих трубах. Хочу понять почему. Или я что-то пропустил, или, действительно информации и обсуждений этого топика мало. Эта гофра, по заявлению продавцов, про производителей пока не знаю, пока не искал в инете, подходит и для газа. Как такая труба катит при подводке газа в Мособлгазе, никто не знает? Канает?
Второй свой дом, а так уж вышло, что у меня их два, :lol: хочу попробовать этой трубой. Тем более, что газ, уже через месяц будет, а такой трубой, точно будет проще пройти и в доме и на улице. :P
Что посоветуете? Стоит заморачиваться или нет? Может есть какие-то подводные камни?

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

Вот еслиб Вы знало про гидравлику, то и не задавалиб таких вопросов.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

gary
Претендент
Претендент

Сообщение gary »

[quote="GuTherm";p="15654503"]Вот еслиб Вы знало про гидравлику, то и не задавалиб таких вопросов.[/quote]

А все таки, в чем, здесь проблема. Что с гидравликой не так?
Если брать во внимание дом 200-300 метров, при этом, дом каркасник, и все трубы очень легко уходят в каркас, и не замоноличены, а свободно висят, что за проблема (длина контуров-то , не большая)?
У пректировщиков, что-то не сходится по таблицам, а таблиц по гофре имхо нет? ( а по другому они не понимают, :D , менталитет и школа, профи или гуру, или почти, преемник президента, блин, ( не отношу это к автору поста), не хрен собачий. :D Таки я спрашиваю у практиков, которые, может быть имели дело с этими трубами. :D
Что за проблемы могут быть?
Последний раз редактировалось gary 16 дек 2007, 01:15, всего редактировалось 1 раз.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

Ну я их монтировал... и што?
А таблички здеся нимпичём... я почему-то ими не пользуюсь :oops: а зачем пользовать таблички? когда есть ТТХ трубы и методика гидравлического расчёта.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

gary
Претендент
Претендент

Сообщение gary »

[quote="GuTherm";p="15654505"]Ну я их монтировал... и што?
А таблички здеся нимпичём... я почему-то ими не пользуюсь :oops: а зачем пользовать таблички? когда есть ТТХ трубы и методика гидравлического расчёта.[/quote]

Так где суть-то? :D (То, что ссуть у нас в подъезде, я знаю :D )
Что было не так при монтаже, при зксплуатации, как они работают с газом, почему эти трубы не пользуются тем вниманием, которого, как мне начало казаться, они заслуживают???

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

А что тут говорить-то... плохо всё... иногда меняли их на сталь при подключении газовых горелок... плиты? да подключали, нормально, но там расход ниачём... в землю укладывали(есь такие в телоизоляции и с греющим кабелем) на заправках. Это всё давнишнее, лет уж 10 с тех времён. А вот недавно (лет 5) майбес стали ставить на подключении котлов, бойлеров и расширительных баков по воде... панравилось.
А трубы мы эти здесь обсуждали и не раз, ну не эти конкретно, но аналоги, так что ничего нового я не приметил... потому и спокоен.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="GuTherm";p="15654503"]Вот еслиб Вы знало про гидравлику, то и не задавалиб таких вопросов.[/quote]
И чо? Ну недопустим (практически) в этих трубах турбулентный режим. Обходиться надо ламинарным, выбирая скорости (по воде) где-то до 0,5 м/с. Так что частенько попадаешь на увеличение Ду на шажок по сравнению с гладкостенными трубами. Это единственный их крупный минус.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Alex_";p="15654541"]Так что частенько попадаешь на увеличение Ду на шажок...[/quote]Ну это касается прямых участков, а вот с поворотами чутка хуже - надо ещё на диаметр прыгнуть. Итог - стоимость системы нeвъйeбeннaя... оно кому такая нужна? распрекрасная!
Вощем баба-яга против!

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="GuTherm";p="15654545"] Итог - стоимость системы нeвъйeбeннaя... оно кому такая нужна? распрекрасная!
Вощем баба-яга против![/quote]
Усе хорошо на своем месте... Положим, котелок (один) напольный обвязать надо в куево - хукуево, километров 80 до столицы (неважно, какой из них :P ), а в кукуеве электричества одна фаза, а у вас сварной на большом объекте, а собирать на резьбах - это опять везти в это кукуево резьборез и трубогиб, а там дорогу замело, а нужно-то два куска по 2м. трубы Ду 32 и два куска Ду20.
Короче, поняли... Штуковина удобная, но широкого распространения никогда не получит. Уж скорее гладкая "нержа" на пресс-фитингах свое возьмет.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Alex_";p="15654597"]...Уж скорее гладкая "нержа" на пресс-фитингах свое возьмет.[/quote]Мечтаю о тех временах :roll: ... наше общее благосостояние слишком медленно растёт :cry: ... мож гденить к пенсии случица :wiseman:

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Это все зависит не от вашего с нами благосостояния, а от цен на материал, уровня зарплат сварщиков и много еще чего... Мне чем "молиться" на сварщика и терпеть его капризы, иной раз проще дорогим материалом сработать.

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Есть ссылка под рукой? Не нашел ничего. Что она по давлению может?

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

viega.com

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Спасибо.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Alex_";p="15654541"] Обходиться надо ламинарным, выбирая скорости (по воде) где-то до 0,5 м/с. [/quote]
Эка Вас занесло. Где ж это видано, чтобы при принудительной циркуляции был ламинарный режим?
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Это видано там, где шероховатость стенки трубы составляет 3(!)мм. При попытке перехода в турбулентнтный режим сопротивление взлетает до небес!!!
http://www.meibes.ru/doc/FixLock1.pdf стр.3

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

На стр.3 похоже на графике показан только тубулентный режим, так как нет характерного "скачка" роста сопротивлений при переходе с ламинарного на турбулентное течение.
Турбулентное течение будет как правило и в "гладких" водогазопроводных трубах, хотя там величина шероховатостей будет измеряться микронами, в случае принудительной циркуляции. Ламинарное течение в трубах любой конструкции возможно только при естественной циркуляции. Хотя при желании можно добиться конечно всего чего угодно, но это будет экономически нецелесообразно.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Точнее, зависит от критического числа Рейнольдса.
Люблю всё делать "по науке".

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="NWB";p="15654714"]...зависит от критического числа Рейнольдса.[/quote]К великому моему сожалению данный критерий не применим в данном случае, т.к. нам нужна ламинарная прослойка по периметру стенки, а классическая сниповская методика не подразумевает расчёта в этом режиме, ввиду узкого диапазона возможной скорости и высоты шероховатостей, а ведь это именно тот случай когда это требуется.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Если я че-то понял в Майбасовской номограмме, зависимость потерь от расхода не квадратичная, как в гладких трубах, а экспоненциальная. Поправьте, если не так.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»