Крышные котельные.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Aleksey 32
Претендент
Претендент

Крышные котельные.

Сообщение Aleksey 32 »

Подскажите. Как предусматривается замена котлов в крышных котельных (срок службы котлов меньше срока эксплуатации здания), т.е. котлы должны быть разборные, помещаться в лифте и т.д.? В каких нормативных документах отражена эта проблема? Мощность котельной 2,5 МВт.

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

Вертолет, однако, нужен. :( Проблема.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

Konst
Профи
Профи

Сообщение Konst »

По телеку как-то показывали сюжет про реконструкцию здания художественного музея в Питере. Так там был эпизод, как висман на вертолете поднимают.
Казнить всех - а на небе разберутся кого в ад, кого в рай!

Otto Frija
Претендент
Претендент

Сообщение Otto Frija »

А если штук шесть небольших котлов поставить? И теплообменники собирать на месте, мож, и не понадобится вертолет?
Capituleizen? Nein!

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Крышные котельные у нас появились сравнительно недавно, поэтому нормативной документации по ним маловато. Я по крайней мере не встречал на эту тему (замена существующих котлов) никаких рекомендаций. Значит решать проблему придется при реконструкции котельной. Хотя большой проблемы я не вижу. Если как то затащили котлы на эту отметку вначале, то есть способ их оттуда снять и поставить новые. Мы сами ставили два котла по 2МВт на высоте 24 м. Подогнали автокран с телескопической стрелой и всех делов. Если высота большая, то придется устанавливать специальный подъемник. Для этого при реконструкции котельной в проекте должны предусматриваться специальные мероприятия. Есть такой раздел проекта - ПОС (план организации строительства) Вот в нем и должны быть отражены временные постройки и конструкции необходимые для проведения работ.
Что касается секционных чугунных котлов, собираемых на месте монтажа, то это одно из решений, не именщее нормативных рекомендаций. Использовать стационарные лифты для монтажа котельной - это плохая идея. Секции разборных котлов можно поднимать и опускать обычной лебедкой. Честно говоря меня мало возбуждает мысль собирать котел на строительной площадке. Если говорить о мощности порядка 1 МВт и выше, то для простой транспортировки и монтажа секций необходимы специальные механизмы. Очень много факторов, которые могут повлиять на продолжительность и качество монтажа. Многое зависит от технической оснащенности и квалификации персонала. При нынешней тенденции заказчиков жить сегодняшним днем и экономить на гвоздях, считаю, что секционные котлы для котельных свыше 1 МВт пока не применимы.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Aleksey 32
Претендент
Претендент

Сообщение Aleksey 32 »

секционные котлы для котельных свыше 1 МВт пока не применимы.
Cогласен полностью.
ПОС (план организации строительства)
Хотелбы увидеть этот план при высоте здания 38м и весе одного котла
2 тонны.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

СНиП II-35-76 п.3.8. Для обеспечения возможности крупноблочного монтажа оборудования в стенах и перекрытиях зданий котельных должны предусматриваться монтажные проемы.
Такие проемы, как правило, следует предусматривать в торцевой стене со стороны расширения котельной.

а также еще см. п.1.20 того же документа
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Aleksey 32";p="15656500"]Хотелбы увидеть этот план при высоте здания 38м и весе одного котла
2 тонны.[/quote]
Я бы тоже хотел :D
Осталось его только разработать.

To Styx. Все правильно. Но речь идет о монтаже, а не о демонтаже. И нигде нет указаний на специфику, относящуюся к крышным котельным.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Kass
Мастер
Мастер

Re: Крышные котельные.

Сообщение Kass »

[quote="Aleksey 32";p="15656478"]Подскажите... котлы должны быть разборные, помещаться в лифте и т.д.?[/quote]Сбрасывают с крыши. :lol:
Я думаю, что электроподьемник, какими на стройках цемент, смеси поднимают, смонтированный к наружней стене здания решает эти вопросы.

Runner
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Re: Крышные котельные.

Сообщение Runner »

[quote="Kass";p="15656517"]Сбрасывают с крыши. :lol: [/quote]

Ага и снимают это на видео, а потом продают во всякие "Очевидцы" :mrgreen:
Напоминает хронику, когда колокола с церквей сбрасывали...
Пластилиновые трубы -это реально! Не верите?? Хрен с вами....

Хочешь помочь коллеге- поделись опытом, хочешь помочь профессионалу-отойди и не мешай, хочешь помочь дураку... Сам дурак

Страшен русский сервис, бессмысленный и беспощадный...

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

На практике предусматривал тельфер с выездом на технологическую площадку, соответственно проем во всю стену (проем был заложен снимающимся сэндвичем), а на генплане к площадке вела дорога для подъезда автокрана. В крайнем случае, можно предусмотреть легкую кровлю, или разборную или съемную. А также кран-балку можно предусмотреть на кровле (вот здесь с нормативами я - пас).
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

[quote="Otto Frija";p="15656491"]А если штук шесть небольших котлов поставить? [/quote] Да, пожалуй, тут такое решение и напрашивается. Брать конденсатники, они и не тяжелые и габариты разумные. 38м, это 12 этажка. Либо ставить башенный кран, либо КАТенка подгонять. При любом раскладе дешевле, наверное, вертолета получится. Ну и в конце концов, раз в 25 лет ,можно и вложиться в отопление то.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

Aleksey 32
Претендент
Претендент

Сообщение Aleksey 32 »

Всем спасибо за советы!!!

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»