ТТ и закрытая система
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
ТТ и закрытая система
В руководствах по монтажу ТТ котлов рекомендуют использовать открытую систему, и подключать к закрытой через теплообменник. Подскажите пожалуйста почему нельзя сразу совместить закрытую с закрытой? Это связано с большими температурными режимами и есть опасность, что расширителя не хватит, так его емкость всегда можно подкоректировать.
- a-x-e-l-1
- Мастер

Я не большой спец в ТТ, но мне кажется, что связано это с возможностью закипания котелка. Все таки юзеры, рядовые, не всегда удосуживаются открыть и прочитать инструкцию по эксплуатации. А ежели котелок закипит, то ни один расширительный бачек не спасет. Но это мое мнение, сдесь есть ребята, которые ответят подробнее. Мне тож интересно будет почитать.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?
Я тоже не большой спец в ТТ, но пару котелков поставили и эфекта закипания не наблюдали. Особенно когда в системе присутствует циркуляционник температуру до 80*С догнать было практически невозможно( это на дровах, на уголе не наблюдал). Так я вот думаю если поставить бесперебойник на циркуляционник, то эфекта закипания мы и не увидем. Или я неправ?
-
taran
- Претендент

Re: ТТ и закрытая система
[quote="Стажер";p="15660617"]В руководствах по монтажу ТТ котлов рекомендуют использовать открытую систему...[/quote]
Это связано с рабочим давлением ТТ котла. Для начала возьми паспорт на котел и посмотри рабочее давление и сравни с давлением в закрытой системе.
Это связано с рабочим давлением ТТ котла. Для начала возьми паспорт на котел и посмотри рабочее давление и сравни с давлением в закрытой системе.
ТИТАНИК построили профессионалы, а КОВЧЕГ - любитель...
-
taran
- Претендент

Стажер, Вот выдержка из инструкции для ТТ котла.
"Применение котла
Стальной водонагревательный котёл DOR 20 – это источник тепла, который подходит для отопления квартир, домов, небольших коттеджей производственных цехов и других объектов такого рода, с затратами тепла до 20 кВ. Отопительная система должна быть оснащена открытым или закрытым расширительным баком, со свободной или принудительной циркуляцией отопительной воды, с максимальным рабочим превышением давления 200 кПа.
Котёл DOR 20 предназначен для работы на твёрдом топливе..."
"Применение котла
Стальной водонагревательный котёл DOR 20 – это источник тепла, который подходит для отопления квартир, домов, небольших коттеджей производственных цехов и других объектов такого рода, с затратами тепла до 20 кВ. Отопительная система должна быть оснащена открытым или закрытым расширительным баком, со свободной или принудительной циркуляцией отопительной воды, с максимальным рабочим превышением давления 200 кПа.
Котёл DOR 20 предназначен для работы на твёрдом топливе..."
ТИТАНИК построили профессионалы, а КОВЧЕГ - любитель...
-
Noj
- Любитель

- Контактная информация:
Закрытую СО тоже можно сделать с естественной циркуляцией, только большинство бытовых сварных стальных котлов в СССР выпускалось не расчитанными на давление выше 0,7-0,8 МРа, не говоря уже о самодельных конструкциях. Мембранных баков, понятно, не было, бытовых циркуляционных насосов тоже. Поэтому обычно в литературе и давлась расчитанная на "Сделай сам" ПРОСТЕЙШАЯ конструкция с пожеланиями ставить расширительный бак повыше. Чугунные литые котлы (например Виадрус) вполне бы могли работать в закрытой системе отопления, просто, видимо, срабатывает инерция мышления.
[quote="Стажер";p="15660623"]
если поставить бесперебойник на циркуляционник
[/quote] то даже и без ЕЦ можно делать СО закрытой если ваш котёл по паспорту имеет рабочее давление 3 МРа и выше, но уже со всеми "атрибутами" закрытой системы как то защита по давлению и т.п.
[quote="Стажер";p="15660623"]
если поставить бесперебойник на циркуляционник
[/quote] то даже и без ЕЦ можно делать СО закрытой если ваш котёл по паспорту имеет рабочее давление 3 МРа и выше, но уже со всеми "атрибутами" закрытой системы как то защита по давлению и т.п.
А в моей инструкции :
Твердотопливный котел Solitech не рекомендуется устанавливать в системах закрытого типа, так как при работе котла на твердом топливе, затрудняется процесс управления и температура может подниматься выше установленной Вами величины. Однако, если Вы все-таки намерены поставить котел в закрытую систему, необходимо температурный предохранительный клапан (с двумя датчиками). Устанавливается он на трубе подачи воды от основной системы водопровода, по следующей схеме:
Твердотопливный котел Solitech не рекомендуется устанавливать в системах закрытого типа, так как при работе котла на твердом топливе, затрудняется процесс управления и температура может подниматься выше установленной Вами величины. Однако, если Вы все-таки намерены поставить котел в закрытую систему, необходимо температурный предохранительный клапан (с двумя датчиками). Устанавливается он на трубе подачи воды от основной системы водопровода, по следующей схеме:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не, ребята я больше с ТТ котлами и закрытыми системами больше не играюсь.
Может не в тему, но был случай....
Домик 700 квадратов три уровня, зима надвигается, идет отделка, система собрана, газа нет. Система закрытая с принудительной церкуляцией. Покупать временно дизель, или ставить эл котля заказчик наотрез оказался, я его отговаривал убеждал, рассказывал, пугал... без результата. Пришли к решению ставим ТТ дон 20 кВт, (ДВАДЦАТЬ!!!!) и заказчик устанавливает пост у котла, задача кочегара выгребать уголь и гасить котел как только гасят свет...... Сказанно сделанно. Месяца три все нормально, потом звонок. Приезжаю. На стенах, полу потолке вода, весь подвал влажный. Пресфитинги прандели вырваны, просто как бы гильзы обратно развальцованны, изоляция прилипла (приплавилась) к трубам. И самое интересное что стоял 1" взрывник 3 бара, а напротив окно , так вот это окно от пара треснуло когда пар херачил через клапан, при этом он не помог трубы из пресов повырывало.
Причина простая, кочегар заодно был и электриком, вешал светильник захирачил провод испугался, побежал автоматы вырубать........ пока он бегал минут 10 все и произошло.
Есть хорошая пословица "На хитрожопых, хрен винтом" это я про безперебойники станции с автомотическим запуском, порой достаточно одного сбоя.
Может не в тему, но был случай....
Домик 700 квадратов три уровня, зима надвигается, идет отделка, система собрана, газа нет. Система закрытая с принудительной церкуляцией. Покупать временно дизель, или ставить эл котля заказчик наотрез оказался, я его отговаривал убеждал, рассказывал, пугал... без результата. Пришли к решению ставим ТТ дон 20 кВт, (ДВАДЦАТЬ!!!!) и заказчик устанавливает пост у котла, задача кочегара выгребать уголь и гасить котел как только гасят свет...... Сказанно сделанно. Месяца три все нормально, потом звонок. Приезжаю. На стенах, полу потолке вода, весь подвал влажный. Пресфитинги прандели вырваны, просто как бы гильзы обратно развальцованны, изоляция прилипла (приплавилась) к трубам. И самое интересное что стоял 1" взрывник 3 бара, а напротив окно , так вот это окно от пара треснуло когда пар херачил через клапан, при этом он не помог трубы из пресов повырывало.
Причина простая, кочегар заодно был и электриком, вешал светильник захирачил провод испугался, побежал автоматы вырубать........ пока он бегал минут 10 все и произошло.
Есть хорошая пословица "На хитрожопых, хрен винтом" это я про безперебойники станции с автомотическим запуском, порой достаточно одного сбоя.
[quote="грязнуля";p="15660808"]....Есть хорошая пословица "На хитрожопых, хрен винтом" это я про безперебойники станции с автомотическим запуском, порой достаточно одного сбоя.[/quote] Немного не так, там еще продолжение есть, - "а на хрен с винтом, есть попа с закоулками"
Это я к тому, что в таких случаях спасает только отдельный договор, где все досканально расписано! Кстати, восстанавливали Вы, или тот электрик - истопник?
[quote="Стажер";p="15660789"]Устанавливается он на трубе подачи воды от основной системы водопровода, по следующей схеме:[/quote]
Забавная схемка. Во-первых вода из водопровода в систему не войдет, потому как система то закрытая. А во-вторых, если бы и зашла, то от перепада температур сразу бы лопнул чугунный теплообменник котла (если конечно он чугунный).
Вообще то аварийное охлаждение твердотопливного котла предусматривается европейскими нормами , но для этого необходимо наличие внутри него, либо на его выходе теплообменника, который аварийно охлаждается водопроводной водой. Автоматика должна быть энергонезависимой, только вот хватит ли запаса воды в гидропневматическом баке водоснабжения для аварийного охлаждения, я сильно сомневаюсь. Наверно это все таки рассчитано на централизованное водоснабжение. Либо не рассчитано на отключение электричества. Кому интересен девайс, вот ссылка: http://www.caleffi.com/en_IT/Technical_ ... /01057.pdf
Не подумайте, что я Калеффи рекламирую, просто продукцию этой фирмы лучше всего знаю.
Забавная схемка. Во-первых вода из водопровода в систему не войдет, потому как система то закрытая. А во-вторых, если бы и зашла, то от перепада температур сразу бы лопнул чугунный теплообменник котла (если конечно он чугунный).
Вообще то аварийное охлаждение твердотопливного котла предусматривается европейскими нормами , но для этого необходимо наличие внутри него, либо на его выходе теплообменника, который аварийно охлаждается водопроводной водой. Автоматика должна быть энергонезависимой, только вот хватит ли запаса воды в гидропневматическом баке водоснабжения для аварийного охлаждения, я сильно сомневаюсь. Наверно это все таки рассчитано на централизованное водоснабжение. Либо не рассчитано на отключение электричества. Кому интересен девайс, вот ссылка: http://www.caleffi.com/en_IT/Technical_ ... /01057.pdf
Не подумайте, что я Калеффи рекламирую, просто продукцию этой фирмы лучше всего знаю.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
-
Noj
- Любитель

- Контактная информация:
Мораль: не ищи приключений на... Детали всегда систему на ТТ откытой так инадо делать и отходить от этого только в крайнем случае. Только не надо путать закрытую систему и систему с ЕЦ.
[quote="грязнуля";p="15660808"]
На стенах, полу потолке вода, весь подвал влажный. Пресфитинги прандели вырваны, просто как бы гильзы обратно развальцованны, изоляция прилипла (приплавилась) к трубам.
[/quote]
Это не от закрытой системы, а от ПЦ, при ЕЦ просто грело б хуже т.к. насос стал бы (при его наличии)
Ну а с упрямого клиента тогда договор о последствиях.
[quote="грязнуля";p="15660808"]
На стенах, полу потолке вода, весь подвал влажный. Пресфитинги прандели вырваны, просто как бы гильзы обратно развальцованны, изоляция прилипла (приплавилась) к трубам.
[/quote]
Это не от закрытой системы, а от ПЦ, при ЕЦ просто грело б хуже т.к. насос стал бы (при его наличии)
Ну а с упрямого клиента тогда договор о последствиях.
- olfar
- Мастер

- Контактная информация:
Собираюсь Витолиг Виссмановский поставить в пару с электрокотлом. Ни разу не ставил еще. На насосы хочу бесперебойник часов на 6 работы воткнуть, и клапан с водопровода от скважины (центрального нет). Вот скважина и волнует. Что бы придумать такого, чтоб воды хватило на охлаждение...
Инженер человеческих душей
На АЭС для аварийного охлаждения реактора применяют пассивные методы защиты. Это баки с водой под давлением, там только вода фторированная, для поглощения нейтрончиков. В дом конечно сосуд под давлением тащить не надо, но поставить емкость куба на 2 можно . Котел обычно в подвале ставят, поэтому если эта емкость стоит на первом этаже и трубы не зажаты, то напора вполне хватит для охлаждения. Только обратные клапаны нужно выбрать с малым сопротивлением, лучше лепестковые.
Я не 1
- Otto Frija
- Претендент

- olfar
- Мастер

- Контактная информация:
Получается у меня так...
Котел горит максимум 12 часов. Два насоса + котелок с ладдоматом своим просят 2 ампера в час. Бесперебойник с двумя даже наполовину разряженными аккумуляторами по 40 А/ч не дают воде встать в течение 18-20 часов, т.е. теплосъем есть, ниче не бабахнет.
На скважине ставится бак на 150 литров, т.е при мощности котла 25 кВт и нагреве аварийной воды с 10 до 50 градусов он еще защищен на 15 минут, если бесперебойник вдруг не захотел запускаться.
При условии, что в доме кто-то есть, пока горит котел (семья большая), какова вероятность того, что все-таки пойдет пар, вылетят окна и меня наругают?
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Как вариант, повесить еще в двух санузлах на втором этаже водонагреватели объемом по 100 литров. Еще минут 20 в запасе.
Котел горит максимум 12 часов. Два насоса + котелок с ладдоматом своим просят 2 ампера в час. Бесперебойник с двумя даже наполовину разряженными аккумуляторами по 40 А/ч не дают воде встать в течение 18-20 часов, т.е. теплосъем есть, ниче не бабахнет.
На скважине ставится бак на 150 литров, т.е при мощности котла 25 кВт и нагреве аварийной воды с 10 до 50 градусов он еще защищен на 15 минут, если бесперебойник вдруг не захотел запускаться.
При условии, что в доме кто-то есть, пока горит котел (семья большая), какова вероятность того, что все-таки пойдет пар, вылетят окна и меня наругают?
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Как вариант, повесить еще в двух санузлах на втором этаже водонагреватели объемом по 100 литров. Еще минут 20 в запасе.
Инженер человеческих душей