Помогите с расчетом насоса комбинированной системы отопления
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
-
Mike_K
- Претендент

- Контактная информация:
Помогите с расчетом насоса комбинированной системы отопления
Помогите пожалуйста расчитать насос в системе отопления кватиры
Имеется теплый пол 8 контуров по 40 метров (16мм TECE) и три панельных радиатора на присоединенной лоджии
Delta Тип 21 2200*500 Тип 22 600*500 Тип 21 2000*500
все планирую подсоединить к одной общей гребенке (все в низкотемп режиме)
Какой насос нужен? или достаточно будет встроенного в котел?
(BAXA luna3comfort 240 Fi)
Если нужен, то куда его лучше подключить?
Имеется теплый пол 8 контуров по 40 метров (16мм TECE) и три панельных радиатора на присоединенной лоджии
Delta Тип 21 2200*500 Тип 22 600*500 Тип 21 2000*500
все планирую подсоединить к одной общей гребенке (все в низкотемп режиме)
Какой насос нужен? или достаточно будет встроенного в котел?
(BAXA luna3comfort 240 Fi)
Если нужен, то куда его лучше подключить?
-
Mike_K
- Претендент

- Контактная информация:
Да, именно без насосно-смесительной группы.
Просто вять гребенку теплого пола на 11 контуров: 8 контуров теплого пола и к трем контурам подключить радиаторы.
Насколько Я понимаю гидравлическоге сопротивления радиаторов будет намного больше чем в петлях теплого пола и есть сомнения что система будет зажата. Опять же выбор диаметра подводимых к радиаторам труб...
Может у кого есть опыт построения таких систем?
Можно ли проверить расчетом?
Просто вять гребенку теплого пола на 11 контуров: 8 контуров теплого пола и к трем контурам подключить радиаторы.
Насколько Я понимаю гидравлическоге сопротивления радиаторов будет намного больше чем в петлях теплого пола и есть сомнения что система будет зажата. Опять же выбор диаметра подводимых к радиаторам труб...
Может у кого есть опыт построения таких систем?
Можно ли проверить расчетом?
Ну уж если по уму.....
Разделитель, два неасоса, термосмеситель..... жирновато для квартиры.
Mike_K, да нечего у Вас расчитывать, объем микроскопический, запас по всему многократный.
Хочется ставить сервоприводы, ставте, не повредят, всегда выбросить можно. Отбалансировать легко, но долго, зато один раз. Главный показатель Тепло-Холодно, вот по нему и балансируйте.
Разделитель, два неасоса, термосмеситель..... жирновато для квартиры.
Mike_K, да нечего у Вас расчитывать, объем микроскопический, запас по всему многократный.
Хочется ставить сервоприводы, ставте, не повредят, всегда выбросить можно. Отбалансировать легко, но долго, зато один раз. Главный показатель Тепло-Холодно, вот по нему и балансируйте.
-
Mike_K
- Претендент

- Контактная информация:
Спасибо уважаемый Грязнуля, Вы немного развеяли мои сомнения.
Просто непривык делать на глазак.
Подскажите пожалуйста ести ли разница: брать длинные но узкие радиаторы или более короткие но пошире?
У меня на лоджии два окна длинной 3,2 и 2,8 метра и Я хотел бы перекрыть максимум остекления...но мне сказали, что длинные прокачать гараздо тяжелее.
Как заметил Господин Стажер радиаторы Я беру по мощности с коэф 5: на температуру ниже 50 С и они получаются достаточно большие.
К сожалению не могу найти инфу по расчету и доказать себе все на бумаге.
Просто непривык делать на глазак.
Подскажите пожалуйста ести ли разница: брать длинные но узкие радиаторы или более короткие но пошире?
У меня на лоджии два окна длинной 3,2 и 2,8 метра и Я хотел бы перекрыть максимум остекления...но мне сказали, что длинные прокачать гараздо тяжелее.
Как заметил Господин Стажер радиаторы Я беру по мощности с коэф 5: на температуру ниже 50 С и они получаются достаточно большие.
К сожалению не могу найти инфу по расчету и доказать себе все на бумаге.
Применением длинных приборов Вы приблизите их гидравлическое сопротивление к сопротивлению петель ТП.Это плюс.Но чтобы обеспечить нормальную работу таких радиаторов,советую диаганальное подключение.Что касается меня,то я в принципе против того что советует Грязнуля и целиком поддерживаю мнение остальных оппонентов.*Чёто я очкую,Слаик! Ды ты успокойся!Я сто раз так делал!!!* 
-
Mike_K
- Претендент

- Контактная информация:
Почему-же, Бэтмэн ? Если все будет и так работать? Ведь стоимость насосно-смесительной группы (Termix) порядка 20 тыс руб! , да еще вторая гребенка... а увеличенной площади радиаторов гораздо дешевле. Исключается целая группа деталей-повышается надежность системы в целом. Регулировать всю систему можно с пульта котла! Плюс в перспективе экономия, если следующий котел поставить конденсерный. Плюсов достаточно много!
Другое дело, если приведете доводы, почему это работать НЕ БУДЕТ....
Я сам до сих пор сомневаюсь, и специалисты в моем городе меня отговаривают... но обоснованного ответа Я пока не слышал. Поэтому я и прошу помощи расчитать...
Другое дело, если приведете доводы, почему это работать НЕ БУДЕТ....
Я сам до сих пор сомневаюсь, и специалисты в моем городе меня отговаривают... но обоснованного ответа Я пока не слышал. Поэтому я и прошу помощи расчитать...
Если все будет и так работать? Во где собака то и порылась!
А еcли-НЕТ?Если Вы за свой счёт экспериментируете-Welcome!
Но помните Райкина -*Нынешние молодые люди думают,что раньше в футбол не играли!*Вcё давно придумано специальнообученными людьми.Можете их проверить,а потом нам расскажете-только почесноку,хорошо? 
БЭТМЭН, дружище!!! Откуда опасения???
Не очкуй! Если не лень, посчитай, докажи что работать не будет, мне лень считать. Несколько лет назад я считал гидравлику (вручную целые тетрадки исписовал), а фактически есть стандартные ситуации и решения однотипны.
Слабый насос в настеннике? Вы рекомендуете помощнее, типа 25-80?
Не хватит мощности котла? Да и с температурой теплоносителя, фактически и 60 гр. будет.
Не очкуй! Если не лень, посчитай, докажи что работать не будет, мне лень считать. Несколько лет назад я считал гидравлику (вручную целые тетрадки исписовал), а фактически есть стандартные ситуации и решения однотипны.
Слабый насос в настеннике? Вы рекомендуете помощнее, типа 25-80?
Не хватит мощности котла? Да и с температурой теплоносителя, фактически и 60 гр. будет.
Я ж не против экспериментов!Но лучше на кошках тренироваться,а не с заказчиком и его деньгами(или своими)
Успех в ситуациях со смелыми решениями(на грани фола) находится в прямой зависимости от опыта *генератора идей* и исполнителей.От многих факторов зависит....
Добавлено спустя 8 минут 51 секунду:
Насос конечно помощнее(25-80) с переключением режимов,диаметр на радиаторы -20(какое расстояние от коллектора до приборов?На одной отметке находятся с коллекторами?).Что за радиаторы?
Добавлено спустя 8 минут 51 секунду:
Насос конечно помощнее(25-80) с переключением режимов,диаметр на радиаторы -20(какое расстояние от коллектора до приборов?На одной отметке находятся с коллекторами?).Что за радиаторы?
-
Mike_K
- Претендент

- Контактная информация:
Опыта у "генератора идей" нету, делать планирую все сам.
Изучил вопрос только в теории...
Расстояния до коллектора: 4,5м 6,8м и 7,7м - все достаточно рядом.
Радиаторы панельные, в принципе любого производителя: пока рассматривал DELTA или DiaNorm, например DIA-NORM
Тип 22 2300*400, Тип 22 600*400, Тип 22 2000*400 - по мощности проходят (дополняя теплый пол)
!прилагаю чертежик!
несовсем понял куда насос ставить?
если можно подробнее, схемку..
встроенный в котел насос оставлять?
Можно ли его поставить потом, если возникнут проблемы с моей схемой работы?
Изучил вопрос только в теории...
Расстояния до коллектора: 4,5м 6,8м и 7,7м - все достаточно рядом.
Радиаторы панельные, в принципе любого производителя: пока рассматривал DELTA или DiaNorm, например DIA-NORM
Тип 22 2300*400, Тип 22 600*400, Тип 22 2000*400 - по мощности проходят (дополняя теплый пол)
!прилагаю чертежик!
несовсем понял куда насос ставить?
если можно подробнее, схемку..
встроенный в котел насос оставлять?
Можно ли его поставить потом, если возникнут проблемы с моей схемой работы?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Mike_K
- Претендент

- Контактная информация:
[quote="БЭТМЭН";p="15660653"]Применением длинных приборов Вы приблизите их гидравлическое сопротивление к сопротивлению петель ТП.Это плюс.Но чтобы обеспечить нормальную работу таких радиаторов,советую диаганальное подключение.Что касается меня,то я в принципе против того что советует Грязнуля и целиком поддерживаю мнение остальных оппонентов.*Чёто я очкую,Слаик! Ды ты успокойся!Я сто раз так делал!!!*
[/quote]
Уважаемый Бэтмэн, т.е. падение давления на радиаторе будет меньше чем в петле теплого пола? Или Я не так понял?
Уважаемый Бэтмэн, т.е. падение давления на радиаторе будет меньше чем в петле теплого пола? Или Я не так понял?