покритекуйте систему отопления

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
adular
Претендент
Претендент

покритекуйте систему отопления

Сообщение adular »

система гравитационная, работать будет с насосом, котел Протерм 30TLO, радиаторы чугун, трубы пока не решил, но склоняюсь к полипропилену армированному, система будет закрытой.
жду полезной критики и советов
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

BES_SS
Претендент
Претендент

Сообщение BES_SS »

Вопрос и для меня животрепещущий, но формат открыть нечем :cry: .

Ползимы тоже все изобретал велосипед, собирал инфу и таки остановился на металлопластиковых трубах. Особенно после того,как недавно подключал стиралку в доме, где уже стоял этот полипропилен. Без дорогостоящего специнструмента трогать его просто страшно, т.е. система делается на века и при желании что то переделать просто все ломается и делается заново.
С радиаторами наши мысли сходятся, и котел мне здесь присоветовали такой же :D ...

Noj
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Noj »

Невозможно открыть файл. Переконвертировать ни во что нельзя неэкзотическое? Если монтируете надолго и для себя то выбрав армированный полипропилен не ошибётесь.

adular
Претендент
Претендент

Сообщение adular »

это автокад 2008, завтра выложу схему в экселе и в ворде

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

Моно и Автогаде но не слишком последнем и навороченом

adular
Претендент
Претендент

Сообщение adular »

прикладываю схему в экселе, она трехмерная, на стояк и подачу планирую трубу д40, на опуски 32, да и еще вопрос на протерм 30 можно будет поставить погодный датчик или нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

BES_SS
Претендент
Претендент

Сообщение BES_SS »

А что решил с верхней трубой? Под потолком или под крышей?

adular
Претендент
Претендент

Сообщение adular »

верхняя труба пойдет по чердаку в изоляции

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

Если в низу, на обратке возле котла стоит расширительный бак, то тогда че за штучки квандратнинькие на макушках стояков? Зачем? Потом большие сомнения вызывает диаметр стояков, если система расчитана на работу в режиме ЕЦ, при отключении напруги, то внутреннего диаметра 40го ППРа армированного явно маловато, на мой взгляд.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

Майкл
_

Сообщение Майкл »

[quote="a-x-e-l-1";p="15662245"] то тогда че за штучки квандратнинькие на макушках стояков? диаметра 40го ППРа армированного явно маловато, на мой взгляд.[/quote]
Воздушники, наверное такие-квадратненькие.
А пропилен когда на ЕЦ потечет, хозяин включит насос и все нормально заработает.
[quote="adular";p="15662053"]
система гравитационная, работать будет с насосом,[/quote]Эт точно. :)

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

Т.е система мертвая. До последних радиаторов вообще непонять что дойдет. Бай пасов на радиаторах не вижу.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

adular
Претендент
Претендент

Сообщение adular »

байпасы-это перемычки между вводом в радиатор и выходом или нет, и какую трубу посоветуете на стояк и на верхнюю разводку, я еще думаю о варианте таком:
- стояк подача д ? сталь
- верхние ветки на чердаке д? сталь,
- стояки к радиаторам д? медь
- обратка д? сталь
если не трудно посоветуте диаметры.
а квадратики эта автоматические воздухоотводчики.

mrstone
Любитель
Любитель

Сообщение mrstone »

В автокаде ты, конечно, мастер, но система спроектирована типичным совдеповским сварным-сантехником.Единственный плюс этой системы - энергонезависимость( хотя и это под сомнением). В чём смысл задач проектирования современных систем отопления?- В первую очередь - экономия энергоносителя, потом равномерное и стабильное распределение тепла, ну и, естественно,- сумма затраченных средств\ на колличество тепла.Я бы порекомендовал не мудрить с естественной циркуляцией, разбить систему минимум на три крыла, развести всё это через коллектор, систему развести встречной двухтрубкой 25 Штаби, радиаторы подключить наискось ( 100% КПД теплового прибора).Трубу прокидывать по верху не надо будет, соответственно,- автовоздушники не нужны.

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

а что всем байпасы дались?
совет по диаметрам: сначала большой, потом поменьше, потом есчо меньше.
а если надеяшься цифири получить то дай нагрузки по радиаторам.

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

[quote="Babar";p="15662396"]а что всем байпасы дались?
[/quote]

Байпасы нужны хотябы для того чтобы можно было отключить один радиатор и при этом бы не встал весь стояк.

max73
Претендент
Претендент

Сообщение max73 »

[quote="BES_SS";p="15662102"]Вопрос и для меня животрепещущий, но формат открыть нечем :cry: .

Ползимы тоже все изобретал велосипед, собирал инфу и таки остановился на металлопластиковых трубах. Особенно после того,как недавно подключал стиралку в доме, где уже стоял этот полипропилен. Без дорогостоящего специнструмента трогать его просто страшно, т.е. система делается на века и при желании что то переделать просто все ломается и делается заново.
С радиаторами наши мысли сходятся, и котел мне здесь присоветовали такой же :D ...[/quote]

дорогостоящий инструмент это паяльник за 2500 руб? :shock:
Зато отрезал трубу где надо, вставил муфту за 10 р. и запаял назад. Все легко и отлично работает.

а вы не в курсе сколько стоит инструмент для прессфитингов. А на скрутках я бы дома ни в жизнь не стал ставить металлопласт. ДА и вроде запрещено это.
Кстати муфта прессовая стоит тоже не малых денег. ;)

Вячеслав Дрейдин
Любитель
Любитель

Сообщение Вячеслав Дрейдин »

Какие, всё же планируете диаметры? если РР.то стояк подачи и обратки и горизонтальный лежак до первых врезок 50 мм, минимум, если сталь то 11/2", . стояки радиаторные РР-25, а сталь 3/4, медь можно -22 мм. хотя для более точного совета, нужны нагрузки по приборам.
Почему воздушники в нижних точках есть а в верхней нет? группа безопасности котла где? на котле расположена?

adular
Претендент
Претендент

Сообщение adular »

спасибо за замечания и советы.
после всего прочитаного у меня вот что получилось:
- котел Protherm 30 TLO ( хочу на него погозависимый контроллер, но незнаю можно или нет)
- от котла подача трубой PPRC диаметром 50 фирмы Firat Plastik (если можно то отзывы о трубе), на ней байпас с насосом WILO RS 30/6,
обратный клапан еще не подобрал (посоветуте)
- поднимаемся на чердак, и развожу двумя ветками ( в утеплителе гильзы пенопласт 50мм) диаметром 40 до 1 стояка
- дальше д. 32 до стояка 2
- дальше д. 25 и опускаюсь вниз, на чердаке ставлю на каждой ветке авт. воздухоотводчик.
- стояки опускаю д.25 байпас зауживаю до 20 (о вентилях не говорю они будут где надо)
- обратку прокладываю от первого стояка д.32 и подхожу к котлу д.50
- перед котлом ставлю фильтр и мембранный бак на 40литров

все радиаторы тянут на 16 кВт, каждый по 0,882 кВт и два полотеца сушителя по 0,5 кВт по паспорту, а теплопоотери дома составили 15 кВт.
емкость системы 300-350 литров максимум.

надеюсь я не сильно всех утомил, я много монтировал трубопроводов, но всегда по проектам, а тут своя стройка вроде все не очень сложно но вопросов возникает куча.

adular
Претендент
Претендент

Сообщение adular »

:( И тишина*, толи я все очень правильно расписал и ругать нечего, толи все так плохо, что решили, такому тупому объяснять бестолку.
но всетаки надеюсь.

фил
Претендент
Претендент

Сообщение фил »

Работать будет. Но такие схемы я делаю медью или металом. Представь как будет выглядеть 22медь и 32полипропилен при хорошем ремонте , молчу про модерновый дизайн.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»