Как вообще народ относится к применению схемы первичным/вторичным кольцом (особено хорошо описанной некой фирмой по производству коллекторов) ну скажем для домов общей площадью до 250 кв. м. с отапливаемым подвалом.
В общем то все равно делать один насос на много контуров или на каждый по насосу. Я имею ввиду по сложности исполнения в моем случае.
Но в принципе интересно отношение людей к этой схеме. Насколько она себя оправдывает и насколько надежна. Все-таки количество так сказать движущихся частей больше.
Цена не учитывается. Ответ обратиться к проектировщику тоже, потому как проект можно составить и так и сяк и вообще без насосов.
Просто интересует отношение к данной схеме.
нескольких насосов в СО
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
- a-x-e-l-1
- Мастер
С насосами, на мой взгляд, проще. Насосы очень надежны (про явное фуфло не говорю), управлять ими тож не сложно. При больших площадях и высоких требованиях к комфорту от такой схемы уйти очень сложно.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?
Всё зависит от разводки ( одно- двухтрубка),кол-ва контуров, уровней, сечения труб контуров и т.д., и т.п. В любом случае, при таком раскладе, у тебя будет сформирован коллектор с регулировочными вентилями.Если объём системы небольшой, а разность диаметров труб несущественна, то одного мощного насоса должно хватить.При наличии тёплых полов желательна установка дополнительного насоса.
при системах отопления, где присутствуют поэтажные схемы наличие двух и более насосов просто необходимо, а при системах с верхним розливом достаточно одного. Но а вообще я схемы делаю с оглядкой на платежеспособность клиента, так как можно один и тот же домик зарядить с разной стоимостью, думаю все об этом знают.