Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
странно, а почему Вы решили, что сталь дороже биметалла? как раз наоборот, по ценнику стальные панельные радиаторы сопоставимы с чугуном, если учитывать двойную окраску и бОльшую стоимость монтажа чугунины... да и закрывать их не нужно...
[quote="Konstantin";p="15663459"]странно, а почему Вы решили, что сталь дороже биметалла? как раз наоборот, по ценнику стальные панельные радиаторы сопоставимы с чугуном, если учитывать двойную окраску и бОльшую стоимость монтажа чугунины... да и закрывать их не нужно...[/quote]
Ну я имел ввиду стальные под старину с ценником в 2-5 раз выше аллюминия и биметалла Про панельные стальные чесно говоря даже не думал еще в продаже у тас тут их не видел вот и .... Да и смущает возможность поиметь ржавчину в системе от стали Или я не прав ?
ЗЫ. Хотя в биметале тоже сталь .... Может тогда чистый люминь выбрать ?
у Вас система закрытая, как я понимаю, будет, посему и кислорода в ней не будет. откуда ржавчина-то появится? к тому же почти все производители стальных радиаторов дают гарантию 10 лет на закрытых системах, так что зря опасаетесь.
[quote="Konstantin";p="15663465"]у Вас система закрытая, как я понимаю, будет, посему и кислорода в ней не будет. откуда ржавчина-то появится? к тому же почти все производители стальных радиаторов дают гарантию 10 лет на закрытых системах, так что зря опасаетесь.[/quote]
С этим понятно. Но приятных на вид стальных-панельных приборов пока не нашел, люминь выглядит таки получше. Не всеж будет закрыто ...
[quote="sysboss";p="15663467"]Но приятных на вид стальных-панельных приборов пока не нашел, люминь выглядит таки получше. Не всеж будет закрыто ... [/quote]
ну у каждого свои эстетические представления, мне, например, они в полне нравятся...
[quote="sysboss";p="15663430"]
А почему именно Будерус ?
[/quote]
ну на то причин несколько , а основные это работоспособность серии WS при давлении газа до 8-10мбар, это высококачественный чугунный теплообменник собственного производства (а не покупаемый на стороне), это автоматика на русском языке с широкими возможностями, это возможность практически полной комплектации котельной (как собственного производства так и сторонних производителей, но выполненые в едином цветовом исполнении). Да и просто мне чисто визуально котельная Buderus нравится.
а по радиаторам, так я тоже за стальные панельники
кстати Buderus имеет собственное производство панельников, т.ч.есть возможность получить тепло из первых рук
[quote="Babar";p="15663498"]C энергоснабжением у вас как, перебои подолгу бывают?[/quote]
Да собственно и не бывает ... ну раз в год может при аварии на подстанции ... плановые все летом. У нас с одной стороны хоть и север ... почти крайний, но ХМАО таки второй в России округ по уровню жизни. Вот только на 500-1000 стоящихся домов (для 20ти тысячного города это хорошая цифра) у нас мной найдено всего 2 фирмы готовых сделать "всё как в свазке" И меня мучают смутные подозреня, что придется или звать спецов из Екатеринбурга или Тюмени ... или "решать всё самому", а реализацию доверять "дяде Васе" ... Вобщем перспективы пока туманны.
ЗЫ. Еще раз спрошу у месного населения, какова по вашему опыту приблизительная стоимость работт "под ключ" для 3х этажного дома или дома площадью до пятисот метров ... Я понимаю, что вопрос слишком общий ... Нол хочется (хотяб в личку) услышать приблизительные цыфры чтобы понимать насколько реальную цифру я услышу от местных контор... Коэффициент прибавлю сам
Вот здесь забавный "калькулятор" для расчета стоимости инженерных систем "под ключ". Естественно с точностью плюс-минус километр, но для представления клиентами своих затрат вполне сгодится.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
[quote="Прохожий";p="15663527"]Вот здесь забавный "калькулятор" для расчета стоимости инженерных систем "под ключ". Естественно с точностью плюс-минус километр, но для представления клиентами своих затрат вполне сгодится.[/quote]
Забавный калькулятор
положил готовый проект он ошибся на 37% в меньшую сторону, но как рекламная заманушка...прекрастная вещь
Прочитал фсе мнения!! слухай сюды)))
1. перед тем как выбрать котёл подумай (карашо подумай) как ты дальше будешь утеплять дом.
1.1. первый способ утепления-СНАРУЖИ. Такой способ лучьше применять для для маленьких домов в зоне сурового климота. Основа способа создать инерционность, за счёт прогрева стен. Утеплять СНАРУЖИ нужно только дышащим утеплителем **экструдированный пенополистерол не подходит ибо не пустит влажность и спровоцирует грибки на стенах**. Что даст инерционность?? Ты открыл окно на 5 мин. зимой, закрыл а в комнате тепло, т.к. стены отдали своей большой плоскостью холодному воздуху и нагрели его, при этом сами почти не остыли. Или например на дворе - 10 днём, а ночью -40, резко выросла теплоотдача. Стены большой аккамулятор тепла медленно отдают и ты не замечаешь похоладания на улице. МИНУС способа СНАРУЖИ не можешь применить хороший утеплитель, а "плохой" за непродолжительное время наберёт влаги, которая замёрзнет в нём, ухудшая его свойства.Много "плохого" утеплителя решает проблемму, т.е. слой нужно расчитывать прямопропорционально температуре и длительности холодного периода.
1.2. второй способ утепления-ВНУТРИ. Вместо стен прогреваешь только воздух и слой гипсокартона. Окно открыл\закрыл))) пол часа дубеешь.Но если мебели много)) и внутренних стен (не тех, одна сторона которых греет улицу) тоже много тепловая инерционность хаты растёт. Из ПЛЮСОВ!!! Можно ставить "хороший" утеплитель. Слой утеплителя может быть и небольшой. Экструдированный пенополистерол самой оно!!!!!!!! Из МИНУСОВ, Прийдётся твой пенобетон облагораживать сайдингом и неплохо бы слегонца утеплить снаружи ***ибо инерционность стен работает и наружу тоже, и если ночью -10 а днём +2 твои стены сконденсируют всю влагу воздуха и напитают влаги покрывшись инием***.
Способ ВНУТРИ не потребует мощного котла 30 кВт\ч тебе хватит и на воду тоже, но теплый воздух прийдётся экономить)) т.е. нужен котёл с "закрытой" камерой сгорания. Вдох выдох у такого котла по коаксиальному дымоходу. В Москве такой котёл стоит не более 50 тыс.рублей. Ещё 30 потратишь на рекуператор, чтоб не греть улицу.
Батареи бери простые алюминиевые ибо давления в системе будет маленькое (биметал и сталь применимы в квартирах, где высокое давление и скачьки+корозия). Тёплые полы конечно уютно, но либо батареи)) либо теплые полы *комбинации удеситеряют цену монтажа, а нахтибеэто нужно*.
Надеюсь ты знаешь, что САМАЯ БОЛЬШАЯ ТЕПЛОПОТЕРЯ происходит через потолок, а не через стены. Но это уже совсем другая история)). А и ещё!!-этажи разделить не забудь, а то на верху тепло, а внизу мороз.
Ну вот и фсё! с тибя стакан.
с ув.
Приезжай налью и не один !
А если серьезно, то как я и писал выше планировал утеплятся снаружи,
а теперь крепко подумаю думаю. Рекуператор собирался ставить однозначно, но придется его везти с "большой земли" и ставить самому.
Вобсчем еще крепче задумался, благо время подумать еще есть.
ЗЫ. Вроде пора уже менять название темы на "Поиски комплексного решения для создания комфортного микроклимата в доме"
sysboss
1. Закажите проект у конторы или шабашника с форума.
2. Выложите здесь проект для экспертизы.
3. Заключите договор с конторой поближе (Тюмень, Ек-г....) на поставку и монтаж.
4. Проследите за защитой своих интересов в договоре.
5. Контролируйте производство работ, можно выкладывать фото монтажа здесь.
6. Обмойте результат.
7. Горе-советчиков, понятия не имеющих про утепление дома и "точку росы" не слушайте.
8. Если Вам потребуется полостная операция, пожалуйста, не залезайте на форум хирургов с вопросом о типах скальпелей и анестезии.