Реконструкция котельной. (грязнуля безумствует)

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

Вот и наступило время "работы над ошибками".
Начинаю переделывать котельные которые были собранны и сконструированны в периуд моей творческой проф юности.
Имеем: котел Юнкерс Супралайн 51й, бойлер 200л, бошевский блок (просто термостат бойлера) SE-8, контур рецеркуляции ГВС, два контура радиаторов с головешками.
Задача: Сделать красиво, разумно дёшево, ну и "чтоб тепло было".
В общем все просто, но простые вопросы не для нас! Надо поизвращаться! Разделитель, по насосу, на каждый контур и бойлер.
А вот теперь управление, планирую:
Котел тупой, не поддерживает даже приоритет по ГВСу, а надо. Значится так, котловой термостат на полную, Второй такой же юнкеровый с капиляром на подачу в разделитель, проводки на клемы комнатного термостата. В режиме ГВСа "штатный" термостат будет ограничивать макс температуру и приоритет над отоплением. Когда работает отопление то горелкой управляет доп термостат через клемы комнатника. Блок СЕ-8 будет включать-выключать насосы и переключать термостаты в зависимости от температуры бойлера.
В электроннике я слабак, но где плюс, а где минус в розетке разберусь так что парочка реле и вопрос решен. Имею плачевный опыт "конструирования" системы автозапуска на бензиновую элстанцию, но в котельной моя схема я уверен должна работать.
А сейчас сам вопрос. Ощущается острый недостаток горячей воды. Планирую установить еще проточный теплообменник, а вот как? Параллельно с бойлером, или последовательно. Или на линию рецеркуляции с постоянным подогревом, или с переключением в зависимости от температуры горячей воды на выходе... Рассмотрю все варианты, даже самые безумные и передовые....
Клиент полностью мой, доверяет мне безгранично (я его никогда не подвожу), разрешил поэксперементировать и готов инвестировать средства в развитие прикладной термотехники.
Цель, своими руками создать из говна конфетку, но конфетку вкусную и безопасную.

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

Да крен его знает, хозяин немного кавказец, а на них нормы не применимы, часто приезжают родственники (много), выжать с котла всё!

шидол
Мастер
Мастер

Сообщение шидол »

Вопросик .Почему SE-8? А не SVM-1?Получил бы нормальную работу бойлера в приоритете.Бойлер то бошевский.
А по поводу реконструкции -открываешь каталог Юнкерса,выбираеш ь контроллер Е8 и буит тебе счастье :D А хошь по дешевше-ищи кто занимается Кромшредеровскимми контроллерами-те же груши -вид сбоку.Е8.0324 или 0634.
чисть канализацию и никого не бойся

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

Нет, не так, фигню я придумал.
Электрики минимум, реле и термостаты в топку!
Котел на полную, после разделителя насос бойлера работает всегда, затем трехходовик и насосы отопления. Температуру отопления регулировать пока вручную трехходовым. Термостат бойлера выключает насосы отопления при падении температуры на выходе ГВС (или по температуре в бойлере, надо подумать). Бойлер греется до предела, подача ГВСа через термосмеситель. Проточный теплообменник последовательно перед бойлером и завязать на рецеркуляцию. Вот так.?

Добавлено спустя 7 минут 30 секунд:

шидол, простых путей не ищу :D
Бойлер слабоват по ГВСу, конечно можно второй поставить, но хочется как бы обкатать схему "дешево и сердито", редко попадаются заказчики готовые на эксперементы. SE-8 когда то вместе с бойлером поставлялся.
Пугает меня электроника, намучался я с блоками ТА, даже чинить их научился.

Otto Frija
Претендент
Претендент

Сообщение Otto Frija »

[quote="грязнуля";p="15666289"]...Ощущается острый недостаток горячей воды. ...[/quote]
Если бойлер без люка, может просто змеевик зарос?
[quote="грязнуля";p="15666289"]...Планирую установить еще проточный теплообменник, а вот как? Параллельно с бойлером, или последовательно...[/quote]
Параллельно - температура будет не та. Последовательно - если точек водоразбора много, может все равно не хватать воды.
И нужно проверить - для чего именно не хватает и какой горячей. Кавказец кавказцем, но может, он с 200л бойлера пытается бассейн наполнять (надувной, например, для детишек). Когда будет ясно, сколько нужно воды - тогда и говорить можно.
Capituleizen? Nein!

сергей тверь
Претендент
Претендент

Сообщение сергей тверь »

Вот вот над теже голову ломаю, нужно на объект 3.5 куба гор воды есть возможность поставить бойлер на 200 литров для выравнивания температурной кривой и теплообменник но я планировал что теплообменник через трехходовой будет греть поступающею холодную воду в момент активного ее пользовония, а объект гостиничного типа но заезды временные и в неполном объеме т.е. воду могут брать и 35 литров час а могут и по полной. Хотел поставить т.о. исходя из полного разбора воды а бойлер в качестве аккомулятора но во время низкого потребления он должен взять на себя всю нагрузку.

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Re: Реконструкция котельной. (грязнуля безумствует)

Сообщение tiptop »

[quote="сергей тверь";p="15666325"]объект гостиничного типа но заезды временные и в неполном объеме т.е. воду могут брать и 35 литров час а могут и по полной.[/quote]
И я думал о том, как решить проблему с гвс в одной гостинице (воды емкостного водоподогревателя хватает очень ненадолго). Решил, что перед емкостным надо ставить скоростной, рассчитанный на пиковое водопотребление гвс (во всех номерах открыли краны и стали наполнять ванны). ...С соответствующей автоматикой. :)
Изображение

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

Otto Frija,
к сожалению бойлер та без люка,
И похоже что зарос, падлюка.
Чистить надо, это раз,
Но попоже, не сейчас.
Ребята, задача стоит немного через задницу. С вами полностью согласен, что сначала необходимо определить потребность в гор воде, а затем подбирать оборудование.... А я вот хочу из данного, СУЩЕСТВУЮЩЕГО, оборудования выжать как можно больше. Люблю играться дорогими игрушками за чужие деньги.
Теплопотери дома я не считал (и сейчас не буду), когда делал этот дом главным отопительным законом для меня было "сто ват, на квадрат" поэзия! Из наблюдений мощности (фактически) у котла с запасищем. Даже в самые лютые морозы котел влегкую выходит на полную и отключается.
Вот с чем не могу определиться, с мощностью проточного теплообменника. 50 или 25 кВт? Подключив его последовательно и на циркуляцию получиться что, вода поступая в бойлер уже подогретая, в бойлере догревается и при возврате (нет разбора) через проточник снова подогревается. Кажись все учел.
Есть вариант поставить менее мощный проточник и завязать его на подмес в термосмеситель, тогда вода идущая через проточник будет разбовляться кипятком из бойлера..... Не представить этот процес без расчетов трудно... Возникнут проблемы с церкуляцией (можно применить насос с термовыключателем).
Пока размышляю время еще есть на улице ночью морозище +15, отопление рано выключать.

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tiptop »

[quote="грязнуля";p="15666346"]проточного теплообменника. Подключив его последовательно и на циркуляцию[/quote]
Что, настолько всё плохо, что емкостной водоподогреватель не может даже компенсировать теплопотери в трубах контура гвс ? :cry:
Изображение

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

tiptop, да может компенсировать. Тем более что там воще потерь мизер. Хотя три полотенчика не маленьких.

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

[quote="грязнуля";p="15666346"]Otto Frija,
к сожалению бойлер та без люка,
.[/quote]
Бошевский бойлер без люка, это серия SO, мощность змеевика 24кВт. Можа здесь собака порылась? Серия SK (с люком) помощнее, 40кВт... Менять бойлер?
Я сейчас тоже кумекаю схему с похожей проблемой, ток мощности поболее. За основу взял Висмановскую схему Витотранса. Ток вместо накопительной емкости хочу использовать бойлер.Думаю,как приладить одно к другому, чтоб было красиво и работало нормально.
Думаю, пока это только наметки, выход с ТО направить на вход бойлера, а вот дальше гемор. Рециркуляцию как организовать? Есть мысля сделать все,как обычно, ток обратку рециркуляции направить на вход ТО и туда же подвести холодную воду. Насос бойлера управляется с контроллера, а тем-ра на выходе ТО регулируется,как обычно ,термостатическим трехходовиком. Задачу получил ток сегодня, поэтому хорошенько подумать времени еще небыло. :?
Буду рад любому совету. Особливо от проектировщиков, у них мозги немного по другому работают,ИМХО, и они некоторые вещи видят по другому.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

a-x-e-l-1, во ты мысль подкинул! Я использовал такие схемы с расширением бойлера. Это особенно эфективно с настенниками где есть бойлер и с дизелькоми типа Кутурами, Олимпия. Последовательно с емкостье (бойлером) котла подключать накопитель, простой эл нагреватель 100 и более литров. Минус увеличивается время нагрева, но и запас горячей воды.

kovalev dimas
Претендент
Претендент

Сообщение kovalev dimas »

тема уже обсуждалась. называлась по моему -бешеный бойлер.
опыт и инпотенция приходят с годами

sahara
Претендент
Претендент

Сообщение sahara »

Можно на Данфосе ECL-300 все собрать.

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

Дык, все вроде бы ясно...

Котел - 51 кВт. Бойлер - 24 кВт и 200л. Котел бы дал больше воды "на проток", однако бойлер не может принять больше тепла и мы имеем примерно 0,4 м3/ч горячей воды, подогретой от 10С до 60С... Ну и запас воды в 200л, который гости хозяина выливают "на раз"...Из имеющегося набора продуктов ну никак ничего не приготовить более.. Нужны дополнительные ингридиенты.

К примеру второй такой же бойлер в параллель. Что бум иметь? Два бойлера, работая на проток дадут уже не 0,4 м3, а 0,8 м3 и нагрузят котел почти на полную катушку (48 кВт из 51 возможного).
Если поставить бойлер SK200 (40 кВт) в параллель, то бум иметь "лишнюю" поверхность нагрева (у бойлеров 64 кВт, у котла - 51). Если поставить один SK200, то бум опять иметь "недовосприимчивость" тепла у бойлера (40 кВт у бойлера против 51 кВт у котла) плюс запас воды опять-таки всего 200л. К тому же SK200 дороже чем SO200...

Можно "добавить в блюдо" проточный т/о на 50 кВт...Тут уже были такие темы, поиск рулит. Но...Городить натюрморт из проточного т/о и имеющегося бойлера? Ну если токо ради любви к искусству..

Я бы поставил в параллель еще один SO200. Самое простое и дешевое решение. ИМХО.
Ну и еще конечно, чтоб автоматика при запросе тепла бросала всю мощность котла именно на подогрев бойлера (тут правильно говорили про Кромшредер. А то, по моему, у Супралайна в мозгах ваще ничего нет на эту тему.

2 a-x-e-l-1
Лех, ты б нарисовал схему-то. А то словов многа написал, а я что-т ничего не пойму.. :oops:
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду

А профи теперь по другому адресу живут..

sahara
Претендент
Претендент

Сообщение sahara »

А где бы на Кромшредер литературы взять, для сравнения?

шидол
Мастер
Мастер

Сообщение шидол »

http://www.hydrotherm.ru/index.php?inc=manuals.htmlДальше сам разберешься :?:
чисть канализацию и никого не бойся

Вячеслав Дрейдин
Любитель
Любитель

Сообщение Вячеслав Дрейдин »

Согласен...самое разумное в паралель ещё один такой же бойлерок воткнуть...

Otto Frija
Претендент
Претендент

Сообщение Otto Frija »

Вячеслав Дрейдин, и получить через год-другой два бойлера с одинаково заросшими змеевиками, которые по-уму очистить практически невозможно? Шламовый люк нужен.
Capituleizen? Nein!

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

Otto Frija, Вай как ты прав! Без люка жизни нет, не на марсе, не в бойлере.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»