Подскажите по диаметру дымохода

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
APavlov
Претендент
Претендент

Подскажите по диаметру дымохода

Сообщение APavlov »

Всем добрый день!
Вопрос следующий, котел КЧМ-5, 21 кВт. Диаметр патрубка дымохода - 153 мм.
Рекомендуемые параметры дымовой трубы - сечение 184 кв.см., длина - 5 метров.
Хочу в качестве основы дымохода взять трубу диаметром 159 мм (внутрений - 150 мм). Ее сечение - 176 кв.см.

Вопрос - если длина трубы (от места присоединения дымохода) будет 6 метров - будет ли достаточной тяга?

Просто следующая по размеру труба - 219 мм, она в полтора раза тяжелее и дороже.

Спасибо!

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

А что за трубу Вы надумали? Не электросварную по ГОСТ 10704-91 часом?
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

её конечно (правда гост на память не знаю, но размерчики совпадают :mrgreen: )
а топить то чем? газ или дровишки\уголь?
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

APavlov
Претендент
Претендент

Сообщение APavlov »

[quote="Прохожий";p="15667656"]А что за трубу Вы надумали? Не электросварную по ГОСТ 10704-91 часом?[/quote]

ага, именно ее. обернуть негорючей минватой, сверху оцинковкой.

топить предполагается в основном дровами, хотя про уголь думаю - теплоотдача то повыше будет.

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

21 квт это ваще дровами топится, такого и нет вроде, это че тока передняя и задняя стенка? я давно с кчм дело не имел, но это жесть а не котел кпд 50% если регулярно чистить
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

APavlov
Претендент
Претендент

Сообщение APavlov »

[quote="Кузнецов Д А";p="15667684"]21 квт это ваще дровами топится, такого и нет вроде, это че тока передняя и задняя стенка? я давно с кчм дело не имел, но это жесть а не котел кпд 50% если регулярно чистить[/quote]

Вот ссылка - http://www.kzavod.ru/kotel/kchm5-k-ugol.php
21 кВт - это 3 секции

КПД там 77,6% (на угле), на дровах - расход будет ого-го, конечно. но мне для дачи в межсезонье ....

газа у нас нет и не будет.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Ширина топки 320 мм, глубина 210 мм.
Вы представляете эту топочку и размер поленьев, которые туда можно засунуть? Не проще ли взять на три типоразера больше и что то мудрить с аккумулятором тепла? Это так - лирическое отступление.
Что касается дымохода, то если труба у Вас ворованная, то увеличивайте высоту до 10 метров и будет тянуть великолепно и при снижении проходного сечения. При условии утпления естественно. Если же будете покупать, то можно приобрести эмалированную трубу диаметром 175, обойдется гораздо дешевле.
Я не 1

APavlov
Претендент
Претендент

Сообщение APavlov »

[quote="Прохожий";p="15667756"]Ширина топки 320 мм, глубина 210 мм.
Вы представляете эту топочку и размер поленьев, которые туда можно засунуть? Не проще ли взять на три типоразера больше и что то мудрить с аккумулятором тепла? Это так - лирическое отступление.
Что касается дымохода, то если труба у Вас ворованная, то увеличивайте высоту до 10 метров и будет тянуть великолепно и при снижении проходного сечения. При условии утпления естественно. Если же будете покупать, то можно приобрести эмалированную трубу диаметром 175, обойдется гораздо дешевле.[/quote]

БОльший типоразмер котла - не так много места для установки, бОльшие денежки за агрегат, да и потом - у меня и так всего 120 кв.метров, и 21 кВт то много ....

Труба будет покупная, обижаете.
Большая длина:
а) как везти? 8 то метров фиг довезешь ...
б) как поставить и закрепить? жуть!

Брать все собирался в Сантехкомплекте, там "эмалированной" нету.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Я же сказал - это было лирическое отступление. Продолжу в том же духе. Смотрите. Вам на огород нужно привезти навоз. Допустим в километре от Вас какая нибудь ферма его продает. Можно взять тачку, сгонять за километр и обратно. И так раз тридцать. А можно нанять трактор с прицепом и привезти за раз. Да, получится дороже, не спорю. Теперь аналогия с системой отопления. Можно топить маленький котел каждые полчаса, а можно вложиться в оборудование и топить два раза в сутки. При этом для маленького котла в два раза увеличиваются работа по распилке. Выбирать Вам. Посчитайте сколько денег вы съэкономите.
Возвращаюсь к основной теме топика. Мы живем не при коммунистах, не в эпоху тотального дефицита. Сейчас купить можно все. При наличии интернета это же столо сделать просто до идиотизма. Наберите в яндексе слово дымоход и название Вашего обласного центра и все обязательно найдется. Может без наличия на складе, но под заказ и за Ваши деньги найдется все, уверяю Вас.
Я не 1

APavlov
Претендент
Претендент

Сообщение APavlov »

[quote="Прохожий";p="15667812"]Возвращаюсь к основной теме топика. Мы живем не при коммунистах, не в эпоху тотального дефицита. Сейчас купить можно все. При наличии интернета это же столо сделать просто до идиотизма. Наберите в яндексе слово дымоход и название Вашего обласного центра и все обязательно найдется. Может без наличия на складе, но под заказ и за Ваши деньги найдется все, уверяю Вас.[/quote]

не все так просто. по причине изначальной непродуманности дымоход надо делать снаружи, возле боковой стены дома. закрепить его возможно только внизу и до высоты 3.5 метра примерно (дальше идет скат крыши). жесткий единый - еще возможно.
сборный будет болтаться, в одну сторону его можно растяжками за крышу, в другую - делать некие растяжки от дома по участку. вот этого хочется избежать.

итак, к теме топика :)

для данного котла 159 мм дымохода длиной 6 метров для тяги хватит? Суммарно длина трубы будет 8 метров, но вход патрубка в дымоход будет примерно на высоте 2 м от земли.
Или все-таки стоит брать 219 мм трубу?

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

У меня 219 стоит. 11 метров. Ставили краном. Тащили волоком(правда недалеко).
Низ закопали на метр- регулировали угол у крыши. Прикрепили к стене(прибл. 2 м от верха стены).Для этого пробили 2 отверстия в 1.5 кирпичовой стене и стяжкой(угольник с болтами) выровняли. Рабочие бегали за полкилометра смотреть 10 градусов от конька))))).
От пола и на метр выше выхода из крыши выложили кладкой.
У пола вырезали лючок прочистки. Так же вырезали для входа от котла.
А вот такой же как Ваш котел я могу посодействовать продать б/у. Почти новый + электрокотел сверху в сборе.
Сосед отказался - дровишки мелкие очень.
Все гениальное - просто.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»