Как пересчитать мощность радиатора?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
daedalus
Претендент
Претендент

Как пересчитать мощность радиатора?

Сообщение daedalus »

Вопрос совершенно чайниковский, т.к. я совершенно во всем этом не разбираюсь совершенно.

Ситуация такая:
Есть радиатор для которого указана мощность в 500Вт, к примеру. Как я понимаю эта цифра указывается для разницы температур воды и воздуха в помещении в 70°.

А какая будет рассеиваемая мощность если эта разность температур будет всего 10°, к примеру?
Упадет ли она в 7 раз, или зависимость более сложная?

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

Для стальных панельных есть таблички в эксель.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Dimbmw
Претендент
Претендент

Сообщение Dimbmw »

daedalus
Претендент
Претендент

Сообщение daedalus »

Большое спасибо за таблички!

Но есть кое-что непонятное. Каким образом выбирается температура обратки?
Там в этих табличках 3 числа:
подающая - 90°,
обратная - 70°,
в комнаете - 20°.
Т.е. подразумевается что за время прохождения воды через радиатор она точно охладится на 20°?

А если стоит обратная задача?
Т.е. надо узнать какая температура будет у воды после прохождения ее через радиатор, при входной темпераутре 45°, и температуре в комнате 25°.

Еще в одном из файлов упоминался документ DIN 4703, кто может подсказать гже его найти можно? А то в единственном месте где пока его нашел, он продается за 40 евро...

Dimbmw
Претендент
Претендент

Сообщение Dimbmw »

[quote="daedalus";p="15667736"]Т.е. подразумевается что за время прохождения воды через радиатор она точно охладится на 20°?
[/quote]

Так, значит... сейчас раз все молчат - расскажу что я успел понгять за несколько дней аналогичных размышлений, пока проектирую систему отопления.

Режим радиатора подразумевает определенную теплоотдачу в комнату, и размер этой теплоотдачи определяется разницей между подачей и обраткой а также температурой в комнате. Для радиаторов приводятся таблицы, которые эти 3 параметра однозначно связывают. Т.е. если вы задаёте температуру подачи 90С, то Ваш радиатор ТОЧНО отдаст в комнату то количество ватт, которое указано в таблице (для 20С в комнате) - это определено его геометрией, и при этом на его выходе будет именно 70С. Если по каким-то причинам в комнате будет больше 20С, то теплоотдача радиатора, естественно, снизится, и естественно температура обратки вырастет, ибо закон сохранения энергии никто не отменял.
При проектировании вы задаете температуру подачи и затем подбираете расход подачи так, чтобы была нужная Вам мощность теплоотдачи.

daedalus
Претендент
Претендент

Сообщение daedalus »

Кстати почему-то величины расхода в этих табличках нету...
Как я понимаю, чтобы посчитать расход воды надо знать ГДС всего контура? Или просто тупо замерить трехлитровой "тарированой" емкостью и секундомером?

В целом параметры контура такие:
источник тепла - ок. 300 Вт
расход - ок. 250 л/ч (добавил 3 метра шланга 1|2" в контур, с коленами, думаю похоже по сопротивлению на 5 секций радиатора)
воздух - 25°

Вопрос такой:
Какой мощности должен быть радиатор, чтоб получить 30 на выходе?

Dimbmw
Претендент
Претендент

Сообщение Dimbmw »

daedalus источник тепла 300 Вт - это жесть. я рекомендую не ставить радиаторы, а поближе сгруппироваться вокруг этого источника, чтобы не замерзнуть :P

если серьёзно - у вас реальные проблемы понимания физики, вы даже задачу поставить не можете.

чтобы ответить на ваш вопрос, нужно задаться температурой подачи на радиатор, как я уже выше писал. вы же вместо этого сообщили, что у вас источник тепла смехотворной мощности 300 Вт и поток 250 л/ч....

если этими 300 Вт вы греете эти 250 л/ч, то какую мощность отдачи вы ожидаете от радиатора? вы понимаете, что она не может быть >300 Вт, какой радиатор вы бы не навесили ?

daedalus
Претендент
Претендент

Сообщение daedalus »

А кто сказал, что мне этим источником надо обогреваться???
Мне от него надо тепло отвести.
Поэтому я и не знаю какая температура подачи будет.
Потому как если без радиатора систему запускать, эта темпераутра растет постоянно.
А если с радиатором, то она постепенно приходит к равновесию и в любой точке контура становится одинаковой (ок. 35 градусов).

Noj
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Noj »

[quote="daedalus";p="15667869"]А кто сказал, что мне этим источником надо обогреваться???
[/quote]
Вы! Когда запостили сообщение в теме "Отопление". А оно выходит "вентиляция" с "кондиционированием".
Или все же надо подробней объяснять, что Вы изобретаете, чтоб занятые люди зря голову не ломали и не тратили время.

daedalus
Претендент
Претендент

Сообщение daedalus »

Так вопрос-то про батарею был, потому сюда и запостил.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»