Горячее водоснабжение в низкотемпературной системе отопления

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
polarm
Претендент
Претендент

Горячее водоснабжение в низкотемпературной системе отопления

Сообщение polarm »

Планирую в доме реализовать низкотемпературную систему отопления, в основном теплым полом. Т. Е. на выходе из котла имеем температуру подачи 45-50 С. В то же время имеется большая семья 3 сан. узла. Не могу понять как обеспечить такое количество точек разбора нормальной горячей водой. Вижу для себя бойлер косвенного нагрева 300 л, но как его нагреть больше 45-50 градусов если подача 45-50 С ...?

Может есть информация как организовываеися горячее водоснабжение в домах с низкотемпературным отоплением, подскажите плиззз

labuh
Профи
Профи

Сообщение labuh »

1. догревать ТЭНом
2. От котла 70*, на теплые полы -через смесительный узел.
3. Отдельная колонка.
4. Тепловой насос.

Alekz
Любитель
Любитель

Сообщение Alekz »

Не понятно, что будет использоваться в качестве "головы"? Газовый котел? Электрический? Твердотопливный? Или еще чего.....?

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Jar";p="15675517"]второй вариант лабуха самый привлекательный, через рецеркуляцию водички еще и полотенчики запитаете, + на залповый сброс запас воды будет
[/quote]
Если только котел не конденсационный. А в общем то делать низкотемпературную систему отопления и ставить обычный котел несколько не логично. Мне больше нравится идея с тепловым насосом. В качестве нагревателя использовать обратку системы отопления. Конечно система будет самой дорогой из всех предложенных вариантов, но и самой энергоэффективной. Тем более, что товарищ из Белоруси, а цены на газ по моему там несколько другие, чем у нас.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

polarm
Претендент
Претендент

Сообщение polarm »

В качестве головы газовый котел настенный (пока планируется Rinnai) если не передумаю.

Идея в том чтобы обойтись без смесительного узла. Мне так кажется система будет простой а значит надежной.

Возможно для ГВС нужно поставить второй котел но насколько это увеличит расход газа???

В принципе нормативная температура в системе ГВС 55*С, что практически соответствует выходу из котла, но в случае интенсивного разбора нагрев наверное будет идти медленне чем при 70*С, вопрос насколько медленне.

А можно по подробнее по поводу теплового насоса и как в этом случае решается ГВС.

Alekz
Любитель
Любитель

Сообщение Alekz »

В продаже начинают появляться котлы, у которых низкотемпературное отопление уже есть" в программе". Я бы конечно написал названия, НО :shock: , тут на форуме с этим довольно жестко :roll: Вот в соседней ветке, человек спрашивает про "неубиваемые" настенники ...... я прочитал ....... просто какое-то кино получается, - один пишет синенькие, другой беленькие и ни одного конкретного названия фирмы-производителя :?: Горчичников боятся.

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:

[quote="polarm";p="15675541"]В качестве головы газовый котел настенный (пока планируется Rinnai) если не передумаю.

[/quote] Тогда что-то не понимаю, в чем проблема? Ручку отопления ставите на нужный параметр теплоносителя ТП, а ручку ГВС на ту температуру, которую хотите. Или есть какие-то еще "подводные камни" в Вашей системе?

polarm
Претендент
Претендент

Сообщение polarm »

Так ручку гвс можно поставить на нужную темперетуру только в двухконтурном котле, а 15 литров горячей воды по моему маловато будет.

Вопрос, как подружить бойлер косвенного нагрева на 300 л с циркуляцией, и двухконтурный котел.?

Может быть как вариант влючить бойлер в систему отопления (косвенный нагрев) а на подачу пустить не холодную воду а воду из второго контура , но тогда бойлер будет греть отопление или отоплени будет охлаждать бойлер. Может на эту вариацию будут предложения...

Alekz
Любитель
Любитель

Сообщение Alekz »

Так возьмите двухконтурный! А если горячей воды надо побольше, тогда не 24кВт, а 28 или 30. Бойлеры косвенного нагрева вещь замечательная, НО в Вашем варианте без хорошей автоматики сделать работоспособную схему будет сложно, а она (автоматика) стоит к сожалению совсем недешево :? .

polarm
Претендент
Претендент

Сообщение polarm »

Самый мощный двухконтурный дает 15 л.мин помоему этого недостаточно, хотя я не уверен.
А так все решается очень красиво и просто... Только циркуляцию как организовать?

Alekz
Любитель
Любитель

Сообщение Alekz »

Хватает ! Проверено не раз и не два :D . Возможность рециркуляции есть у Юнкерс Евромакс, но реализовать ее сможет только грамотный монтажник. А из практики применения настенников, никто пока не жаловался на длительное ожидание воды из крана, так что оставим этот вопрос. Может не нужно усложнять? Ведь чаще всего получается, - чем проще система, тем она надежней!

viks
Претендент
Претендент

Сообщение viks »

Газовый настенный котел ** kw:
Тип ****** - двухконтурная модель для центрального отопления и приготовления горячей воды в проточном режиме.
Тип ****** - одноконтурная модель для центрального отопления с возможностью подключения бойлера горячей воды.

про таких забыли?

polarm
Претендент
Претендент

Сообщение polarm »

Так вот я и стремлюсь к простоте, подключил два коллектора к котлу, никаких тебе смесительных узлов ...

viks Весь последний опус не понятен, что ты хотел сказать.

offtop Походу медераторы запугали народ как в 39-ом, от этих недомолвок общение превращается в диалог слепого с глухонемым ...

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Пуганая ворона своей тени боится. :~D
Ну кому здесь дали карточку за упоминание марки котла?
Ну написал я BAXI к примеру. Теперь буду ждать горчичник. :cool:
Это у Вас привычка такая - надевать маску таинственности. Типо, мы все знаем, но ничего Вам не скажем. Вот наймете нас на работу, тогда уххх...
Начет простоты и надежности есть такая поговорка: Простота хуже воровства. Если хотите использовать обычный котел на низкотемпературную систему, то ждите неприятностей.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Alekz
Любитель
Любитель

Сообщение Alekz »

Неприятностей скорее всего можно ожидать от ЛЮБОЙ системы, но в данном случае я лично никаких серьезных проблем в эксплуатации не вижу, только вот отсутствие смесительного узла на ТП немного смущает :roll: .

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»