Проверка проектов-советы, рекомендации подсказки

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Viktor_80
Претендент
Претендент
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 июл 2008, 15:51
Репутация: 0

Проверка проектов-советы, рекомендации подсказки

Сообщение Viktor_80 »

Недавно решил сменить работу и был на собеседование.
Все расказал и мне был задан вопрос могули я проверить проект?
Я работал в эксплуатации котельных и сетей и с проектной работой не был связан.
Но документацию как говорится читать могу, в чертежах разбираюсь.
Работу подрядчиков проверял, если были какие то вопросы к проектировщикам то встречался и проводил согласования. Но опять же в основном это касалось проводки трубопроводов, располажения и т.д. Могу укрепненно прикинуть какое отопление нужно будет.
Объем здания, необходимая температура внутри помещения ( по снипу или по желанию заказчика) минимальная наружния температура ( опять же из справочника). высчитываем необходимую тепловую нагрузку на комнату, здание или что там есть.
Далее зная ЭКМ отопительных приборов подбираем их необходимое кол-во.
Если что то из нового современного то либо по справочникм, либо у диллеров или у самой фирмы узнатть их ЭКМ. Ну исходя из самого помещения уже там решать где и как распологать нагреватели и соответственно учитывая удобство эксплатации и эстетику разводки.Определить котельную, в принципе грубо опять же по такому принципу, ну тое сть прикинуть какая будет тепловая нагрузка и там уже по ходу в заисимости от фирмы производителся, используемого топлива, расположения и т.д. определяться.
НО! Вообщето это все работа проектировщика , а не эксплуатации.
Потому что , что бы я не расчитывал проектировщик может только в виде рекомендации принять во внимание замечания и не довольства.
А просчитывать каждый узел, отопительный прибор, сопротивление каждого участка и т.д. полностью как проектировщик просто не умею( олько укрупненно , как говорится на вскидку.
У них своя методика.Даже в одном городе но разных проектных институтах методики отличаются.
Ну по нятно что согласно СНиПам считают, но кто по таблицам , кто по свои наработкам. Это я когда в свое время разговаривал с одними проектировщиками. Удивился правда, но потом мне подтвердили другие.
Это у проектировщиков сколько времени на проект уходит , а у меня одного тогда сколько уйдет , что бы все по новой за ними пересчитывать?!!!!
Для этого проектные институты есть. Проект проходит госпроверку и потом проектанты несут ответственность за правильность и жизнеспособность проекта
Потому и делятся и существуют отдельные направленияв энергетике-
проектировщики и эксплуатационники.
Дело не в этом. Просто я хотел понять кто же все таки требуется.
Фирма крутая и видать хотят спеца на все руки и во всех областях.
Знаю такого одного) и в проектном отработал и на эксплуатации и в лаборатории и много еще где, классный мужик- но только он уже на пенсии давнои электрик, а хотят как понял до 40 лет.
Но работодатель в этой ситуации как говорится по любому прав.
Да и мне самому из принцыпа стало интересно и проснулся спортивный интерес
все таки разобраться со всем этим.
Какие основные или ключевые моменты при проверке проектов по отоплению, водоснабжению?
И где поднатаскаться в плане инженерных-проектных расчетов ?
Только не надо отслытать в институт ) При БОЛЬШОМ желании можно все ускорить и разобрать и научиться )
Образование техническое, энергетик, поэтому думаю вникнуть и понять суть смогу быстрее чем человек совсем не знающий этой темы.
Знакомые проектировщики к сожалению все уехали ( где они работали тоже состав сменился(
Поэтому проще было бы к проектировщику обратиться но его пока нет ( (но я все равно ищу)
С удовольствием бы подъехал к кому нибудь из вас как к репетитору но к сожалению я не в Росии (
Поэтому хотел попросить вас дать советы.
Полезные ссылки, конкретную литературу, методички, прикладные какие то материалы?
Справочник проектировщика и так читаю и разбираюсь , снипами тоже пользуюсь, но все это не заменит советов и подсказок настоящих профессианалов-проектировщиков )

С уважением Виктор.

Viktor_80
Претендент
Претендент
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 июл 2008, 15:51
Репутация: 0

Сообщение Viktor_80 »

and, а не могли бы вспомнить где такую видели ?По сети сейчас поискал что то не нашел (
Да то что опыт то это понятно. Коей какой есть, но опять же взгляд поверхностный. А подробно расчитывать ту же комнату...
Объяснял как то , что отопление не электричество много факторов.
Стены какие, количество остикленения и вообще стекло или пленка или что там еще .
Толщина перекрытий, расположение в здание ну масса, что перечислять Вы сами лучще меня знает.
Просто хочется совместить и эти навыки тоже.
Раньше как то упор в работе был на другое.
А теперь вот такой вот финт ушами у судьбы )

Аватара пользователя
Styx
Гуру
Гуру
Сообщения: 2931
Зарегистрирован: 07 фев 2006, 12:20
Репутация: 0
Откуда: Ростов-папа
Контактная информация:

Сообщение Styx »

По хорошему, слишком много знать и не надо.
1. Теплопотери - надо знать правила обмера, как расчитываются коэффициенты теплопередачи, где посмотреть теплопроводности материалов.
2. Выбор отопительных приборов - сейчас молодому проектировщику скажешь про ЭКМ, он глаза раскроет и рот тоже, все считают по каким то программам, рекомендациям и прочее. В общем, у каждого уважающего себя производителя отопительных приборов есть формулы и рекомендвации по подбору оборудования.
3. Расстановка приборов и прокладка трасс - СНиП по отоплению, там все расписано, + СП по проектированию систем из металлополимерных труб.
4. Гидравлика - ну тут батенька надо поднатореть, и со временем на глаз будете говорить, какой диаметр. А так, мощность на разницу температур делим и с конечного радиатора к источнику тепла - считаем.
Ну вот почти и все. Плюс опыт,опыт,опыт
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

Аватара пользователя
labuh
Профи
Профи
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 11 окт 2005, 09:11
Репутация: 5

Сообщение labuh »

Документы называются "Методические рекомендации по проведению экспертизы проектов...", дальше идет название конкретного раздела проекта. Утверждались Главгосэкспертизой. Есть в базе "Кодекс".

Viktor_80
Претендент
Претендент
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 июл 2008, 15:51
Репутация: 0

Сообщение Viktor_80 »

Styx, cgспабо за практичный и развернутый ответ)
1-на сколько помню обмер ведется , по наружнему объему, ну опятьже не учитывая кучу ньюансов.Поэтому где можно помотреть эти правила? Теплопроводность, это вроде по справочника опять же. Или есть строго установленные?
2-Да в том то и дело. И строго по снипам ни кто не считает. Уже есть либо собственного изготовления програмки или позаимвствованые либо что то из этого.Опять же если при проверки не стыковка обнаружится будем доказывать у кого прога корректнее?)
По поводу производителя и рекомендации, опять же полностью согласен. Зачем отсебячину городить , когда можно напрямую связаться с фирмой-изготовителем или производителем и с ними все решить.

3- Помимо СНиПа по отоплению есть еще дополнительные нормативы и СНиПы. Наружний и внутренние сети,водпровод, тепло сети, учитывать тот же СНиП по котельным и т.д. Сам как то пытался найти все , много накопал но все не получилось) Тут согласен, соблюдай отступы, расположение, горячаясвеху-холодная снизу ))) По эксплуатации единственное с проектипровщика спорили по расположению запорной и регулировочной арматуры. Либо задерут куда и птица не летает, либо расставят не понятно.По тепло камерам и сбросным был скандал. Взяли полностью не укомплектовали. Обалдели что ли ?
Ну а зачем, надо сами поставите. Сбросники не везде установленны.
Так еще и сбросники умудрились чугун всабачить!!! с ГИПом потом общался, какого там чугун поставили то ?Вот же правила, только латунный вентиль можно, не допускается , а можно.
Ну мое руководство решило шуму не подымать, мол сами все сделаем как надо чем все затянется с иправлниями и согласованиями.

4- Styx? дорогой, да в том то и дело что порой посмотрев что куда и чего будут ставить могу ГРУБО УКРУПНЕННО сказать.Со своим шефом тоже как то спорили по этому. Дай расчеты, все подробно распиши, я генеральному покажу.
Нах? Надо что бы работало или до милллиметра просчитано. Во втором случае к проектантам, а в другом я и так могу сказть, зная какое давление в сети и что хзотите. По поводу деления и с последнего радиатора-по подробнее пожалуйста. Что то голова совсем не соображает и я не понял .

По поводу опыта +1

Labuh, а что это за база? Подскажите.

Сегодня спросил нашего авторитета про эту методичку, встречал ли он ее в свою бытность.

Он не чень лестно отозвался, сказал , что там суть сводится к экспертизе правильности оформления, соблюдения всех правил и норм согласно которым делается проект. Наличие документов и т.д.
А именно то что я ищу проверки правильности расчетов и т.д. ничего не сказано.

Надеюсь что все таки он ошибается и там есть то что мне нужно )))

Спасибо что помогаете ребят)

Шеф смеется, чего я так завелся. Они с главным нашим инженером сказали , что те дурью маются и сами смутно предстваляют кто им нужен.
Потому как выкатывать такие требовния ну не реально. Проектная работа есть проектная, а эксплуатация есть эксплуатация. Посоветовали забить и смириться. Мол все равно уже не возьмут.

))))Но меня завело все это ну и конечно самолюбие задето.
Все ОК по моим вопросам и тут так начать меня сажать требовниями по проектным расчетам.
Нервы)

Аватара пользователя
Styx
Гуру
Гуру
Сообщения: 2931
Зарегистрирован: 07 фев 2006, 12:20
Репутация: 0
Откуда: Ростов-папа
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Ну ладно, по поводу гидравлики может я и приуменьшил... Четко гидравлика считается по таблицам в справочниках проектировщиков, по скоростям, сопротивлениям и т.д.
Моя настольная книга - Справочник проектировщика по редакцией Староверова, 77 года. Есть еще аналог под редакцией Щукина. Вот енти книги сильно могут помочь, а также знание всей нормативной литературы (спасибо экспертизе проектов, теперь я знаю гораздо больше).
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

Аватара пользователя
labuh
Профи
Профи
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 11 окт 2005, 09:11
Репутация: 5

Сообщение labuh »

[quote="Viktor_80";p="15676123"] а что это за база? Подскажите.[/quote]
у меня сетевая версия http://www.codexland.ru/docs/stroexp.htm
но в "рекомендациях" действительно про расчеты нет - в основном конструктивные и оформительские вопросы.
Лучше иметь методичку типа http://ventportal.com/node/335 - там и про обмеры и расчеты

Аватара пользователя
Прохожий
Гуру
Гуру
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 22 июн 2006, 15:00
Репутация: 87
Откуда: Москва

Сообщение Прохожий »

[quote="Viktor_80";p="15676123"] Проектная работа есть проектная, а эксплуатация есть эксплуатация. [/quote]
Совершенно здравая мысль. Чтобы проверять проекты нужно какое то время самому поработать проектировщиком. Либо второй вариант - проекты провеляются с точки зрения эксплуатации. То есть расчеты не проверяются, а проверяются насколько удобно расположена и есть ли вообще необходимая арматура. Воздухоотводчики там, спускники (хотя обычно их в проектах как раз и не показывают) Ну максимум еще номенклатуру материалов можно проверить, как в примере про чугунную задвижку. А диаметры, количество секций радиаторов, мощность насосов и прочие расчетные вещи - оставить на совести разработчиков. Либо отдавать на экспертизу в госорганизации. А что то там прочитать и учить какого нибудь седовласого проектировщика уму-разуму это просто смешно.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Viktor_80
Претендент
Претендент
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 июл 2008, 15:51
Репутация: 0

Сообщение Viktor_80 »

нормативной литературы (спасибо экспертизе проектов, теперь я знаю гораздо больше).
Стоп, так Вы занимались экспертизой проектов ?! :lol:
Тааак
Так мне тогда онкретно к Вам.
Это платная база, ищите у кого она есть. Обычно крупные конторы имеют такие базы.
елки моталки ( да они справочник проектировщика то не дадут )))
А своих ни кого не осталось )
Будем искать)

Labuр, спасибо гляну, здесь просто интернет очень медленный)


Прохожий, так о чем и разговор .
Хотят супер универсала.
Но задело , что меня начали "сажать " именно по проекту.
Пытался объяснить , что моя работа, это эксплуатация, ведения нормативно-эксплутационной документации, контроль работы оборудования, подбор и работа с персоналом, ввод объектов, ремонт, аварийный ремонт, работа с подрядчиками и организациями со стороны.
Работа с надзорнами органами, газовики, водоканал, энергонадзор(тепловики).
И мне нет необходимости заниматься проектной работой.Минимльные расчаты, прикидочные.
ну элементарно просто подготовка данных для тех. задания.
Ну о работе с проектировщиками уже писал.
Тото и обидно стало. НУ КАК я могу спроектировщиком спорить на РАВНЫХ?! Маразм. А проверка проектов на то о чем Вы говорили, это само собой.
Это то я и объяснил, Но в итоге мне сказали , что типа вы не фига не работаете по проектам и ни чего не знаете.
Я спросил ))) Так кто вам нужен то ?
То что расказли было как раз моей работой , что я занимаюсь.
Ну а ввод новых объектов....
Да вводили работали знаем.
Я оже им сказал, что есть госэкспертиза, по мимо этого проект еще утверждается и там много чего.
В крайнем случе привлекается независимый эксперт и проводится официальная независимая экспертиза. В ЧЕМ ПРОБЛЕМА ТО?!
Нееееет ) Нужен именно свой который все все все знает и умеет )

В проектный не могу... слишком там крохи платят, уже узнавал. С голоду сдохну.
А тем более пока освоишься и доерят леваки делать с чего они в основном и кормятся.
Сейчас усиленно ищу сильного проектировщика в качестве репетитора ) Пока тихо)
Прохожий, со всеми вашими доводами согласен , но такой вот капризный работодатель.
Имееи, как говорится право, платят для нас очень хорошо.
Првда сказали , что возможно просто искали причину чтобы завалить, так как свой человек есть уже.Но я об этом не думаю.
Хочу поднатаскаться все равно , нужное дело по любому.
Жаль только что такая работа уйдет с отличной зарплатой)

Аватара пользователя
Styx
Гуру
Гуру
Сообщения: 2931
Зарегистрирован: 07 фев 2006, 12:20
Репутация: 0
Откуда: Ростов-папа
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Неет, я не эксперт (см. профиль) Просто пообщался с экспертами.
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

Viktor_80
Претендент
Претендент
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 июл 2008, 15:51
Репутация: 0

Сообщение Viktor_80 »

And, возможно не понял Вас, но справочник проектировщика у меня есть, его и разбираю сейчас)

Styx, везет же людям )))))

Ребят, а где можно скачать программы Поток и DanfossCO ?Бесплатные и рабочие есть или только платные?

А тут на на АВОКе порекомендовали ими воспользоваться.
Но я ни разу сними не сталкивался.[/quote]

Аватара пользователя
Прохожий
Гуру
Гуру
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 22 июн 2006, 15:00
Репутация: 87
Откуда: Москва

Сообщение Прохожий »

[quote="Viktor_80";p="15676289"] А тут на на АВОКе... [/quote]
Более грамотно говорить: "На дружественном ресурсе" :cool:
Что касается темы - таких спецов вообще днем с огнем не сыщешь. У Вас есть опыт работы, в целом грамотный подход и рассудительность. Зачем упираться в это место работы? Так недолго и невроз заработать. Приезжайте в Москву, здесь на эксплуатации часто работают такие валенки, что у меня зла уже не хватает. Вас с руками оторвут безо всяких знаний основ проектирования.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Viktor_80
Претендент
Претендент
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 июл 2008, 15:51
Репутация: 0

Сообщение Viktor_80 »

Прохожий, эх хе-хе )))))
Спасибо за комплемент )
Как не упираться когда работодатель олигархическая компания-сырьевая.
Называть не буду, их и так несколько всего)
И платят, ОЧЕНЬ хорошо.
В родной стране, на Родине, ни куда ехать не надо и вся родня рядом )Мечта , а не работа , тем более любимым делом заниматься)

Как то в инете выставлял свое резюме, несколько фирм заинтересовались и звонили и по мыло общались.
Одни застопорились , хотя вроде все в норме.
А была контора что около 1-1,5 зелени , но жилье в Москве и подмосковье дорогое, да и масса других причин.
Кое какие вопросы дома закрыть надо, да и обстановка у вас там как на передовой) Ненавидя кавказцев начинают долбать всех , не разбирая) здесь я русский, а в россии чурка, тем более метис )
нуу эта одна из причин.
А плюс наслушался, что нередко приезжаешь на место и работодатель меняет условия договоренности.
Это только со слов, сам уверенно не скажу. Совсем препрет то наверное придется ехать. Но опять же для нас ваши зарплаты обалденные. А у вас на них и жильето купить проблема )
Совсем ушел от темы )


Кстати удивительно, слышать , про такую ситуацию.
Уж в Москве то, столько народу едут и кол-во квалифицированных спецов вроде дожно быть более чем. Хм, неужели такое бывает)


По поводу АВОКа , извените за полит НЕкорректность )

Аватара пользователя
Styx
Гуру
Гуру
Сообщения: 2931
Зарегистрирован: 07 фев 2006, 12:20
Репутация: 0
Откуда: Ростов-папа
Контактная информация:

Сообщение Styx »

and
Конечно - Щёкин. :oops: Не люблю этот справочник, вот и обшибся.
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

vaivse
Претендент
Претендент
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 16 авг 2007, 10:32
Репутация: 4

Сообщение vaivse »

В Москве действительно народу очень много, но вот к сожалению квалифицированных кадров очень мало!!! В основном шелуха от семечек, что-то где-то знают, но в целом мало получать не хотят, а работать еще не умеют(((( Поэтому есть у нас кадры даже с камчатки, специально вытаскивали)))

Nina
Претендент
Претендент
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 01 апр 2005, 10:47
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Nina »

Уважаемый Виктор, насколько я поняла, строительная компания или компания, выступающая в роли инвестора, ищет специалиста на все руки для оценки (или все же проверки???) проектов ОВ.
Именно таким свадебным генералом я на сегодняшний момент и работаю. Не могу сказать, что работа благодарная.
Выясните, им нужен проверяльщик или специалист, который будет оценивать соответствие принятых решений выданному ТЗ.
Это первое, а второе, на Вас повесят все начиная с ОВ и закачивая холодоснабжением и автоматикой.
Бесплатный сыр только в мышеловке....

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»