Так ли уж страшно топить ТТ котел ?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Дык сушите, все в ваших руках.
А карбороботу Вы не интересны с таким домиком. Я бы на дизтопливе рекомендовал остановиться. Если нормальную автоматику поставить, то не разоритесь на солярке. Расход на этот домик будет очень маленький.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

alexvp
Любитель
Любитель

Сообщение alexvp »

А регион проживания какой хоть? И какая выделена электромощность?

alexvp
Любитель
Любитель

Сообщение alexvp »

Может быть они улицу топят. Сейчас 1 кВт тепла от электричества стоит меньше, чем от дизтоплива. А если у вас двухтарифный счетчик, то выгода очевидна. Да и электрокотел стоит гораздо меньше дизельного, и хлопот с ним меньше.

vaivse
Претендент
Претендент

Сообщение vaivse »

Двухтарифный счетчик для "СНТ" самое выгодное ночное освещени, ночные калориферы и электро бойлеры, нужно общее решение собрания садоводов и дальше председателю подключить все хозяйство на двухтарифный счетчик. На нашем "СНТ" так и сделали. платить стали реально в 3 раза меньше. Вся семья моеться вечером, сливает бойлер 100л и он ночью нагревается + ночные калориферы)))

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="Serg13";p="15677134"]А основным думаю (и боюсь) о ТТ.[/quote]
Правильно боИтесь. Помимо всего того, что Вы описАли, поймите один простой вещь: дача - это отдых, а возня с ТТ котлами таковым уж никак не является. Не верите? Думаете дровишки-уголек потрескивают в котелке и создают уют? Все ровно наоборот. А с таким электроснабжением (хорошим), как у Вас, посмотрите на тепловые насосы. Только не надо сразу смотреть на цены ВИССМАННа и его "крутых" установщиков. Я серьезно.

Mike08
Профи
Профи

Сообщение Mike08 »

[quote="Alex_";p="15677142"]посмотрите на тепловые насосы. Только не надо сразу смотреть на цены ВИССМАННа и его "крутых" установщиков. Я серьезно.[/quote]

А на кого смотреть посоветуете?

alexvp
Любитель
Любитель

Сообщение alexvp »

По-моему, вы перемудрили в решении вопроса об отоплении. Как я понял у вас одноэтажный дом 6х6 с утепленной пристройкой 2,5х6. Мой совет - поставьте электроотопление (водяное или конвекторами), а на случай отключения электричества используйте камин. У меня стоит Мета Рейн, по паспорту дает 10 кВт, а реально зимой сностно отапливал комнату площадью почти 50 кв.м. с потолками 3 м. и откровенными щелями вокруг двух окон. :lol: В эту зиму буду использовать водяной электрокотел. По опыту знакомого с похожим на мой дом (а у меня реально три этажа, включая цоколь) в месяц отопление будет выходить на 5000-6000 руб.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="Mike08";p="15677147"][quote="Alex_";p="15677142"]посмотрите на тепловые насосы. Только не надо сразу смотреть на цены ВИССМАННа и его "крутых" установщиков. Я серьезно.[/quote]

А на кого смотреть посоветуете?[/quote]
На "Итальянцев"
И, действительно, хорошо посчитайте деньги - может статься, что электроотопление + утепление дома окажутся самым разумным вариантом.

Mike08
Профи
Профи

Сообщение Mike08 »

[quote="Alex_";p="15677252"]

На "Итальянцев"
[/quote]
А конкретные марки, модели и стоимость в первом приближении если можно? Если здесь неудобно - то в личку.

Eugene
Претендент
Претендент

Сообщение Eugene »

Да и электричество украсть намного проще, чем уголь, соляру или газ :mrgreen:

Denik
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Denik »

И встрять по самые самые...

Eugene
Претендент
Претендент

Сообщение Eugene »

Где-то читал статистику по Украине, что 12% всей вырабатываемой электроэнергии воруется. :mrgreen:
Я, конечно, не агитирую, но сам факт имеет место быть...

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Re: Так ли уж страшно топить ТТ котел ?

Сообщение Пятницa »

[quote="Serg13";p="15677108"]
Неужили все так плохо?
Люди........ У кого есть опыт пользования котлом, расскажите по подробнее. Пожалуйста.[/quote]
Не очень.
1. сделать систему с ЕЦ, насос не нужен. Я лично редко когда им пользуюсь.
2. расш бак под крышу, на него или кран Маевского или просто шаровой кран. Выпустили воздух - закрыли. НО! должен быть перелив!
3. угля закладывать как написано в инструкции.
4. внимательно посмотреть в инструкции - какой дымоход требуется для котла ( те, что вам предлагают - на 3-х этажные дома с трубой 12 и более метров)
5. уголь есть разный - черный, для разжига. Антрацит - потом, когда разгорится...Можно разжигать дровами, но антрацит надо сильно разогреть.
6. в паспорте котла написано, сколько котел сжигает угля(антрацита) и сколько горит - читайте.
7. При хорошей работе котла, золы остается немного - полведра. Утречком вместо зарядки, или перед очередной топкой выносится. Надо иметь совковую лопату на короткой ручке(совочек) и кочергу.
8. Выбор мощности котла - равен или чуть больше мощности батарей
9. Топку лучше побольше, а то будете пилить чурбачки как для самовара..
Кратко пока все.
З.Ы. у меня КС-ТГЭ-25 минского производства - лучше нет.
Все гениальное - просто.

alexvp
Любитель
Любитель

Сообщение alexvp »

А вы так и не сказали - жить будете постоянно или использовать как зимнюю дачу? Если второй вариант, то кирпичная печь в самый раз + любая "буржуйка" для быстрого прогрева, пока затапливается основная печь.

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

Печь никогда не помешает.
+ разводка от печного котла с батарейками.
+ эл. котел на ночь.
узнайте, сколько в Вашей местности стоит машина дров...
Все гениальное - просто.

Олег Н.
Претендент
Претендент

Re: Так ли уж страшно топить ТТ котел ?

Сообщение Олег Н. »

Если еще актуально про ТТ котел, расскажу о своем опыте. У нас газа нет даже за 25 к$, поэтому пришлось ставить угольный Dakon DOR32 (Чехия). Домик правда побольше ;) - топятся два этажа по 144 метра каждый. Проработал два сезона.
Я о топке котла углем. Одни говорят - загрузил уголь и нивкоем случае не заглядывай туда, т.к. когда уголь нагревается выделяет горючие газы и может бабахнуть. А как тогда понимать что уголь прогорел ?
Первый раз об этом услышал, всегда заглядывал без опаски ;) Так я это пишу, можно сделать вывод, что ничего не взорвалось. Вообще не очень понимаю, как там что-то может взорваться, выделяющийся газ тут же и сгорает.. Хотя в котле предусмотрена захлопка, как написано в мануале "противовзрывная", но мы ее убрали - мешает только.
Засыпал угля мало - он быстро прогорел, засыпал угля много - долго горит но нужно следить за температурой - тоже может взлететь.
Засыпать можно сколько хотите. Мы засыпаем по полной, от этого ничего не взлетит, потому что весь уголь не горит - так устроен котел, что горит только уголь внизу, в топке, а верхний туда подается под собственным весом по мере прогорания нижнего.
А термо регулятор у всех, я так понял, работает +- километр. И на 20 мин не отойдешь от него.
Не знаю как на всех котлах, на нашем терморегулятор работает, как часы. Никто на котлом не следит и каждые 20 мин конечно не проверяет. Угля засыпаем полный бункер два раза в сутки - утром и вечером. Если мороз крепкий, что чаще - три раза, но это редко. Терморегулятор самое главное с самого начала правильно отрегулировать. Дело тут в том, что такой котел тяжело заставить гореть тихо. То есть когда мороз - все просто, он гудит как паровоз на полную, регулятор регулирует. А вот в оттепель немного не хватает диапазона регулятора - он закрывает поддув полностью и надолго, но котел все равно топит немного больше чем нужно. И еще в этом "минимальном" режиме больше золы остается - чаще чистить надо. Собственно в теплую погоду зимой основная задача - золу вычищать, а не уголь подкидывать, в мороз наоборот ;)

Если всякие заслонки не герметичны, чтобы уменьшить горение и снизить температуру, то нужно както гасить котел - ну не водой же,
Да, мы это называем режим паровоза - если не уследил, регулятор выставил на большую температуру, котел попадает в этот режим, и закрывать заслонку уже бесполезно, пока уголь не прогорит он будет гудеть, сосать изо всех щелей, в доме африка, но деваться некуда. Когда неопытные были, неколько раз такое устраивали, сейчас уже научились ;)
а если загосил, то весь уголь спекся и при помощи ломика и чейто матери его нужно отдирать.
А если не ЕЦ и электричество отключили, а UPS не работает то все ......... хана.
Водой гасить - занятие веселое, не пробовали, но думаю можно паром обжечься, баню устроить и котел попортить. Насчет электричества - больной вопрос, у нас частенько отключают. Бывает даже часов на 5. Сделали вот что - поставили инвертор и грузовой аккумулятор, когда электричество отключают, инвертор автоматически переключается на аккумулятор. Кстати на инверторе еще висит насосная станция, холодильник и аварийное освещение. А до того как поставили инвертор, отцу пришлось аварийно выгружать котел, потому что насосы встали. Он просто поворотные колосники дергал и потихоньку весь горящий уголь стряхивал в поддон, а его выносил. Мероприятие веселое конечно, но опять же деваться было некуда. До кипячения не дошло.
После каждой порции угля и или покрайней мере каждый день его нужно чистить.
Да, нужно, это основной недостаток.
Неужили все так плохо?
Все хорошо, не так страшен черт. Когда научились, поставили инвертор - привыкли. Сейчас не замечаем уже. Уголь засыпал, золу выкинул и все, об этом не думаем больше.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»