Чтение чертежа
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Чтение чертежа
Уважаемые форумчане! Прошу вас помочь в разрешениии споров с организацией проводящей ВКР в московской многоэтажке. В нашем доме заменили стояки ГВС и ХВС, диаметр новых ПП труб намного меньше старых железных. Все проверяющие в один голос с гл. инженером этой организации утверждают, что это соответствует проекту. Как следует прочитать данные с фрагмента, добытого мной проекта.
Так каким все таки должен быть наружный диаметр ПП трубы на стояке 32 или 40?
Так каким все таки должен быть наружный диаметр ПП трубы на стояке 32 или 40?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Никогда не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Если у Вас сталь была 32,то полипропилен 40.Он марикируется по наружному диаметру.Труба должна быть армированная алюминием.Вообще то на 16-тиэтажках стояки ГВС диам.32,а ХВС 40.Это я про полипропилен.Так что у Вас даже с запасом.Если мы друг друга правильно поняли.
Судьба играет с человеком,а человек играет на ТРУБЕ(О.И.Бендер-Задунайский)
На схеме у Вас указана стальная труба с внутреннем д32 (наружний у нее 40) называется она - 32-я.
Вам, как я понял установили ППР (полипропилен) с наружним д32 (он измеряется по наруж. д-ру) и называется 32-й.
Криминала в этом нет, т.к. у ППР трубопровода, в отличии от стального в расчеты не принимается к-т уменьшения эф-го сечения за счет заростания. Заростания, со временем у ППР нет т.к. стенки у него - ну очень гладкие. И скорость максимальная движения воды - выше.
При открытой прокладке, на стояки ГВС, желательно ставить армированную Ал. трубу, как уже говорил уважаемый БЕТМЭН но если поставили ППР PN-20 неармированный, и компенсаторы линейного расширения (либо конструктивные компенсирующие участки предусмотрели) то это не запрещено, она для этого и предназначена. На сроке службы, при правильном монтаже это не отразится, но вот только пучит её - один хрен.
Вам, как я понял установили ППР (полипропилен) с наружним д32 (он измеряется по наруж. д-ру) и называется 32-й.
Криминала в этом нет, т.к. у ППР трубопровода, в отличии от стального в расчеты не принимается к-т уменьшения эф-го сечения за счет заростания. Заростания, со временем у ППР нет т.к. стенки у него - ну очень гладкие. И скорость максимальная движения воды - выше.
При открытой прокладке, на стояки ГВС, желательно ставить армированную Ал. трубу, как уже говорил уважаемый БЕТМЭН но если поставили ППР PN-20 неармированный, и компенсаторы линейного расширения (либо конструктивные компенсирующие участки предусмотрели) то это не запрещено, она для этого и предназначена. На сроке службы, при правильном монтаже это не отразится, но вот только пучит её - один хрен.
Консультирую http://forum.c-o-k.ru
БЭТМЭН
Хоттабыч
Спасибо за ответ. Дело в том, что новая ППР труба аккура входит внутрь старой стальной ( ну если её немного почистить от наростов) и сечение "горячей трубы" из-за толстых стенок сильно меньше. Трубы не армированные. Дом 14-эт, серии И209А. Выглядит это дело вот так: Относительно правильного монтажа, есть сомнения.
Хоттабыч
Спасибо за ответ. Дело в том, что новая ППР труба аккура входит внутрь старой стальной ( ну если её немного почистить от наростов) и сечение "горячей трубы" из-за толстых стенок сильно меньше. Трубы не армированные. Дом 14-эт, серии И209А. Выглядит это дело вот так: Относительно правильного монтажа, есть сомнения.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Да нет - все правильно, хотя немного и коряво, но т.к. это все в нише то работать должно долго и счастливо.
Вот только, что это у вас за металлопластик врезан до счетчиков и на ГВС и на ХВС? К соседям?
Вот только, что это у вас за металлопластик врезан до счетчиков и на ГВС и на ХВС? К соседям?
Монтаж отвратительный!!!Я башку бы оторвал за такую *работу*-извините за резкостьКран-фильтр-счётчик установлены не правильно.Это узел располагается на вертикальном участке ответвления от стояка,а для этого тройник ставится выше.Тогда это выглядит достойно и места занимает мало,доступ нормальный к элементам.Петлеобразный компенсатор был бы не нужен,если бы перемычка полотенцесушителя была смонтирована правее(ближе к сушилу)-в этом случае было бы длиннее плечо на Г-образном повороте к сушилу и оно бы компенсировало линейные температурные удлиннения стояка.Перемычки этой вообще быть не должно и кранов шаровых тоже.А труба ставится армированнная ещё и потому что это даже экономически не угарно для подрядчика-армированная труба дороже оцинкованной стальной,но неармированная PN10 для ХВС в разы дешевле той же стальной.И в среднем получается по цене оцинковки затраты на квартиру.Но зато всё будет поуму.А использование на многоквартирных домах PN16 на ГВС-это от жлобства чрезмерного и недоумства.*...Пидорги-они запааланили планету!*(Александр А.Рева) 
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Маркировку на трубе по диаметру посмотрите и отпишитесь.-а то без бутылки не разобраться.
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
И поясните-что на схеме такое *сжим*?это у всех так?Какой у Вас этаж?

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Маркировку на трубе по диаметру посмотрите и отпишитесь.-а то без бутылки не разобраться.
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
И поясните-что на схеме такое *сжим*?это у всех так?Какой у Вас этаж?
БЕТМЭН, ну что Вы кипятитесь? Фильтры вот опять-таки не поставили перед счетчиками - мерзавцы. Что за врезка МП в ППР Дн20 (если к соседям отвод - то точно руки поотрывать надо за такой антиколлектор), а в остальном... к счетчикам доступ свободный. Сделано коряво, но (кроме отсутствия фильтров) работоспособно (если только это не врезка к соседям МП трубой 20х20).
Петлеобразный компенсатор можно конечно же и не ставить - сыграют изгибы 90гр. на резбы кранов правдо отдаваться будет. А вот на счет кранов на полотенчик - не могу с Вами согласиться - нужная вещь. Страховщики - даже требуют. И от чего Вы решили, что ППР PN-16, я не разглядел маркировки.
Чтож сразу то народ расстраивать, ведь бывает и намного хуже. Хотя, по правде сказать фотка - в перлы. Криворуко-кособоко. Интересно, а ГВС по ней уже пускали?
Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:
Эх, блин, а краны то на полотенчик - намертво смонтированы, не американки. Это не правильно.
Петлеобразный компенсатор можно конечно же и не ставить - сыграют изгибы 90гр. на резбы кранов правдо отдаваться будет. А вот на счет кранов на полотенчик - не могу с Вами согласиться - нужная вещь. Страховщики - даже требуют. И от чего Вы решили, что ППР PN-16, я не разглядел маркировки.
Чтож сразу то народ расстраивать, ведь бывает и намного хуже. Хотя, по правде сказать фотка - в перлы. Криворуко-кособоко. Интересно, а ГВС по ней уже пускали?
Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:
Эх, блин, а краны то на полотенчик - намертво смонтированы, не американки. Это не правильно.
БЭТМЭН
ГВС НP TNREND 32x3,4 PN 20 (S2,5)A PP-R. ХВС 32x2,9 PN 10 (S5) PP-R,
Это не самый плохой вариант, есть в нашем доме и покорявей. Металопласт ставился в нашем доме до ремонта при установке счётчиков и дальше он соединяется со старой железной разводкой. Фильтр перед счётчиком стоит (у меня, по крайней мере). Гильзы со скандалом поставили в 2-3 квартирах, т.к. они считают их лишними, хотя и проекте и в СНИПе их установка прописана.
Хоттабыч
Вода по этим трубам течёт 2 месяца.
Тутмос
Хомуты - это где как: совпали с трубой - закркпили, а на нет и суда нет.
Сказано нам было: всё по проекту,соответствует всем нормативам, живите и радуйтесь. А меня сомнения берут, вот и приошу вас подсказать, что не так, пока они дом не сдали.
П.С. А нам ещё отопление менять , вот это пожалуй ещё веселее будет.
ГВС НP TNREND 32x3,4 PN 20 (S2,5)A PP-R. ХВС 32x2,9 PN 10 (S5) PP-R,
Это не самый плохой вариант, есть в нашем доме и покорявей. Металопласт ставился в нашем доме до ремонта при установке счётчиков и дальше он соединяется со старой железной разводкой. Фильтр перед счётчиком стоит (у меня, по крайней мере). Гильзы со скандалом поставили в 2-3 квартирах, т.к. они считают их лишними, хотя и проекте и в СНИПе их установка прописана.
Хоттабыч
Вода по этим трубам течёт 2 месяца.
Тутмос
Хомуты - это где как: совпали с трубой - закркпили, а на нет и суда нет.
Сказано нам было: всё по проекту,соответствует всем нормативам, живите и радуйтесь. А меня сомнения берут, вот и приошу вас подсказать, что не так, пока они дом не сдали.
П.С. А нам ещё отопление менять , вот это пожалуй ещё веселее будет.
Не пить не стоит. Тогда точно убъешь - агрессивность от алкоголя может повыситься
. Или сразу - ударную дозу - три подхода по 200, с небольшими перерывами в пять минут и с хорошой горячей мясной закуской. И в сон.

Вопрос в том - кто монтировал?
У моего приятеля в многоэтажном доме так же идет ремонт с заменой всех коммуникаций и сантехники. Работает молдавско-киргизкая сборная. Вот выдержки из его рассказа:
1. Установили стояк холодной воды, вечером пустили. Снизу прибегает соседка - кричит, что ее заливает. Стали смотреть - у моего приятеля с потолка по стояку течет вода (он живет на последнем этаже). Выяснилось, что последнюю точку они не стали варить, просто соединили в пластмассовой муфте две трубы.
2. Два киргиза приносят ванную. Смотрят на нее, крутят в руках сифон и меж собой курлыкают. Приятель спрашивает - в чем дело? Один говорит, если сифон прикрутить и поставить ванну, то он об пол сломается. Приятель сел на пятую точку и спрашивает, а знают ли они, что ванну надо ставить на ножки. В ответ удивленное молчание.

1. Установили стояк холодной воды, вечером пустили. Снизу прибегает соседка - кричит, что ее заливает. Стали смотреть - у моего приятеля с потолка по стояку течет вода (он живет на последнем этаже). Выяснилось, что последнюю точку они не стали варить, просто соединили в пластмассовой муфте две трубы.

2. Два киргиза приносят ванную. Смотрят на нее, крутят в руках сифон и меж собой курлыкают. Приятель спрашивает - в чем дело? Один говорит, если сифон прикрутить и поставить ванну, то он об пол сломается. Приятель сел на пятую точку и спрашивает, а знают ли они, что ванну надо ставить на ножки. В ответ удивленное молчание.
БЭТМЭН
Мой этаж второй, фото квартиры с 4-го. Про сжатие могу только передать со слов того кто должен над работниками надзирать:" это перемычка между кранами у полотенцесушителя".
alexvp
Не хочу разжигать межнациональную рознь, но конкретно эту работу выполнила брига из Горловки (если не ошибаюсь Донецкая область), но не суть. ИМХО главное попытаться разобраться, что не так и попытаться исправить.[/b]
Мой этаж второй, фото квартиры с 4-го. Про сжатие могу только передать со слов того кто должен над работниками надзирать:" это перемычка между кранами у полотенцесушителя".
alexvp
Не хочу разжигать межнациональную рознь, но конкретно эту работу выполнила брига из Горловки (если не ошибаюсь Донецкая область), но не суть. ИМХО главное попытаться разобраться, что не так и попытаться исправить.[/b]
Проблема не в киргизах или молдованах или ребятах из Горловки. Проблема в том, что деньги выделяются исходя из зарплаты квалифицированного спеца, а нанимаются первые попавшиеся возле ближайшего строительного рынка. Естественно за меньшие деньги. Куда идет разница, думаю догадаетесь сами.
И проблема еще в том, что в сложившихся "рыночных" отношениях жилец сам ДОЛЖЕН контролировать работу, если его интересует результат. К сожалению, подавляющее большинство людей в реконструируемых домах просто не знают как должно быть на самом деле. Те примеры, которые я привел - это столь очевидное головотяпство, что даже гуманитарий врубился в чем дело
И проблема еще в том, что в сложившихся "рыночных" отношениях жилец сам ДОЛЖЕН контролировать работу, если его интересует результат. К сожалению, подавляющее большинство людей в реконструируемых домах просто не знают как должно быть на самом деле. Те примеры, которые я привел - это столь очевидное головотяпство, что даже гуманитарий врубился в чем дело

Завтра будет проверяющий по моему обращению в Мэрию с жалобой на качество ремонта. Вопрос ребром:какие конкретно допущены нарушения при монтаже( если конечно какие то выводы можно делать на основании фотографии)?
В отношении установки гильз; допустимо или нет установка в качестве гильзы, свёрнутого в трубочку куска оцинкованной жести?
В отношении установки гильз; допустимо или нет установка в качестве гильзы, свёрнутого в трубочку куска оцинкованной жести?
Про то что зарплата выделяется....-это бред.От сметы она составляет 10-12 процентов.Вокруг меня в монтажных организациях не стоит задача на этом накроить.Стоит задача по поиску монтажников,желающих работать и зарабатывать-это на фоне питерских безруких бездельников,которые просят за это от полтинника денег.Исключения не в счёт.Квалифицированные приезжие рабочие приезжают,в основном,поднять денег по-честному(и слава богу,что таковые ещё остались на просторах бывшего СССР).Высокая квалификация и хорошая выработка(на заработки ведь приехали)сокращают сроки монтажа и соответственно затраты.А что касается национальной принадлежности-достойные люди есть везде.Вы просто не видели умные глаза сварщика-узбека,проблема только в языковом барьере,а думаем по делу почти одинаково.Или серб-я начинаю фразу по русски,а он заканчивает по сербски с примесью русского и гривой машем в понимании в унисон.Да таких примеров миллион.А что касается монтажа на фотке-к уже сказанному-шаг креплений на стояке не соблюдён(нет ваще),трубы с фитингом сварены не по оси(под углом),отклонение стояков от вертикали больше допустимого СНиП и т.д.А гильзы должны быть выполнены из негорючего материала(раньше только из оцинковки и делали),но при этом зазор между гильзой и трубой должен быть зачеканен асбестовым шнуром и заделан раствором.Хотя это наследие совковых времён и я лично не согласен с этим бредом.У супостатов есть противопожарные герметики для этого.А не согласен потому что асбест признан коцерогеном,вызывающим рак и ВОЗ ограничила его применение.А тут в квартире...Короче,не согласный я *...и с Каутским тоже!...Взять всё и поделить!...*