Котел BAXI. Коаксиальная труба идет от котла горизонтально (50см), потом вертикально на крышу (около 2,5 метров). На всех схемах и во всех инструкциях про конденсатосборник ничего не сказано и не написано. По логике конденсат всё равно будет образовываться. И скорее всего польётся в котел.
Подскажите, что нужно сделать или так будет работать. А то зима уже подкрадывается незаметно.
Конденсатосборник для коаксиальной трубы
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Инструкции и схемы на BAXI разрабатывались на заводе-изготовителе в Италии. Вообще удивительно, что у них в линейке есть такое устройство - конденсатоотводчик для коаксиальной трубы. Не иначе как после рекламаций из России стали их делать. Лучше Вам конечно его установить, хотя основная ошибка уже сделана. Надо было приобретать раздельный дымоход. Коаксиальный при морозах ниже 20° у Вас обмерзнет прямо у оголовка, до конденсатоотводчика вода просто не дойдет.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
В этом сезоне, по моей НАСТОЯТЕЛЬНОЙ просьбе, примерно половина клиентов приобрела именно раздельные системы дымоудаления 80\80. Работают они однозначно ЛУЧШЕ и проблемы образования конденсата и его удаления стали минимальными по сравнению с коаксиалами. С обмерзанием коаксиальных систем бороться конечно можно и способы этих "сражений" здесь обсуждались не раз и не два, НО лучше все-таки сделать все правильно изначально.
Дело в том, что всё переделывать - это время и дополнительные расходы. А зима уже близко. Поэтому я решаю рискнуть. В крайнем случае, вытащу колено между горизонтальным направлением трубы и вертикальным, соединю внутреннюю трубу, вот вам и почти раздельный дымоход. Да и загиб этот на лоджии, а это улица.
И все-таки, если я оставляю коаксиал:
- будет ли конденсат? и как мне с ним бороться?
- если можно, способы борьбы с обмерзанием или хоть ссылку.
И все-таки, если я оставляю коаксиал:
- будет ли конденсат? и как мне с ним бороться?
- если можно, способы борьбы с обмерзанием или хоть ссылку.
Решил озадачить этими вопросами представительство Baxi в России (сложилось впечатление, что они больше теоретики, чем практики). На все мои вопросы любезно ответили. Вот что они мне пояснили, если в двух словах.
По поводу конденсатосборника: ставить не обязательно, но желательно, чтоб в котел не попало, и ничего там не окислялось.
По поводу обмерзания: сей факт, имеет место быть. Всё зависит от настроек котла. Чем чаще котел включается и выключается, тем быстрее дымоход обмерзает. В основном этим страдают те, у кого маленькая площадь обогрева (до 50м2). Бороться с этим нужно изменением настроек под конкретные условия работы. (а у моего котла, как раз, большие возможности по настройкам)
По поводу конденсатосборника: ставить не обязательно, но желательно, чтоб в котел не попало, и ничего там не окислялось.
По поводу обмерзания: сей факт, имеет место быть. Всё зависит от настроек котла. Чем чаще котел включается и выключается, тем быстрее дымоход обмерзает. В основном этим страдают те, у кого маленькая площадь обогрева (до 50м2). Бороться с этим нужно изменением настроек под конкретные условия работы. (а у моего котла, как раз, большие возможности по настройкам)
Настраивать под конкретные условия - это САМО СОБОЙ! И лучше бы это сделал человек грамотный
. А по поводу решения проблемы с обмерзанием, Вам уже ответили, - самое простое, открыть доступ воздуха из помещения, т.е. задействовать канал для раздельного дымоудаления, тот который для подачи воздуха в котел. Удачи.