Укладка петель ТП.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
lvv
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Укладка петель ТП.

Сообщение lvv »

Уважаемые форумчане!
Дошел таки до укладки петель, нужны ваши советы.
Имеем последовательно 3 помещения:
1.кухня - 17 м2 (2-х контурный котел там же)
2.прихожая - 15 м2
3.ванна - 6 м2
Для всех этих помещений взял 200 м трубы.

1.Вопрос
Есть 2 варианта раскатать трубу
3 контура - 1 (80м), 2(80м),3(40м)
5 контруров - 1 (40+40), 2(40+40),3(40)
склоняюсь ко второму варианту, т.к петли выйдут одинаковой длины - короткие и балансировка практически будет ненужна.
Что скажете по этому вопросу?

2. Вопрос
Как уложить петлю фиксированной длины? Т.е. какие тонкости есть в этом вопросе? Читал, что нужно начинать от коллектора и заканчивать им же. Но в этом случае я могу не вложится в мою длину или наоборот получится петля короче. Как быть?

3.Вопрос
Трубы, проходящие из ванной и прихожей к коллектору, в других помещениях нужно теплоизолировать?

P.S.Контура будут намотаны улиткой.

Щастье
Профи
Профи

Сообщение Щастье »

ну да второй вариант а где стыкуются контура нужно сделать температурный шов
я вот смотрел немецкие фильмы про сантехников и хочу поинтересоваться а там вакансии есть??

Mike08
Профи
Профи

Сообщение Mike08 »

2. вопрос. - прорисовать сначала петли в Автокаде - там длину можно автоматом посчитать. Если с Автокадом проблемы - тада на миллиметровой бумаге в масштабе с куркулятором, но времени больше займет. Под стационарной мебелью не надо класть.

3. Трубы у вас и так маловато на всю площадь (если диаметр ее порядка 16 , а не 20мм ) и если радиаторов не планируете. Зачем изолировать - пущай греют по пути.

lvv
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение lvv »

Щастье
размер кухни 4*4.5. Обязательно нужен температруный шов? Демпферная лента по периметру будет.

Mike08
труба 16 мм, расстояние между трубами будет 20 см - 5 мп*м2
радиаторы стоят, греют.
Пол для комфорта, будет жарко - прижму радиаторы.
Поищу AutoCad, правда никогда с ним не работал.
Какой нибудь другой специализированной проги нет, чтоб нарисовать контура, узнать длину?

Котелок
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Котелок »

при расстоянии между трубами 20 см - тепло будет полосами.
очень примерный расчет - 6,6 м. трубы на 1 кв.м. площади,
Делаю тепло
Wolf и Baxi

MByte
Претендент
Претендент

Сообщение MByte »

Ну для начала:
Ув. lvv - задавая такой вопрос, вы на какой ответ расчитывайте? Хотите нормального - выкладывайте хотя бы чертеж помещений. Пусть он будет простым, но, зато, всё расставит на свои места. А так - без вариантов.
Здесь Щастье
а где стыкуются контура нужно сделать температурный шов
имеет ввиду, что требуется сделать разделение контуров по дверным проемам, а не по превышению максимальной площади для одной греющей панели.
Это
Трубы у вас и так маловато на всю площадь (если диаметр ее порядка 16 , а не 20мм )
, не имеет значения. Диаметры в вашем случае почти никак не повлияют на греющую способность вашей системы. Увеличение диаметра трубы приводит лишь к возможности увеличения длины трубы в одном контуре, т.е. снижаются гидравлические потери (если говорить условно), греющая же способность практически не меняется. Например, для футбольных полей больше подходит 25 диаметр, т.к. делать из 16мм слишком затруднительно - будет много контуров длиной до 100 метров.
Для примера: шаг укладки 100мм, площадь 1 кв.м. - получим:
труба 16мм - 78,7 Вт
труба 20мм - 79,5 Вт
труба 25мм - 81,0 Вт
Прирост мощности около 3%
размер кухни 4*4.5. Обязательно нужен температруный шов?
- нет, не нужен. Только в дверном проеме или при неправильной форме помещения. Или если у вас колонна по центру кухни :D
Демпферная лента по периметру будет.
- это правильно.
труба 16 мм, расстояние между трубами будет 20 см - 5 мп*м2
- для прихожей еще может и пойдет. А вот для ванной комнаты - делайте шаг 100мм. Это позволит повысить температуру пола до комфортной в ванной, порядка 30-35 град.Ц.
В кухне - делайте шаг 150 мм, и делите на два контура, как и хотели.
Пол для комфорта, будет жарко - прижму радиаторы.
- по идее, этого быть не должно. А температуру полов регулируйте или серваками на коллекторе (если найдете на это удовольствие деньги :| ) или смесительным клапаном. Перегрева полов быть не должно.
А то получится так: - "теплые полы мне делали хорошие ребята, а вот сами теплые полы, как система - гавно! Слишком от них жарко!". Это мне так один клиент сказал (не мой клиент :P )... А то, что полы были кем-то спроектированы неверно, и в трубы он качает 65 град. воду - это ничего, нормально! Но полы - гавно! Так-то...
при расстоянии между трубами 20 см - тепло будет полосами.
- ну и здесь, конечно, не обошлось без заблуждения.
Такое непременно случится, если толщина стяжки над верхним краем трубы будет очень маленьким, примерно 15-25мм. Но если сделаете по технологии - порядка 45-60мм, то этого эффекта не будет.
Для подсчета метража трубы на площади пола используйте простую формулу: 1/Шукл*1000*S, где Шукл - шаг укладки трубы.
Ну и напоследок, изучите матчасть:
Caleffi Handbooks - язык англ.
Воспользовавшись поиском, здесь же на форуме найдете ссылку на техописание (на русском) по технике укладки полов rehau. В поиске введите "rautherm" и выберите тему "Система напольного отопления" от ув. Mike08. Там все и найдете.
Удачи.
секретного ингредиента не существует!

Mike08
Профи
Профи

Сообщение Mike08 »

[quote="MByte";p="15688059"]
труба 16мм - 78,7 Вт
труба 20мм - 79,5 Вт
труба 25мм - 81,0 Вт
Прирост мощности около 3%
[/quote]
А разве тепловая мощность не будет пропорциональна площади поверхности трубы (или радиусу ее сечения)? Хотя наверное Вы правы. При нормальной теплоизоляции эффективно передает тепло только поверхность трубы направленная вверх и здесь диаметр ее не будет иметь большого значения.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:

[quote="MByte";p="15688059"] и выберите тему "Система напольного отопления" от ув. Mike08. [/quote]
Там в этой самой теме я обещанную схемку накорябал. Очень хочется услышать ваше профессиональное мнение.

lvv
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение lvv »

Ув. MByte
прилагаю схемку своих помещений

Толщина стяжки будет 50 мм (над трубой 34 мм). А сверху же еще будет плитка (в прихожей ламинат). Надеюсь такой толщины хватит?
(Хотя уже больше не могу - сделана первая стяжка на грунте)

Наверное положу под трубу еще самый тонкий утеплитель с алюминиевой фольгой, для равномерного распределения тепла (из форума: как от отражателя тепла в стяжке - толку мало)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Mike08
Профи
Профи

Сообщение Mike08 »

[quote="lvv";p="15688077"]
Наверное положу самый тонкий утеплитель с алюминиевой фольгой[/quote]
Утеплитель должен быть обязательно и самый толстый. Утеплитель типа вспененного полиэтилена, тот что продается "с фольгой", как правило покрыт не металлической алюминиевой фольгой, а полимерной пленкой, покрашенной серебрянкой. Толку от нее в деле теплораспределения не больше чем от простой полиэтиленовой пленки. С настоящей алюминиевой фольгой видел только плиты минеральной ваты.

lvv
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение lvv »

Mike08
Утеплитель то будет - пенополисторол 50мм, вот наверх него и хотел положить тот пенофол с алюминиевой фольгой. Нужно будет на него внимательно посмотреть. Если так - то не буду и денег тратить на него.

Mike08
Профи
Профи

Сообщение Mike08 »

[quote="lvv";p="15688082"]
пенополисторол 50мм [/quote]
Маловато. По бетонным перекрытиям рекомендуют 80-100 мм полистирола, а по грунту и все 160 мм.

lvv
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение lvv »

Mike08
но зато лучше чем 20 :-)
У нас многие этот и кладут (другого нет), и трубы змейкой из ППР с одним контруом и вентилем - и довольны. Т.ч. я со своим ТП и хоть каким-то смесительным узлом буду на голову выше :-)

MByte
Претендент
Претендент

Сообщение MByte »

Времени нет... схему видел. Буду свободен, попробую помочь.
Где коллектор ТП стоит? Около котла?
По поводу изоляции.... всё, что вы выигрываете с помощью изоляции - это снижаете греющую способность панели вниз. Т.е. снижаете тепловые потери, соответственно расход газа или иного другого источника энергии.
Для примера, допустим, что температура грунта 5 град.Ц. Тогда, для изоляции пенополистирол ПСБ-25 толщиной (S) теплопотери (вверх/вниз) будут:
S-150мм - 78/7
S-100мм - 78/11
S-50мм - 78/19
S-20мм - 78/36
Это для того, чтобы прогреть поверхность пола до 27,5 град.Ц. на 1 кв.м. при шаге в 100мм
Т.е для вашего помещения (38 кв.м.) теплопотери вниз при изоляции 20мм будут порядка 1368 Вт
При изоляции 100мм - 418 Вт.
Вот, собственно и все... выбор только за вами.
Да, вот еще что... при изоляции пенофол, если его толщина 5мм, а коэфф. теплопроводности равен пенополистиролу, т.е. 0,038 Вт/(м·K) (частенько его юзают для укладки), теплопотери вниз 68 Вт/кв.м. (при шаге 100мм), а вверх все те же 78 Вт... Считайте... Никакая пленка не спасает, даже если она дейстительно алюминиевая. Отражения не-бу-дет
секретного ингредиента не существует!

lvv
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение lvv »

Вот родил схему укладки (Отдельное спасибо товарищам Mike08 и allre за советы по AutoCad)

Шаг везде брал 15 см. У граничных зон 10 см.
Вроде бы все и нормально, но смущает длина петель в прихожей.
Хотя с другой стороны моего куска трубы 200 м как раз хватит на кухню и прихожую. На сан узел придется докупить трубы.
Критика и пожелания приветствуются.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Mike08
Профи
Профи

Сообщение Mike08 »

На мой непрофессиональный взгляд нормально. Трубы под кухонной мебелью стоит пустить в теплоизоляции.

lvv
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение lvv »

allre
Простите, не понял. Что даст если положить трубу в теплоизоляции - геморроя не будет?

lvv
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение lvv »

я наверное где-то торможу :-)

через 2 стены все равно проходить придется, и вдоль стены и так будут лежать как на схеме? Вы имеете ввиду через дверной проем пройти?

rlf
Претендент
Претендент

Сообщение rlf »

[quote="lvv";p="15688802"]я наверное где-то торможу :-)

через 2 стены все равно проходить придется, и вдоль стены и так будут лежать как на схеме? Вы имеете ввиду через дверной проем пройти?[/quote]
именно это он и имел ввиду
а 57.05 это кажись не радиус , а температура подачи в контур ТП
лучше молчать и казаться глупым, чем открыть рот и развеять все сомнения)

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»