Течет с предохранительного клапана бойлера

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Павель
Претендент
Претендент

Течет с предохранительного клапана бойлера

Сообщение Павель »

Сегодня запустили отопление. Котел Протерм Пантера и бойлер В60.
При запуске при нагреве воды потекло с предохранительного клапана бойлера. Наладчик померил давление холодной воды на входе (чуть меньше 4 Атм) покрутил что то, заверил что, больше течь не будет и уехал.
Часа через три забурлило, котел начал греть бойлер и опять потекло.
Вызывать снова этого наладчика или думать о редукционном клапане?

alexvp
Любитель
Любитель

Сообщение alexvp »

Может быть расширительный бак спасет? У вас просто накопительный бойлер или с циркуляцией горячей воды по дому?

Павель
Претендент
Претендент

Сообщение Павель »

[quote="alexvp";p="15687865"]Может быть расширительный бак спасет? У вас просто накопительный бойлер или с циркуляцией горячей воды по дому?[/quote]

Бойлер со встроенным расширительным баком (этот факт удивил наладчика). Бойлер на 58 литров, расширительный бак на 2 литра. Циркуляцию планирую запустить завтра (не все еще готово).

alexvp
Любитель
Любитель

Сообщение alexvp »

поищите поиском на форуме расчет требуемого объема РБ. у меня бойлер 80 л., а рб на 10 л. до его установки тоже капало, сейчас все вылечилось :lol:

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:

и еще проверьте давление воздуха в своем рб

Павель
Претендент
Претендент

Re: ответ

Сообщение Павель »

[quote="ПАВЕЛ1";p="15687871"]А после расширительного бака в системе водоснабжения обратного клапана нет?
И сильно течет или просто подкапывает во время нагрева бойлера?[/quote]

Обратных клапанов пока нет, тк в данный момент нет и циркуляции, только бойлер и один кран на умывальнике.

Звонил на фирму, посоветовали поставить редуктор на вход холодной воды. Хочу поставить манометр после бойлера и посмотреть что реально происходит.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Надо разбираться с расширительным баком - померять давление воздуха и вообще- цела ли там мембрана.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

аристошка
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение аристошка »

с какого перепугу течет с предохранительного клапана бойлера если давление 4 обычно клапана на ГВС на 6 или 7 бар если течет то превышение давления или клапан дефектный
если превышение давления то
1. изначально высокое давление
решение: установка редуктора давления
2. плохой расширительный бак
решение: замена бака

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

Чет не увязочка, а все буквы и цифры котла можно?
А может не Пантера, а Тигр? И как же если "В" то наверняка бойлер не встроенный, а если встроенный то "Z" должна в маркировке присудствовать и вроде как не 60 литров, а 45.
Хотя всё может быть, не удевлюсь если и такой котелок существует...
Может у Вас просто доки с другого котла?
Встретил дизайнера - убей сразу!

Павель
Претендент
Претендент

Сообщение Павель »

[quote="гpязнуля";p="15688007"]Чет не увязочка, а все буквы и цифры котла можно?
А может не Пантера, а Тигр? И как же если "В" то наверняка бойлер не встроенный, а если встроенный то "Z" должна в маркировке присудствовать и вроде как не 60 литров, а 45.
Хотя всё может быть, не удевлюсь если и такой котелок существует...
Может у Вас просто доки с другого котла?[/quote]

Котел Пантера 24 КТО
Бойлер Protherm B 60 Z не встроенный
Все это вместе у Протерма называется Hydroset 24 KTO B60ZPL.

Я люблю уважаемую компанию которая установила мне этот комплект! Нет, не за то, что они повесили котел на 4 см ниже бойлера (это же фъюжен). И не за наладчика, который запустил котел за 15 мин, и конечно не посмотрел давление в расширительном баке (о наличие которого в бойлере он узнал впервые от меня, да и оно ему надо?). Я люблю их за умные советы. Течет не потому что проблеммы с расширительным баком, а потому, что нет редукционного клапана на входе, типа 4 атм это много-вот будет 3 и все нормализуется.
Повелся. Никак не могу привыкнуть, что за советы никто не отвечает.
Купил, поставил, сделам 3 атм-течет.
Психанул, купил расширительный бак на 8 литров, поставил и было мне счастье.

Для прикола нашел формулку

Одна из простейших формул:

e · c

V = ------------------ , где

1 - Pi / Pe

e - коэффициент расширения воды (выбирается по таблице)

с – ёмкость отопительной системы, л

Pi – давление смещения расширительного бака, атм

Pe - давление окрытия защитного клапана расширительного бака, т.е. максимальное рабочее давление, атм.

Зависимость коэффициента расширения е от температуры

ºС е ºС е
0 0,00013 65 0,198
10 0,00027 70 0,0227
20 0,00177 75 0,0258
30 0,00435 80 0,0290
40 0,00782 85 0,0324
50 0,0121 90 0,0359
55 0,0145 95 0,0396
60 0,0171 100 0,0434

Получается, что бака в 2 литра при давлении в баке в 1,5 Атм и при температуре 60 достаточно для системы в 87 литров.

Этот урок доверия профессионалам обошелся мне всего лишь в 2 т руб и в один день беготни.

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:

[quote="Прохожий";p="15687896"]Надо разбираться с расширительным баком - померять давление воздуха и вообще- цела ли там мембрана.[/quote]

Спасибо

Добавлено спустя 12 минут 21 секунду:

Прочитал тут про что коэффициент заполнения водой расширительного бака. Возник вопрос-а достаточно ли расширительного бака в 2 литра для системы в 60 литров при температуре 60 градусов.
И если нет-то зачем чехи делают такие бойлеры?

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»