Ищу дельные советы

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

"""4) Отсечные краны у сепаратора убрать (я бы и сепаратор удалил)
"""
Ой батенька, а я бы все автовоздушники удалил, но сепаратор бы оставил.
Был на семенаре одного именитого производителя, так там кинуху со стеклянными трубами крутили....
Как я ошибался насчет воздухоудаления.
Встретил дизайнера - убей сразу!

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

2Хоттабыч!
Про ГВС на 1-ой странице крайний внизу пост автора.

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Изображение
Консультирую http://forum.c-o-k.ru

4refr0nt
Претендент
Претендент

Сообщение 4refr0nt »

Учту все замечания. Мне как не специалисту в данной области это очень помогает.
Постараюсь в ближайшее время выложить исправленную схему.
Мучают только вопросы:
1. все таки ставить гидрострелку или нет? (фирменную дорого, самодельную смогут ли мне сделать наши ломастеры...) и вообще оправдывает ли она себя?
2. где и в каком количестве оптимально разместить термоманометры
(ну очень мне они нравятся :P )
[quote="Mr.Smith";p="15647118"]
1) Я бы объединил коллекторы теплых полов (зачем первичный и вторичный коллектор, можно обойтись тремя, а не шестью.)[/quote]

Тут я не совсем понял как. Я планировал коллекторы подачи и обратки теплых полов, разделяющие этажи, разместить в котельной, остальные, разделяющие комнаты, на этажах.

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

1. Нет.
2. Ну если так уж хочется.... Я бы поставил просто четыре термометра на коллекторах которые остаются в подвале.
Встретил дизайнера - убей сразу!

4refr0nt
Претендент
Претендент

Сообщение 4refr0nt »

Вот вроде учел все замечания. Если что пропустил - пишите.
Обвязку котельной планирую сделать или полипропиленом или медью. Кроме металлопластика сам ни ПП ни медь не делал. Просить у нас в деревне некого. Какой материал выбрать новичку?
Что учесть при монтаже чтобы не попасть в перлы?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Медью легче, аккуратнее, надежней. Все при необходимости распаивается и снова собирается. Пропиленом первый раз накосячишь наверняка, никаким флексом не спрячешь, при случайном перегреве рвет его, как пластилин, не для котельных материал. Да и неразборное оно все.
Да ты поищи, здесь на форуме куча всего про все материалы.

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

2 4refront: Попадан7ие в пёрлы или нет судить булут по Вашим фото с места событий и отзыве по работе системе в целом. :D это я к тому наверное людям буит приятно хоть раз услышать вместо упреков слова благодарности.

Mr.Smith
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Mr.Smith »

[quote="4refr0nt";p="15647347"]1. все таки ставить гидрострелку или нет?
2. Я планировал коллекторы подачи и обратки теплых полов, разделяющие этажи, разместить в котельной, остальные, разделяющие комнаты, на этажах.[/quote]

1. В данном случае гидрострелка не обязательна, контуров всего два, так что работать будет нормально. Единственный момент - будет ли сохраняться постоянная циркуляция через котел? И какова будет температура обратки вазличных режимах работы? Эти моменты зависят уже от устройства самих контуров (термоголовки, перепускные клапана и т.д...._
2. Все зависит от количества теплых полов (расхода). Может и не обязательно делать в котельной коллектор. Можно обойтись одним стояком и тройниками на этажах, а отсекающие краны поставить на "этажных" коллекторах (экономия на трубе и котельных коллекторах). Все зависит от нагрузки. Вот что я имел в виду :)
Первое правило инженера: Чтобы сохранить задницу - надо шевелить мозгами!

4refr0nt
Претендент
Претендент

Сообщение 4refr0nt »

Вот собрал все это (кроме теплых полов пока), вторую зиму работает без претензий.

1. Гидрострелку мне сварили местные умельцы по моим чертежам (взял из инструкции дитрих) причем из нержавейки и почти даром
(диаметр стрелки 100мм - на три отопительных контура и два котловых, взяли 4000 руб. тока не зашлифовали швы и не отполировали до блеска трубу :lol: )

2. Обвязку котельной сделал все-таки полипропиленом - сварил сначала коллекторы, потом еще немного. Главное не надо торопится и делать все по инструкции. Дальше показал как варить местному мальчику - и он аккуратно доделал остатки. В момент пуска потекли тока 3 соединения на фумке, с остальным проблем не было (сварка и лен)

3. Установил автоматическую подпитку FAR - и деаэратор сразу себя оправдал (зимой для строительных нужд брали горячую воду из системы отопления), подпидка - из скважины, через гидроаккумулятор фильтр и реле давления, спировент частенко фыркает при подпитке, когда остальные воздухоотводчики молчат (на гидрострелке и на коллекторах).

3. Ошибся в местах установки термоманометров - установил в тупике, перед воздухоотводчиком - врут на 10 градусов в обычном режиме, и на 20-30, когда загрязняются фильтры и не хватает давления насосов.

4. При небольшом загрязнении фильтра перед насосом, не хватает напора и система греет только один этаж. Насос пока менять не стал, но раз в месяц чищу все фильтры перед насосами. У меня сейчас вило 30-6 на радиаторах, а нужен видимо 30-10

5. С учетом пуска системы в прошлом холодном декабре - не удалось использовать подготовленную воду - пришлось закачать прямо из скважины, хоть и через фильтр, и вода на вид чистая - при нагреве - выпадает пескообразный ржавый осадок, который и забивает все фильтра в системе.

6. Только этой зимой установил погодный датчик и комнатный термостат с таймером - сразу ощутил свободу при изменении погоды - не надо вообще ходить в котельную и чего-то там крутить. Да и к таймерцу лучше не лезть.

7. В этом году подключаю теплые полы - раскидал уже пластик по нескольким комнатам.

8. В следующем году планирую к 3 контуру на гидрострелке подключить систему снеготаяния через теплообменник.

аристошка
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение аристошка »

промой тепообменик котла если пользовался водой из системы отопления т.к. основной осадок ложиться на теплообменик котла а чугунные очень чуствительны к локальному перегреву
может лопнуть проверено жизнью котла клиента

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»