Уважаемые специалисты форума!
мне смонтировали котельную люди, которым я полностью доверился. В конце работы у меня возникли некоторые сомнения. Хочу спросить у вас.
Система питает дом в 3-х уровнях (280 кв.м., стальные радиаторы, 3 контура теплых полов) + гараж отдельно стоящий, 5 м. от дома (36кв.м.)
котел Протерм 35 кВт
смущает следующее: сужение диаметра трубы на входах-выходах стрелки (уже почитал, что ЭтоТакое); оправдана ли она (т.к. стОит = котел!), и поставили стрелку без моего согласия, даже без уведомления, проектировали сами, проект мне не показали...; почему стоят такие насосы на стрелке (вроде должны быть в красном корпусе?), по-моему, они предназначены для ХВС;
в доме все радиаторы греют хорошо, вопросов нет. А в гараж сам купил алюминевые - и обратка на этих радиаторах холодная (кроме первого)
посмотрите котельную, нужны ваши комментарии
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
посмотрите котельную, нужны ваши комментарии
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- LEX
- Профи
Стрелка у Вас "фирменная", поэтому и "стОит как котел"
. Зато компактно и красиво. Сужение трубы на входах-выходах - так на этой "фирменной" стрелке выходы такие. Ее инженеры буржуйскийе проектировали, они-то все правильно рассчитали. Не парьтесь насчет этих диаметров.
Стрелка в схеме в Вашем случае оправдана, так как много контуров с разным сопротивлением и температурным режимом (СО дома, ТП дома, СО отдельного гаража). Просто можно было соорудить "самопал", но Вам поставили "фирму", поэтому так дорого (но зато опять же повторюсь - эстетика однако, за нее Вы и платили)
Насосы вроде стоят у Вас с укороченной монтажной длиной - опять же за ради компактности. Насчет цвета - не скажу. Я еще серого Грюнда не видел
Серый WILO видел (опять же укороченный). Зато могу успокоить - на ХВС у Грюнда насосы тоже красные
Вы марку насоса напишите, мы тогда точно скажем - на отопление они или на ХВС
Радиаторы в гараже холодные - не потому что Вы купили такие радиаторы - что-то не просчитано в гидравлике. Кто монтировал СО на гараж?
Насчет того - как смонтировано, говорить не буду. Счас ребята придут, внимательно все посмотрят .... и порвут Ваших монтажеров как тузик грелку.

Стрелка в схеме в Вашем случае оправдана, так как много контуров с разным сопротивлением и температурным режимом (СО дома, ТП дома, СО отдельного гаража). Просто можно было соорудить "самопал", но Вам поставили "фирму", поэтому так дорого (но зато опять же повторюсь - эстетика однако, за нее Вы и платили)
Насосы вроде стоят у Вас с укороченной монтажной длиной - опять же за ради компактности. Насчет цвета - не скажу. Я еще серого Грюнда не видел

Радиаторы в гараже холодные - не потому что Вы купили такие радиаторы - что-то не просчитано в гидравлике. Кто монтировал СО на гараж?
Насчет того - как смонтировано, говорить не буду. Счас ребята придут, внимательно все посмотрят .... и порвут Ваших монтажеров как тузик грелку.

Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду
А профи теперь по другому адресу живут..
А профи теперь по другому адресу живут..