Подключение резервного котла

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
alexvp
Любитель
Любитель

Подключение резервного котла

Сообщение alexvp »

Хочу подключить резервный котел по нарисованной схеме. Основной котел электрический Скат-9 имеет встроенный расширительный бак и насос. Резервный солярный котел Сатурн этих прелестей не имеет. Ставить внешний насос и РБ не хочется, поэтому возникло желание использовать то, что есть в основном котле. Насос могу запитать от той же фазы, от которой будет питаться резевный котел. У меня трехфазка, но генератор подключается только к одной фазе. На нее подключено освещение, насос в колодце, резервный котел и еще ряд "важных" розеток.
В рабочем режиме краны к резервному котлу будут закрыты и открыт кран перемычки. В случае использования резервного котла, соответственно, два крана открываются, а на перемычке закрывается.

Есть какие-либо косяки в этой схеме?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

аристошка
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение аристошка »

а трех ходовой шаровой за место табуна простых слабо
или у вас с эти наряг
да и если запаришься и закроешь все краны при включеном каком либо котле будет маленький шаро-бум так по-моему сказали в "Пятом элементе" где аварийно-сбосные клапана

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Это и есть то самое "кроилово" которое ведет к "попадалову".
Вместо того, чтобы сделать один раз, но правильно, будете иметь секс со своей системой отопления несколько лет.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

Бедный скатовский насосик будет прокачивать и свой теплообменник, и солярочный котел.. и СО и прочая, прочая, прочая..
А вообще-то слово "резерв" подрузамевает то, что эта резервная штука сможет работать в случае выхода из строя основной штуки...
А если у вас выйдет из строя насос или бак на основном "Скате"?
Смысл тогда в том, что у вас есть "резервный котел"?

И в чем вопрос-то? В цене доп насоса и РБ?
Это даже экономия не на спичках... Плюшкин отдыхает
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду

А профи теперь по другому адресу живут..

"Лёлик"
Любитель
Любитель

Сообщение "Лёлик" »

Если радиаторов немного и хочется простоты, то котлы местами поменять и долой байпас (ИМХО)...
Лэйтенант... Старшой... Я... Ага...
http://www.i-nik.ru/

Konst
Профи
Профи

Сообщение Konst »

Уже не первый раз встречаю такую ситуацию, и не только в теплотехнике, но до сих пор никак понять не могу - откуда, из каких таких соображений, из каких логических рассуждений, людям приходят в голову идеи ставить резервное оборудование последовательно с основным?
Казнить всех - а на небе разберутся кого в ад, кого в рай!

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Тут то хоть понятно почему - чтобы на насосике съэкономить. А в основном объяснение следующее - один котел нагревает только до 50°С, так надо эту же воду нагреть еще на 40°С Такая вот немудреная "логика" :lol:
Я не 1

alexvp
Любитель
Любитель

Сообщение alexvp »

Все как обычно :lol: Я же не спрашивал - стоит так делать или нет. :lol: Резерв нужен не только на случай выхода из строя электрокотла, например, его насоса или РБ - в этом случае просто куплю новый котел и заменю. Резерв нужен на случай отключения электричества. Вероятность этого события выше вероятности поломки насоса Вило.

Прохожий, увы Вы не правы :lol: Котлы будут работать не в паре, а по отдельности. И на счет секса Вы не правы. Я же не на продажу системы ваяю, а для себя в роли хобби. И с удовольствием повожусь с котлом :lol:

2LEX. Ничего с насосиком не случится. Сейчас стоит на 1 скорости и качает как миленький. Тем более, что теплообменник Сатурна он будет прокачивать только в аварийной ситуации, а не постоянно. Поэтому и появился в системе байпас.

2Konst. Последовательно ставлю, чтобы упростить систему. Об этом писал в начале.

А вот корректировка схемы с учетом деловых замечаний.
Включил трехходовик. В этом случае все отсечные краны будут всегда открыты.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="alexvp";p="15689175"]
Прохожий, увы Вы не правы :lol: [/quote]
Время нас рассудит :?
Котлы будут работать не в паре, а по отдельности.[/quote]
Смотря что понимать под словом "работать". Когда включен дизельный котел насос будет "работать" на электрическом котле, так? Теперь докажите мне, что они не "работают" одновременно.
И на счет секса Вы не правы. [/quote]
Опять же время покажет, а пока представьте себе ситуацию: за бортом температура минус 30°С, а у вас проржавело допустим тело электрического котла. И течет, собака :mrgreen:
Я же не на продажу системы ваяю, а для себя в роли хобби. И с удовольствием повожусь с котлом :lol: [/quote]
Для себя, любимого, нужно делать не хуже, а лучше в 10 раз. Я уже писал где то в соседней теме, что "возиться" можно с автоматикой, диспетчеризуцией и т.д. А основное оборудование, от которого зависит теплоснабжение дома, нужно делать раз и навсегда. И делать все сразу правильно, раз уж Вы на нашем форуме частый гость.
Я не 1

"Лёлик"
Любитель
Любитель

Сообщение "Лёлик" »

[quote="Konst";p="15689165"] из каких логических рассуждений, людям приходят в голову идеи ставить резервное оборудование последовательно с основным?[/quote]
Мы обычно ставим резервный (как правило электро-) котёл последовательно с основным (ТТ или если клиент настаивает - даже с газовым :oops: ), на обратке (с байпасом или нет - зависит опять же от клиента). Но не как в этом случае, а с насосом (-ми) на отопительном контуре. Назначение его - защитить систему и в какой-то степени хозяев от заморозки, но никак не протопить весь дом до комфортной температуры. А основной котёл - не самая дешёвая часть системы... При непостоянном проживании ставят термостат на 30-40 градусов, на выходные приезжают - и давай кочегарить. Можно и не выключая электрокотёл - сам отключится при прогреве. По-моему логично. А Ваш вариант можно узнать?
Лэйтенант... Старшой... Я... Ага...
http://www.i-nik.ru/

alexvp
Любитель
Любитель

Сообщение alexvp »

[quote="Прохожий";p="15689185"]
Смотря что понимать под словом "работать". Когда включен дизельный котел насос будет "работать" на электрическом котле, так? Теперь докажите мне, что они не "работают" одновременно.
[/quote]

Это уже вопрос из области философии - что считать работой :lol: Для меня работающий котел тот, который греет теплоноситель. Вы пропустили главное - задача резервного котла не замена основного на случай его отказа, а временная подмена в случае отключения электроэнергии. На сколько я успел выяснить, электрокотлы Скат ломаются так редко, что даже нет статистики :lol: Если сломается насос, то эта вещь стандартная и легко заменяемая.

[quote="Прохожий";p="15689185"]
за бортом температура минус 30°С, а у вас проржавело допустим тело электрического котла. И течет, собака :mrgreen:
[/quote]
У Ската тело котла чугунное, не проржавеет :lol:

А для себя любимого :lol: делаю все как надо, поэтому и часто спрашиваю как. Ибо, согласно Бисмарку - только дураки учатся на своих ошибках....

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:

[quote=""Лёлик"";p="15689187"]А Ваш вариант можно узнать?[/quote]
Идея проста - хочу резервировать систему отопления на случай пропадания электроэнергии. Электрокотел является основным. В доме живу постоянно. Солярка рассматривается как резерв, так как отопление на ней существенно дороже отопления электричеством. Да и электрокотел штука более надежная и неприхотливая, нежели солярный котел.

аристошка
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение аристошка »

а солярочный котел чем будет питаться при отсутствии электричества надеюсь не от UPS компьютерного

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

А насос в Скате запитывать?
Через релюху от Сатурна?
Встретил дизайнера - убей сразу!

alexvp
Любитель
Любитель

Сообщение alexvp »

Так я об этом в самом начале написал - от бензогенератора, который подключается к одной из фаз дома. К этой фазе подключается Сатурн. Эта же фаза питает насос Ската.

В Скате на блоке управления есть перемычка, управляющая временем работы насоса. В случае использования солярного, либо просто будет установлен на постоянную работу, либо (скорее всего) управляться через реле Сатурна.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="alexvp";p="15689189"] На сколько я успел выяснить, электрокотлы Скат ломаются так редко, что даже нет статистики :lol: [/quote] Ну конечно. Зачем вообще нужна эта статистика, если она будет мешать в продажах котлов.
Я не 1

alexvp
Любитель
Любитель

Сообщение alexvp »

Судя по ироничному тону, у Вас, Прохожий, есть отрицательная статистика на эти котлы. Дайте ознакомится.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Да боже упаси. Собирать еще статистику по какому то там Скату.
Это же Вы принимаете решение не резервировать котел, а резерв сделать только по топливу на основании того, что нет статистики отказов. А для меня то, что нет такой статистики означает наоборот - что оборудование нужно резервировать, так как никто не знает, как оно себя поведет. Тем более, что эти мероприятия стоят сущие копейки по сравнению со стоимостью уже купленного Вами дизельного котла. Я уже не говорю про стоимость дома.
Я не 1

alexvp
Любитель
Любитель

Сообщение alexvp »

Вы, конечно, правы. Впрочем, пока котел я еще не купил. :lol: Для резервирование не только топлива, но и котла нужно использовать параллельное включение котлов. Проблем с этим нет, я просто хотел минимизировать объем переделок в уже работающей системе, поэтому и рассматривал последовательное включение.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Прохожий, увы Вы не правы :lol: [/quote]
[quote="alexvp";p="15689280"]
Вы, конечно, правы.
[/quote]
Наблюдаем положительную тенденцию :lol:
Я не 1

alexvp
Любитель
Любитель

Сообщение alexvp »

Ой, только не надо выхватывать цитаты из контекста. :lol:

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»