[quote="GuTherm";p="15696921"]Я, cЦykо, не ленивый... [/quote]
Уважаемый GuTherm, большое Вам спасибо, за то, что Вы с такой скрупулёзностью подошли к изучению данного вопроса, потратили своё время на ознакомление с документацией и так доходчиво изложили мне информацию, которой я не располагал.
Я проникся к Вам доверием и последую Вашему совету ликвидировать пробелы своих знаний в этой области.
Прежде всего, хочу извиниться за то, что ввёл Вас в заблуждение своими неразумными высказывания по поводу «сушки» воздуха, впредь я буду более конкретен и взамен буду писать «понижение относительной влажности», так же я признаю, что говоря о бассейне, подразумевал именно это:
http://content.foto.mail.ru/mail/646149 ... o/i-68.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/646149 ... o/i-70.jpg
то есть, как у Вас это правильно называется «SPA».
Тем не менее, я позволю себе, ответить на некоторые Ваши вопросы.
Во первых, я не знаю, "сколько может прослужить жаротрубный конденсирующий теплообменник" (цитата), у меня такой статистики просто нет, но думаю, не зря производители в Америке дают у себя гарантию на это оборудование от 3-х до 10-ти лет, и указывают, что расчётный срок эксплуатации составляет 20-25 лет (в зависимости от модели), ведь изготавливаются они исключительно из жаростойкой нержавеющей стали.
Во вторых, конденсат, действительно имеет место быть. Но на американских фотках установлены высокоэффективные печи с КПД порядка 93% (у них даже дымоход выполнен из пластика, поскольку температура продуктов горения на выходе не превышает 45 градусов), где этот процесс носит явно выраженный характер, для чего и монтируется полновесный сток. В печках с КПД 80% (на других фотках с оцинкованным «дымоходом») этот процесс не столь существенен и иногда мы им пренебрегаем (по согласию с заказчиком, потому что в договорах обязываем заказчика подготовить таковой сток).
Проигнорировал процесс излучения от радиаторов я в связи с тем, что (опять же из за пробелов в своих знаниях) был уверен, что его доля настолько мала, что ей можно пренебречь. Я всегда считал, что радиационный нагрев заметен только при достаточно высокой температуре излучающего тела (например, раскалённого металла). Так же я ошибочно считал, что радиационное излучение нагревает только непрозрачные тела (или тела с низкой отражающей способностью), к коим не относится воздух, ведь народ, загорающий на горных склонах действительно не чувствуют холода из-за нагрева кожного покрова, а вот стекло не нагревается, и снег тоже не тает.
Про форсунки, наверное, справедливо, попробую это изучить. А вот про КПД жидкостных систем в замкнутом объёме я почти поверил, но хочу потратить некоторое время на изучение этого вопроса. Может быть Вы поможете мне в этом своими советами и поправками.
Я бы хотел узнать, что такое по Вашему вечный двигатель?
А ещё (в связи с резкой критикой громоздкости воздушный коробов) я хотел бы поинтересоваться у уважаемых старожил этого форума, кто-нибудь мог бы посчитать пространство (объёмы), которые отнимают у хозяев среднестатистического жилого дома, развешиваемые радиаторы?
Хотел бы также услышать мнение форумчан, о доверии к следующей информации в отношении Европы, которую я нашёл в интернете:
говорят, что по статистике самая холодная пятидневка в России имеет температуру минус 28 градусов, а в средней Европе минус 17, и Европе экономически не выгодно создавать производство систем ВО, потому что это себя не оправдает, поскольку во первых климат мягче, а во вторых в консервативной Европе мало (почти нет в значительной степени) новых строек, ведь после послевоенного восстановления у них просто нет необходимости в этом (недостаток свободных земель и малое количество желающих переселяться) и куда проще заменять старые котлы на более новые в отличии от той же Америки, где люди более мобильные. А кроме того в более северных районах Европы (Норвегии и Финляндии) процент использования систем воздушного отопления гораздо выше, чем в средней Европе. Наверное врут.