Минимальная мощность котла

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
kazimir
Претендент
Претендент
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 28 май 2007, 12:13
Репутация: 0

Минимальная мощность котла

Сообщение kazimir »

Некоторое наблюдение возникло.. В целях экономии стараюсь плавно регулировать мощность газового котла в зависимости от наружней темп (датчиком никак не разживусь). Условно при -5 расход в месяц около 500 кубов.. Ночью 17 греем меньше по термостату, днем больше - 20 держал но все равно чувствовалась прохлада некотороя.. тут произошли события - ребенок родился, мощность котла повысил, темп и днем и ночью - 21, горячей воды - в 2 раза больше, на улице -10-15.. посмотрел расход - те же 500 кубов и никаких прохладных ощущений.. что за ... подумалось - может минимальной мощности котла хватало на прогрев воздуха но стены не прогревались и дом не работал как аккумулятор тепла, а при повышенной прогрелись и стали дополнительным барьером? Как определить минимально требуюмую мощность? чтоб дом полностью работал?

sander
Профи
Профи
Сообщения: 750
Зарегистрирован: 26 янв 2009, 14:04
Репутация: 8
Откуда: Киев

Сообщение sander »

ну наверное по одному дню замера наружной температуры нельзя делать выводы на весь месяц.
а по расходу на ГВС, так не так страшен черт, в смысле не так уж и много газа идет на горячую воду. кубов 60 в месяц (если брать до 350-400 литров в день, dt35)

kazimir
Претендент
Претендент
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 28 май 2007, 12:13
Репутация: 0

Сообщение kazimir »

ну я имел ввиду в среднем.. на декабрь.. а там дальше январь был - явно много холоднее..

вопрос общий был бы такой - какой темп режим здания предпочтительнее..

yao
Профи
Профи
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 23 июл 2008, 13:52
Репутация: 20
Откуда: Монино МО

Сообщение yao »

Возможно, ошибусь, но мне кажется, зависит от теплоаккумулирующей способности ограждающих конструкций. Для каркасного дома - со снижением температуры ночью - вроде как экономия какая-то, для кирпичного дома - постоянный. Да, наверно, и от СО зависит: радиаторы или ТП...

kazimir
Претендент
Претендент
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 28 май 2007, 12:13
Репутация: 0

Сообщение kazimir »

Вот поэтому м вопрос, я тут собрался модернизировать СО и если нет смысла пробовать экономить на разнице ночной-дневной температупы - тогда все по другому.. дом у меня из керамзитоцементых блоков 20см, снаружи утеплен пенопластом 10см.. значит ли это что в таком доме нет смысла ночью топить меньше?

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»