Нужен газовый котёл!

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Потехин
Претендент
Претендент

Нужен газовый котёл!

Сообщение Потехин »

Здравствуйте!
Реконструирую старый дом.
В этом году закончу пристройку (из газоблоков толщ.400 + 1/2кирпича) , в которой буду зимовать. Основное строение капитально перестрою в следующем году (ЕБЖ, конечно :lol: )
Общая площадь отопления после реконструкции дома будет 150м2.
Есть газ, водопровод, септик, старый Жуковский АГВ и гравитационка..
Хочу поменять котёл уже в этом году, чтобы организовать ГВС.
Существующая система отопления останется ещё на несколько лет точно.
Какой котёл купить?
Чтоб поддерживал ЕЦ и бойлер косвенного нагрева?
:roll:

Иван Сергеевич
Претендент
Претендент

Сообщение Иван Сергеевич »

Котлов очень много, чтобы какой-то котел предлагать, получится реклама. У тебя какие-нибудь есть на примете котлы. Ты их перечисли, и тогда получишь достаточно емкий ответ,с техническим и экономическим решением. :wink:

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Чугунный котел с атмосферной горелкой. Есть в линейках практически у всех производителей.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

рекомендую DAKON P LUX Z (от 18 до 50 кВт) Стальной котел, энергонезависимая модификация, с возможностью использования в системах с естественной циркуляцией.

Преимущества:

высокая безопасность эксплуатации, обеспеченная датчиком тяги;
возможность эксплуатации котла при пониженном давлении газа в сети;
возможность приминения в системах отопления с естественной циркуляцией как замена устаревшим АОГВ;
полная независимость работы от электричества.

Недостатки:

слабая конструкция термоэлемента, в 90% случаев из 100% сбои в работе котла происходит из-за него - поэтому рекомендуем купить вместе с котлом 2-3шт запасных, меняется самостоятельно за 5минут (арт. Q309A-2721 для P Lux Z 18/50) - цена 6.30 Евро/шт у официальных дилеров.
Монтаж систем отопления:
Продажа котлов, труб, радиаторов и пр:
При ссылке на данный форум - хорошие скидки!

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Если дорого - то НОВЫЙ Жуковский АГВ :D
Монтаж систем отопления:

Иван Сергеевич
Претендент
Претендент

Сообщение Иван Сергеевич »

Ну тогда я порекомендую котел DELTA ATE 22 (мощность 22кВт). Датчик погозависмый в комплекте, чугунный теплообменник с дельтой подачи воды и обратки в 45 ГРАДУСОВ!!! стоит 900 евро в розницу, у поставщиков можно найти и со скидкой. присоеденить бойлер к котлу как два пальца. За 2 года работы в России ни одного сбоя, ни по автоматики,ни качеству работы теплообменника,что часто бывают поставят подпидку на обратку, вода пошла зимой и хлоп-теплообменик не гарантия. А тут легко 45 градусов. Рекомендую. В эксплуатации прост как 2 копейки. Конечно он энергозависимый, но в этой линейке есть также и энергонезависимые - DELTA AG 22.
Кто их продает не буду говорить, получится реклама!!!

:D :D :D

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Иван Сергеевич писал(а):с дельтой подачи воды и обратки в 45 ГРАДУСОВ!!!
даже DeDietrich с его хваленым эвтектическим чугуном не рекомендует дельту повышать больше 45 градусов
каким же образом здесь это решается?
Иван Сергеевич писал(а):За 2 года работы в России ни одного сбоя, ни по автоматики,ни качеству работы теплообменника,что часто бывают поставят подпидку на обратку, вода пошла зимой и хлоп-теплообменик не гарантия. А тут легко 45 градусов.
Откуда точная статистика по России?
Есть инструкция от производителя где это четко прописано? А то но словах одно, а когда теплообменник хлоп, то в гарантии откажут. :D
Монтаж систем отопления:

Котелок
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Котелок »

сделайте подмес и никакого хлоп
еще аттаки есть, со скидкой чугуняка от 19 тр, мне кажется хороший вариант.
Делаю тепло
Wolf и Baxi

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Товарищ Иван Сергеевич
утверждает что подмеса делать не надо на котлах DELTA, и еще можно делать подпитку отопления недалеко от входа в обратку котла и подпитывать разгочегаренный котел холодной водичкой... :D
Монтаж систем отопления:

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Иван Сергеич проверил на себе, какие к нему могут быть претензии? :mrgreen:
Претензии могут быть только к монтажнику криворукому, который ему котел поставил.
Я вот только не пойму, чего это все так заботятся о кармане топикстартера? Он что написал, что у него мало денег или что он испытывает временные финансовые затруднения в связи с кризисом. Человек спросил совет по котлу. Из этических соображений марку говорить нехорошо, потому как есть аналогичные котлы от других поставщиков, которые ничуть не хуже, но предостеречь человека от покупки например настенника или котла с наддувной горелкой вполне можно. Ну и по поводу сервисного обслуживания и наличия запасных частей необходимо бы озаботиться.
Я не 1

Потехин
Претендент
Претендент

Сообщение Потехин »

Спасибо всем за информацию!
Котёл хочется в первую очередь надёжный - чтоб поставил и забыл, во вторую - удобный и простой в эксплуатации - чтоб сам себя регулировал - батареии или бойлер греть, в третьих, как правильно заметил ув. Прохожий, недорогое обслуживание и з/ч доступные (Подмосковье).
Ну как, есть такие?
Прохожий писал(а):Иван Сергеич проверил на себе, какие к нему могут быть претензии?
Претензии могут быть только к монтажнику криворукому, который ему котел поставил.
Я вот только не пойму, чего это все так заботятся о кармане топикстартера? Он что написал, что у него мало денег или что он испытывает временные финансовые затруднения в связи с кризисом. Человек спросил совет по котлу. Из этических соображений марку говорить нехорошо, потому как есть аналогичные котлы от других поставщиков, которые ничуть не хуже, но предостеречь человека от покупки например настенника или котла с наддувной горелкой вполне можно. Ну и по поводу сервисного обслуживания и наличия запасных частей необходимо бы озаботиться.
Этика - это хорошо! Я за этику! Но и конкретным маркам буду рад - как повод для размышлений, покупать его буду месяца через 2-2,5.
Да, в первом посте забыл отметить, что и котёл и бойлер нужны напольные, первый чугун, второй нержавейка.
Хотел было гордо написать, что цена не имеет значения - имеет, конечно... Но за хорошую вещь денег дать нежалко :wink:

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Потехин писал(а):Да, в первом посте забыл отметить, что и котёл и бойлер нужны напольные, первый чугун, второй нержавейка.
Я бы для гравитационки рекомендовал бы все таки ставить стальной котел - большая вероятность что в обратку котла прийдет "слишком" холодный теплоноситель и чугунны котел начнет в этом месте разрушаться, стальному котлу все равно.
Для решения этой проблемы в системе с принудительной циркуляцией ставится узел подмеса или гидравлическая стрелка, в системах с естественной циркуляцией я такого не встречал.
Видимо вы предпочтение отдаете в пользу чугуна из-за ошибочного мнения что ресурс чугунного котла больше стального - ресурс при правильном монтаже и эксплуатации одинаковый.

По поводу нержавейки бойлера вопрос тоже спорный: эмалированный бойлер прослужит не меньше чем из нержавейки при своевременной замене магниевого анода, который "залепляет" микротрещины возникающие в эмали.
Монтаж систем отопления:

Потехин
Претендент
Претендент

Re: Нужен газовый котёл!

Сообщение Потехин »

Dim@ писал(а):
Потехин писал(а):Да, в первом посте забыл отметить, что и котёл и бойлер нужны напольные, первый чугун, второй нержавейка.
Я бы для гравитационки рекомендовал бы все таки ставить стальной котел - большая вероятность что в обратку котла прийдет "слишком" холодный теплоноситель и чугунны котел начнет в этом месте разрушаться, стальному котлу все равно.
Для решения этой проблемы в системе с принудительной циркуляцией ставится узел подмеса или гидравлическая стрелка, в системах с естественной циркуляцией я такого не встречал.
Видимо вы предпочтение отдаете в пользу чугуна из-за ошибочного мнения что ресурс чугунного котла больше стального - ресурс при правильном монтаже и эксплуатации одинаковый.

По поводу нержавейки бойлера вопрос тоже спорный: эмалированный бойлер прослужит не меньше чем из нержавейки при своевременной замене магниевого анода, который "залепляет" микротрещины возникающие в эмали.
Интересно!
Жуковский котёл работает с 1971г и не потрескался (и, замечу, не ломался). Поэтому и склоняюсь в чугунину.
Нержавейка она и есть нержавейка - не лупится.
Последняя батарея стоит в 34м от котла (трубы проложены последовательно по периметру - наверное нужно будет поставить насос в обратку?

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Старые дома были площадью 50-80кв.метров и радиаторов в системе было 4-5шт, температура в обратке не успевала остыть ниже критической температуры.
А если дом побольше - 150-200кв.м. и радиаторов не один десяток соединеных последовательно - то теплоноситель успеет остыть довольно сильно. Зажгете например котел, нагреется в нем вода градусов до 70-80, пойдет потихоньку церкуляция и в обратку вода прийдет с температурой 25градусов. И пипец чугуну, если не сразу - то после нескольких таких циклов однозначно.
Я вообще посоветовал бы заменить систему на закрытую с принудительной циркуляцией. Дешевле все менять на стадии строительства, чем менять когда у вас мебель и отделка в помещении сделана. Котел энергонезависимый, насосы, трубы полипропиленовые, недорогие стальные панельные радиаторы - бюджетно и функционально. А на случай отключания электроэнергии - ИБП поставить на насосы, к тому же электропотребление насоса небольшое, где то 60...80 Ватт/час.
Монтаж систем отопления:

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Dim@, стальные котлы как раз подвержены коррозии при низкой температуре теплоносителя. При этом в топке образуется конденсат напротив патрубка обратки и этот участок корродирует за полтора-два отопительных сезона. У чугунных теплообменников беда- это их растрескивание при резких перепадах температуры. Конденсатообразование меньше, так как чугун хуже проводит тепло и толщина стенки больше, а коррозионостойкость чугуна гораздо выше, чем у стали. Ну и толщина большая стенки у чугуна дает дополнительный ресурс по времени, даже при одинаковой скорости коррозии. Учите матчасть. И аватару я бы вам посоветовал поменять. Эта как то не внушает доверия. ИМХО.
Я не 1

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Прохожий писал(а):Dim@, стальные котлы как раз подвержены коррозии при низкой температуре теплоносителя. При этом в топке образуется конденсат напротив патрубка обратки и этот участок корродирует за полтора-два отопительных сезона. У чугунных теплообменников беда- это их растрескивание при резких перепадах температуры. Конденсатообразование меньше, так как чугун хуже проводит тепло и толщина стенки больше, а коррозионостойкость чугуна гораздо выше, чем у стали. Ну и толщина большая стенки у чугуна дает дополнительный ресурс по времени, даже при одинаковой скорости коррозии.
Совершенно с вами согласен. Проблемы и со стальным котлом и с чугунным... на обьекте видел и чугунные котлы с треснувшими потекшими задними секциями, и стальные котлы которые "проржавели" до дыр на второй-третий год эксплуатации.Но речь тут не должна идти о том, какой материал будет разъедаться дольше, а о том, как не допустить тех условий, при которых это процесс происходит. Это уже вопрос правильного проектирования монтажа обвязки котла и той системы отопления, которую котёл обслуживает. Так что в плане коррозии преимуществ не имеет ни один из котлов - и сталь и чугун все равно коррозируют.
Прохожий писал(а):И аватару я бы вам посоветовал поменять. Эта как то не внушает доверия.
Хорошо, фотку свою поставлю =)
Монтаж систем отопления:

Потехин
Претендент
Претендент

Сообщение Потехин »

К сожалению, замену труб и радиаторов по всему дому не потяну по-любому.
До окончательной отделки - как собаке до белки - вроде рядом, да не укусишь, только пасть иссушишь.
А вот насос в обратку - сделает по всему дому атмосферу жарку.
Так иль не так? Ведь загад не бывает богат...

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Старик отец говаривал:
Если Вы платите слишком много, Вы теряете какую-то сумму, но горечь "затрат" пройдет быстро. А если же Вы платите слишком мало, то тогда Вы теряете всё, потому что купленная вещь не может выполнить своей задачи и мучаться будете с ней всю жизнь.
Монтаж систем отопления:

Потехин
Претендент
Претендент

Сообщение Потехин »

После того, как наша пушкинская фирма выкатила предварительный расчёт на 500.000 под ключ (без второго этажа, до которого руки дойдут нескоро), вопрос замены системы отопления как-то быстро растаял вдали...
Система стоИт? СтоИт. Работает без нареканий? Работает без нареканий.
И что-то я сильно сомневаюсь, что полипропилен простоит столько, сколько эта чёрная труба..
А эстетические запросы удовлетворим позднее, ЕБЖ, кончно :lol:

Вообще-то нам бы насчёт котла - скоро придут холода. И без горячей воды - придут кранты и вши...
А система стОит до х.. - а в кармане клюв от воробья. На котёл с бойлером найдем - и сразу гонца в магазин пошлём...

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Что за фирма? Не "Пометей" ли случаем? :D Пришлите пожалуйста расчет Пушкинской фирмы - уж очень любопытно на него посмотереть ( [email protected] ). Кстати в вашем районе есть нормальные монтажники которые в условиях кризиса, между основной работы, могут сделать качественный и правильный монтаж.
Монтаж систем отопления:

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»